本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 感動するテレビドラマや映画を教えてください

感動するテレビドラマや映画を教えてください

レス25
(トピ主 1
041
みさ
話題
はじめまして。 ここ5~6年、障害を持つ子供の世話に24時間明け暮れ、 大好きなドラマ、映画も見ておりませんでした。 最近、子供も少し落ち着き、 子供が就寝後にちょこちょこ見る余裕が出来ました。 すっごく楽しみで、辛い育児や現実にも頑張ろうって思える時間です。 最近見たのは、「海猿」「アイシテル」「ドクターコトー」「1リットルの涙」です。 どちらも涙涙で胸が熱くなりました。 不思議と思いっきり泣くと、スッキリ気分になります。 よろしければ、お勧め感動もののテレビドラマや映画を教えてください。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

ディア アメリカ 戦場からの手紙

😭
ちょびん
こんにちは。 この映画はベトナム戦争時代にアメリカとベトナムを行き来した手紙の 朗読の映画です。 当時の(今も)有名スター達がその手紙のナレーションをしました。 最後のボーンインザUSAが流れると同時に声をだして泣いてしまいました。ぽろぽろとかじゃないです。 もひとつは中国の映画なんですが、題名が思い出せないのです。 何か賞をとって作品なんです。もう20年以上前の。 健気な妻が重い病気にかかり、亭主関白な夫がやっと 妻の大事さがわかる。けれど、優しくしたくても、 急には優しくできず、思いとはちがって空回りばかりしてしまい、 うまくいかず夫婦は悲しい別れになるという映画なんですが・・。 奥さんは病気の重さに薄々気づき、最後に家に帰りたいというので、 夫はリヤカーに奥さんを乗せて連れ帰るのです。故郷の見える丘で、 風景が綺麗だという妻に、背を向けて夫は男泣きするんです。 これを見たのは小学生でしたが。ワンワン泣きました。 子供心に感動させる演技ってすごい・・・と思いました。

「スマイル」「フラガール」

041
ぐれーてる
日々の育児お疲れ様です。 スレタイ↑は私のお奨めです。 「スマイル」はTBS系で放送されていたドラマです。 主演は松本潤くん、新垣結衣さん。 アイドル主演と侮るなかれ。 途中はあまりに辛いので見るの辞めようかと思ったほどですが、最終回まで是非見て下さい。損はさせません!! 「フラガール」は松雪泰子さんと蒼井優さんの邦画です。 笑って、泣いてまた笑って泣いて。最後は気持ちよく終われる映画です。 お好みのモノが見られるといいですね。

恋愛もの

🙂
K2
でも大丈夫でしょうか? 韓国の映画で邦題が「ラブストーリー」 原題は「クラシック」 なんというか、現実を忘れるひと時が過ごせます。

お薦めします。

041
メトロポール
映画 「終着駅」/主演:ジェニファー・ジョーンズ 「旅情」/主演:キャサリン・ヘプバーン 「慕情」/主演:ジェニファー・ジョーンズ 「南太平洋」/主演:ミッツィー・ゲイナー 「ニューシネマパラダイス」/主演:サルヴァトーレ・カシオ 「インドシナ」/主演:カトリーヌ・ドヌーヴ 「男と女」/主演:アヌーク・エーメ 「いつも二人で」/主演:オードリー・ヘプバーン 「ぼくの伯父さん」/主演:ジャック・タチ 「風と共に去りぬ」/主演:ヴィヴィアン・リー 「島の女」/主演:ソフィア・ローレン テレビドラマ 「チャングムの誓い」/主演:イ・ヨンエ 「華麗なる一族」/主演:木村拓哉 「白洲次郎」/主演:伊勢谷友介 「冬のソナタ」/主演:ペ・ヨンジュン

はじめまして

041
カルノ
みさ様の挙げられた映画が邦画だったので、そのジャンルに限定してオススメの映画と言えば…。 私は断然『黄泉がえり』です。SMAPの草ナギ剛さん主演、SF風味の不思議な物語です。死んだはずの身近な人がある地域で次々生存が確認されます。ありえない現象を調査する主人公を草剪さんが演じています。柴崎コウさんがこの映画で歌手デビューもされています。ちょっと昔の映画ですが、後半は泣きっぱなしでした。 SF設定に抵抗がないようなら是非オススメです。

オススメ

🙂
okiraku主婦
王道ですが「グリーンマイル」「フォレストガンプ・一期一会」「ライブイズビューティフル」に感動しました。お勧めです。

ラブレター

041
美波ちゃん
TBS?の50周年で昼間放送されていた『ラブレター』がオススメです! 何気なく見始めたのが見事にハマって、途中からは主人も加わり毎日楽しみにしてました。 耳の聞こえない主人公が、施設から小豆島の里親の元へ行く場面から始まります。 始めは閉ざしていた心も、島の子供たちや大人たちとの交流で開かれて… 特に小学生時代がオススメです! また子役の子の演技がうまいんです。涙・涙でした。 ぜひ見てみてくださーい☆

何度見ても最後大泣きします…

041
黒たん
映画の『自虐の詩』です。    笑える話かと思って見たら号泣しちゃいました     どん底まで落ちてしまっても、全てを無くしても、 誰かを好きになりたい、自分の好きな人を守りたいって気持ちにさせてくれます…

フォレストガンプ一期一会

041
ぬんぬん
お疲れ様です。 フォレストガンプ一期一会とかどうでしょうか? 完璧な人間しか出世できないようなアメリカ社会で、あらゆることにコンプレックスがあるガンプが努力と幸運で成功を勝ち取る夢物語です。 見れば見るほど、味わい深い作品だと個人的に思います。

お疲れ様です♪

🙂
かぼちゃプリン
私はただいま7ヶ月の男の子の育児中です。 子供が寝てくれた後の時間って楽しみですよね。 私のオススメ映画を挙げます☆ ・ステラ ・リトルダンサー ・母の眠り ・遠い空の向こうに ・リトルミスサンシャイン ・日の名残り 全部、独身の時に観て気に入っているものですが、親子愛もの多し(笑)

育児、お疲れ様です!

🐱
韓国ドラマですが、『外科医ポン・ダルヒ』『ニューハート』『総合病院』 どれも良かったです。 感動して泣いてしまいました。 若い医師の奮闘に励まされます。

『マイ・ライフ・アズ・ア・ドッグ』(1985年)

041
あめ
スウェーデン映画です イングマルという名の男の子が主人公です シッカンという名の愛犬がいます お母さんは病気がちで イングマルは 田舎のおじさんの家に預けられることになります イングマルはつらいことがあると スプートニク(宇宙船)の中の ライカ犬のことを考えます ライカ犬はスプートニクから出られないのです 地球に帰ってこられないのです 映画の終わりは夏です 映画の終わりに台詞はほとんどないのですが 画面が全てを伝えてくれます

ライフ・イズ・ビューティフル

041
44
アカデミー賞受賞のイタリア映画です。 泣けます。 泣きすぎて色んなところが痛くなります。 そして子どもの事が愛おしくなり、寝ている子どもにチューしまくりです。

ベタに…「セカチュー」なんてどう?

🐱
ru
私はドラマ版の方を先に見てしまったためか、映画のほうは全く泣かなかったのですが、ドラマのほうは号泣でした。思い出すだけでもウルウルします。 他には・・・ 僕の生きる道◆超~おススメです。僕シリーズのほかの2作も感動系です。 大奥(管野浅野版)◆かなりはまって、BGM聴くだけで涙が… 流星の絆◇タイガー&ドラゴン◆クドカン作品て、面白いんだけど結構泣けるんですよね~。タイドラはすっごく泣いた記憶があります。 マイガール◆特に可哀相とか悲しいってわけじゃないんだけど、見てるとなぜか涙が出てくる作品でした。 絶対彼氏◆まさか、もこちゃんに泣かされるとは…。ロボットの健気さ?に最終回なんてボロ泣きでした。 Mother◆最近の子役は怖い(笑) アルジャーノンに花束を◆ユースケさんにやられました。 任侠ヘルパー◆世間的には清史郎くんと言えば「天地人」でしょうが、私はこっちですね。先日のSPでもしっかり泣かされました。 他にもまだまだありますが、とりあえず日本の連ドラを書き出してみました。

ありがとうございます!!

041
みさ トピ主
トピをたてた、みさです。 こんなに沢山の情報や、労いの言葉に胸が熱くなり涙がこぼれました。 最近、人の善意が身にしみます・・・。 子供の病気が分かり絶望した時、道を誤らなくて良かった・・・。 本当にありがとうございます。 早速、全部メモに書きだしました。 近く、レンタルに行きたいと思います。 よろしかったら、まだまだ情報がございましたら、教えてください。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

そーこーぬーけーにーお勧め、私の47年人生No.1ドラマ、

041
子草若
「ちりとてちん」NHK連続テレビ小説 貫地谷しほりさん主演 です。 涙あり笑いあり、これ以上のドラマは私の生涯で出ないかも、と思っています(来年の大河ドラマは同じ脚本家さんなので期待していますが)。  NHKオンデマンドでも観れるようです。  ア○ゾンなどでもDVDBOXについてのレビューが出ていますので是非ご覧下さい。

アメリカドラマ好き

041
RAS
定番ですが、「ER緊急救命室」は面白かったですよ。病院の救急救命の部署で働くスタッフ達の物語です。 脇役までしっかりと作られた人物描写、各回完結のストーリーと背景で進んでいく全体のストーリー。リアリティあふれるセットと、秀逸なカメラワーク。コミカルなやりとりと、いざ急患が運び込まれたときの緊迫感溢れるシーンの緩急。 何より、この物語には天才外科医や熱血研修医はいません。みんなごく当たり前の人間達です。その彼らが、がんばり悩み落ち込んだり喜んだりする姿が共感できるのです。 全15シーズンで331話という超大作ですが、特に初期シリーズは秀逸です。レンタルDVD等でも手に入りやすいかと思います。

ちょびんさん

🙂
Jun
題名が思い出せない中国映画・・・・・・・・・ それは、「郷音」です。 病気の奥さんを演じた女優さんは、今や大女優さんとなっておられます。 私のオススメは、 最近なら「ゲゲゲの女房」 ちょっと前なら「やさしい時間」 です。

韓流を観るなら

041
ぴーまん
雪の女王 です。

お疲れ様です。

041
ぽー
ご自分の身体や時間も大事になさってくださいね。 頑張るお母さんに、心豊かな時間を送りたいです。 私のオススメ映画は 『ターミナル』…スピルバーグ監督、トム・ハンクス出演。ベタな展開なのに胸が熱くなるほど感動します。 『サトラレ』…邦画でTVドラマ化もされましたが、映画の方を押したいです。涙が止まりません。

クラナド

🙂
a
「クラナド」は近所での絆や出産の偉大さを教えられる名作ですね 後パソコンのゲームですが「リトルバスターズエクスタシー」 もなかなか良いと思います

歌姫

😀
ま~
 みささん、こんにちは。まだ皆さんのレスに登場して無いものをいくつか挙げてみたいと思います。  テレビドラマ「歌姫」太平洋戦争後10年くらい後の土佐が舞台。記憶喪失の復員兵長瀬智也くんと彼を助けた一家の娘相武紗季ちゃんの一応悲恋ものですが、コミカルなシーンも多数で楽しいです。特に近所の旅館の女主人斉藤由貴さんが最高!芸達者な方勢ぞろいで観せてくれるのですが、長瀬くんが記憶を取り戻し、かつそれを皆に隠し通すシーンは鳥肌物です。こんなに演技のうまい方だったとは!必見です。  テレビドラマ「あしたの喜多善男」とにかくツキが無くて人生を自ら終わりにしようと決めた男(小日向文世さん)の最後の11日間に起こった奇跡とは・・・。明日もがんばろうって元気をもらえるドラマです。小日向さんを始めとして生瀬勝久さん、今井雅之さんなどこれまた演技派ぞろいのドラマです。要潤さんの悪役ぶりも見ものです。  

絶対、泣けます。

🙂
むひ
「ニューシネマパラダイス」 思いっきり泣きたい時に私は観ます。 名作ですよね・・これ。。

1987年ごろの映画

041
ターメイヤ
『サマーストーリー』  イギリス ジェイムス・ウィルビー主演 田園風景が 美しい。 ラブストーリー系が苦手で めったに見ない自分ですが、これはお勧め。

最近のはよく知らないですが

🐤
浄曲のるつぼ
「夕凪の街 桜の国」新しい角度から反戦を謳い話題になった。原作の漫画もおすすめ。 「大地の子」 上川隆也の出世作。 「ブラス!」 先日亡くなった名優ピート・ポスルスウェイトと、若き日のユアン・マクレガーが出てます。 「ラスト・オブ・モヒカン」ダニエル・デイ=ルイスがとてもかっこいいです。江口洋介似のネイティブ・アメリカンが出てきます。大自然の映像もとてもきれいです。でもDVD廃盤なんです(泣) 「はなれ瞽女おりん」昔の日本映画って、ちょっとエロっぽくておっさんが喜ぶようなものばっかりかと思っていましたが、これは了見違いでした。そういうシーンもありますけど、こんなに美しくはかなく切ない映画があったのだと思いました。 「容疑者Xの献身」エンドロールが流れ主題歌が流れてくるともう滂沱の涙です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧