本文へ

兄妹の育て方

レス66
(トピ主 5
041
ボア
子供
2歳違いで兄妹を授かりました。 ただ周囲では、兄妹はひとりっこ二人とか、他人より疎遠、などと聞くことがあります 私自身は姉妹で夫は兄弟で、それぞれなかよしなので、わが子にも一生仲良しでいてもらいたいと願っています。 兄妹でもこんなに仲良し!とか、やっぱり不仲(というより無関心でしょうか)とか、できれば親のかかわり方もからめてご意見いただけると幸甚です。

ランキング

レス

仲良し兄妹

041
ちょこ
2歳違いというのが微妙ですね。 一般的に、精神年齢は女の子の方が高いので、兄が幼いと妹の方がしっかりし、兄を見下す可能性もありますね。 割とよく見るパターンです。 兄も妹には口では適わないので、手を上げたりする。 そうすると、妹はますます見下しますし、悪循環に陥る可能性があります。 それを避けるために、兄を兄として持ち上げることは大事でしょう。 でもそれをやり過ぎると、妹が「普通にできることを無理してあんなに持ち上げて馬鹿みたい」と見透かし逆効果になる可能性もありますね。 また自分と兄が明らかに同等なのに、兄ばかり誉めることで、母娘関係が悪化する可能性も出てきます。 兄の方が優れているもの、得意なものを見出して、「自然に」兄のプライドを保てるものが必要です。 兄のことを尊敬したり、頼れるなと思うと、妹は従順に兄の言うことをきくので、兄がしっかりしていて妹より秀でたものがあれば、兄妹仲はスムーズに行く可能性が高くなります。 その場合、兄が調子に乗って妹を馬鹿にしたりすると、妹は倍以上に反撃してくると思いますが・・・

私が兄妹の妹です

041
y
1歳違いの兄がいます。 自分に子供が出来て最近一男一女は一人っ子が二人と言うと知りました。 仲は正直良くはないです。 一番ひどいときは15歳から6,7年ほど全く一言も口をきいてもらえませんでした。思春期ということもあったかと思います。 最近は私が結婚して実家を離れたこともあり会う機会が少ないので揉め事も減っています。兄からはたまに漫画やDVDを借りることもあり表面上はほどほどにそこそこうまくやっています。 ですが何かあったらまた揉めるような気もします。 兄いわく私が生意気だそうで確かに小さい時から女性は口がたつのでそのあたりの自覚はあり反省どころかもしれません。 1歳しか違わないということから頼れる兄という雰囲気ではなくついついお兄ちゃんなのになんでできないのか、と思ってしまっていたのです。 両親からは平等に育てられたと思うのですが、兄は初孫ということで周りからはちやほやされていました。 でもそれはあまり兄弟仲には関係が無いように思います。 うちの場合は性格とか気質の差かなと思います。 性格が似てるようで似てないんです。

どうしていいかわからない…

🐤
はーこ
4つ上に兄がいる、妹です。 今20代ですが、そうですね、うちは、メールを年に1,2回するかな、という程度です。 別に仲が悪いわけではないんですけどね。 小学生時代は学童通いでしたがちゃんと帰りは一緒に帰ってくれたし、両親不在中にそこそこ大きな地震が来た時には「連れて逃げなきゃ!」と先に寝てしまっていた私を起こしてくれました。 今でも遠くに出張など行くと、お土産買ってきてくれたりしますよ。 ただ、違う都市で生活してて会う機会が少ないし、性別違う・年齢違う・趣味も違うだと、正直、何を話題にしていいかわからないんですよね、昔から。 まして、兄も私もあまり「ねぇねぇ聞いて!今日こんなことあってさ~」というタイプではないので。 男性美容師で妹さんから毎日電話が来ると言ってる方もいたので、性格も含め人それぞれなんでしょうね。 家族でスポーツとか、共通の話題になりそうなものをさりげなく生活に組み込んでおくとネタができていいかも? あとは、たぶん同性でもそうですが「○○なんだから」はよくないかと。習い事とか進学で「男の子だから」「女の子だから」で差があると、後々シコリになるかも…

そうですねぇ

😑
りっくちゃーーん
私自身は姉妹なのですが、我が子は兄妹です。 まだ小学生なので、何とも言えませんが・・・ 育て方は、別に性別を気にしては育てていません。 お兄ちゃんだから○○しなさい。とかも言いません。 今の所仲は良い兄妹です。 旦那は姉弟の兄弟ですが、私がいなければお姉さんとは全く連絡を取りません。 たまにはお姉さんにあなたから連絡したら?と言っても、話す事ないしお前の方が姉ちゃんと仲良くしゃべれるから・・・と言ってますよ。 かといって、仲が悪いわけでもないんです。 会えば普通にしゃべってますから。 両親が仲良くほんわかした家庭が継続出来るなら、そんなに仲が悪くなる兄妹にはならないと思うけどな。

結婚すると難しい

041
とくめい
私には兄ふたり姉ひとりがいますが、日常的に付き合いがあるのは姉だけです。 兄や義姉と特に仲が悪いわけではないですが、義姉たちにとては 小姑という存在はそれ自体うっとおしいわけで、あまり連絡をしないほうが いいんだろうなと感じるので。小町を読むと、世の中の小姑に対する 感じ方が分かりますよ。相手側はとにかく距離を置きたいんですよね。 男の子が結婚すると、姉妹は嫌でも小姑ですからね。 男と女のきょうだいの場合、成人してからもベッタリ仲良くというのは 望まないほうがいいと思います。私の母はもう亡くなっていますが 女の子がふたりいて良かった、姉妹仲良くといつも言っていました。 母は世間をよく知った人だったので、妹が兄に関わりすぎるのは トラブルの元と分かっていたようです。

最悪・・・・

041
ケイコ
私には2歳半上の兄がいますが、兄妹は一番最悪なパターンだと思います。 口では敵わない妹に暴力を振るう兄、それを見ている親は兄だけを叱り、喧嘩はどんどんエスカレートする悪循環。 兄の行動が理解できず、どんだけお姉ちゃんならいいのに・・・と思ったことか。 大人になった今、まったく連絡もとらないしお互い興味なし。 私の周りでもこんな人ばっかりなので、こんなもんかと。 結局、両性いてよかったのは親だけ。子供にはメリットなし。もう一人産んで下さい。

仲良しだけど喧嘩は絶えない兄妹です(笑)

041
黒たん
我が家のチビさん達は仲良しですが、 兄(小六)に対して妹(小二)がお兄ちゃんに構われたい構いたい心が強すぎて 結果お兄ちゃんにうざがられては邪険にされ大泣きしております(笑)   基本は仲良しなんです お互いが叱られたらかばいあったりしますし 学校などでお互いに意地悪されたり何かあると私にそっと報告(お互いに相手の事)してくれたりしますから…   お兄ちゃんも妹をうざがりながらも 妹をいじめる子がいたりすると激しく怒り戦ってくれたりします。   でも 家ではバトルばかり… 内心仲が悪いのかと思った時期もありますが やはり血のつながりは深いって事でしょうかね   特に妹は お兄ちゃんに泣かされても喧嘩してもお兄ちゃん大好きみたいですよ   毎朝一緒に登校したがるし(先に兄が出たら泣き出しちゃうことも) このあいだは 兄妹では結婚出来ないと知ると見事にへこんでました(笑)

妹が兄を見下すと

🐷
ジョンママ
兄が口を聞かなくなり、妹を注意しない親から心が離れ、孤立していくと育児書に書いてありました。 妹が口達者で生意気な場合は母親が厳しくする必要性があるようです。 幼少期の記憶は大人になっても兄弟関係の良し悪しに繋がります。

兄妹です。

041
どら
2歳違いの兄がいる妹です。2人とも独身、実家暮らしですが、普通に仲はいいですよ。2人で出掛けたりすることは特別な用事がない限りありませんが、つかずはなれずの良い関係だと思っています。両親も「兄と妹だから」といった特別な育て方はしていなかったと言います。 子どもの頃はよくケンカもしましたし、小学生(高学年頃)~中学生までは思春期だったこともあって、兄のことを避けていた時期もありました。特に私が中学1年生の時は兄が同じ中学の3年生でしたので、友達から「あの人、どらちゃんのお兄ちゃんでしょ?」と言われたりするのが恥ずかしかったです。 高校は別だったので、お互いが高校生の頃からは今と変わらない関係が築けていたように思います。本やCDの貸し借りをしたり、共通の知人の話をしたり、リビングで一緒にテレビを見ながらない話をしたり。 最近ではお互いの仕事の話をしたりもします。 将来、お互いが結婚した場合は、それぞれの妻夫の性格や考え方によっては兄妹の関係も変化してくるのかな?とは思いますが。「兄と妹だから」とは考えず、それぞれの個性を尊重しながらのびのびと子育てを楽しんでいただきたいです。

普通に仲良いですよ

🐧
Hikari
なんだかネガティブなレスばかりですが・・ うちはトピ主さんと同じく2歳違いの兄妹(私は妹)です。 仲良いですよ、普通に。姉妹みたいにショッピングに行ったり旅行に行ったり。。ってことはさすがにないですが。 もうお互い30代で結婚して遠方(兄は実家のそば、私は東京)に住んでいますが、たまに実家に帰省するときには実家でゆっくり飲んだり、私たち夫婦を食事に連れて行ってくれたりします。 兄が東京に出張に来て時間があるときにはご飯をご馳走してくれたり。 子どもの頃は、やはり私のほうが口が達者で兄は口では負けるから手が先に出る、という喧嘩が多かったようですが。でも小学校高学年になるまで普通に一緒に遊んでました。 高校、大学進学の時には進路相談に乗ってもらったりもしました。 姉妹がほしかったな、と思ったこともありますが(特に大人になってから)、でも兄がいて良かったと思ってます。とても頼れる存在です。

難しそうですね・・・

041
ボア トピ主
やっぱり大人になると環境や性格によって兄妹仲は変わってくるんですね。同性でも同じでしょうけど、とくめい様がおっしゃるように結婚て大きいですね。 でもいくつかヒントをいただけました。はーこ様のおっしゃるように家族で共通の趣味というか話題を持ちたい、ちょこ様のアドバイス、「兄の秀でたもの」をみつけてあげたいと思います。 引き続きご意見いただけたらと思います。

私が気をつけていること

041
おばさん
うちには4歳違いの兄妹がいます 私が気をつけているのは、兄に「お兄ちゃんだから」と過剰期待しないこと。 先に生まれたことに子供に責任はありませんから それから喧嘩したとき、いつも泣くのは妹の方ですが、妹が泣いているからと、妹に味方をしないことです 妹が泣くのは自己主張の延長であることが多いので、泣いている娘ではなくて、まず兄の言い分を聞くようにしています

兄妹の妹です!

041
かんな
うちが特殊なのか、年子で今兄38歳私36歳お互い結婚して家庭あり、実家も含め近居ですが、ずーーーっと仲いいですよ! 親の育て方については放任主義で全く親から何かを学んだ事はないです。 そのせいか何かとお互い相談事を話したり、恋愛話もしあったり、2人で買い物やカラオケにもよく行ってました。 うちの場合は祖母と同居で昔ながらの風習か兄ばかりをとても可愛がっていて、私の扱いはひどいものでしたが、兄は私の事を心配してくれていたのを子供ながらに感じていたので、兄の事はずっと尊敬しています。お互い結婚してからも兄嫁も主人もとってもいい人なので、それぞれの誕生日や盆正月ゴールデンウィークなど年に10回くらいは家族ぐるみでご飯を食べてますよ。今でも何かあるとお互いメールで相談したりしてます。兄大好きです! この人が兄で本当によかったと心から思っています。こんな兄妹もいますよ!!

あまり親が考えないほうがいいかも

🐴
はなえ
兄と弟がいます。 兄とはほとんど音信不通です。 兄が結婚するまでは仲が良かったのですが、兄嫁がひどくわがままな人で… それから兄とはダメですね。 弟とは、というか弟夫婦とは仲が良いです。 私の親は兄弟が多いのですが、仲良しと疎遠と色々です。 兄弟でも相性があるし、配偶者との関係にもよるので あまり今から「大人になっても仲良しでいてほしい」などとは考えないほうがいいかも。 そうそう、私の友達も男兄弟が2人いるのですが 母親から「あなたは姉妹がいないのだから、なんでも話せる女友達を作りなさいよ」と 小さいころから言われたそうですよ。

うちも…

041
さんさん
うちの子供も兄妹です。 一男一女は、本当に一人っ子が二人ですね。 子供にとっては同性きょうだいが一番というのがよくわかります。 と言っても、二人の仲は良いんですよ。 息子は妹思いですし、娘もおっとり型ですし、相性は悪くないと思います。 でも、やっぱり同性きょうだいのように共感し合って楽しみ合って、というシーンは少ないですね… 兄弟のいる夫も、姉妹のいる私も、子供たちの知るきょうだいの楽しさはこの程度が限界か……と、たまに考えてしまいます。 仲が悪くならないためのアトバイスくらいしかできませんが、やはりお兄ちゃんを立てて、妹に見下されないようにするしかないのかな。私自身、あまり正解を見つけられていないので、参考にならずスミマセン。

兄と二歳差の妹です。

🐤
ねこ
はじめまして。 私は兄と二歳差の妹ですが、仲良しですよ~! 皆さんのレスにもありましたが、確かに共通の趣味があります。(小さい頃はぬいぐるみ遊び、ゲーム、現在は旅行) あとは、小学校中学年ぐらいまで2人(もしくは兄の友達と)で遊んでる事が多かったです。 現在は離れて暮らしてますが、たまに会えば普通に仲良しです。

ひとりっこふたり・・・ほうほう。

🐶
うめこ
なるほど!と思ってしまいました。子の言葉、トピさんのを読んで初めて知りました。言い得てるなあと。うちも14歳の男の子と10歳の女の子ですが、性別の違いをまざまざと見せ付けられたかと思うと、それでいてお互いが相手のやることを真似してみたりと、未だにありますよ。 私も女姉妹だったので、男の子を育てることにびっくりの連続でしたが 今では私が息子と、主人が娘とよく話すことが多くなりました。親でもあり、異性でもある立場で客観的に見ることができるからだと思います。ボアさんちはまだお子さんが小さいと思いますが、お兄ちゃんと妹って平行線かもしれないけれど、長い目で見ると楽しいよ。遊び方も違うのにいつの間にか一緒に遊んでたり、張り合ったり。特に下の子が我慢強くなるかも。あまり参考にならないコメントでごめんなさい。うちも仲良くいてもらいたいです。

大人になった時の話ですよね?

041
姉です
男女の兄妹は結婚・子供がネックですね。 私は、姉弟ですが、私が赤ちゃんを産むと独身の弟ははじめての赤ちゃんがかわいくてよく実家に見に来ていました。が、結婚すると盆・正月に会うだけです。不仲ではないですが‥。 主人の方は、女男女ですが、子供がみんな年が近いので、子供たちを遊ばせるために家族ぐるみで一緒に行動することが多いです。 でも、友人は男女女の兄弟ですが、真ん中は子供がいない家庭なので、一番上の兄と末っ子妹が家族ぐるみで仲良しだそうです。

すみません字をまちがえました

🐶
うめこ
ひとりっこふたり・・・のあと、字を間違えまして・・・。すみません。 ついでと言うか、付け加えさせて下さい。男の子女の子一人ずつだろうが二人ずつだろうが、最近考えるのはやっぱりひとりずつ人間を育ててるなあと。小さい頃は子犬みたいにじゃれたり喧嘩したりしていたのに、中学生と小学生になってくると異性でも同姓でも一緒にいる時間は少なくなります。我が家皆が揃うのは夕飯を食べる時くらいです。その時にお兄ちゃんは妹に対して厳しいことを言ったりしますが、それはそれでいいかと母は思っています。妹の方も友達のことで何かあると客観的にアドバイスしてくれる兄に対して頼りがいを感じてる様子。大人になったらどうなるか?分かりませんが。女同士でも仲が良くなかったりするので、あまり気にせず子育て楽しんでください。

ありがとうございます。

041
ボア トピ主
そうですか・・やっぱり私たちが経験してきたきょうだいの楽しさはなかなか味あわせてやれないんですねー。しょうがないですね。性格もあるだろうし。 開き直って親として男女両方いることを楽しみます。 でもせめて、兄が馬鹿にされないように気を付けます。

私も、兄妹の妹です

🐤
一姫二太郎が良いです
トピ主さん、こんにちは。 私は、二つ上の兄がおります。ご近所の方からは、男の子と女の子がいて良いわね~と言われてましたが・・・ 我が家は、全く仲良くありませんでした。 先ず、私の両親が、私を可愛がり過ぎて兄が嫉妬してしまい、「お兄ちゃんなんだからシッカリしなさい!!」と言われたのがショックだったと思います。好き好んで、お兄ちゃんになったわけではないので… 思春期の頃は、お互いに反抗期があったので、同じ屋根の下に暮らしていても、他人って感じでした。 結婚した今、お正月に実家に顔を出しても、お互い無関心、無反応です。 きっと、兄は、私が憎かったのかと思います。 異性の兄妹は、年齢が離れていれば良かったのかもしれません。

ムリです

041
サエ
妹の立場のものですが、 うちはとてもとても仲が悪いです。 兄がいじめられっこだったせいだと思いますが、 家でも登校班でもいじめられ、小学校に行くのが嫌で嫌でたまりませんでした。 兄が卒業して小学校に一緒に行かなくてよくなってとてもうれしかったです。 がその後も私が少ないお小遣いで買った本を勝手に持ち出して表紙を折ったり破いたりしても謝らず(売るために綺麗に読んでいたのに!) 物を持ち出しても返さず自分のゴミ部屋に埋めてしまい、 母親も父親も口先だけで注意するだけ。 私が怒ると暴言と暴力で返されました。 2歳差で男女の違いがあればとうてい敵うはずもありません。 そんな理由で私は就職と同時に家を出て、実家とはかなり疎遠になっている状態です。 今でも思い返すと嫌で嫌でたまりませんもん。

私が知っている例は3組とも仲良し

041
みかん
例1 母(70代) 母の兄とは、頻繁に連絡しあっているわけではありませんが、親戚が集まるととても仲がいいです。 母は兄をしたっているし、母の兄も母をかわいがっている印象です。 例2 私の友人(40代) 結婚後もお兄さんと交流があるようです。 高校の頃の状態しか、詳しく知りませんが、先に社会人になったお兄さんからお小遣いをもらったりもしてたみたいだし、しょっちゅうお兄さんの話をしていましたよ。 ブラコンかーとみんなにからかわれても「だってお兄ちゃん大好きだもん」と言ってました。 例3 私の子ども(20代) 未婚ですが、仲がいいですよ。 二人で一緒に出かけることはありませんが、家にいればよく会話していますし、兄の方も妹を気遣っているようです。 もちろん兄妹なのでお互いにわがままをぶつけたりもしますが、愛情があるのが伝わってきます。 育て方は特別なことを何もしていませんが、小さい頃から平等を心がけて育てました。 小さい頃のケンカは、途中で止めずにさせていました。 ある程度ケンカするとケロっと仲良くなってましたよ。 母の愛情を両方に平等に注いであげてくださいね。

違う考え方もありますよ

041
ゆき
私は兄二人の女性です。 友人たち(女性)との間でたびたび話題になるのですが・・   学生時代でも独身であっても、既婚でも友だちに積極的に連絡するのは男兄弟のいる人なんです。もっと言うと、友だちとうまくやって行けない人の構成を調べてみると、その方々はなぜか姉妹しかいない人なんです。。幼いころから自分をわかってくれる存在がすでにいて、特段友だちとうまくやっていく必要がないから、なのでしょうかね。。まぁそういう人ばかりではないのでしょうが。ちなみにサンプル数は少なくないです。    人間関係をうまく築くには幼少時代にいろんな子供と自由に遊ぶ(そして悩んだり工夫したりする)ことが必要ですが、姉や妹がいる人は他に友だちがいなくても大丈夫だったりするので、気を付けてあげないといけません。   そういう視点で言えば、兄妹では、兄妹同士はうまくいかないこともあるかもしれませんが、それで彼、彼女が不幸になることはないでしょう。家族以外の世界に、友だちという素敵な存在を見つけることができるのですから。   兄妹での気を付ける点は出尽くしているので、違う視点から書いてみました。

うちの子はめちゃめちゃ仲いいです!

041
みぞれ
お兄ちゃんと妹の2歳違いの子どもがいます。 小さい頃からほんとに仲が良く、お兄ちゃんが中学生になった今でも近所でも評判の仲良し兄妹です。 お兄ちゃんはおっとり、妹はやんちゃ、という組み合わせがいいのかな? お兄ちゃんの同級生に男の子2人の2歳違いの兄弟さんがいますがびっくりするくらい仲が悪くお兄ちゃんだけおばあちゃんの家で暮らしてますよ。 弟と一緒に暮らしたくないんだそうです。 だから同性だから仲いいとかそんな事はないですよ。 大切なのは家族皆が仲良く、だと私は思ってます。 ちなみに私は主人とラブラブです。

確かに。

041
ボア トピ主
ゆき様、目からウロコです。 私は仲良し姉妹のため、漠然と友達が少ないんじゃないか・・と思ったことがあります。兄しかいない友人にくらべ、買い物も旅行もガールズトークも、姉妹で終わってしまっているというか、そこから広がってません。 夫など、今でもつきあいのある小中高の友人は皆無です。 きょうだいの楽しさはなくても、友達が人生を豊かにしてくれるんですね。 救われた思いがします。

仲悪いです

😒
兄貴はいらん
3歳上に兄がいます。幼い頃から、いろいろいじめられてきました。思春期など、もう・・・ 大嫌いです。 ただ、兄の方にしてみたら、他の方が仰るように私の態度が生意気に見えたりしたのかもしれません。私は愛想はわるいけど、成績や勉強などの要領は良かったみたいですから。 自分の子どもが、兄妹になってしまっています。自身の反省もふまえて、妹には事あるごとに「お兄ちゃんやさしいね。お兄ちゃんスゴイね」と刷り込んでいます。生意気な口を利いたら「そんなこと言わないの。うちのお兄ちゃんくらい優しい素敵なお兄ちゃんはいないよ?」とかね。まだ小学生ですが、今のところとても仲良しです。

今のところ仲良しです

🎶
はなひかり
おっとり兄、活発妹の組み合わせで、喧嘩も含め、今のところ、とても仲のよい兄妹です。 我が家は海外駐在の時期があったので、その時に兄妹の結束が強くなったようです。

常に上の子をたてる

041
まな
下の子に肩入れすると関係がおかしくなります。 上の子をたてて、下の子には上の子の言う事をきくように、親が接するのは上の子に対するほうをメインに、上の子には下の子の面倒をよろしくと頼む。 下の子が上の子の言う事を聞かない時は、上の子の言う事を聞くよう言い聞かせる。 兄弟姉妹の喧嘩を頭ごなしに怒鳴りつけたりせずに言い分を聞き、上の子の立場を考えて言い聞かせる。 上の子が間違った接し方を下の子に対してしない限り注意したりなどをしない。 我が実家は、母が末っ子で年上優先で育ったことを理不尽と感じて育ってしまったために、母は末の妹を異常に贔屓して育ててしまい、30近い年齢でまだにほぼパート同然の契約社員給料10万ほどで、家と職場との往復だけで過ごして母に送迎してもらい母にべったり、家の中では常に我が物顔の女王様、父や他の兄弟姉妹になめた態度で接します。(もう放っておいてますが) 彼女が将来どうなるのかは知りません。 私はこの末の妹が中学生の時に結婚して家を出ました。 他の男兄弟がまだ独身ですが、この妹がいては不安で誰も結婚してくれないんじゃないかと心配です。

私の場合と うちの子供達

🐤
ぴよ
私には4歳離れた兄がいますが、 私が小学校高学年で兄は中学生、私が中学に入れば兄は高校生、 遊んだりはなかったけど、兄の部屋にある漫画が読みたくて よく兄の部屋にオジャマしてました。 (同じ部屋にいても私は漫画、兄は勉強) 兄が就職した頃は私が高校生で、年に数回だけど車で送迎してくれたり お小遣いをくれたり・・・ 普通の仲の良さでしたが、兄が結婚してからは疎遠になりました。 兄嫁の機嫌がすぐ悪くなるので会ってもほとんど話しません。 私には2歳上の姉がいますが、子供の頃は仲が悪かったけど 今は時々会って食事したり買い物したりします。 大人になってからの方が仲良しです。 一方、うちの子供は兄妹の年子です。 今は大学生と高3ですが、一歳しか違わないため友達っぽいです。 うちはみなさんが言われてるのと逆で兄がやんちゃで妹がおっとり。 妹は自分が困ったらサッと助けてくれる兄をすごく頼りにして 自慢のお兄ちゃんだと言います。 兄の彼女も妹をかわいがってくれて3人で遊んだりもしてます。 正直、子供達を見てると年の近い兄が欲しかったなって思う私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧