本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボール遊び・・・何故自宅の前でやらないの?

ボール遊び・・・何故自宅の前でやらないの?

レス25
(トピ主 2
🎶
レレ
話題
子供のいない40代主婦です。 子供がおりませんので、お子様がいらっしゃる方 親御様目線で教えて下さい。 数ヶ月前家を購入し引っ越しました。 周りには様々な年代の方が住み、子供も多い地域です。 区画整理した場所で、どこの家の周りも6m道路 車の通りも少ないため、小さな子供達の遊び場にはもってこいです。 特に子供達の遊びで多いのが「ボール遊び」です。 サッカーやキャッチボールなど。 見ていると、微笑ましい反面ヒヤヒヤします。 どこの家もオープン外溝で、ガラスや車に当てられないか 心配だからです。 子供だけで遊んでいるなら、どこで遊んで良いとか悪いとか 判別つかないのはわかります。 だけど、親御様も交えてキャッチボール等する際 自宅前ではなく、他の方の家の前で遊ぶので(我が家の前でも) 何故自宅前でボール遊びをしないのだろう・・・?って いつも不思議に思ってしまいます。 万一壊してしまったら・・・とか、考えないのでしょうか?

ランキング

レス

そもそも

041
いたぱ
道路でのボール遊びをなぜ自宅前でしないのかということですが。 そもそも路上でのボール遊びは、いくら車通りが少ないとはいえ、非常識かつ危険です。 近くに公園があればそこに移動して貰いたいところですが、公園でのボール遊びも禁止のところが多いんですよね。 自治会などに参加していらっしゃるのであれば、会長さんに相談してみては?

同感

041
同じ悩み
全くもって同感です!!! ボール遊びなんてしないでよ 迷惑なんです 子供なんて大嫌いです

万が一壊してしまったらと考えてるみたいですよ。

041
被害者側です。
ただし、自分の家の車など限定で、、、 私は家の駐車場の門をゴールにサッカーをされました。 しかも、ゴールキーパーが子供でシュートしてたのがお母さん! さらに4家族合同で大人が四人も居ました。 流石に、腹が立ったので、注意して、そんなにやりたければ自分の家の前でやりなさいと言ったら、子供達が、家の前でやったら、車に傷がつくからダメなんだよ! って、騒ぎだし、子供達が私にくってかかってきました。汗 どうやら、親が、自分の家の前はだめだから、他の所でやりなさいと、子供に教えてたみたいです。 4家族全てが。。。 呆れて、空いた口がふさがりませんよ。まったく、、、

言っても良いのでは?

🙂
えり
単に気が付いていないのかも。 トピ主様宅前でキャッチボールを始めたら、「うちの前ではやめてください」って言っても良いのでは? 何か壊されたら、遠慮せずにきっちり弁償してもらいましょう。

親共々公園へ行ってくれ!

😢
親が放ったボールがよその車に当たったり窓ガラスを割ったりする可能性なんて全く考えてないんですね。 万が一当たっても自分のものでなければいいかと思ってるのかしら。 自宅近隣で同じように車の出入りが少なくて道路も幅広い住宅地がありますが、その中で遊んでるのと同じ調子で 宅地外の道路に飛び出す子が多く、時にはボールまで転がってくるので肝を冷やされます。道路で遊ぶのは良くないです。 結局親がやるから子も真似するんですよね。それにその道路は私道ではありませんか?自分の買った土地で遊んで何が悪いって思ってるんでしょう。 遊んでいる子の数が多ければ 親に話しても分かって貰えないと思います。 せめて花に水やりするついでに自宅前道路に水をちょろっとまいたり、ガーデニングやってますアピールをしながら庭と道路を 往復したりして存在感を示すぐらいはしてもいいのではないでしょうか。

だって

ペクペク
自分の家を壊したら大変じゃないですか。

いやいや子供の自宅前だって道路でしょ?

041
レンタル
いやいや、自宅前ってそこも路上でしょ? 道路で遊ぶのはどこであろうとダメですよ。 >万一壊してしまったら を考えるから、自宅前で遊ばせないんです。自宅の物は壊したくない、壊すなら他人の家の物にして。そして「子供のやったことだから」と賠償もしない。 そういう人たちは親子そろって根本的に常識がないんです。自分たちの事しか考えてないから、そういう「路上」「他人の家の前」で遊ぶ事ができるんです。 って書くと、「じゃあどこで遊ばせればいいんだ」「公園は遠い」などの逆切れみたいな書き込みがたいてい来るけど、だからといって道路で遊ばせて免罪符とはなりません。法律で決まってるんだから。 そこまでしてボール遊びしなくてもいいじゃんと思います。他に遊びはいっぱいある。 どうしてもというのなら自分の家の中でボール遊びでもなんでも存分にやれと思います。自分の家の中の物なら壊しても自己責任です。

ウチの近所も

041
アライ
戸建て住宅街に住んでいますが、どのお宅もばかデカいお屋敷なせいか庭なんぞなく、実質上庭が駐車場化している状態です。 そのせいか、道路で子供にボール遊びをさせているお宅がいます。 ボールの鳴り響く音はうるさいし、車にボールでも充てられたら、と思うとヒヤヒヤします。 親は専業主婦なのに、ひきこもり状態で子供放置してます。 せっかくマイホーム購入したのに庭がない家なんて意味ないじゃんって思ってしまいます。 近くにボール遊びをしてもよいという公園があるのに、なぜ公園に行かないのでしょうかね。

そ・れ・は・ね

💋
うふふ
自分ちの塀やクルマやガラスは壊したくないから ですよ。 他人のだったら菓子折りひとつで済むと思ってるんでしょ。 菓子折り持ってくれば上等な方かな。 スイマセーン だけで済むと思ってる人もいるみたいですよ。 子供ができたとたん、ものすごーくジコチューになるっていう典型ですね。

わかってはいても・・・

🎶
レレ トピ主
主です。 こんなことで、不快に思ってしまう自分自身 なんだか小さいな~ってわかってはいるんです。 そうは言っても、ボールの音がすると 「大丈夫かな・・・」って思ってしまうんですよね・・・。 一緒にボール遊びする親御さん 逆に自宅前で、他人が同じ事をしても平気なんですかね?!

聞いてみたことあります

041
kokoの母
うちの近所にも、私のうちの前でサッカーをするお子さんがいました。 「どうして自分の家でやらないの?」って聞いてみたら「kokoのうちの窓ガラスは割れてもいいんだってお母さんが言ってた。kokoの家の車にはボールがあたってもいいってお母さんが言ってた」と言われました。 そのお子さん「kokoの家の水はただだってお母さんが言ってた」からうちの水道で水を汲んでいたりもしました。 当時その男の子は小学校3年生。今はもう中学生になって忙しいのかそういうことはしていませんが。 万が一壊れてしまったら困るから自分の家のそばではやらないのです。 他人のものを壊したら「知らな~い。関係な~い。」で済ませるつもりなんでしょう。

自分勝手

041
煮干
自分の自宅前で遊ばせるとうるさいし自分の車にボールがあたったらイヤだから人さまの自宅前で遊ばせる、というのが本音だと思います。 そもそも道路で遊ばせることじたい非常識なのですから非常識な家庭の子供なんでしょうね。 昔なら、夕飯の支度する時間帯は子供も一緒に家の中に入ったものでしたが、それが今時の親ときたら夜遅くまで子供を外遊びさせているのだから神経疑ってしまいます。 こういう親に限って子供産んだ=エライと勘違いしているのでしょうけれど、人さまに迷惑かけないで育ててこそエライわけであってこういう親は迷惑な限りです。 いい加減、気付けよって感じです!

自宅前でも危ない

041
ところてん
子供が家の前の道路でボールをボンボン言わせながら 遊んでる姿に唖然。 住宅地内でボール遊びなんて小学生以上にやられたら自宅前でも危険です。 我が家には1歳児3歳児がおりますが 敷地内にボールが飛んでくるので彼らが遊んでいる時は 庭でさえ出せません。 子供に一度公園へ行くよう促しましたが、その後その親達から目の敵に。 どなたかも書かれていましたが子供達でさえ私達親子が出てくると 慌てて家の中に引っ込んだり睨まれるようになりました。 最近では我が家の様子を見ながら遊んでいるようで 帰宅すると花が折れていたり物が散らばってたりと こちらがノイローゼ気味になりつつあります。 一体、何をしたというのでしょうね?危ないと注意しただけなのに。 親の質が悪いと子も悪いのでしょうか。

ボール遊びだけが遊びではない

041
しょうゆ
私の近所では、よそ様の御宅の前(道路)でサッカーボール遊びをさせている家があります。 あまりにもにぎやかなので我が家の前で遊ばせているかと思ったほどうるさいです。 周辺が暗くなってもまだ遊ばせていますし、ボールの跳ねる音がうるさいです。 親は放置しているようですが心配しないのでしょうか? なにもボール遊びだけが遊びではないのに、ほんとに迷惑です!! こういう周りに迷惑かけているのは、たいていは男児です。 ウチは女の子でよかった!

うちも~

💋
るるる
最近、実家を建て直し、二世帯住宅に引っ越してきた者です。 隣の老夫婦(共に70代)の娘(40代)の男の子供(小学生)が なぜか自分の実家ではなく、隣の我が家の家の道路でボール遊 びを何度となくしていました。 そのボールが我が家のガレージに入ってしまったら、勝手に門 を開け、ボールを取っている姿を見て激怒!! 「うちの前の道路で遊ぶな。公園へ行け!」と怒鳴ってみたら それ以後、来なくなりました。でも、子供の態度を見ると親に うちの悪口を散々吹き込まれたようです。 これってやはり家庭のしつけの無さだと思うなぁ。うちもまだ 子供は居ません

自分だけではなかったんですね。

🎶
レレ トピ主
主です。 自分だけではなかったので、なんだか安心しました。 皆さんの書き込みを読ませていただいて 「ギョッ」っとなったのが 「悪口を子供に吹き込んでいる」 「よそのお家のは壊してもいい」等々・・・ これ、怖いですよね。。。 親御さんも混じっていたら、そう思いながら 遊んでいるって事かな?! 人の心はわからないな。

容認している親が信じられない

041
ヨーコ
小さな子供のボール転がし程度なら許せます。 しかしサッカーやドッヂボールなどの激しい遊びを 住宅がたくさんある場所で許している親が信じられない。 家の中で明らかに聞こえているであろう我が子のボールの音に何とも 思わないのでしょうか? それどころかその横で見守っているはずの親が近隣の車に当たっても 家に当たっても知らぬ存ぜぬで見えないフリしてみたり 慌てて子供と逃げてみたり。 責任取れないのならば家の中でボール遊びさせてくれ!と思う。 住宅地内でやられたら家の中でやるのと同じ。

親の躾がなってない

041
ヤマシタ
私の目の前のお宅の子供は、ご近所の昼間留守宅に無断で塀をよじ登って侵入してボール遊びをしています。 その子供の母親は無職らしく昼間自宅にいるはずなのに、子供を野放しにしています。 一度、その子供を注意したのですが私の注意のしかたが気に入らなかったのか、「子供が虐待された」と近所中に言いふらしています。 悪いことを注意したほうが悪者扱いされるなんて・・・! 最近少年犯罪が増えているのは、悪いことを悪いと教えない親の子供にも原因があるのでは?

ウチの近所かと思った

041
いがらし
私の近所にも、まさにそういう非常識な子持ちがいますよ。 道路で遊ばせることは違法なのに、それを交通の妨げをしながら堂々と遊ばせているようです。 その母親は、自称『ネット中毒者』と豪語しているくらいだから小町で学んで反省してほしいですよね。 でも、そういう親に限って他人ごとだと思ってこういうトピだけは開いてくれないんですよね。 困ったもんです。

横レスですが、秘伝の策

😉
mi
家の前の道路に水をまく。これが少し効果あります。 ボールが濡れるのを嫌って、そこを避けて遊びます。 一度トライしてください。

子供のいない家を舐めていますよ

🐷
腹へった
しつけの悪い親ほど「子供を生んだ自分は偉い」と勘違いをしている感じ。他に自慢できる事が無いんでしょうな。 うちにもそんなのがいました母親と子供ともども説教込みで叱った事ありました。翌日からはいないときにコソコソやるようになっていました。注意しても直りませんよ親が親だから。 入れないように柵をしてボールもくぐれない入れないようにする。出来ればボールが当たったらパンクする仕掛けでも作る。

下校中に

😭
被害者
自宅前がスクールゾーンになっているせいか、子供が下校途中に我が家の庭に勝手に侵入してきます。 あまりにも頻繁に侵入してくるので、今度こそ警察に通報してやろうかと考え中です! 小学校低学年の児童は親が迎えに来ているので、そのままおとなしく下校するから問題ないのですが、その数時間後には小学校高学年が下校してきます。 高学年ともなると、親が迎えに来ないので(中には専業主婦もいるのに)野放し状態です。 壁に野球ボールのようなものをぶつけるので、やかましいです。 立ち入り禁止の看板を立てたのに、今時の子供は字が読めないのでしょうか? なにせ、自分の名前も読み書きできない子がいるくらいですからね。

道路遊びは危険がいっぱい

041
新井
我が家の前でも小学生の子供同士が遊んでいます。 わりと交通量の多い道路のせいか、よく車のクラクションを耳にします。 その度に外を覗きこむと、案の定その子供らがクラクション鳴らされていました。 あまりにも危険なので注意したのですが、ポカン顔をして無視し、結局聞き入れようとしませんでした。 その中には近所の子供もいたので、すぐさまそのお宅を訪ねましたが居留守使われてしまいました。 (カーテンの隙間から母親の姿が見えたのでバレバレでした) 今時の子供は道路の交通量が激しいようがなんだろうが「車が避けるのが当たり前」だと思い込んでるようです。 お互いイヤな思いをしないためにも親がちゃんと躾けるべきです。

学校へ

💢
ごんた
わが家の近所では、親子で、せまい道路でボールを蹴ったり、キャッチボールをしたり。 うちの玄関にも、ド~ンとドッチボールが全力で当たり、カギがおかしくなりました。 とうとうカギの交換となり、2万円以上かかりました。でも、相手には言いません。 逆切れするのが、わかっているから。常識ある人なら、最初から、他人の家に向かって ボールを蹴りませんって。お父さんは、子供に注意しますって。 それが、パパが一緒になって、ドンドン、蹴りまくるんですから。 一番、カドの立たない対処法は、学校へ電話すること。 ただし、建物の位置関係などから、誰が電話したかが、かわる可能性も大。 また、そういう人は、ボール遊びに象徴されるように、人に迷惑をかけることを なんとも思っていません。結局、他のことでも、イライラさせられるのだと思います。 もし、転居できるなら、おすすめしますが。 なぜ、近くの公園へ行かないのだろうと、最初は単純に疑問でしたが きっと、面倒なだけなんです。 迷惑を被っているほうが、ストレスをためるというのは、本当に理不尽。 先方が引っ越すなど、改善を願っています。

マンションのエントランスにて・・・

041
すけ
シール帳を開いて女児5人が(うちのマンションの子だけではない)が堂々車座して、一輪車を放り出して遊んでいました。 女児、とても迷惑です。 どうしてあんなはしたないマネできるんでしょうね。 どうして同じ小学校なのに、わざわざエントランスに座り込むようなマネするんでしょうね。 そうそう、通行人もいるのに平気で道路で他人の家の前から自分の家の前まで陣取って、バドミントンとか野球とかしている家もありますね。 女の子も男の子も楽しそうですケド、止めて欲しいんですよね、通行の妨げになりますから。 それでいて閑静な住宅街だそうなんだから、結局若い親たちがダメダメなんだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧