本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仲良し兄妹(年子)になる為に親ができること

仲良し兄妹(年子)になる為に親ができること

レス8
(トピ主 0
🙂
年子ママ
子供
2歳と1歳の年子の兄妹を育てています。1歳半差です。兄の方は超のつく甘えん坊でお母さん子、男の子らしくやんちゃで元気いっぱい、でも結構繊細な子です。下の子は割とマイペースな感じで一人でもくもくと遊び寝起きも寝つきも良くいつもニコニコご機嫌な子です。 私自身、兄妹で育ちましたが小さい頃はとても仲が悪かったです。兄はものすごく乱暴で殴る蹴るをされ、思春期は家庭内暴力で大変でした。 というのもあって、自分自身が兄妹を育てるのが少し怖いです。本人の資質や生まれ持った性格はあるとは思いますが、親の育て方次第で多少は仲良しの兄妹になれないものかと思っています。 実際に仲良し兄妹を育てられている方に、何か親として工夫していること、気を付けていることがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

いろいろな要素があるんでしょうけど、

もも
一番に思いついたのは、兄妹には同じように愛情を注ぐこと! 私もそのように育ったし、今そのように子育てしてます。 兄と私は仲良しですし、こども達もとても仲良しです。

こればっかりは・・・

041
たろすけ
お子さんたちが持って生まれたものもありますし、まあ、子どもに差をつけないに尽きるのでは? 我が家は2歳差の娘・息子です。 私自身は3姉妹、夫は兄弟、妹のところは3兄弟、義弟家は姉妹。 父は6兄弟姉妹、義父は男一人で他は4姉妹、義母は妹で兄、母は長子で弟二人。 親世代は、どうしても長子編重というか長男に重きを置く風潮でしたから、異性兄弟とはいえ参考になりません。我が家は手探りです。同性同士の兄弟/姉妹であっても、年齢歳もまちまちですし。 ただ、私が3姉妹の長女だということもあって(夫は長男)「お姉ちゃんだから(お兄ちゃんだから)○○しなさい」ということは言わないようにしています。 望んでお姉ちゃん(お兄ちゃん)になったわけじゃないですから。 まだ、子育て途中です。どうなるかはわかりません。 トピさん自身が言っておられるように、持って生まれたものもありますし、あなたのお子さんがあなたたち兄妹と同じではないように、あなたたち夫婦もあなたの親御さんとは違います。違う時代を生きる別個の人ですから、ご自分のお兄さんとの関係にとらわれませんように。

平等に愛情を注ぐ

🍴
バジル
兄弟仲の悪い家庭は、両親の愛情が偏っている場合が多いです。 親子と言えども相性ってあります。 それを露骨に態度や言葉に表せば、必ず兄弟間で摩擦が生まれます。 親は子供に平等に接するべきです。 幼い頃は子供は親に愛されたい為、理不尽な事をされても我慢して 良い子を演じるかもしれません。 でもそれは永遠には続きません。 兄弟仲の良い家庭はご両親がそれを理解し、上手に子育てしています。

良いところを強調して褒める、絶対に比べない

041
おばあちゃん
姉弟2人を育てました。孫のいるおばあちゃんです。 人にはそれぞれの良さがあります。良い点を見つけた時に、強調して褒める事です。兄妹の年齢が近いと競争心を持ちがちです。競争すると、自分を他の子供と比べて、どちらがより愛されているか、自分は劣って居るのか?、と思いがちで、その不安を紛らすために相手を攻撃したりするように思います。 喧嘩を少なくするためには、両方がそれぞれに、自分の良い点が親に充分理解されて、充分に愛されていると言う確信を持つように育てることだと思います。例えば、お兄ちゃんが学校で先生に褒められたとします。その事でお兄ちゃんを褒めると、妹さんが大抵「私も良い子よね」とか、ちょっと不安を漏らします。そんな時には、妹さんを引き寄せ抱きしめて、「あなたもとっても良い子よ。この間お店のおばさんに褒められたわよね。今日は、お兄ちゃんがとっても良いことをしたので、みんなで喜びましょうね。お兄ちゃんもあなたも、とっても良い子で、ママは最高に嬉しいわ」、と言うように、両方が愛されている事を強調します。 成人して結婚した私の子供達は、今両方の家族ずれでスキー旅行に行くほど仲良しです。

工夫なんて

💋
猫かぶり
1歳5か月差で兄妹います (その上は3歳違いの兄) 工夫なんてしたことなかったですが ずっと双子のように仲良しで いつもくっついて遊んでいました 今(成人)では必要なことしか口ききませんが 仲悪くはないです

うちもそんな兄妹でした~。懐かしい。

041
カンタとサツキとメイ
1年8か月、学年はふたつ違いの兄妹の母です。 上の子は大学生、下の子が高校生です。 仲がいいというわけではありませんが ケンカをしたことはありません。 繊細な兄、マイペースな妹、子どもたちが小さい頃に気を付けていたのは、 兄を叱る時は名前、褒める時はお兄ちゃん と呼んでいました。 お兄ちゃんだから叱られたと思わないように。 妹には「お兄ちゃんすごいね~」と兄を立てていました。 おもちゃを妹が奪いそうになった時に、「ぎゅってひっぱたら貸してもらえないよ。 お兄ちゃんは優しいから『かして』って言ったら貸してくれるよ」と兄ゴコロを くすぐりながら言ってたかな。 兄には 小さい子や弱い立場の人には優しくしてほしいと思って育てていました。 妹には 上の立場の人には尊敬の気持ちを持ってほしいと思っていました。 20歳と18歳になった兄妹は、兄は少し頼りないけど(笑)優しい兄で 妹はしっかり者です。 兄が妹に優しくしてくれたら 妹も兄に優しくなれますよね。 兄をいっぱい褒めていっぱいたててあげて キミは優しいんだぞぅ~~。と、 洗脳(笑)していったらどうでしょう。 頑張ってくださいね。

まあまあ仲良しの兄妹

041
みかん
私自身が年子の妹です。 まあまあ仲良しです。 と言っても、性別が違うとやっぱり思春期以降は一緒には遊びませんから、特別仲良しという訳ではありませんけどね。 兄妹喧嘩はよくしましたけど、それでも仲は良かったですね。 理由は簡単で、兄が私を割と可愛がってくれ、私もそんな兄が好きだったからです。 じゃあ、親の育て方のたまものかと言うと、そうではないと思います。 小さい頃はあきらかに末っ子女の子の私の方が贔屓され、兄は理不尽な目にあっていたこともありますし(どんなに私が悪くても私が泣いたら、兄が怒られる、みたいな。)。 小さい頃は叩かれた記憶もありますが、いつの間にか叩かれなくなりました。 昔、兄に理由を聞いたのですが、ある時喧嘩をしたときに、私の攻撃が痛くもかゆくもなく、兄のちょっとした攻撃で私が結構なケガをしたことがあって、兄自身がその体力差にびっくりしたそうです。 それで、「もう妹を叩くのは辞めよう」と誓ったとか。 お互い得意科目が違ったし、文理も違ったから変なライバル意識がないのもよかったのかもしれませんね。 結局は相性が良かったとしか言えないかな。

育児真っ最中は無我夢中

041
日向
>何か親として工夫していること、気を付けていることがあれば教えて下さい。 我が家は1歳10か月差の年子(兄妹)で、2人とも社会人です。 今思えば、ああすればよかった、こうすればよかったと思うことばかりで、 当時は、工夫すべきことや気を付けることには思いが及びませんでした。 上の息子が大人しく体も弱かったので、下の娘は色んな面で逞しかったですね。 兄の悪口を言う友達と喧嘩したこともありました。 中学生になった頃から、息子と娘が逆転して、男女差が出てきました。 兄の方が妹を本気で相手にしなくなったという感じでしょうか。 今、2人とも20代半ばで独り暮らししていますが、付かず離れず、 仲が良いようですよ。親に出来ない相談もしているみたいです。 2人の子育てに、母親の私より、夫の存在が大きかったと思います。 共働きの時も含めて、私だけでは到底無理なことでした。 母親にも子どもにも、何かあった時に大きな拠り所があるというのは とても大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧