本文へ

母親の学力(正月の挨拶で)

レス17
(トピ主 3
041
つぐみ
ひと
子供を教育する上で母親の育て方(学力)で大きく左右されると聞きます 。実母は高卒で一般常識も思いやりも欠けておりプライドだけは非常に高くどう接するべきか悩んでいます。 私が小学校高学年の時に算数が分からず(分数など)聞いた時、母は算数が得意だったこんな簡単なものすら分からないの?!と言い切ったのに母の計算した宿題のほぼ全てが間違い。 英会話を始めた時も夫の親に英会話されているんですね、といわれたら謙遜することなく「オーケー、オーイェー」を連呼。5年でそれのみ。 私の子供(年中)が英会話を少し話すと上記+「シャラップ」連呼。 さらに知ったかぶりで「アーユーシャラップ?」と言うので「違うよ」と指摘すると「ドゥーユーシャラップ?」どうやら黙ってくださいを言いたかったようで夫も失笑していました。 TVの歴史のクイズも堂々と間違い、え?そんなのも知らないの?発言を私と夫にしながら父に間違いを指摘されても知らんふり。 宝くじの話。 皆が当たらないって言うけど当たらない方がおかしい発言。 私は絶対に当たると言い切る。(いつも数百円から1万円) 他にも勝手に住宅ローンを組んで父に丸投げ(自宅はあるし裕福でない) 父の親が他界したとき私は関係ないと手伝いもせず。 さらに香典は受け取らないと勝手に決める。 夫に帰宅後、もう俺どう対応したらいいか分からないキッツイと言われてしまいました。 孫を逆さにして私はジムで体力があるのと言うので注意しようとしたら手をすべらせ落下させ頭をフローリングに打ち付けました。 その時も謝らず「どうして○は、ちゃんとつかまっておかないのよ」と孫を悪者に! 私だけに影響するのではないので悩んでいます。

ランキング

レス

学力は関係ないよ

041
マロン
まず小学校の宿題の件は、そんなもの親が解けなくても問題無い、関係ないです。私は母にさせたことなどありません。進学校をトップクラスで出た人でも大人になっていきなり小学校の問題させられたら忘れていて出来なくても不思議じゃないし。 「実母は高卒で」貴女がそれ以上の学歴なら進学させてくれた母に感謝こそすれ母を馬鹿にする資格はありません。 英会話やテレビのクイズの件も確かに鬱陶しいけど苦笑して終わればいい話だと思う。 ローンの件も夫婦間の問題でしょうね。そもそも夫の同意がなければ妻の一存では銀行も受け付けない気もするけど。 孫を頭から落下させたのはまずいなあ。こういう安全面では気をつけないとね。 貴女が頭を抱えるのは理解できるけど「学力」に話を結びつけて母を見下すのはよくないです。学力とは関係ない、敢えていうなら「教養」かもしれないけど。貴女も少しずれてる印象。似た者母子なのかも?

問題はそこじゃない

041
ぽてこ
高卒云々以前の問題ですよ お母さん自身の何かがおかしいと思います 問題は別なものじゃないでしょうか しかるべき相談機関へ行くことをお勧めします

ちょっと落ち着いて

🐶
ぽんた
すいません、タイトルと内容がかみ合っていないような・・・。正月の挨拶って何ですか?感情に任せて、トピの文章も飛び飛びで要領を得てませんよ。 主さん、要は常識のない(すいません)母親にどう対応したらいいか、ということですか? 出来る限りがんばって距離を置くしかないでしょう。

学力関係ないんじゃない?

041
りんちょ
この場合、学力よりもトピ主さんの母親個人の資質の問題では? 当たり前だけど、高卒だからってトピ主さんの母親のような行動をするとは思えません。 >私だけに影響するのではないので悩んでいます。 この意味が分かりません。 もし、トピ主さんが母親のようになるのではと危惧しているのなら、自覚があるトピ主さんなら反面教師に出来るので大丈夫です。 もし、母親の行動のとばっちりが来るので困っているというなら、関わらないのが一番なので、疎遠にするなどの方法がいいのでは? 住宅ローンなどの金銭問題や手に余りそうな時は、すぐさま弁護士に頼ったり、法テラスなどに行ったり。 いざという時のための知識を備えておくとかね。

お母さんに要求する問題ではない

😑
ピョン吉
>子供を教育する上で母親の育て方(学力)で大きく左右 >されると聞きます。 母親が、いなければ、その子どもの学力は低いのですか?? 自分のいとこは、幼いころ、母が急逝、一生懸命勉強をして 東大を出て、今、留学してます。 出身大学が全てではないですが、自分の周りでは、普通の家 庭で本人の自覚でそれなりの成果を得ている方が多くいます 自分のお母さんにそれなりの「学力」を求めるのは、正直、 あなた自身の見識を疑います。高卒だったらイケないのです か?あなたのそばにお母さんがいたから、あなたがいるんで すよね。それを、かえす刀で実母を批難するのは、いかがで すか? 文章を読むと確かに、お母さんは、オヤ?と思う事もありま す。多分、それは、性格的な問題かと思います。 今からそれに対して改善をする事は可哀そうだと思います。 もっとおおらかにお母さんと、接して、許せるはずです。 子どもさんにはあとで、気軽に修正はできると思います。 親のない自分には、つらい話です。

学力のせいではなく、性格でしょう?

041
聡美
私の母は高卒ですが、聡明で思いやりもあり、尊敬できるステキな女性です。 語学も大人になってから勉強し、英語は拙いながらも会話ができます。 トピ主さんのお母様の素行は高卒のせいではなく、性格ですよね。 まあ、それはおいておいて、お子さんを逆さづりにして手を滑らせて落とすなんて言語道断。 もう会うのをやめては? トピに書いてあることが全部本当だとしたら、そんな性格がねじれている母親、ほっとけばいいと思います。

学力ではなく性格

🐤
にわとり
大人の癖や言動については、その家族しか注意することができません。まずトピ主さんやお父様から、お母様に伝えてみてはいかがですか?

距離置けば?

041
そうこ
英語や宝くじの話はまだしも、 > 孫を逆さにして私はジムで体力があるのと言うので注意しようとしたら手をすべらせ落下させ頭をフローリングに打ち付けました。 こんな話…学力が低いとか、そういうレベルを通り越してますよ。 こんな事故、しゃれで済まされない恐ろしいことだと思うのですけど。 ご主人とお子さんとのご家庭に、もっと大きなトラブル持ち込まれるより先に、合う回数を徐々に減らして、距離置くことをお勧めします。

それは学力関係ないです

😨
いやいや
学力云々ではなく、もって生まれた気質と言うか、何か大きく違ったものがあるように思います。 今更どうにもならないと思いますので、お母様の改善はスッパリ諦めて(言われる前に諦めてますよね・・・)ご自身のほうですが、これは、お母様の様子をご覧になって「おかしい」と感じていらっしゃることが救いだと思います。【反面教師】ってヤツです。 お母様のようにはならないよう、お気をつけくださいね。自分で「私、ちょっとオカシイ?」と思ったら、ご主人、ご友人、先輩、また小町ででも相談して、少しずつ軌道修正していけばいいと思います。

相手にしなければいいのでは?

041
うし
結婚されているとのことで、会うのは年に数回のことですよね? そんなの、いちいち相手にしなければいいのでは? それでも、厳しいのでしたら、年に1回とか2年に1回とかに疎遠にすればいいのではないですか? そんな人は、荒治療で自分を守る以外の、波風立てない方法はないですね。 いい加減に親離れしましょう。 ちなみに、お子さん頭打ちつけられて無事でした?? そんなお母様でしたら、次回はベランダから同じことやられるかもしれませんよ?事件が起きる前に、全力でお子さんから離した方がいいかと思います。

困ったお母様ですね。

🐧
スイミー
少しお母様と距離を置くことできませんか? 周りが振り回されて疲れてしまいますよ。 ところでトピのタイトルの→(正月の挨拶で)とは一体・・・? しかもトピの内容と、「母親の学力」「子供の教育」は全く関係ないような・・・ 仮に母親の学力が子供の教育に影響されるのであれば、トピ主様ご自身の学力はどうなのですか?

それは

041
ゴロゴロ
学力関係ないです。 お母様の性格ですよ。 高卒だと一般常識、思いやりに欠けるのですか?すごく不愉快になる思い込みというか…書き方です。 似た者母娘なのかしら?の印象も受けますが…

お母さんの影響を

041
柿の種
トピ主さん、モロに受けていますね。 タイトルや文章がてんでんバラバラで、 学力と人間性を混同してますよ。 大丈夫ですか? >私だけに影響するのではないので悩んでいます。 ご自分が受けている影響に気づき、悩むべきですよ。 あなたからお子さんへと影響しますから。 今すぐにも、専門機関に相談した方がいいですよ。

学力ではなく、学習能力

041
mariko
まず、最初の1文と最後の1文が噛み合いません。また、学力と学習能力をごちゃごちゃにされているようですが、字面は似ていますが全く違うものです。 子供さんや、夫婦生活に影響があるのであれば、離れるのが当たり前でしょう?特に子供さんの安全に問題があるのであれば、母親であるあなたが守らなくて、他に誰が守ると言うのでしょうか?私なら(必要であれば)借金してでも離れます。 実の親で、今まで育ててくれたとことは感謝して然るべきですが、それによって今の家族に迷惑がかかるのは別問題です。精神的なレベルがどうであれ、介護の必要なレベルでは無いのであれば、1人で生活してもらいましょう。そのまま暮らしていたら、同レベルの烙印を押されて、旦那様と子供に見捨てられますよ。

ありがとうございます

041
つぐみ トピ主
レスくださった皆さまありがとうございます。 まずトピと内容がかみ合っていなくてすみません。 母親の学力と書くべきでなく常識や性格と書くべきでした。 実家にいる時から母の言動に悩まされてきましたが迷惑なのは私と兄弟と父だけなのでまだ良かったのです。 でも私が結婚し夫と子供と家庭を持ったので私だけの我慢では済まされなくなりました。 今回正月の実家への挨拶でいつもは穏やかな優しい夫がお酒が入っていたとはいえ自宅に戻って何度もきつすぎる、俺は辛いと言うので今後の対応のアドバイスを求めトピを立てさせて頂きました。 子供は幸い怪我はありませんでした。 心配してくださった方、ありがとうございます。 実家とはそんなに行き来はありませんが、冠婚葬祭などが重なり関わらずにはいられない状態が続きました。 マロンさんピョン吉さんの仰るように親に感謝したいのですがどうしても出来ません。 親族の結婚式でも夫婦仲が悪い事を理由に父と一切口を聞かず誰もが疑問を抱くような態度と空気を流していました。私の夫もあれは酷いと。

続き

041
つぐみ トピ主
子供の頃から日常的に暴言暴力があり、逃げ場がありませんでした。 結婚したら絶縁したいと思うほど辛かったです。 心療内科にお世話になった時期がありますが、どの医師にも原因は間違いなく両親であまりにも酷い環境で育っていて実の両親と思えないと言われました。PTSDの症状が日常的に出るほどです。 何度か死の恐怖を体験しています。 それでも親なので表面上だけは親子として付き合っている状態です。 それが私に出来る精一杯の親子関係です。 今まで私さえ我慢すれば夫と子供に害が無ければ良いと思ってきましたが夫も無理だと感じ子供も危ないもう疎遠にするしか無いのかもしれませんね。 私も普通の家庭や一般常識に欠けているところがありその都度、夫や掲示板を頼っています。 親を大切にしたいのに出来ない気持ちと、夫に申し訳ない気持ちと、冠婚葬祭で母の言動に心が乱れます。

すみません

041
つぐみ トピ主
まだ先に書いたレスが反映されていないのでお詫びさせてください。 学力の意味は広い範囲で生きていく中で身につける能力、経験値のことなので母の人間力という意味で書かせてもらいました。 母のことで悩んでいたので母を想像しやすいよう高卒と書きましたが伏せておくべきでした。すみません。 夫が高卒で義母もそうです。 夫の人柄の良さや人生経験の豊かさ考え方を尊敬して結婚しましたし義母を見て育て方が素晴らしかったのだろうと思います。 やはり母親の学力(人間力)の影響力が大きいのだろうかと悩んでいました。 先のレス2つが反映されることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧