本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の結婚に嫉妬する自分が嫌。私の気持ちはおかしいですか?

友達の結婚に嫉妬する自分が嫌。私の気持ちはおかしいですか?

レス2
(トピ主 0
😢
rise
ひと
昨年末、10年ぶり会った友人に自分の利用している結婚相談所(紹介制)を紹介しました。
私も周りも苦労しているけど、何もしないよりましだと。

そこで彼女は即運命の人に出会い、話がとんとん拍子で進んでいます。

私は最近婚活がうまく行かず彼女の話を聞くのが辛いです。
でも電話で結納や結婚式の相談をされます。
そして最後のは必ず「あなたも私みたいに良い人に会える」と言います。私が紹介したのに…

その彼女に「結婚式をするので、絶対来てね!」と言われましたが断りました。
先を越された焦りや嫉妬で気持ち的に辛いし、スピーチを頼まれそうだからです。

今後共通の友人(私の苦労を知っている)に説明が必要な場面が出てくると思います。
その時はっきり言うべきかどうか迷っています。

この私の気持ちは理解してもらえるでしょうか?

彼女言動で気になる所です。
・私の苦労を知っているのに全く気を遣ってくれない。
・聞くなと言っても私の婚活状況を聞いてくる。
・上から目線で「良い人に出会える」と言う。
・再会して3,4回しか会っていないのに親友認定。過去の友人のつもりだったのに。
・私の休みを把握し、家の電話にかけてくる。

ランキング

レス

彼女の結婚とあなたの苦労は関係ないですよ。

041
chickpea
トピ主さんが「利用して結婚した」手段を教えるなら分かるのですが… そもそも、過去の友人にそこまでする必要はなかったですよね。 彼女の結婚話が進んでいること自体は、仕方がありません。 実際、相談所利用で結婚する中で早い時期に会った相手と意気投合する ケースは少なくないようですよ。 「私が紹介したのに」はもう忘れましょう。 先を越されたきっかけは、あなたが作ったのです。 > この私の気持ちは理解してもらえるでしょうか? 他人に「理解」させようという発想は少々傲慢かな。 彼女は浮かれているだけかもしれませんが、もともと、気遣いをさせる ほどの仲ではないですよね? 彼女のスムーズな結婚とトピ主さんの「婚活の苦労」は関係ありません。 嫉妬している暇があったら、なぜ「苦労」するのか考えてみましょう。 最初の勢いは大切だと思いますし、惰性になっていたのなら婚活に対する 姿勢を見直すきっかけにすればいいと思います。

ワタシも苦手

041
テンポ
きっかけはどうあれ、その知人(もう友人じゃないですよね?)はその時に結婚するご縁だったのです。 それだけです。 トピ主さんはトピ主さんのご縁の時期が来てないだけなのであせらず、惑わされず。頑張りましょう! 彼女が勘違いして余計なアドバイスをしてきているようですが「申し訳ないけれど、ワタシはワタシで頑張っているので【今は余計な言葉を言わずに】温かく見守っていて欲しい」これで押し通せば相手も飽きて放っておいてくれます。 幸せ花畑脳な相手は自分の幸せ自慢がしたいだけなので、相手にしてくれなくない、とわかれば近づかなくなります。 私は花畑脳の相手にキレて非情な態度に出て相手と絶縁、後々後悔しました。 こういう時期の相手は表現が悪いですがフツウじゃないのです。 熱にうかされている相手に正論を言っても無駄。 がんばって避けましょう。今はムカつきますが、お互いに既婚となった時にいい話し相手になれるかもしれませんし。 でも「良い人に出会える」というのは素敵な言葉だと思いますよ! 他人にそう思われるのって貴重ですよ、そこは良く受け取ってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧