本文へ

賞味期限切れのシュークリーム

レス26
(トピ主 0
なな
ひと
 お正月に夫の実家に帰省した時のことです。1月2日の夕食後、義母がシュークリーム2つを出してくれたので、期限を見たら、29日のものでした。 「29日ですよ」と言ったら、「いいよ、たべちゃって、私たちはこっち食べるから」と私達夫婦が買ってきたお土産を指して言われました。 義母は道の駅に食品を出したり、羊羹やジャムなど手作りする人です。賞味期限はあくまで美味しく食べれる目安と思ってるようなところもあります。 私は妊娠7が月なのですが、私の体を気遣ってくれるところもあります。しかし、そのやり取りはちょっと・・・意地悪か?と思ってしまったのですが、皆さんどう思われますか?(正月中、夫実家で遠慮せずいろいろ食べていたのでうんざりされたか・・・)。 ちなみに、そのシュークリームは夫と1つを二人で食べ、何も問題ありませんでした。夫にこのように感じたことを言ったら、あんまり気にしていませんでした。

ランキング

レス

普段は食べるけど妊娠中は食べなかった

041
なな
私も妊娠7ヵ月です。 普段は賞味期限が切れていても食べられるものは食べちゃいます。 でも妊娠中は食べない様にしています。 お腹壊したりしたら怖いので・・・。

そっかあ・・・・

🐱
もやこ
あなたのお気持ち、よーーーーく分かります。 否定はしません。 義母の気持ち・・・・わからないでもない。 さて、この賞味期限と消費期限の問題は ひとそれぞれ主観が違います。 昨今、1日でも過ぎたら捨てる・・・という人と 捨てない人がいます。 捨てない人の基準は 腐っているか 痛んでいるか が基準です。 日にちが経過しても カビが生えたりしないのは添加物が たくさん入っているから・・とも 言えます。 親の世代なら においを嗅いで 見た目を確認してから食するでしょうね。 嫌なら食べない、口にしない。 と ご自分の物差しでいいと思いますよ。

なんとも思わない

🐷
ぶた
>賞味期限はあくまで美味しく食べれる目安と思ってるようなところもあります。 その通りだと思います。 「品質保証期限」でしたら気にします。 イジワルだったら、シュークリーム2個出さずに、1個出して貴方だけに食べさせるでしょう。 >義母は道の駅に食品を出したり、羊羹やジャムなど手作りする人です 食品に詳しい人がすすめるのだから大丈夫なのでは。 お姑さん良い人だと思います。

私は食べない

🐷
洋菓子
シュークリームは「賞味期限」でなく「消費期限」だと思うのですが。 たいがい販売日か、長くても次の日ですよ。 消費期限が4日も過ぎたものなんて、恐ろしくて食べられません。 「おなかいっぱいで食べられない」とでも言えばよかったのに。 年配の人は賞味期限を気にしないことが多いです。 そのシュークリームが美味しかったので、食べさせてあげたかったのでは。 そんなに意地悪だとは思いません。 ともあれ、おなか壊さなくてよかったですね。 妊婦さんなんだし、今後は断固断ったらいいですよ。 ご主人は気にしないようだから、トピ主さんの分まで食べさせちゃいましょう。

人には出さない

雪だるま
賞味期限はあくまでもおいしく食べられる目安、その通りだと思いますがモノにもよると思います。 期限を5日過ぎたシュークリームはちょっと抵抗がありますね・・・ 仮に食べても人には出しません。だって失礼じゃない?

問題を分けて考える

041
シーチキん
あまり問題を一緒にして考えない方が良さそうですね。 ・賞味期限切れのものをお客に出す。 これは当然マナー違反ですよね。失礼にあたると思います。 でも視点を変えるとトピ主さんを家族として見ていてくれているということもあるのでは? ・賞味期限の切れたシュークリームを食べてしまった。 夏場ならともかく冬場で保存状態がよいのなら痛んでいる可能性は低いと思います。 お体に異常がないのならそんなに心配されなくてもよいのではないでしょうか。 最近では賞味期限の下に『賞味期限が切れていても食べられます』と表示されている商品もありますからあまり神経質に賞味期限を気にされない方がいいと私も思います。 私は今26歳ですが、私たちの親世代や農家の方々には賞味期限を気にせず 自分の目と舌で食べられるものそうでない物を分ける方々が沢山います。 だからその判断で大丈夫と思われたから提供されたのであって、意地悪ではないと思いますよ。 ましてや正月数日間でも滞在されていたのならなおさらです。 あまり気にしすぎて心のバランスを崩さないようにお気をつけくださいね

あるある!

041
ANNA
田舎(かどうかはわからないけど)のお年寄りって賞味期限を気にしない方多いですよ~。 開封後のドレッシングが常温保存だったり。 何日か過ぎてても数字より自分の味覚や嗅覚をあてにしてるというか、匂い嗅いで大丈夫!とか(笑) 感覚が全く違うんでしょうね。意地悪じゃないと思います。

それは

041
なな
以前ケーキ屋で働いていました。シュークリームはカスタードクリームがサルモネラ菌を繁殖しやすい1番痛みやすいケーキになります。妊娠中とのこと。何もなくてなによりでした。

シュークリームって、

🙂
三丁目の夕日
消費期限なんじゃないんですか?手元にないのでわかりませんが…。 私は基本的に賞味期限はテキトーに自分なりに判断しますが、シュークリームのような生ものの 賞味期限は1、2日過ぎくらいまででしょうか。

えっ?

😑
りんご
>賞味期限はあくまで美味しく食べれる目安と思っているようなところもあります。 って、そのとおりじゃないんですか?その日超えたら腐る期限てことじゃないですよね? 発展途上国に住んでいるので、日本からの輸入食材は賞味期限ギリギリとか2-3日切れちゃってるのとか平気で売ってるもんですから、今までずっと上述のとおり(あくまで目安)と考えて食べてましたし、周りの日本人の方々もそうです。さすがに腐り易そうなもので賞味期限からかなりの日数経ってる場合は、腐ってないか確認するようにはしてますが。 義母さんも私と同じような考えなら、別に意地悪じゃなくて、(どんなお土産を持って行かれたか知りませんが)若いトピ主さんご夫婦はシュークリームの方が好きかもと思っただけじゃないですかね?

賞味期限の意味はそうなんでしょ?

😍
一言多い中年おじさん
クリーム系の4日目はチョット厳しいかな? でも昔は皆そうで、鼻が命でした。 臭うとか、糸を引くとか明らかに腐ったものはダメですが、 温め直すとか一口食べて確認するとかしてたと思います。 (ピリピリするとか、酸っぱいとか・・・) 牛乳も消費期限(昔はこのような表示だった?)過ぎても 温めて豆腐状にならなければOKでしたし、腐っても床に 塗ってワックスの代わり・・・ カビが生えても削って、痛んだ部分のみ捨てて食べていました。 大らかな時代でした。(貧乏だっただけかな?) 新婚当時、家内は、消費期限絶対主義でしたが、段々と臭いで 判断するようになったようです。 ところが、単身赴任になったと同時に私が消費期限絶対主義で 期日で処分することが多くなりました。 (お腹を壊したくないもので・・・) 年取れば、そんなものですよ。

鍛えるべきは自分自身

041
老婆神
もしも食べられない状況であれば、口に入れた時、判りますよ。 おかしかったら、口からはき出せば良いのです。そういう本能の大切さを養っておくことを、義母が教えてくれたのでしょう。 ちなみに、何も問題無かったのでしょう?それはあなたの味覚がおかしいと感じなかったからでしょう。 賞味期限の書いてない食材が多々あります。何を頼りにして口にしていくとかということを考え時、自分の味覚が頼りになるのでしょう。大いに鍛えて下さいな。

意地悪ではない

🙂
こまた
賞味期限なんて、刺身以外まったく気にしません。消費期限もです。腐ってなければOKです。 お姑さんは、シュウクリームが美味しいから、あなた方に勧めたのでしょう。 息子である、旦那さんにも勧めたのであれば意地悪ではありません。 嫁だけに勧めたとしたら意地悪かもね(笑)

私の見解だと…

041
有里
たしかに賞味期限は味が保証される期限であって、消費期限ではないですが…。 食材の中でも卵は危険な部類じゃないですか? シュークリームに使っている卵は火は通っているけど。。。 私だったら後で後悔するかもしれないことはうまく断ります。

私の母もそうです

🙂
トゥルットゥ
お正月に帰省した際に母方の親戚へのお土産にどら焼きを買って母から渡して貰うことにしていたのですが、とある用件で久し振り連絡を取った父方の親戚に流用していいかと連絡がきました。 購入時に予めチェックしていて賞味期限が3日前に切れていることを知ってたのでそれを指摘しましたが、要は「自分は気にしないから他人も気にしない」という意識のようです。 実際、母から送られて来る食料品の一部(先日はチューブ入ワサビ)は未開封とはいえ2年前に賞味期限が切れていました(汗 私だからいいがよそさまにそんなものを送ったら例え善意のつもりでも仇になる!と説明したら理解したようですが。 このように決して悪気からの行為ではない場合もあるということで。

お義母さん、目と耳は確かですか?

041
針ねずみ
シュークリームで、賞味期限を数日過ぎているのは怖いですね…。 卵とか生クリーム使っていますから。何事もなくて良かったです。 お義母さん、シュークリームがお好きなのでしょうか? 「29日ですよ」 「いいよ、食べちゃって」 という会話がトンチンカンなのが気になります。 お義母さん、目と耳は大丈夫でしょうか。 実はうちの母は、目と耳が悪くなってきていて、 賞味期限見間違いが増えてきているし、 こちらの注意が聞き取れず、 会話が成り立っていないことがあるのです。 「お母さん、これ古いよ~」 「うん、美味しそうでしょ?」 「じゃなくって!!危ないって!」 「え?そうなの~?じゃあ、捨てようか」とか、 こんな感じです。 お義母さんが、賞味期限気にしなさすぎるようなら、 御主人からやんわりと、 「心配だから、気をつけて」と注意してもらった方が、 良いかもしれませんね。

意地悪じゃないですよ♪

041
ゆう
単に気にしないタイプなんです。 年代的にも、戦後の粗食の影響が残る世代ですし。(五十代かな~と)まだまだ腐っていない食べ物を捨てられないし、普通に食べているんです。 私も嫁いでから、子供たちに食べさせるものでピリピリしましたが。 結構大丈夫なものですよ(笑) ヨーグルトやプリンなんかも、カビていなければ食べさせちゃうし、牛乳も期限切れても問題ないです。 消費期限ですら、次の日は完全アウト!な食物なんて、売る方だって怖いですよ。 個人の感覚はどうであれ、意地悪では無いです。

クリーム系の物なのに???

041
naho
えっ! 私の知り合いは賞味期限が一日過ぎたシュークリームで中毒になりましたよ! クリーム系のもの、しかも期限が切れたから4日目の物、 私だったら捨ててしまいます。 あくまでも賞味期限といいますが、それにしても4日も過ぎたものでしょう? 妊婦さんには絶対に絶対にお出ししません! 何もなくて良かったですね。

問題、そこ?

041
クロエ
賞味期限云々については、年配の人は気にしてないことが多いですよね。実際、食べても何ともないのが普通だと思います。 が、問題は「あなたは古い方食べて。私たちはこっちを食べるから」という点だと思うんですが・・・ 賞味期限が切れても大丈夫!と思うならわざわざ誰かにあげないで自分で食べれば良いわけで。私も自分用なら平気ですが「まだ食べられるよ」と他人にあげたりしません。だって、自分がされたらイヤだから。 まあ、意地悪ととらえるのも微妙ですが、私もさんざん姑に同じことをされているのでトピ主さんの気持ちちょっとわかります。相手がどう感じるかを想像できない人ってイヤですね。自分はこうはなりたくないといつも思います。 お正月早々の事、とりあえず忘れましょう。次回、もし「これ古いけどまだ食べられるわよ」と言われたら「あ、そうですか。じゃお義母さんがどうぞ」と切り返してみては?うちはこれをやってもビクともしませんでしたが・・・

気をつけて!

041
あげこば
賞味期限なんて普段は気にしませんが、妊娠中は別です! 体は思っているより敏感になってますよ。 私は賞味期限が当日のシュークリームを食べて、全身じんましんが出てひどい目に合いました! 特に卵系は気をつけています。

私の田舎の母親も

041
孝行息子
気にしませんね。 ただ私的には1-2日が限度です。生クリームですよね。 もし私の母が妊娠中の妻にそのような古いものを勧めているのを見たら、怒ると思います。

無事で何よりです。

041
神経質
 学生時代の先生が、消費期限一日過ぎたシュークリームを食べて入院したことがありました。嘔吐・下痢で一回り小さくなって復帰されました。  ○妊娠中  ○病院は休みの時期  ○自宅でない  私なら絶対に食べないです。お姑さんは意地悪というより、のんき?意地悪なら相当怖いです。妊婦さんに出すなんて。  無事でよかった。妊娠中は少し用心された方がいいと思います。  知人も食品衛生?の資格を持っているそうですが、食あたりになり救急車で運ばれたことがあると聞きました。ナマモノは要注意です。

シュークリームは駄目でしょう

041
おかしやさん
ここにレスされている方々の意見を拝見して こういう考えの方ばかりだと、無駄に廃棄される食品もなくなるだろうにと思いました。 私は大概な物は平気です。 それこそ目で見て、鼻で利いて、舌で感じて、お腹で調節をすると言うくらい 消費期限、賞味期限、気にしないのですが それは、自分自身に限って気にしないのであり、人には勧めません。 シュークリームは既に4日経過していますよね。 いくら、おいしかったので息子夫婦に食べさせてやりたかったとは言え 妊娠7ヶ月のお嫁さんに勧める事はしませんし お嫁さんが「大丈夫です」と気にしない人でも、食べさせませんよ。 お嫁さんの立場上、断りにくいのもわかりますから。 意地悪ではなかったと思いますが、ご自分も食品を扱うお仕事をなさっているのですから もしも、何かあったら・・・と想像力は働かしてほしかったです。 今回何事もなかったから良かったものの 蕁麻疹や、下痢や嘔吐などの症状がでたらどうなさっていたのか。 息子(夫)が「もったいないけど、捨てるぞ」と一言言ってくれたらよかったのに。 姑さんは食べなかったのですし。

そういう性格…

041
なんだか
あなたは人から出されたものの賞味期限をいちいち見るのですか? 失礼と思いませんか? 相手を信用してません、ということですよね。 妊婦に期限切れのものを出す義母さんも、どうかと思うけど、自信があったのでしょうね。 私が貴女の立場なら、敢えて賞味期限を確認しません。

捨てたほうがいいと思う。。。

041
米米子
高校生のころ、 賞味期限が1日過ぎたシュークリーム 食べた。 で、味は なんとクリームが辛かった!! 今では、笑い話ですが…。

賞味期限

041
ss
賞味期限の話だけ。 >賞味期限はあくまで美味しく食べれる目安と思ってる 正確には「製造側が考える美味しい」であって、それが切れた後の方が美味しいという方が居ても全く問題ありません。 以下、原理原則的な解釈です。 賞味期限はそれを食べて食中毒するかどうかに関しては無関係です。食中毒になったなら「賞味期限」に問題があったのではなく、「保管方法」に問題があった可能性が高いでしょう。 >何も問題ありませんでした。 気にするだけ無駄でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧