本文へ

ンニャニャニャニャ~ゥワァニャ~

レス8
(トピ主 0
😣
むにゃ
話題
我が家には4匹の猫が日々マタ~リ暮らしてますが、 1年前に保護した黒猫♂のバロンが奇妙な鳴き方をするんです。 それは私がくしゃみをするたびに起こることなんですが・・・ 私「ハックションクション」 バロン「ンニャニャニャニャ~ゥワァニャ~」←鳴き声にビブラート?がかかった感じです。 これってなんて言ってるのでしょうか?文句?なぐさめ? 検索して調べてみたら海外ではくしゃみに反応するときの猫の言葉は 「大丈夫?お大事に~」と鳴いてるというのですが・・・ くしゃみに反応する猫ちゃんを飼ってるみなさまはどう解釈してますか? バロンは寝ててもクシャミに反応するので ど~も「うるさい!」と言われてるようで・・・汗 「大丈夫?お大事に~」なんて思ってくれてるのなら「ありがとう」と言いたい感じなのですが・・・汗

ランキング

レス

同じ~

🐱
ひまわり
一緒に暮らしている2匹のうち、黒猫(メス)のほうがくしゃみに対して トピ主様の猫ちゃんと同じような反応を示します。 鳴き声も似ているような気がします。 「ウワニャニャニャ~ン!」という感じでしょうか。 うちの猫はそう鳴いたあと逃げていくので 「いや~ん!その声こわーい!」とでも言っているのかなーと思っています。

その音ですと

041
ひろひろ
「薄着してるからだよ、もっとあったかくして気をつけてー」 と聞こえます。 文句っぽく聞こえるのは、心配して説教口調なのではないでしょうか。

God Bless you!

🐤
オト
かわいいですね。 うちの猫はくしゃみしてもそんな風に鳴いてはくれません。

鳴いてくれだけ

041
ちゃとらん
うらやましいです・・・ 我が家は「ウンギャ!(なんだよ!)」て横目で見て逃げて行くだけ(涙) 思わず「ごめん!」って謝っています。 でもね、 ヒトの顔覗き込みながらクシャミするのはやめてほしい! 「手(?)でふさいで! せめても横向いて!」って言っちゃいます。 もっとも、手でふさいだら、動画サイトもんですね。

うちにもいます

🐱
momo
クシャミに反応する猫。 うちの子は一言「にゃ~」と「ひゃ~」が混ざったような普段より高く、ややビブラートがかった声です。 起きている時は反応しませんが、うつらうつら寝ている時には必ず反応します。 「大丈夫かぁ?」と言ってくれていると思っています。 反応した時にはふざけて何度も偽クシャミをしてみますが、 何度でも付き合って一言返してくれます。 他にはクシャミが大嫌いで、その子の近くですると不機嫌そうな顔をする猫もいます。 うるさいからかな? 本当に迷惑そうなので「ごめんごめん」とつい謝ってしまいます。 バロンくんは長めに喋るように鳴くようなので、 「大丈夫?お大事に~」と言ってくれていそうですね。 「ありがとう」と返したら、また何か喋ってくれるのでは?(笑) ★うちも猫4匹で、1年半前に保護したのは黒猫でした(♀ですが)。 ちょっと他の猫さんのお話もお聞きしたいですなぁ~(笑)。

うちも

🐱
にゃん
さびニャン♀が、くしゃみに反応します。 「ニャッ、ニャッ、ニャッ」と短く鳴きます。 半分心配、半分うるさい!って言ってるように感じます。

みけが反応します。

🐱
yo
うちの三毛猫が反応します。 「にぎゃっ、にゃにゃにゃー」と、目をつぶり、口をやや引きつらせながら鳴いて、また寝ます。 前に、猫の威嚇の声が人間のくしゃみに似ていると聞いたので、たぶん怒られたと思って、謝っているのかなあと思います。 で、くしゃみをしたこちらもなんだか悪いような気になります。 本当のところ、どうなんでしょうね?

過去似たトピがありました

🐶
カレーラムネ
似たトピを読んだような気がしたので検索してみました。 くしゃみをすると文句をいう猫 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0415/308454.htm?o=0&p=1 皆さん、同じ事を感じてるんですね。 猫は飼ってませんが、好きですので「猫トピ」つい読んでしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧