本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 何のとりえもない私。息子に何を残せますか?

何のとりえもない私。息子に何を残せますか?

レス23
(トピ主 1
パンダ
子供
閲覧ありがとうございます。   夫34歳・私33歳・息子10ヶ月の3人家族です。   私は、今まで大した努力や苦労もなく生きてきたので資格もないし、とりえも何もないです。   外見もこれといって秀でるものもないし、性格も良くはないです。   こんな私は息子に何ができるでしょうか。   漠然と反面教師になって、しっかりしてくれたらなあという思いはあります。  

ランキング

レス

気にしない気にしない

041
サコー
自分で考えてください。

素敵です!

041
あとら
美人や若く見える人や高学歴な方がやたら多い小町。 あなたみたいな普通の方に出会えてうれしいです。 きっと謙虚で冷静で頭の良いお母さんなのでしょうね。 私もなーんにも取り得がない母です。 裁縫もダメ、楽器もダメ、手作りおやつも作れない。 でも、娘を「大好き」な気持ちはこの世の誰にも負けません! たっぷり愛情を注げば、子供は大抵の事は自分で乗り越えていけると信じています。 お互い育児楽しみましょうね♪

お母さんにしか出来ないこと

💡
ぷりぷりぽりん
私も平凡で何の取り柄もない人間です。 でも、私達母親にしか与えらんない物があります。 それは「絶対的愛情」です。 何があっても見捨てない、自分を犠牲にしてでも子供を守りたい。 母親限定で書いたら世の男性から反論されそうですが、お腹の中で命を分け合い慈しみ育てた母親だからこそある父親とは違う「母性愛」。 一番はこれだと思います。

今、残すべきは帰ることが出来る家でしょう

041
老婆神
現代人は帰るべき家を失っていると言われますが、あなたには家があるのでしょう。世代交代する度に家族との縁を切っていくと、いつしか世代間の縦の絆が無くなり自分の場所を見失います。 この世代間の絆が、実は現在の家族の繋がりという横の絆を作るための基礎になっていることは、一般的には認識されていません。現代人は、人間に生まれて最初に出会うべき家族という横の絆を、先祖という縦の絆が出来ていないところに作って行くため、難しいことになるわけです。 縦の絆である、あなたと先祖との関係を考える時、祖父母世代まで入れると6人、7世代まで遡ると254人いることになります。更に鎌倉時代ぐらいまで遡ると30世代になり、計算上で20億人を越える先祖が居ることになります。この先祖との関わりを持つことが出来る場所が家なのでしょう。 今、帰ることが出来る家を回復させることが、求められているように思います。先ずは、あなたの実家や義理の実家を訪ね、あなたと先祖との関係を確かめてみてはいかがでしょう。そこから、あなたの強い絆を作るヒントが得られるかもしれません。あなたの家が、帰ることが出来る場になることを願っております。

愛情と安心感

🙂
アイロン
みんなそんなもんじゃないですか?私もそうです。 テレビをみると、セレブママなどがいて、華々しいですが、あれは創られた世界です。 私が母親に求めるのは、愛情と安心感です。 それだけで満足です。

何をおっしゃってるの?

💢
阿修羅
何の取り柄も無い・・それが何だっていうんですか? あなたは息子さんをこの世に生んだ それだけで立派じゃないですか。 息子さんに具体的に何をどうこうじゃなく 愛すればいいんです。 息子さんを愛してあげればそれで十分なんです。 しっかりしてください!!

色々あります

041
ゆかな
・朝起きたら顔を洗い、身支度を整える ・ご飯を食べる前は手を合わせて「いただきます」、終わったら「ご馳走様でした」 ・出かけるときは「行ってきます」、帰ってきたら「ただいま」 ・人の話を聞くときは、目を見て聞く。話の腰を折らない ・時間5分前行動をする ・約束を守る ・忘れ物をしない ・人に迷惑をかけない ・自分のことは自分で責任を持って行動する ・人の悪口を言わない、意地悪をしない ・努力をする ・分からないものは、きちんと調べて自分の物にする ・嘘はつかない ・盗みを働かない ・犯罪を犯さない ・年上は敬う、年下には親切に 等、親が子どもに教えることは山ほどあるじゃないですか。 親が教えなかったら、一体誰が教えるのでしょう。

愛情です。

041
虹の母
母親に愛されている、という実感をいっぱいお子さんの心に残してあげることです! 母親だけにできることですよ、ほんとに。  大切に愛されて、(甘やかされて、ではなく)育った子には「生きる力」があります。 無条件で愛された子は無条件に人を愛することをを知る人間になれます。 そして そういう人は幸せになれます。      お子さんの人間としての幸せの基礎を作ってあげられるのはあなただけだと思って下さいね。  

愛情

041
たま
お母さんは自分の味方だった、応援してくれていた、と言う記憶を残してあげられたら子育てって十分成功だと思います。 付きっきりで勉強を見てあげたり、何かの技術をたたき込んだところで、愛情が伝わらなければ意味がないでしょ。

一子相伝の名工じゃないんだから

041
ike
別に自分の技術や技能を伝えるんじゃあるまいし、 そこまで卑屈になる必要ないんじゃないですか? たとえば和裁士の資格を持っていたとしてその資格、息子さんに残すとか考えます? 一般家庭の親の資格やとりえなんて、子供に残すモノじゃないですよ。 普通のあったかい家庭であれば充分良いのではないでしょうか? ギスギスした家庭は子供にトラウマを残すし、 その子が新しく家族を作っても「普通の家庭」を経験していないから 経験していない=実践することがとても難しくなります。 資格の有無は関係なく、 ちゃんとすべきところで叱って褒めて(これはこれで難しいでしょ?) 話をきちんと聞いてあげようと考えるお母さんであればよいかと。 親に相談したくてもできずに泣く子供とか結構多いですよ。 親が子供に多大な影響を残すのは資格やとりえではなく「情緒(感情形成)」です。

虫歯ゼロの歯!

🐤
はる
私も取り立ててとりえがありませんが、 7歳と4歳の子ども達に「虫歯ゼロの歯」を プレゼントできるように考えています。 子どもの虫歯は親の責任。 歯は一生ついてまわる大事なものですからね。 具体的に言うと ・仕上げ磨きのスキルアップ ・オヤツを取るタイミングと内容 ・子ども自身の、歯への興味を引き出すこと ・小児予防歯科への定期検診通い です。

何もなくていい

041
かな
何が残せるかといったなら やはり一番は「想い出」でしょうかね。 笑顔のお母さん。 泣き虫なお母さん。 優しいお母さん。 恐いお母さん。 強いお母さん。 弱いお母さん。 僕のことを誰より愛してくれているお母さん。 大好きなお母さん。 大切なお母さん。 これからいくつも壁にぶち当たって 「母親失格だ!」なんて泣くこともあるかもしれません。 でも母親に資格なんて要らないんです。 何にもなくてもいいんです。 とにかく思いっきり 息子さんを愛してあげてください。 息子さんの人生の土台に愛を詰め込んであげてください。 いずれ一人で立って歩き出せるように。

世界でたった一人のすごい人になったんだよ!

041
スニ
あなたはお母さんになった。 あなたがいなければ息子さんは、この世に存在しなかったんですよ!もうやっちまったじゃないですか、すごいこと! 一生懸命育てていたら、頑張った事一つずつがあなたの自信につながります。 ちなみに本当に性格の悪い人は自分の事性格が悪いなんて思いも及びません。

既に残しています

041
ポン子
一番大切な、生命 を残しています。 後は夫の遺伝子に期待しましょう。

何を言ってるんですか

041
いよかん
たっぷりの愛情を残せるじゃありませんか。 それが一番贅沢な遺産だと思いますよ。

トピ主です。

パンダ トピ主
皆さんありがとうございます!!   今、子供の昼寝中に書いているのでまとめての御礼になってしまい申しわけありません。   愛情・・・そうですね!! 愛情だけは誰にも負けないです。基本的なことを忘れていました・・・   今のところ息子は、よく笑いよく泣いてよくおしゃべりをしています。 なので、情緒は安定していて愛情は伝わっているのでしょうか??   私の言う残すというのは、例えば頭の良い人の子供だと子供も頭が良かったりしますよね?? そこで、何も秀でるものがない私は??と思ったんです。   でも皆さんのご意見を頂いて少し自信が持てたような気がします。 これからも愛情+ゆかな様がおっしゃるように人として必要なことも教えていけたらなと思います。

パンダさんはパンダさんらしく

041
ma
一家の太陽でいてくださいね。  何もいらないんです、本当に。ただただ子どもにとってお母さんの 笑顔が一番なんです。 いらぬ苦労なんて必要ないんですよ。 誰もが強くない、過剰な苦労は人をひねくれさせてしまうことが あります。 40年以上親に振り回され、数え切れない涙を流した 人間の言葉です。 他の方もおっしゃっていらしゃいますが、トピ主さんぜんぜん 性格悪くなんてないですよ! トピ文読ませていただいて暖かい気持ちになれました。

愛情

🙂
tata
愛情を感じて育った子、大切にされて育った子は、他人を大切にすることもできる子に育つと思うのです。 親でないとできないことです。

両親の方針

😀
がっちゃ
学歴といってました。 といっても、勉強(興味があったことに対して)に関することは 惜しみなく、援助してくれました。 有形財産は、食いつぶすけれども無形財産( 知識、技能など)は、うまく活用すれば、一生お金に困らない とのことです。

私もそうでした。

😀
なみ
わたしも取り柄ないです。同じ悩みです。まわりはスポーツや手芸やらなにかと快活なかたばかりで。私はいままでなにを学んできたのか。後悔したり。こどもも二人そだてるにもうへとへとなのに3人育てても元気なかたばかり。なにをとっても劣ってる私。努力だけでは解決しない何かもあります。 が、娘が突然入院し、退院したいまでもこの子を守るのは私。大切な命を守って絶対死なせないと懸命でした。娘に付き添い入院で24時間娘を看病しながらのりこえて思ったことは、命があることのすばらしさをかんじ、自分を卑下するのはやめました。点滴がはずれた娘の言葉。ママと手がつなげるからうれしい。でした。子供を守る気持ち、命に感謝。生きてることが幸せと感じられればそれだけで十分な取り柄でしょうか・・私の場合。 主さんは謙虚な方なんですよ。またそう思えるのはこれからどんどん向上できるかたなんだとおもいますよ。

何云ってんですか

041
残念
息子に「命」を授けたでしょうが。 もう十分です。 後は息子が自分で勝ち取るものです。

愛情

041
ちる
両親から愛情をたくさん浴びて育ちました。 大人になった今、それをひしひしと感じます。 子供のころ、自分達を裕福だと思ったことはありませんが、 教育は惜しみなく受けさせてくれ、思った道を歩ませてくれました。 また結婚時、子供のころからこの日のためにずっと貯めていた、と ひと財産分のお祝いをいただきました。 厳しい親でしたが、社会人になってから そのありがたみが身にしみてわかりました。 今でもいい年の子供たちを心配し、愛してくれる両親には 返しきれないほどの感謝があります。 子供に与えるもので、愛情に勝るものはないのではないでしょうか。

自分の分析よりも

041
リズム
世界人口60億人いて、とりえのない人のほうが圧倒的に多いのですよ。 嘆くより、生活を楽しみ、その様子や満足を、しっかりと子にみせて、伝えることです。 掃除をしながらダンスで笑い、誕生日には部屋を飾ってパーティーし、そうやって、平凡な毎日の楽しい過ごし方を伝えていく。 とりえがあっても、家族と過ごす時間がなく、個人では充実してても、家族としては非常に寂しい思いを抱える人はたくさんいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧