本文へ

友人に紹介を頼むか否か

レス15
(トピ主 1
041
蛇の殻
恋愛
こんにちは。トピックスを開いて頂きありがとうございます。アラフォー蛇の殻です。

今年、結婚できるような相手を積極的に探そうと決めました。
昔から周囲より恋愛面の発達(?)が人より遅めなこと、そもそも人と上手に
関わることがうまくないこと知っていまして、色々やりながら考えながら
今のような心境(積極的に探そう)に達しました。普段の周囲との関係
をより丁寧に考えたり(具体的にどうこうするというのは今のところ無いですが)
新しい人達に交わったり、そしていわゆる婚活サイトなども視野に入れ、色々な
方面に心を向けてみようと思います。

そこでひとつ悩んでいるのが、「友人のつて」を頼むかどうかです。
数多くはないですが私には頼んでみてもいいのかな?と思える友人、もし
頼んでみたらもしかしたらその友人の知合いやご両親、旦那様などの方面で
顔が広いかもしれない?と思える友人がおります。
例えば新年の挨拶メール等送る際にでも「最近は仕事も落ち着いてきました。
今年は私も大切なパートナーを探したいなと思います。もしどなたかいらしたら
是非ご紹介下さいね。」
位の調子で意識を表明してもいいように思う反面、
「こんなこと頼むなんてかわいそう」「今まで全然こういうことは言わない
人だったのに余程苦しいんだろうな」等と思われるのが辛い気持ちがあり
二の足を踏んでいます。

こう思うと、私はプライドばっかり高い価値の無い人間なんだと思えてきて
どうにも行き場が無くなります。

皆さんはどう思われますか?同じような思いを抱いたり、でもどちらかの行動
に決めて後からよかった/悪かったと思った経験ありますか?
アドバイスを頂けますととてもありがたいです、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

正直・・・

😨
tokyo
なぜアラフォーになってから婚活なのでしょう?  友達として紹介するからには相手側との釣り合いを考えねばなりませんが、なにがメリットなのでしょうか? 旦那さん側の両親と同居します、介護もします、蓄えが多くあります、農家の嫁でもかまいません、などなど。 子供も望めないかもしれないとなると男性側のメリットは何でしょう? 男は経済力があれば20代の人との結婚も可能なんです。

紹介は難しいよ

041
まうす
頼む分には問題ないですが、紹介されなくても恨みっこナシです。 アラフォー女性を紹介ってホント、難しいです。 もちろん 「必死だな・・」と思われるリスクもあります。 新年の挨拶メールは毎年していましたか? 突然来たら、ちょっと失礼かも。 こんな時だけ頼んでくるんだ。と思われないためにも 私なら、ランチやお茶をしている時に、自然な流れで 「誰か良い人いないかな?」と雑談がてら話してみます。 メールで頼まれるのはちょっといい気はしないかな。

良いと思います・・・。

😢
コアラ
私の場合、顔の広そうな会社の先輩、友人、話しやすい上司、果ては占い師にまで(笑)、「良い人いたら紹介してください」と頼みました。 ・・・・・・・が、誰も紹介なんてしてくれませんでした(涙) 周りの人曰く、「紹介できるような良い男がいない」とのこと。 待っていても時間だけが経つので、私は紹介を諦めて相談所に入りました。そしたら、すぐ決まりました。 確かに、今現在友人から「紹介して」と頼まれたとしても、紹介できるような人は周りにいません。もしいれば、頼まれなくても紹介してあげたいと思います。 紹介を頼んだとしても、あまり期待しないほうが良いと思います。

悩んでいる時点で止めた方が良いと思いますが

041
ろっく
40代後半男性です。 友人にそういうのを頼むっていうのは、ある程度交遊の頻度が高くてしかもお互い気心が知れているとかいうことがまず基本なんじゃないでしょうかね。 というのは、結婚を前提にってことだと、片方が相手の事を気に入ったとしてももう片方がその気にならないなんて良く有る訳ですよ。 もちろんそうなれば気まずい思いだって残るかもしれない。 わざわざ苦労して自分や自分の夫や親の人間関係に波風立つかもしれないことをやりたいと思うには、それなりの動機になるものが必要でしょう? 「顔が広いかもしれない」でそんな事お願いされてもね。 勿論、実際にその友人と会っておしゃべりして、そういう話の流れになったときに「誰かいい人いないかしら?」くらい言ってみるのはかまいませんが、メールを送るのは止めましょうね。 あなたくらいの年齢になったら出会いは自分で考えて自分から動くのが基本です。 あなたが18歳で子供を産んでいたら、そのお子さんは今何歳になっているか考えてご覧なさい。 もう結婚とか考えてもおかしくない年齢になっているでしょう? 結婚の話はもうお子さん世代の話になってくる年齢なんですよ。

出会いなんて何でもいい

041
あなご
トピ主さん、 もう既に人生で成熟期を迎えていらっしゃるのですから 今更プライドなんて言ってられませんよ。 知人の話ですが、40過ぎまで全くご縁がなく周囲から 「もう一生独り身かも・・・」と見切りをつけられていたのに 突然の、友人の紹介で出会ってものの見事に たった1ヵ月で結婚したそうです。 出会いのきっかけなんて結局何でもいいんです。 合コンだろうが、ナンパだろうが、紹介だろうが・・・ トピ主さんの友人にトピ主さんとご縁のある方が いらっしゃるかも知れません。 ぜひ伝手を頼ってください。

申し訳ないけど…

😨
みい
トピ主さんの、年齢では紹介も難しいと思います。 私は26ですが、友人から紹介頼まれても 紹介できる男の人がいません。 いい男は、すでに既婚か彼女もち。 私も彼がいなくて、友人に頼んだことありますが 紹介できる人がいない、と言われてしまいました(涙) それに女性って自分が幸せだと、腰重いですよ。 私は結婚相談所入ろうと思ってます。 トピ主さんも、友人に頼む前に まずは一人で活動されてみてはいかがでしょうか? 偉そうにすみません。

迷惑にならない程度に

041
ほるた
やってみたらいいんじゃないですか? 正直アラフォー年代の方ですと、周りも腫れもの扱いをし始めると思います。 心配はしてるんだけど、人によっては結婚願望はない、 余計なお世話!なんて可能性もあるので 今は逆の立場ですが、ヘタに「紹介しようか?」とは言えないんですよね。 だから、願望があるんでしたらそのように表明しておくのが肝要です。 >「こんなこと頼むなんてかわいそう」「今まで全然こういうことは言わない >人だったのに余程苦しいんだろうな」等と思われる その可能性も否めませんが、それは甘受すべきリスクでしょう。 プライドは捨てましょう。 私の場合でいうと、自虐的に「誰かいない~?」というのを 友人知人親戚に公言しまくってました。 結果的には婚活サイトで知り合った人と結婚しましたが、 アンテナは高く広くあげておいたことがよかったと思っています。 主さんもがんばってくださいね。

う~ん…

🙂
さくはる
私の経験上ですが、紹介された相手が気に入らなかった場合、断るのに相当勇気入りますよ!友人の彼氏(旦那さん)の友達とかだった場合特にです。しかも相手が自分を気に入った場合!メチャメチャ断り辛いです。もちろん素敵な出会いの可能性もありますが、失礼ながらアラフォーと言うこと、素敵な男性はすでに結婚してるか恋人がいる年齢ですよね。紹介してもらえる相手はそれなりのレベルな可能性大ですよね…。お断りしたくなる相手な可能性大ですよね…。そういったリスクも覚悟の上お願いするならいいと思います。 ちなみに出会いなんてしようと思えばどこだってあります。本屋でもスーパーでもその辺歩いてるだけでもある時はあるんですから、オシャレしてあちこちゆったりした気持ちでショッピングしたり出歩いてみて下さい。婚活を意識しすぎてガツガツしてるよりもその方が素敵な出会いに繋がると思いますよ♪

袋叩き状態

😒
塩の道
あなたも40才前後でしょう? お友達も正直言って、怖くて紹介なんかできないのではないでしょうか? 30半ばならともかく、40過ぎの独身男性なんて大抵「訳あり」 あなただってその歳まで独身でいた→「自分の人生観があり、他人と妥協できない」「融和性・柔軟性に欠ける」という危惧がある。 大変失礼ながら、子供が生めるかどうか判らないそのお歳では、紹介する男性に対しても責任問題になりかねませんから。 チャンスを広げる意味でお願いするのは良いでしょうが、他の方々のご意見どおり期待薄だと思います。

必死なのは、バレバレです

😒
sisu
28歳女性。 アラサー女性の知人から新年の挨拶とともに「婚活はじめました!誰かいいひといたら紹介してね(笑)」のメッセージ入り年賀状を頂きました。 他にも数人。必死なのバレバレ。 私の夫は高収入で有名な医療職なので、このようなメッセージを書くのでしょう。結婚前中小企業でOLしてましたが、その時は紹介どころかコンパの依頼すら、彼女たちからなかった為。とーっても、あからさまで分かりやすい。 正直年に数回会うだけの知人にお願いされても…面と向かって言いにくい間柄だからこそ、年賀状や新年の挨拶メールにかこつけて、お願いしてくるのだな…と。 他の方のレスにもあるように、ビミョーな年齢の(普通の)女性の紹介って本当に難しい。 条件のいい男性は「若くてとても綺麗」とか「語学堪能」位じゃないと、「じゃあ会ってみようかな」という流れにならないので。 彼女たちに普通のサラリーマン男性を紹介しても、あからさまにガッカリされそうですし… トピ主さんは、希望通りの男性を紹介されなくても、「紹介してもらえるだけでも有難い」という態度でいられます? だったら、考えてみてもいいかな。

応援します☆

🐶
わんこ
「友達のつて」頼っていいと思いますよ! まず、婚活に積極的に動こうとしているトピ主さんに素直に好感を持ちました。 アラフォーという現実は結婚したいと願うご本人が一番感じていることと思いますし、高齢出産のこと等それに関わってくる問題もわかっているからこそ、今!がんばろうとされているのだと思います。   私もアラフォー。同級生だった仲良しの友達が独身でいますが、正直「彼女にいい人いないだろうか?」とよく考えてしまいます。素敵な女性です。でも実際には「彼女にしてみたら余計なお世話かもな、紹介なんて提案したら怒るかもな」など色々考えてしまい、結局何もせずにいます。でも同じ歳だからこそ、チクタクが聞こえてしまってもどかしく思ってしまう…というのが本音です。 トピ主さんのお友達にも、そんなふうに思っている人がいるかもしれないですよ。 ただ、お友達に頼むことで、後々面倒なことにならないと言い切れないところもあるかも…(お友達の兄弟などを紹介された場合でうまくいかなかった等)うーん…。 でも! 「チャンスは行動の中にある」私の好きな言葉です。 がんばるトピ主さんに素敵な出会いが待っていますように!

うーん

041
zoo
アラサーでしたら「いいよ」となるところですが、アラフォーはなかなか・・・。 私が友人(36歳)をとある男性に紹介した時、「申し訳ないけど子供が欲しいので・・・」と男性からお断りされたことがあります。 男性から見ると子供が欲しい方は35歳までがボーダーと思っている人が多いのかな、とその時感じました。 また、紹介してね、と言ってくる方の中には「その後いいお話ありませんか?」と定期連絡を入れてくる方もいて、ちょっと困っていました。 聞くならダメ元で催促をしないと言うなら・・・。

トピ主です。ありがとうございます。

041
蛇の殻 トピ主
色々なご意見をどうもありがとうございます。 正直こんなに沢山のレスを頂けるとは思ってもいなかったので、色々なご意見/ 見解を伺えて本当に嬉しいです。 率直なところは先ず色々な見方、考え方があるものだなあと思いました。 自分自身はわりと単純に「やると決めたなら出来得る限りのことをしてみようか」というのが気持ちの核だったみたいです。でも紹介を頼まれた側も色々困ってしまう点もあるのですね。 又、自分で思っていたよりも世間は年齢を気にするのだなと改めて思い知りました。自分の同年の周囲は晩婚が多く、ここ1,2年での結婚が多いこともあり世間一般的な意識よりは年齢がネックになる意識は全く迂闊にも薄かったように今思います。 皆様の意見を拝見して今後の行動ですが、年賀状で頼むのは辞めようと思います。ごはんでもして会った時に言えたら言うくらいにしようと。(因みに年賀状ですが毎年やり取り続いている友人達です。例え多忙で1年1回会うか会わないかであっても長く落ち着いた、気持ちのよい間柄です。) 他の活動なり"活動"的なものでなくとも日常でも、意識を持って過ごしてみよう と思います。

友人には頼まなくて正解。

041
chickpea
せっかくの「気持ちのよい間柄」に水をさすようなことはやめましょう。友向こうから「こういう人がいるんだけど」と言ってきたら、場合によっては 話に乗ってもいいとは思いますが。 > 自分自身はわりと単純に「やると決めたなら出来得る限りのことをして > みようか」というのが気持ちの核だったみたい 結婚は「誰かとやっていくこと」ですから自分の価値観だけでの判断は 危険だと思います。 > 自分で思っていたよりも世間は年齢を気にするのだな 世間というより「結婚を考える男性は」ということでしょうね。 もちろん女性も気にはするでしょうが、今の時代にあえて結婚を考える 男性は少なからず「子供」を視野に入れていると思うのです。 ある程度の若さを求めることは当然だと思います。 > 他の活動なり"活動"的なものでなくとも日常でも、意識を持って過ごして > みよう もうちょっと焦ってもいいですよ(笑)。 このままだと来年の今頃も同じようなことを言っていそうだし。

縁はどこにあるかわかりません

041
ほうじ茶
確かに一般的に言えば紹介しづらい年齢であるのは否めません。でも縁はどこにあるかわかりません。 実際にお付き合いには至りませんでしたが友人から紹介されたことがあります。友人がマンションを買って転居しました。お隣さんと仲良くなってお茶をしていたら弟がちっとも結婚しなくて困ってる。誰かいない?と聞かれたそうです。友人は私のことをパッと思い出してこういう人がいるとそのお隣さんに話してくれてトントン拍子にお見合いというか食事会がセッティングされました。 友人にはあまり重たい感じではなく誰かいたら紹介してね。ぐらいの感じで声かけしておいたら良いと思います。プライドとかを気にしていたら中々出会えません。良い縁を逃しちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧