本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お嫁さんに質問、孫差別の露骨さ教えて下さい

お嫁さんに質問、孫差別の露骨さ教えて下さい

レス27
(トピ主 3
041
長男の嫁
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 タイトル通り、私と同じようなお嫁さんの立場の方に質問させてください。 特に、お姑さんが、実の娘もお持ちの方からのご意見をお待ちしております。 私は3人の子供がおります。 長男は、義理の両親にとって初孫でした。 まだ現役で元気な両親は大変忙しく、あまり会えないのが現状ですが、 夫は大変な親孝行息子で、両親との関係は良好です。 私も好物を作って、行事などの際にはよくお招きしていますし、関係は悪くありません。 その後、義姉に子供が生まれましたが、義理の両親は全く疑うことなく「初孫が生まれました」と親戚等の集まりで報告していました。 悪気もなく、全く気付いていない様子でしたが、私は大変ショックでした。 義理の姉の妊娠も、それはそれは喜んでおり、正直に、「君たちの妊娠の報告よりも嬉しかった」と言うほど。 今は私に3人、向こうに2人のお子さんが出来ましたが、一緒に会う際には私の子供たちは「まるで無視」です。 「全く興味がありません」といった感じで、子供たちが何を話しかけても上の空です。 義理の姉は遠方に住んでいるため、来訪時には泊まりになりますし、実の娘の子供はかわいいのは重々承知です。 しかし、せっかく訪問しても早々に帰るように仕向けられたりする露骨さに辟易します。 私はともかく、子供にも「まるで無視」なので、毎回盆暮れや義姉の訪問時にはブルーになります。子供たちも黙ってつまらなそうにしています。 夫は口には出しませんが、私に対してとても気まずそうで気の毒です。 義理の両親は、義姉の子供たちに夢中でメロメロなので、悪気はなく、あまり気づいていないようです。 こういうお嫁さんの立場の方、励みなりますのでいろいろなお話し、聞かせてくださいますか?

ランキング

レス

露骨ですね

041
どな
うちはそこまで露骨ではないので参考にならないかもしれません。 でもまぁ、私の知らないところでちょこちょこあるようですね、金銭的なことが主ですが。 ただ、私は表向きは知らないことになっているし、子供達も気付かないことなので放っています。 さて、実は私が差別されて育った「孫」の立場なのですが、これはもう母が怒ってましたねぇ。 父にもさんざん言っていました。 私はといえば、私の名前だけ忘れられていることに少々悲しい思いをしたものの、そもそも可愛がられていないわけだから「どうでもいいこと」でしたよ。 お年玉くれたらそれでいいや、って。 親に愛されていることはわかっていたから、それで充分でした。 お子さんたちもだんだんわかってくるでしょうし、家庭第一でやっていきましょう。 お子さんがスポーツクラブなんかに入っちゃったら、義理の実家に行くことも減りますし。

それはひどいですね

🐧
アリソン
私も長男の嫁で、男の子が一人最近授かりました。 同時期に義妹にも女の子が生まれました。 そして、義妹のほうが義理の両親と近くにすんでいるので、何かとそのことくらべらることはあります。 また、私達は、盆と正月しか帰省しません。 そして、今回のお正月は帰れませんでした。 でも、それをすごくさびしがってくれました。 なので、義妹のこと一緒にすごしたことはないですが…。 同等にかわいがってくれると思っていますが、そうはいかないのでしょうか。 ちょっと不安になってきました。 義理の両親の態度がそこまで露骨にひどくて、お子さん達がさびしがるなら、その時期に行く必要ってあるんですか? 子供達が、祖父母をキライになりそう…。 私なら、そういう思いを一度でもしたら夫にいって帰るのやめます。 逆に行かないことで、義理の両親が自分達のしていることのひどさに気づいてくれるかもしれないですよ。

家も似てます

041
嫁はいや
家も長女が初孫ですが、義姉も数日違いで出産しました。 まあそれはそれは家はよその子供扱いです。写真も義姉の子供の写真しか飾っていません。しかも数十枚も。 家は今は3人いますが、長男である夫も実家には寄り付きません。 かなり腹立ちます。 こちらが会わせてやらない!と意地張ろうがあちらは別になんともないんです。 毎日義姉の子供に会っているのだから。 露骨なのは本当に嫌ですね。

しょうがないかもしれないけど、

041
ハムハム
度が過ぎる気がします。親孝行さに、トピ主さん家族の有り難さに、気がついてない??私ならいくのを減らすか止めます。

中学生の甥と幼稚園児の息子が、玩具の取り合いをして

041
なつ
息子が怒られました。 お舅さん、それは息子の玩具なんですけど… 甥と顔を合わせるたびに、息子が嫌がらせをされ、抗議をしても取り合ってもらえませんでした。 息子が嫌いなら近寄らないで欲しいのに、ちょっかいを出してきては息子が叱られるばかり。 同居していたので逃げ場もなくて辛かったです。 祖父母に溺愛された甥は、30を過ぎてもしっかりしていません。 私たちを避けているようで、もう何年も会っていません。 意地の悪い考え方ではありますが、散々いじめていた相手が、学校も就職も上だったので、甥も顔を合わせにくいのだろうと思っています。 今になって、舅姑は甥の愚痴を言っていますが、あなた達が仕向けたのにとしか思えません。 息子はなんとも思っていないようですが、私が以前の事を忘れられないので、上手くいっていない甥に同情できないのです。 子供は両親の愛情さえしっかりあれば大丈夫。 祖父母に溺愛されてもいい事はなさそうですよ。

お気持ちわかります

041
すずらん
私も同じような立場です。 私の子供たちは義父母たちにとっての初孫かつ長男の子供です。 でも、数年後に生まれた義妹の子供(現在同居)の方がかわいいようです。 もちろん娘の子供の方がかわいいという世間の常識は承知しています。 でも、露骨な差別は嫌ですよね? うちの子供は3歳の時に「3歳にもなったのに甘えるんじゃない、重いから抱っこなんかしない」といわれました。(標準よりも小柄な子供です) 義妹の子供はムッチリと太っていましたが、いくつになっても抱っこされていました。 遊びに行っても、親戚の子程度にしか可愛がってもらえません。 嫁の私の事を嫌いだとしても冷たくされても構わないです。 でも子供に素っ気ないのは納得できません。 なので、必然的に義父母とは疎遠というか、ほとんど交流していません。 旦那もそれに対して異論はないようです。 子供が嫌な思いをするのは許せなくないですか? 私は子供を犠牲にしてまで義理だてはしません。

当たり前です

041
姑A
同じ孫でも、気の使う必要のない実娘の孫の方がかわいいに 決まっています。 当たり前です。 貴女もきっとそうなります。

行く時期をずらす…

041
おばば
ないがしろにされる子供が哀れですから、義姉さんがいない時に行きましょう…旦那さんや義理の両親が反対したら、子供の気持ちを考えてみてで、オッケー。子供は数あわせの置物ではなく、人間です。 もしくは、「義姉さんが実家に戻られるのですから、私も実家に戻りますね。」と自分の実家に行ってしまうか。旦那さんだけいれば、義理の両親は、満足でしょうし。

小町を見ていてわかりませんか?

041
皆同じ
 貴女の子は自分の孫ではなく嫁の子なんですよ。現代の情報を知れば知るほど義父母のようになっていくものです。  トピ主はある意味その犠牲者かもしれないし、無意識に義父母を敬遠してるかもしれない。無関心な義父母が最高なんてレスが多数ある世の中ではしょうがないのかも。  誰かが楽しようとすれば誰かが悲しむそんなものですね。

子供達がかわいそう

041
綾鷹
話しかけても返事もしないなんて酷いですね。 私だったら「子供達が『おじいちゃんおばあちゃんに無視されて遊びに行っても悲しい』って言われたので今回は主人だけ行きます。」って言ってしばらく会わないなぁ。 これを聞いても態度を改めてくれないなら付き合い方を考えます。

レスありがとうございます

041
長男の嫁 トピ主 トピ主
年末年始に落ち込んでいた気持ちが晴れるようです。皆様、レスを下さいましてありがとうございます。 どな様の、「親に愛されているからそれで十分でした」というお言葉、しみいりました。 子供たちもだんだん義理の両親の態度に気づいてきていますし、その分、私たち両親が無条件に子供を愛してあげようと思いました。 でもうちの義理の両親は、いいのか悪いのか、「気づいていない」ことです。 わざと意地悪しようとかそういうのではないんですが。 ただ単に実娘と婿が可愛い、そしてその孫にメロメロという、よく言えば感情に素直なんでしょうけれど。。 しかも、親孝行も「そちらがしたいからしている」という感覚です。 そして、こちらの孫たちにはあまり興味が無いので、誕生日のことや節句など、全く気付きません。 私は姑の立場になったら、自分の感情はともかく、「礼儀」として、孫は同等に、スマートな行動をを心がけようと強く思っています! 「嫁はいや」様の義理のご両親が写真を飾ってくれないというのは悲しいですよね。どんなに感じ悪いか気づかないんでしょうか?また、金銭的な差別も何だかむなしいですよね。

差別すると自分に返ってきますよ

041
おりーぶ
夫は長男、舅姑は長男教。小姑は三男と結婚したためお気楽、舅姑もお気楽。だけど、うちに長男が生まれたとき知らん顔して何もしない。小姑には嫁側の親としてすることしてると言いやがった。反対だろうが?長男と次男以下は違うと言ってるくせに・・・。 差別された方は忘れることありません。子供自身もわかりますから。 私の祖母は自分の息子と娘を差別しました。なので息子の子供と娘の子供は違うと孫も差別しました。介護が必要になったとき、娘と娘の子供からは相手にされませんでした。世話をした息子は大変だったようです。当然だな。

私の父方の祖母もすごかった

041
差別された孫
はじめまして。 父は7人兄弟の長男でしたが、母が気に入らない嫁だったのか、私と兄は差別されましたよ。2日に集まって、孫たちは祖母からお年玉を貰うのですが、私と兄はスルー。従兄弟達が喜んでいるのを、幼いながら屈辱感にまみれて眺めていました。そういったことが何度かあると、行きたくなくなりますし、母も私達の味方なので、母方の親戚にいくようになりましたよ。こちらは子供がいない(従兄弟達は成人している)ので、大事にしてもらえましたし。 おかげで、未だに父方の親戚は顔も名前もあやふやですが、母方は従兄弟の子供までバッチリ仲良しです。父方の親戚は父に任せてます。 トピ主様も、適当なところで放置すると気が楽になりますよきっと。

うちは実家がそう

🐧
ラムネ
うちは実親(父親)がそうですよ。 私の方が少し早く子供を産んだので上の子はそれなりに可愛がってくれたのですが、姉に子供が生まれたとたん見事にシフトチェンジしました。 例えば、私の子が少し愚図っただけで舌打ちします。 たとえ近くで転んでも一瞥しただけで終わりです。 下の子にいたっては抱っこされたことあったっけ?って感じです。 で、姉の子に対してはまさに目に入れても痛くない状態。 「孫が初めて立ったよムービー」を私の携帯に送ってこようとした事もあります、なんとか思いとどまらせましたがね。 そんな状況はやはりストレスが溜まるので姉家族がいる時は実家には行きません。 どーしても実家に行く時は姉家族がいないか母に確認してから行きます。 時節行事で仕方なく会った時もなるべく早く帰ります。 父本人は悪気がない、とゆうか人の気持ちに鈍感&無関心なので、たとえ一言物申しても反省なんかしないでしょうしねぇ。 ただ、子供には父の悪口などは絶対に言いませんよ、なので一応おじいちゃんの事は好きなようです。 私はそれでいいかな~と思っています。

私だったら内心大喜び

🙂
んー
 人間関係が全く同じ状態でレスさせて頂きます。  かなり差別されていますね。  そりゃ目の前でそんな事されたらかなり傷つきますが、私だったら内心大喜びです。  だって、「長男の嫁」ですよ。  長男の嫁ってだけで、もろもろ口出しされやすい立場にいるのに、自分の子育てに全く無関心でいてくれるなんて、むしろやりやすい子育て環境じゃないですか。  そんだけ無視されて子供までブルーになっているなら、長男の嫁さんの思い過ごしなどではなく、「義理家に訪問する意味がないから」と、はっきり態度に示す事が出来るってものです。  「存在を無視されて子供達の心理状態が良くないから」と、夫にもハッキリ言えますよね。  気の毒なのは夫さんですが、父親として子供達の心理状態の為にも問題解決を話し合う事がまずは一番としたほうがよろしいと思います。  そして、「無視されている」のも「子育てに文句を言われない天国」と明るくとらえることが、母親として子供を安定させる事だと思いませんか。

平気でベラベラしゃべる舅

041
天然ちゃん?
義理親と同じ市内に住んでいます。義妹は新幹線で3時間の距離です。 9月生まれの娘の誕生日の時は、たまたま息子の運動会に呼べと言われて呼んだときに娘がねだり、小さなケーキを買ってくれました。 11月生まれの息子の誕生日、クリスマス。 何もありませんでした。電話1本かかってきません。 正月挨拶に行ったら子どもたちにお年玉を渡しながら「義妹ちゃんの息子から催促されてお年玉とゲーム送ったよ」と笑いながら言ってました。 夏にはこっちに来るのでまた一緒にゲームを買いに行くそうです。 「あーそうですかーまたゲームですかー」と興味なさげに聞き流してます(笑) 「はー」「ふーん」「へー」「ほー」 「は行」って便利~と思いながら聞き流します。 内心はムカついてますよ。別に携帯ゲームソフト(本体持ってないし)なんて欲しがらないけど、わざわざうちの子たちに言わなくていいんじゃないの?と思います。 息子は鈍感なので気づいてないのが救いです・・・。 娘は気づいてます。あとで言い包めるのがつらいです。

こちらも無視で

😨
まるまる
 わたしなら義理実家に行きません。無視されるなら行かなくても同じじゃないですか。お子さんも行きたがらなくなりますよ。介護も含め上手に疎遠にしたいものです。

外孫、内孫と言うのは死語なのですね?

041
そんなもんなんですね
内孫、外孫は、もう死語なのですね?長男(長兄)とか、家督が、という物に執着するのが、義両親の年代の気もしますが、時代が変わったのですね?それか、昔からそういった物なのでしょうか? わたしの経験は、内孫は強い。更に、その嫡男はもっと強い。時代は変わったのでしょうね?(あからさまな差別ではありませんでしたが)微妙に内孫の嫡男は大事にされるな~って、思った時に、ふと両親に教わった言葉。わたしは、末息子の父と、5人兄弟の真ん中の母の子。だから、特に何か特別な事を経験する事も無かったのですが、家を継ぐと言う事はこう言う事なんだと、妙な納得を物心着いた時にはしていました。 時代が変わったなら、別に嫡男の嫁は、ご遠慮をして、今風の長男の嫁としての関係を、適度に構築されたらいいのでは?一番良いのは、適度な距離で適当に孫孝行をされてくれる爺・婆なのでしょうが、長男の嫁との関係の距離を一方向的に決めているのも、割り切りがあるからではと思います。でしたら、その距離に徹せられるといいのでは?悩むだけ疲れます。

うちは逆だな~

041
ルイルイ
うちは逆パターンです。 私が姉で弟に子供二人いるんですけど、 うちの両親はその子達をいつも溺愛してますね。 ま、私の子供は外孫だしねー。 ・・というか、その弟の子も私にとっては めちゃめちゃ可愛いんですけどね。 自分の子がいるのに不思議なんですけど。 うちの両親も私の子が可愛くない訳ではないけど、 やはり弟の子供のが筋だし、 お嫁さんに対しても弟の子供が優先で当然だと 私は思ってますけどね。 トピ主さんの義理の両親さんは空気読めない人っぽいですよね。 面とむかってこっちが可愛いとか 初孫?→意味解らないですよね? 発言とかイタイ人にしか見えないです。 旦那様ももうすこしご両親にせめてみえるところだけでも 同等に扱いをと意見して欲しいなー。 以上、実の娘の意見でした。

真逆です

041
娘の立場で
うちは娘(私)の子よりも、初孫である兄の子のことばかり可愛がりますね。 両方一緒にいるとうちの子は見えなくなります。遠方に住んでいてたまにしか会えないから余計に興味が薄いようです。 娘の子、息子の子だからというよりは相性のようなものもあるのかなと思ってます。 そのうち子供が行きたくないと言い出したらもう帰省しません。そのときになって寂しいとか言われても自業自得だと諦めてもらいます。 母は孫だけでなく子供も差別していたのでそういう人なのだと思います。本人にも自覚はあり兄のほうが可愛いと悪びれることなく言いますから。

レスありがとうございます 2

041
長男の嫁 トピ主
皆様引き続きレスをありがとうございます。 色々なご意見、考えさせられました。 孫差別の背景には、実の娘の子が可愛いということ以外にも、相性とか、初孫が格別だったりなど、いろいろとありそうですね。 それでも、表面だけでも差別はしないでいただけるとありがたいですが。 でも、「んー」さまのレスにもあるように、 子育てに無関心でいてくれるだけでも良かったと思うようにします。 「大変な親孝行息子」の主人に、義理の両親に意見してもらうことは100%無理ですし、遠方に住んでいる義姉の里帰り中に訪ねない事は難しいです。。 義理の両親は悪気はないし、無視しようともしていないんですけれどね、。とにかくこちらのことは上の空なんですよ、向こうの孫しか見えなくなっていて。 つまらないし、主人も分かっていて少しずつ距離を置いてくれています。 上の二人はそれぞれ休日はスポーツにいそしんでいますし。 それでもやっぱりあの差を見るともやもやもや~とします!! なんだかなあー。本当に私もそんな姑さんになるのかなー?注意しようと思います。

子供の立場でした

041
みかん
私は息子の子供の立場でした。 付近に住んでいる子供は父だけで、せっせと食事に行楽と誘いましたが、娘の子供たちが来るとまったく対応が違っていました。 結局最後までそれは変わらず、危篤になった際付き添いをしていても私と母は無視され、何も話すこともなく逝ってしまいました。 子供だって大きくなれば対応が違うことを嫌でも悟ります。 その際お子さんたちが祖父母にあうのが負担になっていると思ったらどうか無理強いをしないで上げてください。

まごですが。

🐴
おの
私は、長男の初孫(女)です。 今は社会人になり、差別をした祖父母も他界しています。 両親は、私を差別を受けていると思わせないように 色々とフォローをしてくれていましたが、やはり気付くものです。 祖父母と同居していましたが、盆正月になると二男・三男一家がきます。 母と私は、女中のように 買い物・家事・掃除等を当たり前のようにしてきました。 ・物をもらった記憶はありません ・学校でいい成績をとっても、100点じゃないと意味がないと怒られました。 ・母がご飯を作れない時、代わりに作ったら、露骨に嫌な顔をして外食すると言われていました。 ・お年玉はもらっていません。 ・大学の入学金等の援助もしてもらっていません。 いくつ挙げてもキリはありません。 二男・三男の子供たちは、この真逆です。 よく「私の時はしてもらってないのに・・・」という孤独感がありました。 でも、そのおかげで負けず嫌いになり、次男三男の子供たちよりも 親から自立できましたし、仕事でも成功できました。 きっと、今の私になるべく受けた試練なんだろうと思うようにしています。

うちもです

大仏
うちの息子と義妹の娘は同級生で義妹は高速と船を使って3~4時間かかるとこにいます。義妹一家がくると義親はお菓子や飲み物は義妹の娘にだけ与えます。うちの子の目の前でやります。お年玉・クリスマス・誕生日何もくれません。うちは二世帯住宅なので逃げ場がないです。 気に入らないことがあると子供が義親宅に行っても無視ですから。ダンナに言っても向こうの味方しかしません。私も息子も老後の面倒だけでなく墓参りもするつもりありません。

悪気がないって

💢
海物語嫌い
自分の子供が差別されているのに、どうしてわざわざ祖父母に会いに行かせるのか、親に対してに何も言ってくれないのか・・・ 見てわかるんでしょ?子供が傷ついて言うのに 親は何もしないんですか?腹立たしいんですが 親も祖父母の子供という立場が大事なんだって、孫の立場からして親に対しても不信感が出ますよ 距離を置くだけでは何もならない気がします 親孝行息子の夫に気を使う必要がありませんけど?? 自分もそうなるかもしれなから注意しなくちゃって 何、呑気なこと言ってるんですか

孫の立場です

ふわっと
私は、母方の祖父には差別され、父方の祖父祖母には内孫だった為溺愛された、両方の経験があります。 母方の祖父には、2つ下の従妹の自慢を延々とされ続け、祖父の姉妹(母の叔母)からは、私の目の前で従妹にだけお年玉を渡されたりしました。 今でも腹立たしい! また、父方には私は溺愛されたと感じていたのですが、母には次男夫婦の外孫と格差があったと思われていましたが、 先日、祖母が亡くなる前に「やっぱり内孫はかわいいねー」と言ったらしく、母がとても喜んでいました。 私も嬉しかったし、母も次男夫婦に勝った!と今までのわだかまりを精算できたので、おばあちゃん孝行してきて、また、母親孝行もできてよかった、と思いました。 ちなみに、次男夫婦の外孫は性格が悪すぎてよくいじめられたので、好きではないですが、母方の従妹とは仲良しです。

レスありがとうございます 3

041
長男の嫁 トピ主
トピ主です。 皆様の中には幼少時に本当にひどい心の傷を負った方もいらっしゃるようで。 「目の前で自分だけない」という仕打ちは本当にひどいですね。 人として許せません。 幸い私たちの場合、義姉一家と一緒に会わない場合は、まあ「淡々と」「さっぱりと」会うことができ、私を含め、子供たちに特に意地悪をされるようなことはありません。むしろよくしてもらっている方だと思います。 向こうの子供さんたちにどうしているか知りませんが、年に一度お誕生日にはプレゼントをもらえます。(お年玉やクリスマス等はいっさいありません) そのため、義姉一家と一緒に会うことを今後避けて行けばよいと思っておりましたが、この方針は「呑気であり、子供たちに不信感を与えてしまう」というご意見も頂きましたので、ゆっくり考えて主人と話し合おうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧