本文へ

兄の婚活相談がしんどい…

レス20
(トピ主 1
😣
てこ
ひと
初めて投稿させていただきます。 私の兄についてご相談させてください。 40代の兄(バツ1)が現在婚活中です。いわゆるお見合いパーティとかではなく、相談所を通してお見合いをし相手を探しているようです。 兄は堪え性のない人で、何かあるとすぐに誰かに話したいタイプ。友人もあまりいない事からか、母や私に逐一報告をしてくるので、その対応に困っています。 母には1日酷い時で5回くらい電話をしている様で、『毎日のように婚活の話を聞かされ、ひたすら耐える毎日。でも親として立場上責任もあるし良い方向に話が進んで欲しい気持ちもあるから…』とつらい気持ちを話してくれました。 ※父は他界しています。 私もLINEだけですが、婚活に動きがあると『今日何時に◯◯で会う』等の逐一報告を受けています。 最初は色んな相談でしたが、最近は返答に困る内容ばかりでだんだん辛くなってきています。私は結婚し家庭もあるので…。 兄は自分の事を否定されたりするとカッとする性格で、しかも傷つきやすい。その為なかなかLINEや電話をしないでと言い出しにくい状況です。 現状を変える為のアドバイスをどうかお願い致します。

ランキング

レス

それ以前に

041
達紀
こんな面倒な人間に婚活させないでもらいたい。 実母や実妹すら辟易している人間と結婚なんて誰もした がらないでしょうが、 仮に猫を被って結婚しても数日で化けの皮が剥がれて、 バツ1が2になるだけです。 貴方もお困りかも知れませんが、外にその害を垂れ流す のはやめて下さい。

報告は婚約してからと言う

🐤
ネコも好き
40過ぎの男が逐一報告とは気持ちが悪い。 つまんない話なら返事しなくて良いです。 「進展してから報告して、忙しいから返事できない」 家族が甘やかさないで突き放せばと思いますが・・。

かっとしやすく傷つきやすい

🙂
海賊の妻
そんな人と結婚してくれる人がいるかどうか心配な所です。だからバツイチなのでしょうか。 さて「お兄さんも大変ね。実は私も家族の事で今大変なの。お兄さんはお兄さんで頑張ってね。決まったら教えてね」と言いましょう。家族の事は「ちょっと色々ね。今は言えないんだ」でいいと思いますよ。いい年をして迷惑ですね。 もうそれぞれそれなりの年なのですからかっとされても傷ついても気にしなければいいだけです。私なら「お兄さんウルサイ。婚活は自分の問題でしょう。決まったら教えて」と言います。

バツイチの原因は

😑
ねね
何なのでしょう? もし、お兄さんのその性格が原因ならば きちんと言ってあげないと、再び離婚になりませんか?

弱い男だね

💤
カミナリオコシ
バツイチは本人の性格によるものだと推察します。 妹にまで愚痴をこぼすとは情けない限りです。 トピ主さんのスタンスは、「私に相談されても困る」の一言を貫き通すことです。

バツ1の理由は

😍
うんうん
兄は自分の事を否定されたりするとカッとする性格で、しかも傷つきやすい。 こういう性格も大きく関係しているのでしょう? 肉親であるトピ主さんたちでさえうんざりしているのだから 非常にメンドクサイ人間ですよね、お兄さん。 そういうこときちんと話すべきだと思いますけどね。 そうでなければ、運よく結婚できたとしても いずれバツ2になりますよ?

質問です

🙂
へくしょん
お兄さんがカッとしたり傷付いて、トピ主さんやお母さんに何か不利益があるのですか? 無いならほっとけばいいですよ。 もしくは、3回に1回はむしするとか。

バツイチの理由にょちては結婚ら無理だよ

041
チューリップ
幼稚で精神的に弱い人間はモラハラをするからね。 もう子供も無理な年齢だから婚活はせずに老後にそなえるのが賢いよ。 結婚は無理だから、

lineや電話でなく

🐴
せな
私なら手紙を書くかな。 「私も母親も家族として婚活には応援してる。でも冷静に考えて母親や妹に1日に何度も相談や報告をする男性って、女性からすると嫌だと思うんだ。この機会にちょと独りで考えたり判断するようにしてみたらどうかな?」とかなんとか。 お兄さんは怒ったり傷ついたりしますかね。 でも突き放さないと誰も幸せにならないですよね。

私も家庭があるから

🙂
こおろぎ
>自分の事を否定されたりするとカッとする これではいい相手も見つからないのでは。婚活は初対面だし話していると色々と気に触る事もあるはずでしょう。 あなたも家庭があるからと断れば。普通家庭がある家に頻繁に電話しないから。そういう常識も教えてあげないと。

家族べったりじゃ相手にされないよと

041
カラス
マザコンシスコン男は婚活条件としては最悪で、 こんな家族べたべたの逐一報告状態じゃあ、どんな女性にも結婚対象としては相手にされないよと忠告なさっては。 実際そうですし。

それがバツイチの原因では?

041
なこうど
本当に40代でバツイチですか? 全く、「そんなんだからバツイチなんだろうー」と想像に難くないお兄さんですね。 「報告は要らないよ。もう大人なんだから、自分で考えて自分らしい言動で決めなさい」と突き放したほうがいいですよ。 最初は(離婚はしましたが)よく結婚までこぎつけたましたね?! 「一度は結婚して色々経験あるんだから、昔を思い出して、お付き合いしなさい」でいいんじゃないですか?

トピ主さんも人が良い

🙂
春巻き
ラインでしょ?お母さんみたいに電話なら辛いけどラインならね。。私は冷たい人間かもしれないけど、友人でも家族でも同じネタの終わることの無さそうなお悩みを聞かされていたなら、気持ちいれて聞けませんね、きっと。 内容だって忘れちゃいますよ。 優しいトピ主さん、もっともっと忙しくして、考えることが多いようにしていたら?

つらいですね。

🙂
はな
お兄さん思いの優しい方なんでしょうね。 まともに相手しないで、少し精神的に距離を置いたらどうですか? 「頑張ってね」「無理しないでね」「いい方だといいね」「お兄ちゃんが幸せになるよう願ってます」「どんまい。ちょっと落ち着いて一休みしたら」「きっと一番いいご縁につながるよ、むりしないで、お兄ちゃんのいいと思うように決めてね」など、いくつか文例用意して、事務的にそれをあてはめて返信しておけば? 「返信遅くなっちゃってごめんね。お兄ちゃんのことはいつも応援してる。なかなか返信打ち込む時間とれなくて、遅くなりがちで、ごめんね。」とかも。で、返信間隔あけていく。負担にならない程度に。 きっと上手くいっても、「母や妹が支えてくれたおかげ」なんて感謝してくれないだろうし。 自分の生活乱されない程度にほどほどに付き合うようにできないかな。 むしろ、長男の結婚、親と妹にとっても重大関心事項だから、こまめに報告してる俺って家族思いだよな、くらいに思ってるかもね?

結婚のまえに

🙂
miyahara
そんなに情緒不安定で結婚なんて大丈夫なんでしょうか? 人を巻き込む前に、「兄よ。そーいうとこ直さないと 配偶者になる人に迷惑かけちゃうよ!」って言ってあげたほうがいいんじゃない? 実際、うちの娘はやれないなあ。 親兄弟に日に何度も我発信をしないと自分を保てない男なんて。

あなた方のしていることを奥さんにも強要するの?

041
リン
まず、自分で自分のことを客観視できるようになってもらわないといけませんね。 この調子だと、×が増えるだけになってしまいかねません。 物事をまとめて報告する力って、どんな仕事でも必要だと思うのですが…。 堪え性がないで済ませていますが、この自分の気持ちを自分で言語化できない、不安を一人で抱えられない人が、話を聞いてもらえない場合に、とる行動ってわかりますか? かっとなる性格だとお分かりなら、もう何が起こるかお分かりですよね。 結婚相手とうまくやる力を育てるためということを伝えて、話を聞く、反応する頻度を減らしていきましょう。 幸せになるためには、モヤモヤに耐えるのも大切です。

かっとする性格

041
かな
モラハラ男だよね。 その辺りが離婚理由かな。 そんな男に婚活をさせないで下さい。 真剣に人生を考えて婚活をしている、女性に迷惑です。 小心者のモラハラ男に結婚などさせてはならない。 母上とトピ主が手綱をしっかりもって他人様に迷惑をかけないでもらいたい。

トピ主です。

てこ トピ主
皆様、沢山のご助言を本当にありがとうございます。中には不快な思いをさせてしまった方もいらっしゃった様で申し訳ありません…。 兄は、離婚して10数年経ちます。離婚の原因は私は分かりません。それからずっと1人ですし、孤独な将来がきっと嫌で今回活動を始めたのだろうと思います。 電話以外に…実は兄の自宅と実家は車で10分ほどで実家にも足をよく運んでいるそうです。 へくしょん様から質問がありましたが、不利益というのは、家族間にヒビが入る・喧嘩に発展するかもしれないという事だと思います。 また、それにより母の心労が更に増えてしまう事かと。。。 皆様のご指摘通り現状は、ただ甘やかしているだけですね…。 兄と一回り以上歳が離れてるのに、情けない気持ちでいっぱいです。 母と改めて話し合いをし、筋道を立てて、兄に話をしようかと思います。

兄上婚活向いてないね・・・

🐴
そりゃ疲れるわ
身内ですら持て余すような中年男と結婚したい物好きは、恋愛じゃないと無理でしょう! 母上もトピ主も「いろいろ自分の用事あったり体調悪かったりするんで…」とかにして 全部は返さない。腫物扱いするから拗れるので、適当な理由つけて避ける。顔色見すぎ。

甘やかしすぎ

🙂
らな子
40代バツイチなんですよね。 婚活について、逐一母親と妹に連絡って、はっきりいって気持ち悪い。 相手がそれを知ったら、どう思われるか考えたことありますか? マザコン、シスコンといわれても仕方ないです。 家庭を持っている妹に迷惑をかけ、すぐにキレる性格など、幼いしバツがついたのも当然としか思えません。 ほっときゃいいんですよ。 トピ主さんと母親が構えば構うほど、縁遠くなりますよ。 逆の立場で考えてごらんなさい。 あなたのお見合い相手がバツイチの40代で、デートの前に母親と妹に電話して相談しているんですよ? それだけでお断りの理由になるでしょうが。 同居してるわけでもなし、なんでそこまで機嫌をとらないといけないんですか? トピ主と母親が、トピ主の兄のいいなりにふるまっている限り、お兄さんの勘違いは治りませんよ。 おそらく、このままでは再婚など不可能でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧