本文へ

開業医の方、ご助言ください

レス19
(トピ主 1
🐤
yumi
話題
お世話になります。 現在、マイホーム購入を考えておりまして、私たち夫婦は1年以内に新築戸建てを購入する予定でありました。 主人の親に相談に伺うと、将来的に現在住んでいる自分たちの家はどうしようかと言われてしまいました・・ 主人の父親は69にして現役医師で、母親は専業の63歳。 主人は31の長男で、下に弟が続きます。 いずれ開業している病院は主人が継ぐことは決定しておりますが、家に関しては、正直な話私たちは新しい戸建てがほしいのです。 場所は病院から30分程度のところを考えておりました。 義理両親の家は病院の隣にあります。なので余計プライベートもなくなるということで隣には住みたくもありません。主人が嫌がっています。病院の横に家があると時間外でも患者がくることがあるからです。 義理両親としてはいずれは家に戻ってほしいということなのでしょう。 主人と話してもいいアイデアが浮かびません。マンション購入にしようかという考えに至りましたが、やはり妥協したくありません。 こういった場合どう動くのがベストなのでしょうか・・ 色んなことが複雑に絡んでいて、思うようにできないというのが悩みです。 長男はいずれ家を受け継ぐというのは世間一般では当たり前なのですか?

ランキング

レス

どうしようかって

🐱
にんにん
住む人がいなくなったら売るかつぶすかすればいいんじゃないでしょうか。 うちは開業医ではないですが、家業を夫が継いでます。 義祖父が同居に反対の人で(新しい家庭を築くという自覚をもつためだそう)、それぞれの世代が家を建てています。義祖父がなくなって家がいっこあいてます。仏壇や神棚があるので、毎日義父がお線香をあげにいったりしていますが、開きっぱなしです。土地を売ったり、立て直して住む予定ができれば手を入れますが、そのまま放置です。もったいないといえばもったいないですけどね。お金があって、自分たちがしたいことがあるのなら、人に合わせて妥協する必要ないと思います。一回しか人生ないんですよ。

再考を

041
親が開業医の内科医
周りでは上、もしくは長男が継いでいますね。 でもこれは個々の状況に応じた結果だろうと思うので気にされることはないと思います。 病院から30分かかるところ・・・ 病院がどんな地域にあるのか、何科なのかわかりませんが、 ご主人もトピ主さんもそれで患者さんがつくとお考えでしょうか? 周りの開業医さんにとっては喜ばしい事態になると思われます。 義理の父上殿はもうすぐ70歳。70歳を過ぎると気力体力が明らかに衰えていきます。 ご主人は医師としてはまだ未熟と思われるので、35歳を過ぎるまでは頑張られるでしょうが、 義理の弟さんまでは到底待てない。 そのこともふまえてもう一度継ぐことや住居を考える必要があると思います。

開業医ではないけれど

🐱
むむ
田舎の、融資経験者です。 近年新規開業に医師不足の田舎でも融資は出し渋る世の中、融資の第一条件 「親が開業医」 を満たしているのは恵まれていると思います。しかし 「病院の横に家があると時間外でも患者がくることがあるからです。」 このビジネスチャンスをチャンスと捉えないのは経営者としての資質 「評価」 蘭は厳しくなります。 医師妻や、住宅の営業担当の方は 「医者なら銀行はいくらでも貸す」 とたかをくくって書類を揃えない等、融資担当泣かせの所があります。 こういった背景で医師の場合、自宅のみ新築の融資でもここ10年結構審査は 厳しくなっています。 詳細はわかりませんが、将来的に検査機器の新規導入等、物入りの時に 主実家から用立て可能でない限り、主は口を出さない方が賢明です。 こじれると、ご主人実家からの根回しで、主自宅新築の融資等も暗礁に乗り上げ る可能性ありますよ。

隣の家は

041
can
「病院拡張予定地」と、おっしゃればいかがですか?

別居でよいのでは?

041
50代女性開業医
先ず お二人の居住域が都市部か比較的郊外かで若干状況が変わってきます。また病院から30分とは徒歩・自転車・車何れの手段でしょうか?病院と言う事は入院設備もあるのでしょうか。それとも診療所?更に時間外診療の心配をされると言う事は診療科は・・・。 以上の事を全てこの場で公表してしまうと個人を特定されかねません。ご主人のご友人や同僚に聞くのが一番でしょう。診療所の場合自宅と仕事場が離れているケースは良くあります。(中規模程度の市の場合)基本的にはトピ本文の条件から察するにはご両親と同居の必要は「医療上は」ありません。医者の親子の場合、親子が同じ職場ではやりにくいので診察室を別にしたりと言う工夫はあるようです。

開業医で長男の妻です

🐧
ぱたぽん
開業して11年目になる医者の妻です。 結婚前に将来は同居するかどうかの話し合いはきっちりもたれましたか? 私は結婚するとき「同居はしない」ということはお互いの両親とも約束しました。 もちろん月2~3回主人の親が訪ねて来たり、何かとお手伝いしたりすることはしています。 私たちも現在は一戸建てに住んでいますが、全く自分たちの貯えで購入しました。(主人の親には一銭も援助してもらっておりません。保証人にもなってもらってません)資金が貯まるまではマンション住まいでした。 もしトピ主様が、ご主人のご両親に「資金は援助してもらおう」という考えが少しでもあるなら、ある程度ご両親の希望も受け入れないといけないと思います。 私たちは主人の父とは科が違いましたので、開業も全く一からのスタートでした。 自分たちの自由を勝ち取りたいというお気持ちが強いのであれば、基本的にはすべて自分達でやっていくことだと思います。

クリニック経営者です

041
カメ
「病院」というからには、数十床の入院設備のある規模ですよね。病院に当直医のアルバイトは置いていないのですか?置いていれば近くに住んでも呼び出されることはあまりないと思いますが。 少し距離を置いてマンションに住むのは良いと思います。 もし義理の御両親のお家が病院にくっついてあるのなら、住人がいなくなった時点で潰して病院を拡張するという発展性のあるプランも考えてみては?御両親も納得されるかも知れませんよ。

外野からみますと、複雑というよりむしろシンプルな話かと…

041
小紋
いずれは、 実家の「医院」を確実に継ぐ。 そこは了承しておられるんですね。 なのに、 「家は継ぎたくない」 のですか? 同居問題はまた別問題としても、 つまり、 ご主人は、 父親がしていただろう、 例えば、夜半に医院のドアを叩いて医者を頼ってきた人を診てあげていた、 時間外診療を、 ご主人はしたくないということなんですね。 ならば、 最初から医院の隣には住めませんよね、 隣に住む限り、 患者さんは来ますからね。 「医院をただの職場」とみなして、通いたい… というあなたがたの生き方プランを親に説得してわかってもらうしかないですよね。 あなたがたの理想とする、 「医院から30分離れた場所の一戸建て」でも、 私は充分、○○家を継ぐことにはなるんじゃないかな… とは思いますが、ただ、 肝要なのは、 親の生き方(開業医として地域に根ざした役割を全うした人生)を尊敬したうえでの、 親を納得させる、説得力は必要です。 誠意をもって頑張ってみて下さい。

とぴ主に同意します

041
とおりすがり
 いい土地があれば戸建てを新築されるのがベストだと思います。 現代の古い家屋を継ぐなんてまったく無意味ですし、健康上も好ましくありません。おまけに病院の横なんて…。  とりあえず、新築マンションを購入して避難しておくのがいいのでは。

従兄弟宅が同じ状況で

😝
椋木
徒歩30分圏内に戸建てを建てて住んでいます。 が、伯母も病院で事務をしており、義母の食事と旦那様の食事に 自宅での家事炊事料理と育児や地域活動への参加、PTAと休む暇無く そのうえ義母からの過干渉と嫌味も重なり大変だったようです。 稼業をつぐっていろんなしがらみがありますよね。

いろいろです

041
うみ
一番角が立たない方法は将来住みたい場所にマンションを賃貸で。そして親父さんが完全に引退する時になって再度考える、でしょうか。 私は医師でほとんど同じ状況です。でも診療所とくっついている住居をリフォームしてもらって住んでます。 継承するに当たって一番の利点はすでに患者さんがついているということです。その患者さんサービスの為に時間外でも診てあげるってのは問題でしょうか?急に今までしていたサービスを止めると評判の急落に結びすきかねません。特に31歳でそんなこと考えてる医師では地域の老人たちが離れていきますよ! あとそんな心配しなくても最近の患者さんは夜間急病になると診療所ではなく大きな病院に行きますよ。(これは継承開業してみてわかりました。)来るのは昔からの信者のような患者さんがメインで、その患者さんは他の患者さんを連れてきてくれる存在なので大事にしなければなりません。

世の中、全ていいことばかりなんてありえない。

😠
あいこ
あなたはまだ、家や病院を継がせてもらえることがどんなにありがたいことか、わかっていないみたいですね。窓口金負担が2割から3割になり、少々のことなら医者にかからない、慢性疾患でも薬を一月分出してほしいという患者さんが増えています。その上、診療報酬は年々下がり続けています。医者はお金持ちの印象がありますが、親から患者さんごと受け継いだ病院医院以外、新規開業医院の経営は厳しいです。 病院を継がせてもらえるのなら、感謝して義理のご両親のご希望通りにするべきです。近くに住めばプライバシーがなくなるとか言っているのは、ご主人だけではなくあなたもでしょ?病院はもらって、勝手に新しい家を建てて気楽に暮らす、というのでは、ムシが良すぎます。 世の中、すべていいことばかり、というほど甘くはありません。

えっ?

041
メアリー
 あのう、開業医のお医者様ですよね?  急患の患者さんを受け入れないのですか?? 私は歯科の開業医ですが、どんな時間でも急患の方からTELがあれば、対応しますよ、ましてやお医者様であればなおさらでしょう、急患対応したくないのであれば、開業する資格なんて有りません。 もう一度医療の根本を学んで下さいね、お家のことはそれから、、、

ありがとうございます

🐤
yumi トピ主
お陰様で病院は繁盛しておりまして、余所の開業さんたちとは科が幸運にも被りません。うちはメジャーな科です。 経営の資質を指摘されましたが、金儲けだけでなくプライベートも充実させたいと願う人もいると思います。私たち夫婦もその一人です。 ですので、新たに病院を拡大することも今は視野にいれておりません。 話し合いの結果、やはり戸建て購入することになりました。 ご意見をくださった方々、ありがとうございました。

病院の社宅にする

041
私なら
横に住みたくないなら病院の社宅にします。 トピ主さまと夫との立場にもよりますが、対等な立場でないなら義実家とのことではあまりでしゃばらないほうがよいと思います。夫にまかせましょうお。

自身開業医ではありませんが、ご返信します。

まるこ
●(1)義父様・ご主人様の標榜科、継承する病院の規模・「性格」(1次、2次救急)によって随分違う。(2)貴方が今後医業の経営に関わるのか(医療職・事務職・その他)それにもよる。●臨床の診療場所と、経営に関する事務所と、自宅の3つを考える。 ●外科・産婦人科は緊急性が高いし、内科・小児科・(小児が多い)耳鼻咽喉科であったら、地域住民の信頼で成り立っている面が強いです。すぐ看てくれる、という事が大事なのです。その他の科でしたら遠くから交通機関を利用し患者さん達が受診してくれるかもしれませんが。医業の開業は迅速に対応を迫られる「自営業」なのです。30分の距離の一軒家は、家庭的な理想ではありますが、勤務医ならまだしも、開業医としては難しいと正直思います。 ●或る2代目開業医は、父親の診療場所を継ぎ、親の自宅を「完全な事務所」とし、自宅は徒歩10分以内のマンションに設けております。彼は一日に3箇所を何往復もしております。経営面は従来通り母親が担当してますが、今後その継承も問題となってます。全く開業に関わらない配偶者も少数ながらいますが。医療開業は自営業なので公私の区別が難しいですね。

もっとよく話し合って

💡
住み込み反対派
30分程の所に一軒家を建てればいいと思います。 今は自宅と職場が別の開業医も多いです。 ところで、お舅さん達は同居して欲しいという感じなのでしょうか。 もしかしたら、もう引退してゆっくり余生を過ごしたいのかも。 職場を離れて。 職場と自宅が同じで、今まで大変だったと思います。 息子が一人前になるのを待っていてくれているのかもしれません。 将来的には、自宅部分を使って職場をもっと快適になるように 増築したいと言えば良いのでは。 ご主人が親子で正直にもっとよく話し合うのがいいと思います。 覚悟を決めれば大丈夫。親と子供の人生は別物です。 嫁は特に発言しないほうがうまくいくと思います。

同じ環境です

🐤
みつばちはっち
開業医の主人の両親が診療所の隣に住んでます。 しかし私達は診療所から車で約30分のところに家を買い住んでます。 主人の父親はすでに高齢(80代)のため医院業務を退いてます。 主人の母親共々まだ元気ですし30分ほど離れた場所に私達長男夫婦は住んでますけど何も問題はありません。 毎日主人が両親の住む家の隣に通勤して顔を見せてるし 一緒に住むよりも上手くいってる感じがします もし将来片方が先に亡くなったりしたとしても私達は両親の家を継ぐという気持ちはありません。 もしどうにも一人暮らしが出来なくなればこっちに来てもらうつもりです。 やはりお互い適度な距離を保つ方がお互いのためにいいと思いますよ 家を継がないといけないとかいう考えはもう古いと思います。

先は考えない?

041
開業予定
今流行っているのは義理のお父さんの仕事ぶりの結果。ご主人ではないですよね。 メジャーな科ならなおのこと急患が多いのでは? 5年後も10年後も周りの開業医に変化はないとお考えで? 食べていけたらそれでいい、程度にしか思っていないならいいと思うんですけどね。 申し訳ない、近くでトピ主夫妻が開業されたら(やった!)と喜びますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧