本文へ

告白する前に玉砕 次に活かすには。

レス12
(トピ主 2
041
チャッキー
恋愛
20代後半の男です。

12月の初旬に職場の先輩に紹介してもらった女性に一目惚れしました。
かなり奥手なのですが、帰り道に番号を交換してもらいました。

その後、メールを続け年内中に食事にいけないか?と誘いましたが年内は忙しく年が明けないと解らないとの答えが。
さらに勇気を振り絞り「今好きな人はいますか?」と聞いたところ、本来なら12月中に結婚する予定があったと告げられました。今は未練と、次に進む気持ちと、恋愛をする気が無い気持ちが混ざっていると。

それを聞いてこれ以上強く誘うことは出来ずに、今年は引きますがまた来年誘いますと告げました。本人からも、またお願いしますという返答が。

クリスマスにはサプライズでプレゼントを渡し非常に喜んでくれ、ストラップは携帯に付けてくれました。

いよいよ年が明け誘うぞっ!と思いメールを送ると返事がありません。
数日待っても返事は無く、その間は相手の態度が申し訳ないような避けるような態度になっていました。
嫌な予感が高まり、「返事はしてほしい」という旨を伝えたところ返信がありました。

年末に彼氏が出来たということと、それを告げるタイミングがなかったという内容でした。
既に夏に知り合っていたそうです。

現実は受け入れるしかありませんが、女心って難しいですね。
相手も人間なので完璧は求められませんが、事情を考慮して来年誘うと伝えた上で年内に決められるのは正直ショックでした。せめて、その時点で教えてもらえたらなと。

今後に活かす為に、今回の私の誘い方でマズかった点はありますでしょうか?
単純に脈が無かった、タイミングが悪かった等あると思いますが、次回に活かせるものは活かしたいと考えています。

ランキング

レス

あなたは悪くない

🐤
イチゴ酒
トピ主さんは悪くないです。 彼女は結局トピ主さんの貴重な時間をダラダラ奪っただけです。 教訓は、彼女のことなんてサッパリ忘れて、他の女性に目を向けること! 頑張ってくださいね。

彼女 正直すぎかな

041
マリマリ
決められない気持ちはわかるけど、彼女は細かいところまで言い過ぎに感じました。ボカスことが相手への思いやりになることもありますし。 次に生かすには今のままでいいんじゃないかしら。縁が無かっただけ。 ただ、私は、「返事をしないという返事」もありと考えているので、相手に返事は強要しません。個人的には、断る場合でも伝えていますが…。

重い

🐱
どん
全体的にあなたが頑張りすぎて、相手の方は重いと受け取られたと思います。 好きな人いますか?は直球すぎたかも。 クリスマスでサプライスもちょっとね。 ある程度打ち解けられるまでは、重い言動は控えて下さい。 あと、メールの催促はしてはいけません。 恋愛経験の浅い人はやってしまいがちですが、それで状況が好転することはありません。 返事が来なかったら期間を置いてもう一度メールしてみて、 それでも返事が無かったら諦めましょう。 あと、お断りされることの理由に正当性を求めないこと。 恨んでばかりで前向きになれなくなります。 断る女性も大変なんですよ。傷つけたいと思う女性はいませんからね。 相手の気持ちを考えられるようになって下さい。 でも奥手のあなたがここまで頑張れたのは良かったですね。 最初から上手に誘える人はいないので、その調子で頑張って下さい。

あなたは一つも悪くない

💔
あいこ
単に脈がなかっただけで、トピ主さんに一つも過失はありません。特にトピ主さんはなんとなく誠実な人柄をお持ちなようですので、断るにしてもあなたを傷つけないよう、嫌な気分にさせないよう、色々考えてしまったのでしょう。 恋愛なんて、「●●すれば絶対好かれる!」って魔法はありません。ひたすら、相性です。(ま、たまに押して押してモノにした人もいますけどねー) 新年、心を改めてまた次、行きましょう!ひとつ言える事は、新しいお相手を食事に誘って「忙しい~」との返事をもらったら、ほぼ脈はないと思ったほうがいいです。

がんばって

041
ほうれん草
>来年誘うと伝えた上で年内に決められるのは正直ショック 12月出会ったばかりの方に伝える内容ではないですし、 トピ主さんは告白したわけではないので仕方なしと思います それとトピ内容のみですと初めから完全に脈無しです 「好きな人いますか」は対面でさらっと聞いた方がいいと思います メールで聞いてそれ以降身構えられたら軽い食事などにも行けなくなる可能性がありますので… 長い友人ならいいですが知り合ったばかりとなりますとあんまりおすすめしません 積極的なのは良いと思います!次頑張って下さいね!

どんまい。

041
トラ
「タイミングが合わなかった」=「ご縁がなかった」 だけです。 気にせずに次いきましょ、次。

引く?

😍
一言多い中年おじさん
大昔のお話なので役には立ちませんが・・・ 紹介してもらった女性に対して紳士的に振舞うことは 大切です。 ストーカーになれとも言いません。 しかし、好きな女性に対して引く? 恋の駆け引きなんて死語ですが、押したり引いたりは 必要ですが、彼女が考えてる状態ってのは、トピ主さんの ことを中心に考えてることではありません。 他の人が中心です。 迷惑にならない程度の押しの一手だと思うのですが・・・ だめならどうせ玉砕です。悔いが残らないように進むのみかな? でもきっと現在は違うんだろうな~ 草食系?って言うでしょ。装飾系なら分かるような気がする 中年おじさんの戯言です。

彼女が悪い

041
はつ
 本命と微妙な状態で振られた時のキープにされていただけです。 正直に言わなくてもいいのに最後まで気遣いのない女性。 それにしても貴方は前向きですね(笑)

トピ主です

041
チャッキー トピ主
>>イチゴ酒さん ありがとうございます。次に向けて頑張ります。良い教訓になりました。 >>マリマリさん 「率直に言ってほしい」と私が言ったのもあると思います。 返事がないのも返事を覚えました。次は察して深追いはやめます。ありがとうございます。 >>どんさん 私が頑張り過ぎたのは間違いないと思います。催促メールはしないように気をつけてます。恨みの気持ちはほとんどありません。次はもっと上手に誘えるように頑張ります。 >>あいこさん 確かに色々考えて返事ができなかったかもしれません。 心を改めて次にいきますっ。 >>ほうれん草さん 好意は伝わっていたとは思いますが、告白したわけではありませんもんね。脈無しだったと思います。積極性は失わずに頑張ります。 >>トラさん 良い縁を求めて次にいきますっ >>中年さん 精一杯押したので今回の子に関しては引くと決めました。 >>はつさん 何事も前向きに考えないと悲しくなるので。正直に言わせてしまったのは自分なのでなんとも・・・

どんな誘い方でも結果は同じだったと思います。

041
気持ちが見えない
あなたからの二回のお誘いに対し、彼女はそのどちらもお断りされました。 つまり彼女は初めからあなたのことは眼中になかったといえます。 しかしその断り方にー年内は「あいまいに」、しかし年始は「はっきりと」ーといったように差がありますよね? では何故このように断り方に差が出てきたのでしょうか? 一つには彼女はあなたとは知り合ったばかりで、まさかあなたがそこまで強い気持ちで思ってくれているとは予想だにしなかったことが考えられます。だから彼女は1回目の断り方では「忙しいから」というはっきりしない理由で十分真意は伝わったと過信されたのでしょう。 二つにはあなたの「来年誘う」という言い方も社交辞令とも受け取れますから、彼女もこれきりであなたからのお誘いはないだろうと安心されたことが考えられます。ところがあなたが1度目のプッシュからさほど日数の経たない間に二度目のお誘いをされたことから、彼女もようやくあなたの本気度の高さに気づき、あなたにきっぱりあきらめてもらう為に、やむなく「彼氏ができた」という明快な理由付けでお断りされたのでしょうね。

今回の件は仕方がなかったと思います。

041
chickpea
たまたま、トピ主さんが勇気を出して接触した時期が、彼女にとっては 新しい彼氏との交際開始という微妙な時期に重なっただけのことです。 冷静に考えれば、彼氏ができかけの頃に他の男性との食事に応じるような 女性でなくてよかったとは思いませんか? そこで受け入れられた後に彼氏の存在が発覚したらどうだったでしょう? 「またお願いします」は社会人として一般的な反応、キープされていた わけではないと思います。 今回の件でいうなら、難しいのは女心ではなく単なるタイミングの問題。 トピ主さんに他のタイミングを選ぶ余地があったわけでもないのだし、 全ては「たまたまそうだった」という以上のものではありません。 > 今後に活かす為に、今回の私の誘い方でマズかった点はありますでしょうか? 特になし。 引くべきところで引けたのはすばらしいです。 彼女が詳細を言いすぎだという意見もありますが、言われなかったら 自分が受け入れられないのかと思ってしまいませんか?

トピ主です

041
チャッキー トピ主
>>気持ちが見えないさん 確かに客観的に考えて今回はどんな誘い方でもダメだったかなと思います。相手に押し付けないように上手に誘って脈が無ければ、さっと引けるようにしたいと思います。 事実は確認できませんが、彼女の性格からして彼氏をでっちあげるということはなさそうな気もします。 >>chickpeaさん タイミングの良い悪いは振り返らないと解らないものですね。 おっしゃる通りで、彼氏ができて食事に行くような女性でなく良かったと思っています。 彼女は返信しないという返事をした上で、こちらが教えてほしいとメールを送って初めて詳細を知りましたので彼女としてはそこまで言うつもりはなかったはずです。 答えてくれる優しさに今でも感謝しています。 次回頑張ります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧