本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が妻に内緒で…。法律的にどうなりますか?

夫が妻に内緒で…。法律的にどうなりますか?

レス12
(トピ主 3
🐤
きなこ
話題
きなこと申します。
こういった場合、法律的にどうなるのかお聞きしたくてトピをたてました。

私の身近にあった話です。
夫は自営業、妻は会社務めです。
自宅は持ち家でローンが残っていて夫が支払っています。
夫がいつの間にか世帯主を妻に変更しました。
別居後にわかったことですが、別居中にの夫は妻に内緒で妻の銀行口座を作っていました。
その銀行からお金を借りていて、返済が滞りその督促状で妻がその事実に気づきました。
その後夫の方で返済はされたようです。

私がお聞きしたいのは、夫婦間で勝手に本人に内緒でにの名義で借金をしたことは法律的にはどういった事にあたるのかです。
他人なら犯罪ですが、夫婦間となるとどうなのでしょうか?

わかりにくい所があると思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。

🐤
きなこ トピ主
すみません。 抜けていた所があり補足です。 現在この夫婦(私の身近な人)は離婚を視野に別居中です。 世帯主の変更の件は別居前のことで、銀行のローンの件がわかったのは別居後の事です。 世帯主の変更ははっきりした事を聞いていないようです。

有印私文書偽造

🙂
うさこ
じゃないかと思います。 あと、銀行口座は銀行に対しての通帳等の窃盗にあたるかと。 夫婦であっても犯罪ですよ。 ・・・違うかなぁ?

法的云々より

041
フランちぇん
銀行からの借り入れは当人が窓口へ行くなどで、 銀行員の目前で契約書に署名捺印する必要がありますよ。 だから奥様の知らないところで借入などできないはずです。 もし本当に奥様の知らないところで口座開設→借入契約が成立していたのならば、 銀行(員)を交えた壮大な犯罪になりますよ。 まさか銀行からの借り入れで他の借り入れ(消費者金融など)の返済をしてませんか?

そんなまた聞きのような話に!

041
詮索好き
トピ主さん! およしなさい。 考えても御覧なさい、いまどき妻に内緒で銀行口座が作れますか? その上に、妻の同席なくして、銀行ローンなど組めるわけが無いでしょ。 必要最低限で言えば、妻の同席が無ければ委任状が必要です。 それも公証人役場などで作成したものです。  妻に、まったく内緒で口座ぐらいは何とか作れても、ローンまでは組めません。 世の中、そんなに甘くありません。 他人聞きか、また聞きの話をトピに立てるのは如何かなものかと思いますが・・・。 法律的には、本当に妻に内緒で行ったとすれば無効ですが、ありえません。 一方、そうであれば、銀行は明らかに自行の不手際が無いと証明する必要あります。 裁判沙汰になるような事を銀行がすると思いますか。

トピ主です。

🐤
きなこ トピ主
レス頂いたみなさんありがとうございます。 実は妻に当たるのが私の姉です。 儀銀行から支払いが遅れているというはがきが届いて気づいたとのことです。 その銀行に他に口座は前から持っているそうですが、その口座番号は身に覚えのないものだったそうです。 その口座は確かに存在しています。 総合口座などでマイナスになると自動的に借り入れになる場合は改めてローンの契約はしないこともありますよね? ここでは、申し訳ないのですが、そんなことあり得ないなどのレスはすみませんが、遠慮お願いいたします。 気を悪くされたらすみません。 専門家に相談することを考えていますが、その前に詳しい方のご意見を承りたいのです。 どうぞ引き続きよろしくお願い出来ればと思います。

そんな又聞きみたいな話に!

041
詮索好き
トピ主さん、ごめんなさい!  >自動的に借り入れになる場合は改めてローンの契約はしないこともありますよね< って、ローンではありません。オーバードラフトといわれるものです。 基本的な知識が無いままご質問されても、レスする側も回答のしようがありません。 もし仰っている事が本当ならば、此処でご質問しなくても、普通ならば明らかに犯罪である事を常識として理解するはずです。 ありえるのは、第三者が本当の貴方の姉に当たる方の何らかの身分証明書となる書類を持って、成りすましの上、其の銀行でローンを組んだとしか考えられませんよね。要は、写真の無い(運転免許証でなく)健康保険証なり住民票、戸籍抄本等です。 此処でご質問になる以前の問題です。 其の銀行に行って、ローン借り入れ時の申し込み書類を見せてもらう事が出来るはずです。問題があれば、やはり弁護士を立てる必要があります。 ともかく、常識的にありえ無いことを、トピ主さんが先ず理解出来るかどうかです。 厳しい事を申し上げます。 人の意見を聞く事自体が間違いです。

専門家へどうぞ

041
大梅
メールオーダーとかで郵送で口座を開設したり、ローン用のカードを作れますよね。 別居前に免許証のコピーを取っているとかしていれば、身分証明書もOKですね。 絶対に無理、あり得ないということはないと思います。 >専門家に相談することを考えていますが、その前に詳しい方のご意見を承りたいのです。 専門家に相談する以上の回答がここで得られるとは思えません。

専門家に相談を

041
ひまわり
旦那様が自営業ということは、取引先の銀行がありますよね。 個人経営で、長年懇意にしている銀行であれば、緊急に融資が必要な場合に審査が杜撰になることもあるのでは? どのような審査がなされたにせよ、おそらく奥様名義の委任状は作成されているはずです。 詳細な事情が分からないとなんとも言えませんが、旦那様を代理人として、銀行と奥様との間で消費貸借契約が成立している…と見ることになると思います(少なくとも銀行側はそう主張するでしょう) 委任状が偽造されたものであること、また銀行側に、旦那様に代理権があると信用したことについて落ち度があることを主張立証しなければ、訴訟になったときに負けてしまいます。 督促状が届いているのであれば、奥様の銀行口座や給与の差押えなどの可能性も今後あるかもしれません。 早めに弁護士に相談することをお勧めします。 なお、委任状の偽造は有印私文書偽造罪、これを用いた契約締結は銀行に対する詐欺罪等の成立が考えられますが、これはあくまで刑法上の問題であって、消費貸借契約の成否には影響を与えません。別途銀行とは契約の成否を争うことになります。

ちょっと調べてみました

041
元々退屈男
該当する銀行にも金融犯罪相談窓口がある筈ですが、 この場合自社の不祥事のためもみ消しにかかる可能性があります。 まず下記に相談してみたらいかがでしょうか?    全国銀行協会相談室(03)5252-3772

昔はありました

041
匿名
私もされてましたよ。 別々に相談した2名の弁護士さんは、夫婦だから問題になりえないと同じ答えでした。 生計を共にする夫婦ならば名義の相談や承諾があったとみなします。 また「知らないローン」の使い道が夫婦の生活費ではないのだと自分で証明できますか? だそうでして…… つまり、夫婦なら何でもわかり合ってるのが前提のお話です。 私は泣き寝入りしました。

トピ主です。

🐤
きなこ トピ主
レスありがとうございます。 私自身が詳細を聞けていないのでわかりづらくてすみません。 委任状が作成された可能性は高いのですね。 別居後すぐにでも姉の離婚はスムーズに行くと思われていました。 元々義兄から言い出して別居も始め、離婚届も提出するだけになっている様態です。 それなのに兄がぐずぐずし出しているので、まだ何かあるのかと不信感でいっぱいです。 その銀行の件といいまだ明らかになっていない事があるかもしれません。 皆様の意見を参考にさせて頂きます。 また他にもありましたらよろしくお願いします。 >詮索好きさまへ ローンと書きましたが、自動借り入れなのかその辺の詳しいことを聞いていなかったので、漠然とローンと書きました。

どうしようもなさそう

041
今回は匿名にて
たとえば、トピ主姉を含む住民票の全部写しは、姉主人が同居していれば、どこの役所でも発行しますよね。 それを姉主人が銀行にもっていって、姉名義でカードローンをつけて預金口座を開設した。 姉は全く与り知らないので、返済されるわけもなく、銀行から督促が入った。 という感じですかね。 カードローン申し込みには委任状が必要でしょうし、保証会社の審査も入ると思うんですが、 そこをどうクリアしたのか、ちょっと謎ですね。姉の所得証明書を役所で取ったにしても、本人確認はありそうですけど。 さて、トピ主姉は銀行に対して、自分に口座開設の意思もカードローン契約の意思もなかったこと、 つまり申し込み時の書類がトピ主姉の与り知らぬところで作成されたこと、 さらに民法第761条(夫婦間での日常家事のために、夫婦の一方が第三者とした法律行為には他方にも連帯責任がある)が あたらないこと、すべてを証明しなければならないと思います。 これは最終的には裁判で争う必要があると思いますので、やはり専門家への相談をお勧めします。 なお、世帯主かどうかは、この際、あまり関係ないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧