本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が外で遊ぶ地域、ご存知ですか?(特に東京近辺)

子供が外で遊ぶ地域、ご存知ですか?(特に東京近辺)

レス14
(トピ主 0
041
sokosoko
話題
30代前半男です。
結婚2年目で引越を考えているのですが、子供の予定もあり、子育ての環境も考えています。

私が小さいころは、近所の子供達とグループを作り、毎日外で遊んでいました。
思い出せば、缶蹴り、玉当て、メンコ、野球、裏山での基地遊びや虫取り、ザリガニやカエル採り、原っぱ遊び、縄飛びなど、、、毎日毎日、学校から帰ってくればランドセル放り出して外に駆け出して行きました。
ファミコンも流行り始めてましたが、まだ、外で遊んでいたと思います。
実家は狭山丘陵の近辺でした。

しかし、今住んでいる地域では、外で遊んでいる子供を見かけません。
公園で、親と一緒に遊んでいる小さな子供は見かけますが、子供だけで徒党を組んで遊ぶようなものではありません。
自分がそうであったからか、できれば、自分の子供にも、外で子供が元気に遊ぶ環境で育って欲しいと夫婦で話しています。

皆さんの地域では、子供は外で遊んでいますか?
どの辺りでしょうか?

ランキング

レス

都内の郊外です

041
ちょこぱん
西武池袋線の東久留米というところに住んでいます。 池袋まで準急利用で25分というところでしょうか。 都心に出るには1時間弱かかりますが、結婚してここに住み始めて以来気に入っています。 大きな特徴はありませんが、駅には富士山がばっちり見える展望台があり、湧水があるので夏は水遊びもできます。 東京とは思えない自然と調和した街で、そこそこ便利ですが不便もあり、そこが味だなと思います。 独身時代はなんでもすぐに手に入る都心に住んでいましたが、社宅があるためここに移り住んで以来、子ども2人育てながら離れられなくなりました。 整備された公園はあまりありませんが、子どもはあちこちで遊んでいますし、うちの子供たちも家にこもっていることはありませんよ。 ここの公立保育園でお世話になりましたが、1日中外遊びをして、本当に元気な体に育てていただき、中学生高校生の今は元気にスポーツをやる子どもに成長しました。 昔のいくつかの名作童話やめぞん一刻というマンガの舞台にもなっている街で、里山の風景が今でもあります。 おススメですよー

横浜市南部

041
荒50
家の近くに公園がありますが 公園の中でも外の道でも子供が遊んでいますよ。(住宅地) 同じ区内でも中学受験の多い地域だともっと少ないかもしれないですね。 ところでトピ主さんのご近所では子供が遊んでいないそうですが平日の状況でしょうか? 前述しましたとおり家の近所の公園では子供たちは平日の夕方はよく遊んでいますが 休日はだーれも遊んでいません。 あと共働きの多い地域では学童とかに行っているお子さんが多いかもしれないです。 公園には幼稚園バスも止まるので幼稚園帰りに遊んでいるお子さんもたくさんいます。 家の子供は大きくなりましたが子供の遊んでいる姿はいいですね、 野球のボールの件など困っていることもありますが 夕方の空き巣対策になっている気もします。

南大沢

041
うめだ
京王相模原線の南大沢に住んでいます。 八王子市と相模原市、町田市、多摩市が接するエリアです。 いわゆる多摩ニュータウンの端っこなのですが、 周囲には大きな公園が多く、自然もたっぷり残っていて、 子供達はいつも外で遊んでいますよ。 都心からは遠いですが、子育てには本当にいいエリアだと思います。 都会のマンションに住んで、広場を駆け回ったり、虫取りをしたりしたこともない 子供達って、かわいそうだなと思います。

東京の府中です

😀
sakuara
大小とりまぜ公園が多いので、小学生くらいの子はよく遊んでいますよ。 天然ではなく作られた環境なので、トピ主さんほど自然に親しんで遊ぶ感じではないですが、ボールを使ったり、遊具で遊んだり。 まあもちろん、家の中で(外でも)ゲームをしてることも多いですけどね。元気のよいメンバーが揃えば、それなりに外遊びにも出掛けます。

都内在住です。

041
もも
3歳の子がいて毎日のように公園に出かけます。都内23区内です。 子供同士だけで遊んでる子は幼稚園生では皆無。園から出て 子どものみで歩いてる子はいないです。(園バスに乗ったり、 親の送迎があるので) 小学生の1.2年でもほとんどいなく、4年ぐらいでグループで 遊んでる子達はいます。けど、みてる限り、公園でDSしたりとか外遊びとは言えない感じですね。 みんな習い事とか塾とか行ってるんだと思います。うちの子もこのままだと 環境的にも防犯上でも、外遊び習慣が身に付きにくいですし、けれど運動神経を伸ばしたいので、 体操教室とプールに行っています。 昔は子供だけで遊んでましたが、今は無理でしょうね。ランドセルに防犯ブザーがワンセットの世の中です。 私達の時代にはそんなものありえませんでした。都内で遊び場が無いというより、防犯上できない時代に なったと思います。学校も推奨しないような気がします。 子供は非力なうちは、大人の見守りがいると思いますよ。

野山はありませんが

🙂
胡麻豆腐
大田区のJRの駅から徒歩15分くらいの住宅地ですが、 公園で遊ぶ小学生たちはよく見かけますよ。 ただ私が子供の頃(80年代)から自然はほとんどないので、 虫やザリガニ取り、木登りなどはできませんけど・・・

杉並区高円寺・阿佐ヶ谷辺り

041
近所の住民
善福寺川沿いの緑地にある大きな公園では親が連れてきて家族で遊んでいる場合が多いです。又はスポーツ教室なのか、コーチがついてサッカーや野球をしていたりします。 しかし住宅街にある小さめの公園では小学生ぐらいの子供達だけで遊んでいる姿をよく見かけます。すぐ近くにある小学校の友人達で、家もすぐ近くなのでしょう。トピ主さんの表現にある徒党を組んで遊んでいる懐かしい感じです。 近くにはいくつか遊歩道があり、所々に遊具もありますが、そういう所で遊んでいる子供を見ることはあまりないです。いても親に連れられたとても小さい子とか、下校途中にお喋りしている少し大きめの子供達とかです。 緑地は子供達が走り回るのに最適な環境に思いますが、余りにも広大なので親としては子供達だけで遊ばせるのは不安なのかもしれないですね。

23区

ブラキー
杉並区善福寺川付近。緑がいっぱいあります。 荻窪、南阿佐ヶ谷、。

埼玉県川口市ですが

041
花火
我が家の目の前の公園でめちゃめちゃ子どもたちが遊んでますよ。 サッカー、ドッジボール、キャッチボールなどなど。

江東区はよく見ますよ

041
tidjek
江東区は公園や原っぱで遊ぶ子供たちをよく見ますよ。 水路が発達していた名残で遊水公園がたくさんあり、また都内でも大きめな公園がいくつもあります。それらの近辺には大きな集合団地もあって、浅い池や公園で遊んでいる子供をよく見ます。 また荒川の下流の岸辺はすすきや草が生い茂っている空き地が広がっていて、網と虫かごをもって自転車を走らせる子供たちを多く目にしました。

西武池袋線

041
シュウ
石神井公園に住んでいます。子育て世代が多くて公園にはたくさんの子達が遊んでいます。 大きなショップモールはないけど、住み易い町ですよ。

世田谷区

🙂
カントリー娘
近所にプレイパークもある大きな公園があります。 子供たちはよく遊んでいますよ。この近所は地価も高くマンションの人も多いので遊びにきてもさわぎだしたら「公園で遊びなさい」と行かせています。 逆にうちの田舎は皆広い敷地の家なので冬になると家にこもってしまいます。公園自体も予算のせいかさびれていますし。 ただし友達同士だけで外で遊べるのはやはり小学校3年生ぐらいからですね。でもそれは地方でも同じではないですか?

東京周辺って・・・大変広い範囲ですよ

🐤
ぶちゃ
住環境は本当に大切だと思います。 子供が外で遊べないような地域には住みたくありませんね。 今住んでいるマンションには敷地内に公園があり、子供たちはみんな一緒に遊んでいます。 徒歩2分以内にもかなりの面積を持つ区民公園があり、池遊びやサイクリングもできます。 男の子たちはキャッチボールや木登りをしているようです。 引っ越すなら、不動産屋で必ず地図をよーく見て、近くの緑の面積を確かめてみて欲しいです。 ただ・・・23区内でこの環境は、確かに相応なお値段はします。 自慢ではなく事実です。

トピ主です

😀
sukusuku
みなさん、ありがとうございます。 意外や意外、外で元気に遊んでいる地域、たくさんあるのですね~。 週末よりも平日の夕方の方が、外で遊んでいるのですね。 やはり、自然が多い地域、良い公園がある地域では、自分たちで遊んでいる子供達が多いのでしょうか。石神井公園、善福寺川、府中、、、地図やネットを見ながら良いかもしれないな、と考えていました。東久留米にも湧水があるとは驚きました。 いろいろ足を運んで、見てみようと思います。 元気に遊ぶ子供で溢れる社会って良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧