本文へ

派遣会社に不信感

レス39
(トピ主 1
😒
きゅうり
仕事
先日、某派遣サイトである仕事を見つけ、派遣会社に出向き登録応募してきました。 先ほど非常にたくさんの応募があり、先方から断られました、お力添えできませんでした…という旨の返事が来て選考から落ちたことが分かりました。 しかし、先ほどサイトを見ると同じ派遣会社が私の応募した仕事と全く同じものを募集しているのです。新しい情報として載せているんです。 私は必死で求職活動をしているのに、怒りでいっぱいです。

ランキング

レス

え?

041
やれやれ
トピ主さんは世間知らずですね。 では、派遣会社から正直に 「あなたの能力は低くてとても派遣先に紹介できないのでお断りします。」と 言われた方がいいのですか? 正直に言われたら言われたで 「こんな事を言われました。ひどいと思いませんか?訴えたい。」と トピを立てるだけではないでしょうか。 少しは「察したら」いかがでしょうか。

ありますあります!

🐱
たえまる
私も同じ状況でムカついてました! 聞いたところによると、この不況で派遣会社も仕事が取れず、かといって人集めはしなきゃいけないというので、見せるためだけに募集期間が切れた仕事もサイトに掲示しているらしいですよ。 こちらはいちいち登録に時間裂かなきゃいけないのに、仕事がないならわざわざ行きませんよね!? 登録に行った夜に人が決まったと言われたのに引き続き掲載されていて、しかも2回ほどそういうことがあったので、派遣会社がめっきり信用できなくなりました。振り回されただけです。 時間の節約だけでもしたいから、親切そうなフリで話とか聞かずに、ダメならその場で落としてほしいといつも思います。 なぜそんなことになるのか、派遣会社の方にレスしてきてほしいですねー。

それくらいで怒っているんじゃ派遣無理

041
ike
私もそんなのいくらでも経験ありますよ。 スキルが足りない、足りていても年齢や経歴等で選考落ちなんていくらでもある。 ただ、一旦その派遣会社に登録され、その募集以外でいけそうなの見つけたら めげずに  「こちらの募集いけますか?」とか  「他で行けそうなものあったら連絡お願いします」 とかアプローチし続けていったらその派遣会社から派遣に行くことも出来ます。 1回登録したら後はお願いしておけは、サイトに上げる前に打診来たりもするんだから 恨み言言う前に出来る行動は何でもしておけば? 実際、私は応募した案件でストレートで行けたのは2回だけで、 他は選考に落ちた後に「実はこういうのもあるんだけど」とかで別の案件紹介された。 トピ主さんのようなパターンの派遣会社でも「こういうことが出来ます」と きちんとアピールできていれば後から紹介してもらえるし、1回案件成立⇒円満終了で 仕事がうまくいけば次を紹介してもらえることも多い。 一つの仕事に大人数(しかも能力高い人もいっぱいいる)が群がっているのに その程度でムカついてたりへこたれてたら派遣の仕事なんて無理ですよ。

よくあるかと

041
兎四匹
書類ではねられちゃったのですね。 よくあることです。 次行きましょう。

スキル不足

041
フランちぇん
その会社が求めるスキルが貴女に無かっただけです。 ”非常にたくさんの応募があり…” って言うのは単なる常套句です。 お歳が書かれていないので何とも言えませんが、 これが社会の仕組みなのですよ。 貴女の必死でしょうが会社側も必死で優良物件(人材)を探しているのです。 今回の募集では要望に適った人材がいなかったので、再度募集をかけているのです。 お怒りの気持ちは分かりますが、 もう少し自分磨き+社会勉強をした方が良いですよ。

そういうの多いかも

041
派遣2ヶ月目
現在、派遣で働いています。 派遣の仕事を探し始めて、約2ヶ月で今の仕事にありつきました。 その間登録した派遣会社は7社、多数の仕事にエントリーしました。 私も同じことがありましたよ~。それも何回もです。 最近は求職者が多いためか、派遣先企業の要求が高いようですね。 派遣先の希望にぴったりマッチした人が見つかるまで募集を続けているのだと思います。 派遣先への紹介まで進んでも、そこで落とされれば再度募集をかけるといった具合です。 私はある案件で、 派遣会社での社内選考→派遣先での書類選考→派遣先との面談→他社との競合 という選考プロセスの中、面談までこぎつけましたが、派遣会社から 「残念ですが他社の方に決まったそうです。」との結果連絡がきました。 そのときは「ああ、他社の人に負けたんだな」と思ったのですが、 後日別の派遣会社が、まったく同じ仕事を新規で募集しているのを見ました・・・。 「他の人に決まった」とか「他社の人に決まった」は、必ずしも言葉通りではないようです。 気を取り直して、次行きましょう。頑張ってください。

ボランティアで人は雇えません

041
yukko
かわいそうだよね、今なかなか仕事見つからないよね って事で雇ってはくれません。 会社が求める能力に達してない人はお断りされます。 怒る前に、自分のスキルを上げたり資格をとったり頑張ったほうがいいのでは。

よくあること

041
tarako
派遣は登録・応募すれば100%派遣されるというものではありません。 派遣先がNOといえばそれまでです。 ご自身のスキルや条件が派遣先と合致しなかったからお断りされたんでしょ? いったい何に対してのお怒りなんでしょうか? また同じ仕事を募集していたこと? 例えば、派遣先と面談した結果、派遣先はOKしたものの、 応募者がNOといえば、再度募集することだってあるでしょう。 応募者は多数いても、どの人も派遣先の条件と合致しなかったのかもしれない。 まぁ、よい条件の案件を、実際は募集していないにもかかわらず、 掲載し続けて派遣希望者を集めるということもありうるでしょうが、 いちいちこの程度で“怒りでいっぱい”になるのであれば、 派遣なんて希望しないほうがいいですよ。 所詮、弱い立場なんですから。

企業側の求めているスキルを持っている人

💰
派遣社員
応募者、全員が断られることもあります。 たぶん、企業側の求めているスキルを持っている人をさがしているんだと思います。 企業側が気に入る派遣スタッフが見つかるまで、派遣会社はその求人を載せるでしょう。 どうしても見つからなければ、複数の派遣会社へお願いする企業もあります。 今は不況で仕事が少ないので、企業は派遣スタッフを選びたい放題だから。。。

不合格

💔
ハケン社員
それって派遣先の会社があなたを「不合格」ってしたってことじゃないんですか?

たぶん

041
元派遣社員
アナタのスキルではダメだったって事じゃないですか? 派遣会社が依頼先から求められたスキルが足りなかったか、経験不足か? 応募者の中から必ずしも選んだりせず、求める人材が応募して来るまで待つ企業は多いですよ?

あなたが

🐷
神戸屋
選考基準に達しなかったため、書類選考で落ちた、と考えるのが自然だと思います。 派遣先の会社は先着順で採用するわけではありませんよね。中には頭数が欲しい、という会社もあるでしょうが、選考基準に達する人の応募があるまで待つ会社もあるでしょう。その場合は、今回のように、応募のあった人をお断りしつつも、継続して募集するでしょうね。 「選考基準に達しなかった」とはっきり言えば、食い下がる人や、プライドを傷つけられて怒ったりする人がいて面倒くさいので、当たり障りなく「たくさんの応募があり・・・」と言われたのでしょう。或いは、派遣会社の方で別のもっと適任と思われる方を紹介した可能性もあります。 派遣会社に不満なら、派遣会社に頼らず自分で仕事探せばいいんですよ。

そんなもんです。

😨
ツキコ
派遣でお仕事された経験ないのかな?トピ主様も必死でしょうが周りも必死ですから。 派遣で仕事しようと思ったらよくあることです。

良くあることですよ

🐤
元派遣社員
今は超がつく程不景気なので、派遣といえども企業は選び放題なのですよ 一つの案件に複数の派遣会社が何人も送り込んでくるなんてザラです 例えば一つの案件に5件の派遣会社が競合していて、それぞれに 5人の候補者を出して来たとしたら5×5で25倍なんて事もあるんですよ。 さらに企業がその25人の候補者が気に入らないなんて事もあります。 気に入る人が来るまで募集をし続ける事なんて今は当たり前です。 確かに少しでも良い人を登録させたいので既に終了している案件(釣り案件)で 募集をかけている派遣会社も昔からあるのですが、全てが全てそういう案件では 無いです。派遣だからすぐ決まるという世の中ではないのです。

人事採用担当です

041
きしやま
一般企業で、派遣スタッフの採用をしてます。 「多数の応募が・・」というのは建前であって、不採用になった本当の理由を言う事はほとんどありません。 あなたが採用されなかったのは以下の可能性があります。 ・派遣会社が募集企業にあなたの経歴書を送ったが、募集希望側の書類選考(派遣法では、選考自体してはいけないことになってますが)の結果、不採用になった。 ・派遣会社側の書類選考で不採用になった。(例えば募集企業側が、30代以下の人材を希望している場合、40代以上は不採用にする、等)

同情いたします。

🙂
アネモネ
「非常にたくさんの応募があり・・・」というのは派遣会社が断る際に良く使う手です。 以前はもっと親身になって仕事を探してくれる営業の方も多かったのに、、、。 なんでこんな風になってしまったんでしょうね。 悪いこといいません、正社員の仕事を探したほうがいいですよ。

派遣会社に不信感を持つよりも、

🙂
メソポタミア・ピロ
ご自分の能力に不信感を持った方が良いのでは?

嘘も方便?

041
YUMI
ホームページの更新はリアルタイムでやるものではないです。 派遣会社として契約が完全に締結したか、断られてから処理しますので、タイムラグが発生します。 あなたがご自身でその仕事が出来ると思っても、同じ派遣会社内で、もしくはライバルの派遣会社にもっと優秀な人がいれば、あなたは断られます。 あなたのスキルがそこに届かない場合は同様に断られます。 派遣も今は大変で、私も1年間お休みしたので、実績を作るため今までなら決して受けなかった半分の時給の仕事をしています。 いくつかの派遣会社に登録することをお勧めします。

派遣初めて?

041
マリリン
そんなの日常茶飯事。 あなたがその仕事や会社に相応しくないと判断されただけ。派遣といえども落とされる時は落とされる。 派遣会社に怒るより、自分が選ばれるようにスキルを磨きなさいっ!

問題ですよね

🙂
コン
以前ですが、小さい派遣会社の仕事に応募し登録後「面接日が決まり次第、連絡します」と、言われたまま何日も連絡が無く、まだ募集が掲載されているのに不審に思い、思い切って「まだ掲載されていますが私はNGだったのですか?」と聞いたところ「掲載期間が残っているから」と説明されました。 前に募集した仕事は面接者が決まると掲載をすぐに終わらせていたので、あまり納得できませんでした。 少したって面接日の連絡があり当日行くと、一人の募集なのに同派遣会社で別の面接の方もいて二回に分けて面接をしたのです。もービックリで面接は受けたものの断ろうと思いました。 そうしたら面接OKとの連絡があり、ビックリするくらい派遣会社の方の対応が変わったのも嫌だったので、今までの気持を全て話したところ、 「この案件にもう何人も紹介したが皆NGの上、ここ数カ月でOKになったのはあなただけ」と聞かされたのです。個人も大変だけど会社も大変なんだとつくづく思いました。 ただ実際、面接(本当はNG)すれば企業はOKかもしれないのに、派遣会社が邪魔をしている事もあるかもです。何か解決した方法が出来てくれないかなー。

それが派遣社員

😠
元派遣
10年以上派遣で働いていました。派遣は一から教えなくとも「依頼した仕事はこなせる」「即戦力で遣える」のが条件。 今は専門的スキルがあっても時給は安く難しい時期です。派遣初めてならば高時給を求めずまずは「派遣」というものを理解するためにチャレンジしましょう。 私が派遣で働いていたときも「パソコン使用必須」なのにパソコンの電源の入れ方すら分からない人が来て激怒した覚えあり。 主さんがそこまで、、とは思えませんが企業側は遣ってみないとわからない、で採用して即!お断りなんて当たり前です。これだけは自分にしか出来ないモノを身に付けてみたらいかがですか?派遣でもお茶出しや朝の掃除だってやる企業もあるよ。もっと世間を知ってください。

仕方ない。

🐤
青空
派遣先である会社から あなたは不採用であると言われたので 他の人を求人しているって事でしょう。 必死で求職活動をしても 相手が望まないのなら仕方ありません。 自分のスキルが足りなかったか 縁が無かったのだと思うのがいいと思います。 ただ 派遣会社で働く社員も世間一般でいえば あまり程度の高い仕事ではありません。 どこにも就職できなくて派遣会社で営業を始めた。って人が多いですよ。 だから あまり信用せずに 利用できる時にだけ利用する。 というスタンスで 付き合ったほうがいいでしょう。

見せ広告

🙂
にゃ
もちろんスキル不足ではねられるという場合もあると思いますが、 派遣会社も仕事なのでスキル不足ならハッキリそういいます。 とりあえず、登録させるために、元からもう決まっている条件のいい仕事をいつまでも掲載している場合もありますよ。 しばらくしたら、適当なお仕事を用意して連絡がくるかもしれません。 まあ、不況ですし、怒っていても仕方ないのでこちらもドライに行きましょう。

頭を切り替えて行きましょう

🐤
オト
派遣で働いています。 私も今の案件が決まるまで、そんなことばっかりでした。 不況の昨今、1つの案件に応募する人数は多いので、その中で自分よりスキルがある人がいたら通らないのは当たり前。 派遣会社での選考に通ったとしても、他社の推した人の方がスキルが上だったら当然そっちに決まります。 また最近、私の派遣先で派遣社員の追加がありましたが、勤務開始日に決まった人がトンズラしてしまい、急遽再募集となったことがありました。 そういったケースもあります。 縁がなかったと頭を切り替えて行かないと、派遣では仕事できませんよ。 私は断りの電話をいただいたときには、まずはお礼を申し上げ、他に自分に見合う案件はありませんか?と伺って、仕事をしたい姿勢をアピールしました。 くさってる暇があったら、せっせと自分を売り込みましょう。 それが嫌なら正社員で探すしかありません。

派遣社員には向いてないかも

ガーベラ
派遣ってそういう事は多いですよ。 寧ろ、「そういうもの」って割り切らないと、派遣社員になっても苦労します。 「残念ながら・・・」って言われたら、「残念!次行こ!次!」くらいの気持ちがないと、心身がもたないです。 ちょっと厳しい事を言うと、エントリーしてなくても紹介の連絡を貰えるくらいでないと、ネットで良い案件を見つけてエントリーしたくらいではまず採用されないです。 必死で求職活動している=採用される、ではないです。 派遣会社に仕事を探してもらうより、自分で探した方が早いかもしれませんよ。

当然なのでは?

ウッシー
募集した仕事について、応募してきた順に早い者勝ちで仕事を割り振るべきだとでも? 適性を見極めるのは妥当な行為だと思うのですが。

派遣会社に勤務していました

041
wanko
とぴ主さんはサイトで仕事を見つけてから、派遣登録されたのですよね? それではすでに候補が決まっていることが多いです。 流れとして仕事を受注→人選→派遣先企業への提示→お顔合わせ というような感じになるかと思います。 サイトに載せるのはタイミングがあるので、人選と同時というのは少ないです。 営業サイドですでに受注と同時に人選がスタートしているので、サイトに載るころにはいい仕事はすでに決まってしまいます。 または候補が決まっていなくても、応募条件や企業から細かいリクエストがある場合、お断りするしかありません。 サイトから削除されるのも確実に決まってからや、サクラとすることもあるようなので、先方から断られたというのも考えられます。 とぴ主さん、派遣初めてでしょうか? こんなことで怒るようなら派遣は無理です。 どうしても仕事が欲しいなら、紹介のための電話とかありませんか? そのほうがオンタイムで動くので早いですよ。

派遣はタコ壷のタコ

らら
トピ主様はどこの業界か知りませんがIT業界は偽装請負(多重派遣)ばかりです。 都内のハロワの求人のほぼすべてが偽装請負といっても過言ではありません。 求人は社員のこともあるし、請負のことも、個人事業主のこともありますが、裁判の判例、松下プラズマの事件によれば実態で判断されるのですべて多重派遣で違法なのです。 しかもこの業者の多いこと…呆れるくらい猫も杓子もIT企業という感じで蔓延しています。 派遣番号は偽装請負の隠れみのに過ぎず、重い職業安定法を免れるために取得してるケ-スもあります。 ハロワもノ-チェックだから、いくらでもおかしな会社があります。続く

派遣はタコ壷のタコ2

らら
企業倫理の欠如、具体的には経歴書の改ざん(経営者が社員の技術経歴書を改ざんさせる)や個人情報の流出、法外なピンはねはもちろん、過度の残業や、遠方への多重派遣(しかも営業から営業へ5社バトンタッチすることもありました)、同族だったり、人の応募してきた履歴書を回し見して馬鹿にしたり、補助金目当てに新卒を雇ったり、セクハラ(経歴書の女性の容姿の評価付けを営業同士が電話の会話の中で行っている、そっちはどうですか?ええまあまあみたいな)、経営者自身が業界未経験者だったり、働かない幹部がいたりとやりたい放題です。 そういう会社に当たらなかったからまだましですよ。 派遣会社は信頼するものではなくトピ主様がご自分の都合のいいように利用するものだと思います。 がんばって下さいね。

確か

041
私の勤めてる会社が以前求人を出した時も広告に載った週に採用が決まったけど次の週も募集がかかってましたよ。広告を依頼する時点でどの位の期間載せるか決めるみたいで採用が決まっても依頼した期間は広告が載ってしまうみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧