本文へ

あなたならどちらの男性を選びますか。

レス20
(トピ主 1
🐱
ちょむ
恋愛
最近、お見合いサイトで男性2人と出会いました。
2人とも非喫煙者で、とても良い方です。

見た目に関しては多くの方が「アリ」と判断されると思います。

私は高卒で大した資格もありません。若い頃は仕事に一生懸命で殆ど恋愛経験がありません。性格は真面目・おっとり・明るいです。

AさんBさん共に私には勿体無い方で、ありがたいことにお二人から結婚を前提としてお付き合いを申し込まれました。

今の時点で惹かれているのはAさんですが、Bさんは結婚したらとても良いパパになると思います。

収入は私は慎ましく生活が出来れば何でも良いのですが、お二人とも十分過ぎる年収があります。

こんなことは自分で決めることだと思いますが、思いつめて両方断ろうか迷っています。ただ私は30才なので、こんな素敵な方とまた出会えるとも限らないと焦ってもおります。

みなさんならどちらの方とお付き合いされますか?
またお付き合いされないでしょうか。ご意見を聞かせてください。

1Aさん
・某放送局ディレクター・超高学歴・身長170cm・普通体型・お酒が大好き。(誰かと飲みに行くと凄く飲む)

良いところ
・頭の回転が速く話が面白い・思いやりと気遣いが出来、誠実・礼儀正しい

気になるところ
・関係は希薄だが一人っ子でご両親は高齢・ご両親がヘビースモーカー・激務・転勤の可能性有

2Bさん
・大手企業・高学歴・身長181cm・筋肉質・お酒が飲めない

良いところ
・非常にマメ(毎朝メール・手土産・見た目や持ち物の変化に気付く)・子供好き・健康的・ご両親はとても仲良し。長男・妹有り。

気になるところ
・ちょっぴり空気が読めない(美容室でパーマ中とメールしているのに用も無く電話)・笑いのセンスが微妙(赤面しつつ変顔など)

長々と失礼しました。

ランキング

レス

私なら

🙂
キャンディ
Bさんかな。父親がアルコール依存でかなり苦労したから、酒呑めない人を希望しているから。しかしトピ主さんの人生だから最終的に決めるのはトピ主さんですね。

両方微妙かな?

041
moo
Bさんは空気読めなさがあとで問題になるような気がするし、Aさんは条件がいいのに、ネットで婚活していることが逆に気になります。 条件がいいのに、ネット婚活しているひとって必ず問題がありますよ。 ものすごく遊び人の可能性はありませんか? 私が知っているディレクターは、少なくともそうです。 結婚後も変わりません。 もしもT大→N○○コースという感じだったら、ものすごく真面目という可能性はあると思います。ただここは出世コース以外のひとも多いです。地方勤務も長いかも…。 Aさんを様子を見ながらキープ。そして婚活を続ける、かな?

両手に花ですな

041
うほほ
いいですねぇ。 どっちも甲乙つけがたいですねー。 今どんなに慎重にえらんでも、お付合いをしたり、 結婚したりしたら、どんどん違う面が見えてきますよ。 親や家庭環境も、実際つき合ってみないと、 どっちが楽かはわかりません。 今は勘を信じてエイヤッで決めるしかないですよ。 運だめしみたいなもんです。 両方お断りなんてもったいないことはやめましょう。

どちらも選ばない

041
のり
A  酒飲みは私的にはアウトです。 そのうえその仕事・・・女遊びの激しい業界ですね。 話が面白いのなら、飲み屋のおねえさんにも人気があるんじゃないでしょうか。 生活リズムも仕事の都合で毎日変わるでしょうし。 夫婦の時間、夫婦の会話が少なそうに思えます。 B 細かいところに気づくのにKY・・・ 自分の興味のあるものに一直線で周りが見えなくなるタイプかなと思いました。 また熱しやすく冷めやすい人かなとも。 笑いのツボが違うのも、長く一緒にいるほど違和感を感じていきそうです。 条件だけならBさんがいいなと思うんですが、以上の理由でどちらもパスです。   Aさんについてですが、トピ主さんがおとなしそうに見えるのなら、 何をしても文句を言いそうにないと思われて申し込まれたのかなと思いました。 惹かれるもののない人とは続かないと思うので、 トピ主さんが選ぶとしたらAさんになるんだろうと思いますが、 浮気されてもいいや、ぐらいの気持ちがあるならいいと思います。

とりあえず

041
うさこ
両方と広く浅く付き合ってみては? あなたは自分が選ぶ気まんまんですけど、相手の方から振られる可能性も大いにありますよ。

うらやましい

041
ニコ
とても羨ましい話ですね。 私ならBさんを選びます。 なぜならAさんは、某放送局ディレクターとの事で、とても接待や打ち上げ、飲み会などがとても多そうで、結婚して何年か経ち、その事を不満に思う時が来るかもしれません。その思いをぶつけても、仕事だから と、改善は出来なさそう。外で自由に動き回る事が出来る人は浮気の機会も多そうです。 それに、Aさんが気遣いが出来るとありますが、 Bさんも気遣いは出来ていると思いますよ。 だって手土産をわざわざあなたの為に買って持って来てくれるんですもの。 気遣いが出来る人だからではないでしょうか?

自分で頑張って。

ニンニン
こればかりは、ご自分でお決めになるべきです。 ここで他人に「あなたならどちらを選ぶ?」という質問には意味がありません。 ましてや、トピ主さんのことを全く知らない人たちに聞くなんて、愚問ですよ。 結婚するのはトピ主さんです。会う機会を重ねて、人生のパートナーを選んでください。 まだまだお相手の条件や表面的なことしか見えていないじゃないですか。

質問ですが

💍
ビヨンセ
トピ主さん、Aさん、Bさんの年齢を教えて下さい。

条件だけなら

🐱
チッチ
私は Aさんを選びます。 小姑はいない方が、義親もアッサリしてそうだから。

バレなければ

🙂
はな
2人ともとお付き合いしてみては…と言いたい所ですが、結婚を前提にと言われてるなら難しいですよね。確かに、恋愛するならAさん、結婚するならBさんという印象がありますよね。自分の気持ちを大切にして欲しいですが、結婚で考えると誠実そうなBさんに一票入れておきます。個人的に恋愛は愛する事が幸せで、結婚してみて思った事は、自分が愛する以上に愛される方がラクだし幸せだって感じてます。何があってもトピ主さんの味方をしてくれる方を選べるといいですね。

私の意見ですが・・・。

😠
マジマジーネ
結婚するとしたらAさんを選ぶと思います。 ちゃんと付き合わないとわかりませんが、Bさんの「非常にマメ」「空気が読めない」「お笑いのセンスが微妙」という性格が気になります。自分のペースを押し付けようとしている感じで、「あーしろ」「こーしろ」と口で指示して手を出さないような、思いやりがなさそうな気がします。誠実そうに見えても、性格は悪いかも知れません。トピ主様はBさんと会って楽しく感じますか? Aさんは某放送局ディレクターという激務の仕事ですので、家にはあまりいないと思います。たぶんAさんは家庭のことであまり細かく言わないかも。 結婚はお互いを理解し、尊重しあうことが大切なので、経済状況とか学歴とか家族構成とかは関係ないと思います。 貴女が惹かれているAさんを考えてみてはいかがでしょうか?

自分の価値観と照らし合わせる

🍴
お茶
40代既婚です。私は恋愛結婚なので事情が違いましたが、お見合いでしたら自分の価値観や理想像により近い方を選択することをお勧めします。 Aさん →転勤に喜んで着いていきますか?(特定の環境でないと駄目という人にとっては大変です →お酒が好きな男性に好感をもてますか? →義理のご両親の介護が自分にのしかかる可能性がありますが、その点納得されてますか? →トピ主さん、ヘビースモーカー我慢できますか? Bさん →お酒が体質的に飲めないのか、過去に失敗があって飲まないのか、その当たりをご存知ですか?トピ主さんはお酒が飲めない相手でいいですか?(お酒好きには結構辛い伴侶です →ちょっぴり空気が読めない場合、少々人間関係で苦労があると思いますが、それを個性的な人、人それぞれいいんじゃないで笑って眺めておれますか? →相手が細かい人で気になりませんか? もちろん総ての条件があう結婚はありません。 大切なのは、自分が納得・妥協できるかどうかです。 書かれた条件だけで私が選択でしたらBさんです。義理のご両親が仲良し、ご兄弟が他にいる、まめ、というのが選択理由です。 お幸せになってください。

性格で決めろ!

041
Renault
条件的にどちらも合格レベルに達しているのなら、 相手との性格的な相性で決めるべきです。 要は、ウマが合うかどうか。 もしくは、一緒にいて幸せを感じるほう。 でも、トピ主。なんとなく、もうBさんに決めてるんじゃないの? 文章から伝わってきますよ。

どちらもパスですね

🙂
まよねーず
迷っているならどちらもパスです。Aさんは身長が低めで激務で転勤ありがネックです。お父様はいいですが、お母様が喫煙は少し嫌。Bさんは長男で空気が読めないメールが嫌。なので私でもどちらもイマイチです。迷っているならどちらもパスして婚活されてはいかがですか。

共働きで子供が欲しいならB

😉
もみじ
トピ主さんが何を優先したいのかわかりませんが、生涯働いていたい(出来れば子供も欲しい欲張りな)私としては、Bの方が良さそうに思える。 Aは男ひとりっ子で家事も出来そうにないし(単なる偏見ですが)、そもそも激務では家事・育児に割く時間もなさそう。 Bは転勤もなさそう(?)で、子供好きでマメという点から、言えば家事・育児もやってくれそう。 もちろんトピ主さんが専業主婦を望んでおられ、家事・育児は一人でやるからいいわ、というならそれもありです。 あと、お付き合い前から一人に決めることはないのでは? 結婚まで考えているなら、もう少しお二人を見た方がよろしいかと(いわゆる二股になりますが、どこまで引っ張るかはトピ主さんのモラル次第)。

強いて言えば

041
ふむ
どうしてもどちらか選ばなければならないのならBさんです。 Bさんタイプは、派手ではないし、わかりやすいかっこよさなどはないのですが、 つきあうほどに味がでるタイプだと思います。 Aさんは論外。理由は3つ。 お酒を飲み過ぎること 派手な業界にいること お見合いサイトを利用する理由がわからないこと 3つめに関してですが、私は放送業界に近い別のメディア分野で 働いていたのですが、放送業界の人は派手で遊び好きの人が多いです。 お給料もいいし、交遊関係も派手だし、本人達も「放送業界」で働いている というプライドが強いです。これは某国営放送局でも同じ。 そして何より、女性にとってもモテます。 給与の良さとステータスが魅力らしく、放送業界勤務の男性と結婚したい女性は結構多いのです。 そういう状況を見てきたので、放送局勤め、見た目も素敵、話題も豊富な男性であるAさんが、 わざわざお見合いサイトを利用する理由がわかりません。 Bさんにはそれを感じませんが、Aさんには、わざわざ見合いサイトを利用する「目的」があるように感じます。 それが何かはわかりませんが、あまりいい意味ではないと思います。

ドキドキする方を選ぶ

041
ななみ
一緒にいてドキドキする人の方を選びます。 やっぱり好きになれないと結婚生活は難しいのではないかと…。

悩むなら

041
つう
どちらも違うんじゃないですか? 結婚なんて、この人じゃないと!って思える相手じゃないと出来ないと思います。 私は、この人と結婚しなきゃ一生しないだろうと思った人と結婚しました。 正直、自分で選べない人と結婚しても上手くいくとは思えない。

私ならB

041
ゆき
私ならBを選びます。 Aは絶対嫌です。 ・ご両親との関係が希薄→うまくいってないということでしょうか?親子関係がうまくいかないのには必ず原因があります。 ・酒飲み→遊ぶためにお金をかなり使うということです。結婚生活を続けるのに、不安材料になりますよ。 ・放送業界→かっこよさを求める業界なため服飾品にもお金を惜しまない方が少なくありません。女性も似たようなタイプじゃないと大変だと思います。そして、やはりモテますから、遊び人が多いです。貴女の扱いがスマートで素敵なレストランに上手にエスコートしてくださるなら、ほぼ遊び人です。

トピ主です。みなさんありがとうございました。

🐱
ちょむ トピ主
本来は全ての方にお返事すべきですが、まとめて失礼します。 年齢は私30、A32、B31です。 Aさんはまさにmooさんの仰るT大→N○○の方で真面目な方です。 婚活サイトの利用理由はご指摘のある「職業」で好かれてしまう事と、 仕事絡みの方とは恋愛したくないという事でした。 私は仕事・年収は知らないまま知り合い、初対面の際に名刺交換で知りました。 ちなみにBさんは体質的にお酒が飲めず、一度乾杯に付き合ってくれた際も凄く真っ赤になって心配になりました。 弱いけどお酒が好きな私には少々残念でした。 この3カ月の話ですがAさんよりBさんの方が付き合いの飲み会が多く 自分の時間も多そうです。 これだけBさん、というご意見を読んでも踏み切れない私は きっとBさんとご縁が無いのだと思いました。 Aさんには、もう少し時間を頂いてからお返事します。 その間にAさんからお断りの場合は、一から婚活をがんばります。 でも本当運だめしみたいな物ですね。いつかきっと幸せになります! 初めての投稿で改行など読みにくいのに沢山のご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧