本文へ

つわりについて、素朴な疑問

レス28
(トピ主 2
🙂
やっと妊婦
ヘルス
現在妊娠10週目、つわり真っ最中です。 つわりが始まり1ヶ月ほど経ち、食べられる物が日に日に限られてくるようになりました。 大好物も一切受け付けられなくなるなど、かなり味覚も変化しています。 そこで疑問なのですが、つわりをきっかけに食べられなくなった物ってありますか? また逆に好きになった食物はありますか? それから、味覚って本当に元に戻るんですよね…? 今は、つわりが明けても、一度嫌いになってしまった物をまた好きになれる気が全くしないのです…。 逆に、殆ど食べる事がなかった果物は、今後もずっと食べ続けるような気がしてます。 くだらない質問ですが…気になるのです! どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

なす

041
しまじろ
が大好きになりました。 二人目妊娠中のことです。 テレビで見ていたナスのミートソースグラタンが とてもおいしそうに見えて、その日からなすの料理を毎日のように 食べました。 それまでなすは大嫌いで買ったこともなかったんです。 (主人にもなす料理は出したことなかった) そのときおなかにいた子はなすが大好きです。

チョコレート中毒に

041
とも
最初の妊娠で、チョコレート中毒になりました。 良くないとわかっていても、我慢できずに毎日サービスパック 一袋とか食べていました。 それまではむしろ甘いものは苦手なほうだったのであまりの変化に 驚きました。 2人を出産しましたが、いまだにチョコレートがやめられません。 ほとんど病気です。 それ以外は変わらずです。

大丈夫、大丈夫

🙂
ゆーちん
先週、二人目を出産しました。 悪阻は二回経験してますが、二回ともダメになった物が大半で、食べられる物が数種類に限定されました。 食べられたものは、一人目がマクドのポテトとケチャップのオムライスとミートソース。 二人目は味の素のエビピラフとミニッツメイドのオレンジジュース、ケンタッキーフライドチキンだけでした。 二回とも、ショウガらニンニクなどの薬味、和風だし、魚はどうやっても無理でした。 が、悪阻が終わったらまたガンガン食べられる様になりました。 心配しなくても大丈夫ですよ~。 ちなみに私は普段、好き嫌いは全くありません。 姉は肉全般が嫌いなのに、悪阻中はケンタッキーにはまってました。 悪阻後も、少しなら食べられるようになってました。

まだ終わらない・・・

041
しろごま
現在、妊娠21週です。つわりが始まってからは、トピ主さんと同じように、 かなり食べられるものが限られてきて、悪阻で入院してしまいました。 肉、魚、野菜ほとんどだめでした。 食べられるものは、果物、ヨーグルト、お菓子、飲み物など。 20週くらいでやっとだんだん食べられるようになりました。 味覚も戻ってきている気がしますが、口の中が異常に乾くのは直りません。 一番だめだったのが、あんかけものでいまだに食べられる自信がありません。 つわりはまだ終わらず、産むまで続くのかと覚悟しています。

そりゃあ…

041
あかね
つわりの真っ最中だから、美味しそうにも思えず当然でしょう(笑)。 私は夏につわりでしたが、週に三回くらい冷やし中華食べてました。あと、サラダ巻き食べまくり。 やっぱり酸味かな? その時だけでしたよ。 おめでとうございます!お大事にね。

わたしのつわり体験

041
coco
つわりをきっかけに食べられなくなったもの。 たぶん食べられるものを書いたほうが早いかも。 ほとんど食べられなかったので。 つわり中でも食べられたのは フルーツ、ヨーグルト、かき氷。 あとたまにパンやスナック食べてました。 好きになった食べ物、というより食べられた食べ物と言ったほうがあってるかもしれません。 つわりが終わったら味覚は元に戻りますよ。(個人差はあるかも?) ただ、食べてものすごく気持ち悪くなったものとかは、味覚が戻っても食べる気がしませんでした。

大丈夫です

041
まどか
食べることだけがいきがいの私が何もたべられなくなるのがつわりのときです。 何だっておいしい自分がこんなことになるとは思いもしませんでした。 妊娠四回目、程度こそマシになってきていますが(一ヶ月で15キロ減り一人目の時は入院となりました)何も食べたくないのは変わりません。 つわりが終わったら食べれるようになりますが、妊娠中は食べれず「ツワリを期に嫌いになっちゃったかぁ」と思ったものもありましたが、産後徐々に食べれるようになりました。 その中でも最後まで抵抗あったのはブロッコリーでしたね(三度目の妊娠時)。 産前は好きも嫌いもとくに感じない食べ物だったんですが、ツワリがあけてもイヤな食べ物になり、産後も一年くらいイヤでした。 今はツワリがだいぶマシになってきましたがこのままでは今回は「固まりの肉」がダメっぽいです。しゃぶしゃぶのような薄さは大丈夫なんですが、ステーキや焼肉の厚さに抵抗が・・。大好きだったのに。

戻りました!

🙂
アップル
つわりとの戦い頑張ってくださいね。 わたしは今8ヶ月ですが、きれいさっぱり元の味覚に戻りましたよ! 食欲すごいです。 ただわたしも果物が苦手だったのが、その後すきになりました。そのくらいかな?

私も

🐱
Ruri
つわり真っ最中です。 食べられなくなったもの、味噌汁、煮物(泣)。 食べられるものでは、八朔をよく食べるようになりました。主人曰く、『これ酸っぱいよ。よくそんな酸っぱいの食べられるね』と言われるけど、酸っぱく感じられない私。 味噌汁、好きだったんだけどなあと思いながら、吐き気堪えて主人の分だけ作ってます。つわりが終わったら食べられるようになるんだろうかと私も思います(笑)。

10ヵ月でもまだつわり・・

🐶
komomo
 妊娠おめでとう♪ございます。  私は10ヵ月目の今でもまだ夜になると気分が悪くて  ヨーグルトと野菜サラダのみの38歳の妊婦です。  2ヵ月目から始まったつわりから食べれなくなったもの・・・  それはお味噌汁と魚でしょうか。  あとはレトルトのカレーなど。  昨年の夏は3食スモモを食していた時期もありましたよ  やっぱり子供が自然な食事を好んでいるのでしょうか???  野菜や果物が特に美味しく感じますよね♪  魚も大好きなのででが、出産後も美味しく頂けるのか??  味覚が戻るのか今から??と思っています。  産み終わったらスパイシ~なインドカレーを食べたいです  やっと妊婦様も妊娠期間ゆるゆると乗り切って下さいね♪

そうだなぁ

041
ミルク杏仁
私も18週まで吐いてばかりで辛かったです。 わたしは大好きなお米が食べれなくなりましたね(涙)野菜ジュースばかりでした! しかし、つわりがおさまった時から、脂っこいものばかりほしくなって(涙) お米より、ひたすらポテチばかり。 おかげで便秘に苦しみました。 考えてみてもそんなに食は変わらないかな~。

おめでとうございます

💡
ぷりぷりぽりん
では私の時の話を。 1人目…吐き悪阻は5ヶ月まで。以降食べたくなくなったものは肉類。好んだ物は卵、生野菜、大豆製品。産後は元に戻りました。 2人目…吐き悪阻は6ヶ月までと8ヶ月以降。6ヶ月~8ヶ月は逆に食べ悪阻。食べたいと思ったら食べずにはいられなかった物が豚骨ラーメンと焼き肉。産後も豚骨ラーメン(元は味噌派)と焼き肉は好物のまま。ちなみに2人目もラーメンと焼き肉が好物。 3人目…出産まで吐き悪阻継続。ただ、吐き気に1日の中でリズムがあり、そのリズムを把握して食べられる時間が分かれば楽に過ごせた。好んだ物は豚骨ラーメンと焼き肉とお寿司。 妊娠中の食べ物の好みは、産後好きな物は影響されたけど嫌いな物は影響されなかったって感じですね。 昔から好きだった物は3人出産した後も好きなままです。

わかります

🙂
6ヶ月妊婦
妊娠おめでとうございます。私は妊娠6ヶ月の妊婦です。つわりほんとうにつらいですよねー。 私も2ヶ月ちょっと地獄の日々を過ごしました。 私は生の魚介類がとくにだめでした。ほかには肉やラーメンとか嫌でした。 つわりが終わったらだいたい味覚は戻ったけど生の魚介類だけはいまもだめ! 逆になぜかいままでキライだった納豆が好きになりましたよー。 なんで今でも嫌かってつわりを思い出してしまうからかも? だから味覚は少しづつ元に戻ってくるいくとおもいますよ。いまは辛いけどつわりは絶対終わりがきます。がんばってください。

すいかです

きなこ
大好物と聞かれてすいかと答えるくらい大好きだったんですが、つわりの時期が夏だったのに、すいかを考えるだけで吐き気がすごかったです。 ちなみに妊娠初期もつわりがはじまるまでは、食べてました。 残念ながら流産したんですが、その後つぎの夏がくるまですいかを想像するだけでなぜか嫌いな感じがしてました。 でも一年後食べる機会があり、それをきっかけにやっぱり大好物になりました。 自分でもよくわからないんですけど。

つわりは

041
なお
大変ですよね。私は食べづわりの方でした。妊娠前はケーキや和菓子等の甘いお菓子が大好きだったのですが、つわり中は全く受け付けないようになりました。見るのも気持ち悪くなるほどでした。 逆に唐揚げとかの揚げ物や味つけの濃い物が好きになりました。あと、何故かピーマンも!そんなに好きではなかったのでびっくりでした。 つわりも落ち着き後期に入った頃甘いモノが復活!おかげで体重も最終的には14キロも太りました… つわり大変ですが、おさまる時がきます!!無理せず妊婦生活楽しんで下さいね!

はい!戻ります!

041
あい
2人出産していますが、2人目の時、大好きなカレーとラーメンが食べられなくなりました。 私の場合産むまで続く悪阻だったので出産当日の朝でさえカレーもラーメンもダメ。CMみるのも吐き気がするくらいでした。 そしてその日のお昼頃に出産。産院で遅めのお昼ご飯が出てきたのですか、なんとカレーライス! 一瞬「うわ…」と思ったのですが、これがなんともいい匂い。勿論美味しく食べられましたよ。 だからおそらく産んだ瞬間、妊婦→産婦になった瞬間に戻るみたいです。女性の体って不思議ですよね~!

必ず終わる!がんばれ!

041
デイジー
つわり真っ最中とのこと。 大変だけど、必ず終わるのでがんばってくださいね!! 質問の内容ですが、味覚って本当に元に戻るんですよね…?の気持ちすごーくよくわかります。 私も二度と大好きだったものが食べられないままなのかも・・・なんて思ってましたから!でも大丈夫!戻って食べられるようになります。 私は白米が食べられなくなったので、このままだったら・・と絶望的な気持ちになりましたよ(笑) あとダメになったのは、普段は大好きなネギ類。にんにくとか・・・。 逆に大好きになったのはとにかく辛いもの。 あまり食べてはダメとは思いましたが、やめられませんでした。

大丈夫ですか?

🙂
讃岐うどん
やっと妊婦様、このたびはおめでとうございます。 インフルエンザが猛威を振るい始めているようですから、ご自愛なさってくださいね。 さて、私自身1回目のつわりを7年前、2回目のつわりを3年前に経験しましたが、どちらも死ぬかと思うくらい苦しかったです(爆)。 1回目は多胎妊娠(双子)だったため、余計キツかったですね。 何せ70キロあった体重が52キロになりましたから。 そりゃもう何を食べても飲んでもリバース…(以下自主規制)。 始まるきっかけになった冷汁はいまだに受け付けません。 あと何故かポテトチップとお好み焼きがものすごく美味しく感じられましたね。 こう感じる方は多いみたいですが。 中には出産するまでつわりが続く方もいらっしゃいますが(私もそうだった)、産んでしまえばウソみたいにスッキリしますので頑張ってくださいね。

良くある事です

041
kiruko
私は、三度の食事より好きだったスィーツが全滅でした。 妊娠中はずっとチョコもケーキもダメ。泣きたかったです(笑)。 頭は欲しがるのですが、食べると絶対に戻してしまいました。 産んでから、元に戻りました。 味覚が戻り、体が元の状態になれば大丈夫だと思いますよ。 味覚が変わり、食べられなかった納豆とキムチが食べられるようになり、 これは不思議と産んだ後も食べられます。 私は分娩台の上に上がるまでつわりがありました。 妊娠中の味覚って不思議ですよね。

おめでとうございます。

先輩です
・・・と単純に言っていいのか分かりませんが。 好みは個人差で変わります。 私はポン酢がとても食べやすくて なんでもポン酢をかけて食べてました。 私の友人は アワビが好きだったと・・・笑 味覚は戻ります、病気じやありませんから。 ただ、出産後好みは多少変わるかもしれませんよ。 大好きだったものが その割じゃなくなったり。 体質も変わってきますから、だから出産てすごい事業なんですよね。 気を付けて日々お過ごしください。

未だに駄目なものがあります

041
みゃあ
第2子妊娠中にアボカドが駄目になりました。 それまではおいしく食べていたんですけどねー。 下の子は今1歳すぎですが、未だにアボカドのことを考えると胃がもやもやします。

しまじろさんと一緒で

🙂
産後3ヶ月
二人目妊娠中、私もナスにハマりました!去年はナスばかり食べてました。焼きナス最高です! それから、つわり中は白米がダメでパン好きになりました。でも、いつの間にかご飯も食べれるようになりましたよ。笑 二回の出産を経て、嗜好はだいぶ変化したと思います。妊娠前はレバーやホルモンなどの内臓系、ネギや生姜などの薬味が嫌いだったんですけど、子供を妊娠してから好きになりました!逆にお酒が体質的にダメになっちゃいました…嫌いじゃないんですけどね。 つわり後はつわり中に好きだったものも、嫌いになったものも普通に美味しく食べれるようになりましたよ!結果的に好きなものが増えました。そして太りました…産後3ヶ月…痩せません。

あります

041
まみちゃん
つわり中が暑い時期だったので、さっぱりした食べ物を…と冷そば(トッピングは大好きなナメタケとワカメ)を好んで食べ始めました。 数日後、意味もなく受け付けなくなりました。 その次だめになったのは、チャンポン。 食べられるなら何でも…と買いだめした矢先。 吐きづわりではなかったので、それらを食べてトラウマになったとかではありません。 4年かかって、おそばとチャンポンは食べられる様になりましたが、ナメタケだけはいまだにだめです。 大好きだったのになあ~

トピ主です!ありがとうございます! 1

🙂
やっと妊婦 トピ主
思いがけず沢山のエピソードと励まし、そして祝福の言葉にとても感激しております! 皆さん、本当にありがとうございました! お返事が個別でない事、どうかお許しください。 皆さんのつわり体験を読み、つわりにも個性があるというか、人それぞれなんだと改めて納得しました。 そして、味覚はちゃんと戻るんですね! きっと無事に出産出来たら「こんな事を本気で心配してたのか」と、笑っちゃうのかもしれません(苦笑) でも、本などにも「つわりが明けたら嫌いになった食べ物もまた好きになる」とは書いてないんですよね。 …記載するほどの事ではないのかもしれませんが(汗) でも、一度嫌いになってしまったものでも、再度食べられるようになるものなんですね。 辛かった体験から、時間がかかる場合もあるようですが…それも納得です。 続きます。

トピ主です!ありがとうございます!2

🙂
やっと妊婦 トピ主
逆に食べられるようになった物は、皆さん美味しく食べ続けているようで…。 という事は、長い目で見たら、つわりで食の幅が広がる、という事でしょうか…!? 皆さんの1つ1つのエピソードに本当に励まされ、今後いつまで続くかわからないつわりですが、上手く付き合って行けそうな気がします。 つわりという母になるための試練、頑張って乗り越えます! 温かいお言葉を、本当にありがとうございました!

がんばれ~

🙂
しゅんママ
上の子の時は、だしの香りがダメで、まずお味噌汁が飲めなくなりました。 入院する程ひどい吐きづわりでした。20週目には治まりました。スイカとすももばかり食べてましたよ。 下の子の時は、食べづわりで12週にはつわりも終わりましたが、出産するまでコーラとフライドチキンが食べたくて食べたくて…。 体重制限が大変でした。 炭酸飲料は産後1年くらいはやめられなかったな。 トピ主さんも、きっともうすぐ落ち着くと思いますよ。あと味覚は必ず戻りますよ~。 ちなみに上は女の子で、下は男の子です。つわりで赤ちゃんの性別が分かるかも~って、楽しみにできたらいいですね!

徐々に入れ替わる

041
しょうが
特定の時期、やたらと好物になったピンポイントの食べ物といえば、カルピス→ポテトフライ→煮豆→プチトマト。しかし時期を過ぎると別の食べ物に移行。 逆にダメだったのはジンジャエール→緑茶のペットボトル→アイスクリーム→プチトマト(先月まで好物リストだったのに?)。 そんな私は妊娠8ヶ月目です。

トピ主様おめでとうございます

🐤
和三盆
予定日は8月初旬でしょうか? 私も今10週目でつわり中の妊婦です。 妊娠前は好き嫌いも無く野菜中心の理想的な食生活だったのですが… 8週目でつわりのピークが来たらほとんど何も食べられなくなりました。 野菜も肉もご飯もお菓子も…水も苦いです。 なんとか食べられるのはトマト、バナナ、りんご、蒟蒻ゼリー、うどんです。 つわりを機に好きになった食べ物は何もありません。 当初は「つわり中でもなるべくバランスの良い食事を」と頑張っていましたが台所に立っただけで吐く様になりました。 病院でも「つわり中は食べられる物を食べて。栄養バランスはつわりが終わってから考えれば良い」と言ってもらえたので、最近は朝食もお弁当も作りません。 体調が良ければ夕食を作るけど、無理な時はコンビニ弁当です。 無理をしなくなったら体調もかなりよくなりました。主人は不服そうですが・・・ 初めての妊娠はつわりが無いと思ったら流産してしまいましたので、どんなにつらくても「つわりは赤ちゃんが元気な証拠」とありがたく思っています。 お互い、元気な赤ちゃんを産みましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧