本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食費を出してと言ったら怒られました。私、オカシイですか?

食費を出してと言ったら怒られました。私、オカシイですか?

レス47
(トピ主 2
🐴
フグ田 松男
話題
私がオカシイのかどうか知りたくて、色々検索してたらココにたどり着きました。 初めての事なので、不備がありましたらご容赦ください。 妻と3歳1歳ふたりの子供と4人家族です。 自営業でして、この不況で収入が減ってしまったので(今まで)専業主婦だった妻にも働いてもらう事になりました。 幸運にも公立の保育園にすぐ入園出来まして、9時~5時のパートで働き始めました。 今まで社会保険料等(健康保険:国民年金:所得税:住民税:小規模企業共済)を 私が払い、その他に生活費として45万円を妻に渡しておりました。 妻も働き始めましたので食費(5万位)+水光熱費(2.5万位)を妻の収入から負担してもらい、 余った分は(妻の)好きに使ったら良いのでは? と、提案した所 「ありえない。家に入る全てのお金を妻に渡し、それから配分するのがフツーだ」 と、言うので何を根拠にフツーなのか問うた所、妻の知り合い数人調べとの事だったので フツー・一般的とするにはサンプル数が少なすぎるだろ?と思い多くの方に聞きたいと思いました。 皆様にお聞きしたいのは、 1共働きの家庭での家計費の按分(各家庭で異なると思うのでフツーがあるとは思っていません) 2私の提案した一部分を妻の負担、その他を私(夫)が負担する。はオカシイですか? よろしくお願いします。 不備や不明な点はご指摘いただけるとありがたく存じます。

ランキング

レス

それぞれですが

🐶
こがらし
実際の所いくら足りなくて働き始めたのかと、ひと月の生活費にいくらかかるのかでも違いますし。 この計算だとパートの奥さんに7万5千毎月負担しろって事ですか? かなり厳しいんじゃないですか?自営業ならパートさんの給料知ってますよね。 あと、家事はやっぱり奥様任せ? よ~く話し合った方が宜しいかと思います。

月の生活費が45万ですか?

041
匿名
1)収入がどのくらいなのか分かりませんが、月の生活費として45万円も渡してる時点で普通じゃないと思います。 2)トピ主さんの提案がおかしいとは思いません。もし奥さんの仰る方式にされるなら全てのお金の使い道が明らかにならないと公正ではないですね。

まずは

😒
なおと
連呼されてる「フツー」とか「オカシイ」という 目障りなカタカナ使いから直したらどうですか?

食費を出すのは男の甲斐性

041
う~ん!
食費って家計の要なんですよ。 そこは男性は出した方が結局はトピ主さんの一家の主としての プライドも守ることが出来るんじゃないかと私は思いますよ。 奥様に食べさせてもらっているという状態で良いんですか? そもそもパートでは月に8万円程度の収入に抑えておかなくては 後々、扶養控除の関係で難が出てくるはずですが、自営業の場合は あまり関係ないんですかね? 私の知る限りでは女性側の収入は子供の教育費や貯蓄に回すことが 殆どのようですし、今のトピ主さんの収入でしたら、何も食費を 奥様に負担させる必要は全くないことと思いますがね。

聞くまでもないですが

041
うし
そんなことは各家庭ごとに決めることなので、わざわざ他に聞くまでもないのでしょうか? しかし、こんな「小学生がみんな持っている」と同じレベルを言い張って、話し合いにも応じないわがままな奥さんを持っていらしてご同情申し上げます。

ん~

🐤
こりん
松男さんは、ご家庭の収入が松男さんの自営業のみだった時、収入の全額を奥様に渡されてなかったんですよね? 奥様は、自営業からの収入が幾ら位なのかご存知なんでしょうか? 家庭の必要経費の他に生活費が45万円だったんですか?(4.5万円の間違いでしょうか?) 裕福なご家庭ですね。 月々の生活費45万円も渡せるのであれば、自営業の収入全額渡されていない松男さんのお小遣い額も相当な額だったかと推測します。 自営業の収入が幾らかご存知でない奥様は(推測)、家計費の按分云々よりも、単純に自営業の収入額を知りたいんじゃないんでしょうか? 自営業での収入額も知らないのに勝手に食費と水道光熱費は奥様の収入から、、、というのはどうかと思います。 ご質問については、以下の通りです。 1、ごめんなさい、独身なので分かりません。 2、家計費をお互いが負担し合うのはおかしいとは思いません。が、あくまでもお互いがお互いの収入を知っているのが前提。 以上、あまり役に立たないお返事ですみません。

食費5万?

💡
自閉っ子母
乳幼児と大人二人で一ヶ月の食費が5万というだけで、結構高いと思うのですが・・・ 奥様のパート代から負担する食費だけで5万という事は、一体いくら使っているのか知りたいです 庶民には分からない、貴族のような暮らしなのでしょうか? 2については、それぞれで家計費を負担するのはおかしくないと思います 1については・・・我が家は全て私が握っておりますので、夫は(純粋な)小遣いのみ  必要な物は必要な時に出す、という方法です  なので負担配分は分かりませんが、夫の給料のみで生活して、  私のパート分は殆どを貯金出来るように心がけております 普段の食費の金額、とても興味があるので是非とも教えてくださいませ。  

レスします

🐶
カバ男
トピ主さん普通じゃないですか? ウチは15万円づつ家計用の口座に入れて残りは自主管理です。 べつに不都合ないですよ。

うちの場合

🐤
ももこ
1については、うちの場合は夫婦の総収入から必要経費を引き、残りは貯蓄に回しています。 必要経費におこづかいも含めています。(夫婦同額です) 2については、そういう方法もあるでしょうから特におかしいとは思いません。 うちは夫がフリーランスに近いかたちで働いていたり、私が転職したりと収入が一定にならず、 また確定申告の必要もあったのでふたりの収入を照らし合わせて税金のことなどを考える必要があり、 上記のようなやり方になりました。 私たちの場合は、どんな風に働き、どれくらい収入を得ようとも、それは家庭がベースにあってこそという共通理解があります。 なので、それぞれが得た収入をどのように使うかはふたりで決めるというように自然となりました。 収入の多寡で家事の負担率を変えるようなこともしていません。 それぞれの仕事の忙しさなどに応じて、できる方ができることをやるという形でやっています。 それにしても、社会保険料のほかに45万円が生活費ってすごいですね!それで足りないってどんな生活なのか気になります。

我が家ではですが・・・

😝
k・y
1・我が家では夫の給料で生活費全般まかない、私の収入で趣味やレジャーなどの無くても支障ない支出をまかなってます。2・おかしくはないとおもいますよ。むしろ、社会保障費の他に45万円も渡す感覚がおかしいのでは?

何のために

041
奥様のパートの収入を家計にいれないのであれば、奥様はパートに出る意味が無いですね、主様は自営業者なんですから、サラリーマンと同じように、毎月きまった収入をつづけていける保証は無いでしょう、一般の例なんて、意味ありません。自営業者が手にした収入を全て、家に入れていたら、不景気の時には、どうするんですか?

双方、全部出し合います。

🐱
しまこ
うちは結婚20年を超える共働きです。(子ども1人) 結婚してからずっと、収入は2人とも全部出して(と、いうより銀行口座に振り込みなので、そこから引き出して使います。)まかなっています。 それで不便も不満もないので、(お小遣いという費目も特になく、必要な物はそれぞれ買い、高額な物は相談しています。)うちは、これでよいと思っています。 ですが、多くの家庭では、夫婦で住居費や食費、教育費といった項目でそれぞれどちらが負担するか決めているようですね。 でも、それだとなんとなく不公平感が私には感じられるので、やっぱり私はうちのやりかたで満足しています。(ちなみに、私「妻」の方が収入は多い出す。)

家事と育児

041
雪んこ
トピ主さんの提案はまったくおかしくないと思います。 私の周囲では、生活費を分担する共働き夫婦が圧倒的に多いです。 ただ、奥様にも外で働いているのですから、家事や育児はトピ主さんも分担されるのが当り前でしょう。 奥様が大部分の家事や育児を担当されているのでしたら、奥様の言い分にも一理あると思います。 今までの生活費が月45万円ってずいぶん多いと思うのですが、奥様は余った生活費を自分のおこづかい(またはへそくり)にされていたのでしょうか?

もう少し説明を

041
めめっち
45万を奥さんに渡し続け、食費と光熱費は奥さんの負担にする ってことですか? それとも45万から7.5万を引いた金額を奥さんに渡すってことですか? 家事の分担はどうなってますか?

2児の子持ちフルタイムより

🐤
2児子持ちフルタイム
タイトルどおりの妻側です。 フルタイムといえど、時短だし夫より社内の地位は低いし..で、手取りは夫の半分ぐらいかなあ? 1の回答) うちは基本すべて夫のお給料で生活を。妻の私の分は、保育園代と貯金です。あとは少しだけ私のお小遣いとする時もあります。それに、たまに生活費が足りなかった分は補填としてお金を出しますが。。 2の回答) おかしくはないですが、、、純粋にややこしくないですか? 不況で手取りが減ったので働いてもらうということであるならば、「出来なくなった貯金分の補填」という形にしてもらったほうが、後々パートタイムを辞めた時に、家計の混乱が少ないのではと思います。 何がフツーかはおっしゃるとおり各家庭それぞれですが、奥様が納得されていないのなら、よく話し合ったほうがいいですよ。

なんでも折半です。

041
ながしま
収入は、年齢差もあり私が上ですが生活費は折半となっています。 たまに行く外食は夫か私のどちらかが負担しています。 貯金も半分づつ出し貯蓄用の口座に入れるという具合です。 ただ、やっぱりこの形態は他の人に驚かれますね(笑) お互い働いているし、必要経費を折半、残った金額はご自由にとすると働く楽しみも出ますからストレスが緩和されるんですよね。

質問があります。

🙂
質問
1,妻の稼ぎはどのくらいか 2,家事育児の割合(妻:夫)はどのくらいか 3,月の必要経費(衣食住にかかる費用全て)合計すると大凡どのくらいか 4,妻の社会保険等は、共働きになったら誰が払っているのか(またその金額は) 5,最終的に妻に家計に入れて欲しい額はいくらか これらの情報をください。 トピ主が家事育児全て折半しているなら、妻も生活費を 負担するのは相応だと思いますが、 逆に家事育児全てを妻がしているのなら、健全な共働きとは言えないので 妻の稼ぎは全て妻のものになっても仕方ないと思います。 ちなみに家事育児の折半方法は小町でも様々で家庭によって違いますので 多数決ではなく、ご家庭によって納得のいく方法が望ましいです。

驚き

baba
生活費45万払ってるんですよね?内訳教えて下さい。 奥さま実家に仕送りしてませんか 45万は多すぎですよ。

決まりなんて、ない。

波打ち際
それぞれの家庭の中で決める事で、何が普通で何が普通でないかなんて、ないと思います。 でも、お互い支えあって、力を合わせて生活するのが家族ですよね? 生活費がカツカツなら、どちらのお金、なんて拘らずに、あるところから出したらいいと思います。 と言うわけで、奥様が生活費の一部を負担するのは当然のようにも思えます。

妻をどこまで信じているか

041
結婚6年目夫
当方共働き子供ありです 基本的に給料はすべて妻に渡して小遣い制です 小遣いの内容は昼食費、煙草費のみで会食費等は別に妻より受け取っています 妻が家計簿を付けており1円単位まで記録されていますが私は特に内容の確認はしていません 収入の50%前後は毎月貯蓄されています 1.完全妻管理なので私の給料、妻の給料から何が支払われているという概念は存在しません 余ったお金は家計貯蓄として私名義の銀行口座に貯めています。 2.別財布で行うのであれば堅苦しいですが夫婦共に家計簿を作成し 毎月の必要費用を算出して収入及び家事育児の比率で出金額を決定するとよいのではないでしょうか 妻がお金に関してルーズだったり信用が置けないのであればとにかく家計簿を作るに限りますね

奥様が正しい!

🐤
きょん
あなたのいい分は家族じゃない、赤の他人に対してのやり方です。 だいたい、家事をやりながらで奥様が、どれだけ稼いで来れると思ってるんですか??

不況で・・・

🐱
miybou
ご主人の収入が減ってしまった為に奥様が働き始めたのですから、負担を求めるのはいいと思います。 但し保育料が掛かりますので、奥様の収入から保育料を引いた額を「収入増」と考えなければなりませんね。

我が家基準では「トピ主はオカシイ」

041
ikko
片仮名使ってみましたが醜いですね。すいません。 で我が家での感覚で言えば 「(パート収入から)食費と水光熱費を出して」 「余った分は好きに使ったら」 という発想はおかしいです。 我が家の場合はお互いの収入や貰った食料・金券などは 全て家族の共有財産という認識なので、 トピ主宅に当てはめるなら、 「トピ主の収入+妻のパート収入から生活に必要な全てを配分する」 というのが普通だと考えるからです。 したがって我が家では1番の「収入から按分」は有り得ません。 2番の「一部分を妻の負担」は、 トピ主氏の考える「誰が何費のどれだけを負担」ではなく 全額を家庭に出資した後に生活費の振り分けが行なわれる形 という点で考え方に若干相違があります。

我が家の場合

🐤
ぴぴこ
今は私は専業主婦ですが 以前共働きだった時の話をします。 1.夫の給料全て(約25万)を私が受け取り、管理していました。   私の給料全て(約25万)は全額貯金していました。 2.そういう家庭も複数知っていますよ。 まぁでも私の周りでは夫の給料を全額妻が管理する家庭の方が 若干多いと思います。 ただ、奥様に全額預けて大丈夫かな?という不安はありますね。 生活費45万/月は多いです。 でも、食費・光熱費は妻から、とか項目を決めなくても良いかと思います。 例えば不景気で収入が減ったとのことですから、 月30万しか渡せないけど、足りない分はパート代で補填してくれ、 という風に。 30万もあったらうちならだいぶ貯金に回せますけどね。。   

トピ主さんがおかしい!

041
パート主婦
小町は主婦に甘いサイトだとは思いますが、 これはトピ主さんがオカシイです。 これじゃあ、奥さんが可哀相! 9時から5時のパートで月いくらの収入になりますか? そこから二人分の保育料を引くと7万5千円もないのでは? 余るどころか赤字ですよ。 その分は奥さんの独身時代の貯金切り崩し?? 我が家の場合です。 (夫の給料+私のパート代)を総収入と考えます。 生活費、教育費、貯蓄も全て共同管理です。 小遣い制ではありません。 衣類、散髪、娯楽費なども家計から出しています。 妻の収入から出す費用…ってないかも。 すみません。 美容院も化粧品も衣類も、ママ友とのランチも全て家計から出しています。 ただ、私のパート代は年間80万円程度ですが、 自分も働いているので遠慮なく欲しい物を買うことが出来ています。 私のパート代のみから食費光熱費を出せと言われたらツライなぁ。 結果的には、私の収入も「生活費の足し」になっているんですけどねぇ。

奥さんの正直な気持ち

041
給食大福
『私ばっかり負担が増えて、割にあわない!!!』 時間を工面してパートに出て、 朝晩バタバタして、 やっと稼いだ僅かなパート代も 保育料と食費・光熱費に消えていく… 時間と気持ちに余裕がなくて、イライラしてばかり 子どもの前で笑顔が出ず、夫にも優しくできない 何のために頑張って働いているのやら、、、トホホ…ですよ。 お互いの信頼関係がないから、ギスギスしてしまうのでは?

カタカナでオカシイは止めろ

😨
フグ田 松男 トピ主
との事だったので、止めます。 文章がちょっとはやわらかくなるかな?と思ったのですが逆効果でした。  反省。 少し補足と質問にお答えしたいと思います。 保育料は生命保険を1本解約した金額と、ほぼ同額なので+-0です。 賃料が2/3の住居に越した事もあり、生活費に45万円はかからないと思います。 亀さんがおっしゃっていた事が頭の奥にあると思います。 波のある収入から自分が責任を持てる金額を渡したいのだと思います。 収入が減り運転資金(正確には、預かり消費税ですが)を生活費にせざるを得なかったので 妻にも働いてもらおう、と思いました。 1)妻の収入は12~14万円です。扶養の範囲内にしたい等は考えておりません。 2)家事の割合は正確には出ませんが、仕事が暇な時は掃除や洗濯はしますし、保育園のお迎えにも行きます。  家事ではありませんが妻が遊びに行きたい、実家に行きたいと言えばふたりの子供と留守番し食事を作り食べさせ、公園に遊びに行き、  寝かしつけて妻が帰るまで子供の世話をします。(月に2~3回) 3)社会保険料抜きで30万円前後だと思います。 続きます。

トピ主さん家の家計がおかしい

041
牧夫
月45万の生活費、仕訳は一体どうなっているのですか? まずは、内訳を見直すのが先では?

サラリーマン家庭とは違う

041
小梅
皆様おっしゃってますが生活費45万あったら贅沢ですよ~。 うちは私、妻が夫収入と自分収入を合わせて家計にして私の裁量で生活費と貯金に割り振ります。どっちが負担とかないです。こづかい制です。 ただ自営の方はサラリーマンとお金の使い方が違ってくると思うのでここで色々パターン聞いても参考になるのでしょうか?一番は家計簿を見せてもらいひと月に必要な金額を決め、奥様のこずかいも決める。 トピ主さんのわたす金額=必要な金額-(奥様の収入-奥様のこづかい) というのはいかがですか?

フツーって普通?

🐴
人生いろいろ
好きにしたらええがな・・・ 1.収入全部をそっくり奥さんに渡す家庭 2.生活に必要な額を決めてお互いに出し合う家庭(夫25万・妻10万 などの決めを作る) これどっちも良くいらっしゃいます。 よってトピ主さんの言うどっちの方式も『普通』です 自分の周りでは友人も含めたサンプル数8件のうち  5件が奥さんに全部渡してこづかい制  3件が必要な額だけ出し合って残りを自由に使って良い制 となっております。 少ないですが、サンプル数の足しになればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧