本文へ

弁護士の弟について

レス14
(トピ主 0
🐧
いるか
仕事
 はじめまして。
 私には10歳下の弟がおり、弟はロースクールを卒業し司法試験に合格し、2年前から近畿の弁護士事務所で働いています。
 お正月に弟にあったところ、4月に事務所を辞め自分で事務所を開くと言っていました。両親に聞くところによると、どうやら、職場で上司とうまくいっていないようです。弟は昔から頭がよく私にとって大事な弟なのですが、人当たりが一見そっけなく、サービス業には向いていないようにも思います。弟は根は親切で、付き合いが長くなればその良さがわかる子なのですが(姉バカですみません)。昨今は弁護士の数が増え、競争が激しくなっているということも聞くので、とても心配です。
 弟の弁護士事務所設立に向けて、姉として弟にアドバイスしたいと思うのですが、私は主婦で、仕事のイメージが湧かず、どうアドバイスしてあげればよいのかわかりません。
 事業をされている方、弁護士事務所を利用されたことのある方、どんな弁護士事務所が求められているのか、また、事業をするにあたって大事なことは何か、教えていただけないでしょうか。
 よろしくお願いします。

ランキング

レス

昨年、四月に独立しました。

041
もも
昨年、四月に都内で独立しました。激戦と言いますが、今のところ、一度も赤字になったことはありません。 自分なりに理由を考えてみました。 1女だから→絶対数が少ないせいか、離婚や相続など、電話帳広告だけで、どんどんお客さんが来ます。 2独立前から人脈づくりをしていた→経営者限定の異業種交流会や他士業の交流会などに参加して、独立する頃にはある程度、コネができていた。 プライドばっかり高くて、人に頭下げて仕事下さいって言えない先生は2の効果はないと思います。

そんな人、かなり普通にいます。

041
西天満
法律事務所に勤務してます。 人当たりが素っ気ないけど付き合いが長くなると良さがわかる人って 弁護士にはかなり多いタイプだと思います。 上司なら相性がよければ、仲良くやっていけそうですね、事務方としては。 人間?と思う人結構いますよ、この業界。 人間か植物か?人間か悪魔か? と思う人が代表的です。 あと身内がぎゃーぎゃーいう事務所ほどつとめにくい事務所はありません。 嫁さんが司法書士とか税理士とかプロならまだましなんですが、経理とか単なる事務とか しんどいし、きついです。家族が出入りしてる事務所、事務員緊張で仕事になりません。 どんな事務所が求められているかはいろいろだし、 ボスと仲が悪くて独立なんて結構普通だし、 たくさんの同期の事務所びらきもみていると思うし、 事務所経営している間になりたい姿も求められている姿も出てくるでしょう。

かつて弁護士に救われた者より

🙂
元気ハツラツ
いるかさま、こんにちは! 私(46歳男性)は、かつて、借金の問題で、弁護士にお世話になった経験があります。 トピにありました通り、最近は弁護士の数が増え(3万人を超えたとの報道あり)、競争も激しくなってきているとのことだそうです。 とはいっても、競争が激しいのは大都市圏のことで、田舎のほうは逆に手が足りないとのことだそうです。だから、事務所を始められるなら、人数の少ない地区をあたったほうがよろしいのではないでしょうか? 近畿地方でしたら、大平光代先生(『だから、あなたも生き抜いて』~この本には私も感銘を受けました~などの著書あり)にいちどお会いになって、 助言を受けられることをお勧めいたします。

アドバイスは不要

041
MTK
トピ主さんは社会に出たことがあるのでしょうか? >私は主婦で、仕事のイメージが湧かず、どうアドバイスしてあげればよいのかわかりません。   弟さんはあなたに何のアドバイスを求めていると思いますか? まだ何にも相談されていないのですから、アドバイスは不要です。 そっと見守ってあげてください。

口出無用

041
うさぎ
>私は主婦で、仕事のイメージが湧かず ご自身は弁護士の資格はないのであれば 同業でもないのに何も言うことないのでは? で、ココで得た知識だけで、弟にアドバイスするんですか? 滑稽というか、支配欲というか・・・・ それとも、アドバイスどおりにやって失敗したら金銭的な責任を負う覚悟は あるのでしょうか? いつまでも、子供時代のままではありません 成人すれば、それぞれが考え、自分の責任で決断すればいいことです。 逆に10才年下の未婚の弟が「主婦としての心得は何たるか」をネットで調べた情報を元にアドバイスしたらどう思いますか? 口出しは無用だと思います。 弟といえど、既に別個の人格、人生をもった一人の人間であることを 忘れなく。

良い弁護士事務所

治空仙人
良い弁護士(事務所)は、 1、話を聴くのが上手である。(適切な秘書等にやらせる場合が多い) 2、その中で、顧客が最終的に勝てるように、内容を組み立てられるかどうか 3、弁護士の登録料は高い(月10万以上)ので、どうクリアするか であるのです。  さて、自分の弁護士事務所を開くとのことですが、個人的には反対です。 あと3年くらいは誰かに付いて学んだ方が良いですし、個人事務所の場合は、秘書(出来れば司法書士レベル)は雇った方が良いでしょう。そうなれば、事務所の維持は高い上に、お金を稼ぐことも出来なくなります。  また、会社に就職して、会社の業務の傍ら弁護士業務を会社側としてやる、という事も可能です。  それでも独立するというばあい、弁護士が多い地域より、過疎地で事務所を開くとか、どんな依頼でも引き受ける(勝てそうにないものでも、顧客に伝えた上でしっかりやる。)こと、しっかりした秘書を1人探すこと(いのちをかけれる?というような)です。 (続きます)

弁護士の理想

治空仙人
・・・(続き) 仕事の取り方ですが、一番いいのは無料相談です。 行政がやっているのを利用するのですが、どこかの公民館などでさせてもらう。無論、宣伝も公民館でしてもらうことです。しっかり仕事をこなせば、信用されます。 労働問題はややこしいので触れない人もいます。でも、やった方が良いです。こういう場合は、まじめな社労士と提携し、社労士に依頼する価格も決めた上で、まず社労士に話を聴かせてから、それをまとめたものを依頼人に確認して弁護する形がよいでしょう。法令を把握している社労士との話は、仕事をスムーズにするものになります。なお、もってきた案件の時効には気をつけましょう。(最初にチェックを!) あと、弁護士は体力が必要。それと残業へっちゃらのやる気。資金。 資金は最低1年分の費用。(場合によっては3年) 事務所はぼろアパートでも良いです。家賃は抑える。人などの音が聞こえず、バス停近くがいいですね。 あとは宣伝と実力と運次第。頑張って。

マチベン?渉外?

041
ぼい
弟さんの気質からしてマチベンは向いてないかなぁ。 違いは弟さんに聞いてみて。 渉外ならコネ必須です。顧客の囲い込みが難しいので。 そもそも弁護士会自体が結構縦社会なので、上とうまくいかないから独立!ってのが短絡的だなぁと思います。

誤解がないように

041
ごまふ
駆け出しの弁護士です。 一応、ネット上で読める有名なものとして「即時・早期独立開業マニュアル」で検索すると、 日弁連が早期独立者向けに出している文書が見られますので参考にされると良いと思います。 また、弁護士事務所経営のマニュアル本や体験記などの書籍もありますから、 大きな書店で探してきて、それを読まれても良いと思います。 ただ、独立については、おそらく弟さんの方が状況はよく分かっていると思いますし、 特にあなたがアドバイスをしてもどうということはないと思いますよ。 気持ちだけで十分ありがたいと思いますから、「何か手伝えることがあればするよ」程度でいいと思います。 あと、治空仙人さんの書かれていることは誤解がありますので訂正を。 会費で月10万円以上というのはないです。大体5、6万円です。 社労士を通じて仕事をする必要もありませんし、司法書士レベルの秘書も要りません。 また、秘書(事務員)に相談業務をさせるのは非弁行為になる危険性があります。 ご注意を。

これしかない

🐷
バリキャリ
主様は弁護士ですか? 違うなら細かいことは煙たいだけです。 アドバイスは2つ。 自分で決めたのだから最後まで責任とれ。 人に迷惑はかけるな。

黙って見守りましょう

041
雇われ士業
うさぎさんと同意見です。 辛辣な言い方をすれば 経験に基づかないアドバイスをされるほど うんざりさせられるものはありませんよ。 ご自慢の弟さんなんでしょう? 信頼して見守る、それで十分ですよ。

弁護士にも得て不得手がある

🙂
どんな弁護士事務所?
営業力がないと個人経営の弁護士は辛いですよ。 弁護士資格はあれど仕事がなければ収入には結びつかず 一流企業のブルーカラーの方が収入が多い位です。 1番安定するのは顧客を個人ではなく企業にすること。 渉外弁護士なら収入も良いですし契約中は安定します。 弁護士は弁理士資格も持っている筈。ですが実際には文系の弁護士さんが多く理系に強い弁護士さんは少数です。実際に弁理士が出来る位のスキルがあれば特許関係にも強くなり渉外の仕事が舞い込み易くなります。 (小さい事務所ですと大きな法律事務所の下請けになりますが) 今の弁護士事務所が渉外を得意としていれば、ご縁で仕事を回して貰えるでしょう。

温かく見守りましょう

041
最後の弁護人
それだけでいいです。 私も弁護士ですが、弁護士はなんだかんだで収益性の高い事業です。 無駄遣いしなければ(無駄に開業にお金をかけなければ)事務所を開いて生活に困ることはありません。

ごまふ 様

😑
えすかろっぷ
弁護士会への支払いが10万円になる弁護士会もあります。 全国には都道府県の数以上の弁護士会があります。 5~6万円もあれば、10万円もあります。 全国一律ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧