本文へ

友達をやめて良いですか

レス15
(トピ主 1
041
さえこ
ひと
二年程前、前職でお客様を介して知り合った友達について相談させて下さい。 彼女とは歳が近い事もあり、一年程前からよく遊びに行くようになりました。 しかし、以下の理由から友達をやめようと思っています。 a時間にルーズ 待ち合わせ時間に必ず遅れます。 bネガティブ 常に物事を悪い方に考え、いつも私が愚痴を聞く形です。 c「お金がない」が口癖 一緒に居て楽しめません。お金がないと言うのに遊びに誘ってきます。 d一緒に居る最中にゲーム 終始携帯無料ゲームをしています(特に食事中)。 彼女にも良いところはあると思いますし、単に私との相性が良くなかったのかもしれません。 ただ、一緒に居ても負のオーラしか受けないですし何よりも疲れるので、もう会いたくないです。 特にbの要因が大きく、話をしていてモヤモヤするんです。 今まで友達と縁を切った経験がない事と、ストレートに言うと彼女を傷つけてしまうので(友達をやめる時点で傷つける事になるでしょうが)、彼女に何と言ったら良いのかアドバイス頂戴できれば幸いです。 恐らくフェードアウトは無理です。 放置していても、彼女からしつこくお誘いの連絡がきます。

ランキング

レス

会いたくないのなら

041
kiki
しつこく誘われても、しつこく断る!! 情けは無用。 理由はなんでもよし。 わざわざ「もう付き合わないから」とはストレートに言わずに。 もし言ってしまったら今度はそのことでしつこい連絡が来ます。 がんばれ!

少しずつフェードアウト

041
いて座の女
確かに 一緒にいて楽しい人ではなさそうですね 一気に付き合いを止めるのではなく 少しずつフェードアウトしていったらどうですか? あと 遅刻した場合は注意するか 五分以上遅れてきたら帰ってしまうとか 食事中のゲームも注意していいと思います そんな風だから 他に友達がいないのではないですかね

やめていいですよ。

💔
さくら
嫌ですねぇ、そういう人。 トピ主さん、それに付き合わなくても大丈夫ですよ。 私の場合は片っ端から断っていきます。 しつこくされたらメール無視、電話でない。 何度かやってもしつこいようなら着信拒否、メール受信拒否にします。

やめて良いですよ

ケティ
一緒に居て楽しくない、むしろ不愉快になるような人と会っているのは時間のムダです。 一日を大切に過ごして下さい。

むしろ・・・

🐱
みちこ・ダヤン
気になる欠点を度ごとに注意して 口うるさい同僚になってしまいましょう 誘ってくるのは一緒にいて楽しいからなので 楽しくない状態になれば、誘ってこなくなるはず ただし性格についての注意ではなく、行動についての注意 一言(それ止めてくれない?) これを繰り返されたら誰でも付き合いたくない人になってしまうと思います それでもさえこさんが気に入られているとしても 言いたい事を我慢することだけは無くなって、少しもやもやが晴れるのでは?

あぶないですね・・・

😣
クマグマ
トピ文を見た時一瞬私の友達かと思いました。 私の友達も一緒で、こっちが何も言わないとわかりません。 黙っていると図々しくなってきますので注意が必要です。 私の場合はメールで遊びに誘われても適当に理由をつけて断ってます。 断るときははっきりと言わないと向こうは諦めません。 少しずつ距離を置くといいと思います。

誘ってきても。

🐤
さんさん
しつこく誘ってきても、 その都度何かと理由をつけてお断りしましょう。 表面上は何とも思ってないふりをしつつ、 とにかく会わないことです。 「私何かした??」とか追及してきても、 何もないよ!ちょっと今タイミング合わないね、ごめんね、みたいに。 会って話すことがストレスになるなら、 とにかく、ひたすら会わないことです。 嘘ついて断るくらいの手間は惜しまないように。 そのうちに誘ってこなくなります。 永遠に誘ってくる人はいません。 私にも、 会って話していると苛立ちが募るばかりだったので、 会わなくなった知人がいます。 時節の挨拶メールくらいはきますが、 向こうもいい大人だし他に付き合いもあるので、 遊びに誘ってこなくなりましたよ。

無理じゃないよ

041
kiruko
ひたすら放置して、お誘いも無視していれば気が付きます。 気が付かず、何か言ってきたら「ああ、無理だから」と言い続ければ良いだけ。

メールで誘いが来る前に

041
無理はしない
以下のようにメールをする 「返信不要です 今までありがとう 実は、これから プライベートで多忙に なるので 遊べません 電話やメール しないで下さい 返信出来ません」 と、送信します その後電話は着信拒否 メールは受信拒否。 これで切れますよ。

嫌ならことわればいいじゃやない

041
ぴよ
嫌ならしつこく誘われても断ればいいじゃない それでもしつこいなら傷つけてもいいから本音を話しましょう 長期的に見てそのほうが彼女のためです 無理に自分の貴重な時間を使う必要はありません 本音を言わないのは彼女を傷つけたくないのではなくて、あなたが彼女の傷ついた顔を見たくない、もしくはうらまれたくないからではないですか?

縁を切りたいなら「いい人」では無理

041
molt
自分が嫌われても悪く思われても、もう嫌!と思うならはっきりと宣言するなり誘いを断り続けるなりしないと。誘われてズルズル付き合ってるから、いつまでも懐かれてるんですよ。 嫌がっている雰囲気を察してくれない相手には態度に出さないと伝わりませんよ。態度に出すのが嫌なら我慢し続けるしかないでしょう。 以前小町で、友人が今までされた嫌なことを箇条書きにして来て絶縁されたという人がトピを立てていましたが、そこまでされても自分が悪いとは思っていませんでした。それまでに改善を求められ、本人も謝罪していたにも関わらず、です。 他人に負担をかけても平気な人って、その程度なんです。考え方が根本的に違うので、ご友人が改善することはないと思いますよ。 何故トピ主を頻繁に誘うか、わかります? トピ主以外の人はさっさと手を引いたからです。はっきり断れない優柔不断な人が貧乏くじを引くんですよ。 優しい人が厳しい態度をとるのは大変だと思います。でも自分の平穏のためには、自分が動かないと。誰も助けてはくれませんよ。

喧嘩してみたら?

041
ike
いやなら逃げたら良いけど、安易に切ろうと思ってるなら 単なる知人で友達じゃないと思う。 私は気があって今後付き合って生きたいなと思うのが友達で、 安易に逃げちゃえと思える程度の縁なら友達認定しないけど。 傷つけるかも…じゃなくて、嫌ならちゃんと怒ろうよといいたい。  いい加減時間に遅れてくるのやめてよ  なんでいつも悪い方にばかり考えるの?  お金ないなら、今回お金使わずにあそぼうか  (ゲームに対して)そんなに私と居てもゲームばかりするなら帰るよ。 これくらい思い切って言えなきゃ相手も気づかないし、なおさないよ。

それ、友達に見えません

041
ローブ
すみません。 a、b、c、d、全てにおいて、彼女はトピ主さんを友人扱いしていると思えない…。 時間に遅れても愚痴を聞かせても携帯ゲームやってても文句を言わない、時間つぶしの時の都合の良い相手、としか見られてない気がするのですが。 a~d全てに対して、その度に機嫌を悪くしたように文句を言ってみたらどうでしょうか? 「前から思ってたんだけど、何で毎回遅れるの?」 「ごめんもう愚痴とか聞きたくない」 「お金ないんなら何で遊びに行こうって誘うの?」 「あのさー食事中に携帯って一体何なの?人と遊んでるのに」 もし直接言うことが出来ないのなら、機嫌を悪くしたまま別れた後、メールで「ごめんもう無理。悪いんだけどもう誘わないで」と伝えて、あとは着信拒否。 …じゃだめかな。 相手を傷つけることを気にしていらっしゃいますが、今まで傷ついてきたのはトピ主さん、後味なんか気にする必要はないですよ。 友人は縁を切られても仕方のない相手です。

ちょっと前の私のよう

041
たま
私は家の都合を理由に疎遠にして、その後こっそりメアド変えて切りました。 というか私の元友達にそっくり。 別の友人に相談したら、「そういう人って断れない人を選んでつけこんでくるから疲弊する前に離れた方がいいと思う」 と言われて決心し、転勤などを理由に疎遠にしました。 確かに最初は躊躇したけど、悩みがなくなってスッキリしましたよ。

トピ主です

041
さえこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 皆様の仰るとおり、自分が優柔不断だからいけないのですよね… 確かに私は優柔不断で思っている事をはっきり言えません。 気心知れた友達とは言い合えるのですが、彼女はお客様からの紹介という事もあり、体裁を考えると中々言い出せずにいました。 彼女からのお誘いにはひたすら断るという態勢で臨もうと思います。 梅雨時期に海外へ行こうと誘われているのですが、それも断れずに曖昧に返事をしてしまっています… (お金ないので弾丸&激安で行こうと言われたのですが、私は旅行等で金銭を惜しみたくないのです。節約旅行をするくらいなら行かないほうが良いです) 今の会社の先輩や同僚にも紹介しているのでちょっと気まずいものがありますが…苦笑 何か問われたらはっきり思っていたことを告げようと思います。 アドバイス大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧