マイホームのために、分譲地の北東角地を購入しました。
その時は、角地で良かったと思ったのですが…
・外構にお金がかかったこと。北側全面は自己負担で、南と西は隣家と折半で塀を設けました。隣の土地なら、北側の外構費用はかからなかったなと…
・犬の散歩コースで、その北側ブロックに、しょっちゅうおしっこをかけられている。貼り紙をしても効果なし。唐辛子などまいても一時的なもの。今はペットボトル設置で何とか我慢しています。
・西側は3階建の事務所兼住宅です。購入時は西日が射さなくていいと思っていましたが、庭も家も日当たりが悪く、夏でも15時には暗くなる
・更に南隣の家が片流れ。その北に建っている我が家から見ると、2.5階建のように高くそびえ立っています
これらの理由で、あの時、一つ隣(南側)の土地を買っていたら良かった、と何度も思ってしまいます。
うちは西側も南側のお宅も、境界ギリギリまで家が建っていて、庭どうしが面していません。
せっかく南に広く庭をとったのに、3階建と片流れの家に囲まれ、すぐ日が陰って暗くなるのです。
更には北側の塀に犬のおしっこ…もう泣きたいです。
家の中にいても外に出ても、悲しくなります。
以前のアパートの方が、断然日当たりがよかったなと…
最近産休で家にいる時間が長いからでしょうか。
良い点として挙げるなら
・夏に子供と庭で遊んでいて、テントや日除けネット等が要らなくて良かったなと思った
・道路族の家庭から少し距離があり、遊ぶ声があまり聞こえない
・隣の家だと子供の同級生と隣接したため、拗れた時の面倒を避けられるだろう
です。
これだけでも十分と言われればそうなのですが…
このマイホーム購入の後悔、気の持ちようについてアドバイスを頂けないでしょうか。