本文へ

土地を当てにし同居か出て行きゼロか

レス14
(トピ主 1
🐱
minami
話題
いわゆる高級住宅地にある義理両親の家(母屋は古くうんざりするのですが)で我慢して同居をすべきか否かで悩んでいます。

今の景気の悪さに加え、主人の給与では、とても義理両親の住んでいる所は買うことはできません。今後も到底無理だと思います。
長男ということもあり、主人は当然一緒に住むものだと思っているようです。

今は、別宅に仮住まいしておりますが、戻るべでしょうか。
義理両親は高齢(80歳)で年齢的には心配もありますが、現役で仕事もしておりまだまだ長生きしそうです。

戻らないということであれば、相続放棄したことになり主人の弟に渡すようです。

同居となれば、苦労は絶えないと思いますし、私の方が参ってしまいかねません。
でも、いずれはこちらのものになることを考えれば、したたかに我慢すべきでしょうか。

子供もまだ小さいですし、まだまだお金がいくらでもかかります。
賃貸でお金をどぶに捨てることや、別に住まいを構えローン地獄に陥るのも考えてしまいます。

わがままなことを言っていることは百も承知です。
何かアドバイスをいただけますと有難いです。

ランキング

レス

力がないなら妥協しかないでしょう

かがみ
経済力と人間関係調整力、トピ主さんにはこの二つが欠けていますよね。 欠けているのがどちらか一つなら、なんとかなります。 経済力があるなら、同居などせずに自力でなんとかすればいい。 人間関係調整力があるなら、同居もなんとかなるでしょう。 これら二つとも不足してるのですから、妥協するしかないのでは?と思いますよ。 介護とストレスを覚悟の上で、財産&土地目当てで同居に踏み切るか。 節約人生を覚悟の上で、自由で気楽な生活を手にするか。 私は「同居なんてバ○のすること」という先人の言葉を胸に、 十分な経済力を手にしているため、迷うことがありません。 遺産など目当てにするなんて、さもしいとしか言いようがありませんし。 でも、経済力がないのなら20年我慢して家を手に入れてもいいのでは?

専門家に相談されることをお勧めします

🐷
とんきち
最近は相続トラブルが急増しています。 人々の権利意識の向上や経済情勢の低迷などいろいろ原因はあるのかもしれないのですが、一番の原因はやはり正しい知識の欠如ではないでしょうか。 特にネット上の情報は、素人が生半可な知識で発信しているものが多く、かつ責任の所在もあいまいです。信用するか否かは個人の自由と責任ですが、これらをうのみにして後々大変なトラブルになっても誰も責任を取ってくれません! また、限られた文字数による断片的な情報だけでは正確な判断は無理です。十人十色という格言がありますが、相続はまさに百人いれば百通りの解決方法があるといっても過言ではありません。 さらに、一般の人の相続や遺言に対する理解や知識は誤解や思い込みが多いものです。たとえば、minamiさんは『同居すればこちらのものになる』『戻らないとなれば相続放棄したことになる』と書いておられますが、相続放棄は義父様が生きておられるうちにはできません。相続はそんなに簡単なものではありませんよ! 読売新聞グループ運営の『マイベストプロ 相続』でお近くの専門家へ相談されることをお勧めします。

二者択一しかないの?

🐱
love
同居した方だけが全部相続すると言うのは決定事項なのでしょうか? そして弟さん家族は同居を望んでいるのでしょうか? 近距離であればどちらも同居しないで兄弟が公平にご両親の面倒を見て、ご両親亡き後は土地を売却して半分ずつ相続するのが一番平和な感じがしますが。 どちらかが売却を拒むなら、売った場合の半額を現金で相手に払えば良いのではないですか? どの程度の広さかわかりませんが、高級住宅地ならばそれなりの財産価値はありそうですし、ローン地獄も軽減されるでしょう。

一つだけ

041
Mm
<戻らないということであれば、相続放棄したことになり主人の弟に渡すようです。 誰が言ったの? 戻らないだけなら、相続放棄した事にはならないし、法的には夫と弟には、平等に2分されます。 (義母(義父)が存命なら、半分は配偶者が受取り、残りの1/2はさらに、弟と1/4です。) <子供もまだ小さいですし、まだまだお金がいくらでもかかります。 <賃貸でお金をどぶに捨てることや、別に住まいを構えローン地獄に陥るのも考えてしまいます。 同居はしないで、トピ主さんが仕事に出て、共稼ぎするほうが、前向きかなと。

何で相続放棄前提なのですか?

sk
義弟が義理の両親と同居するから、相続はすべて義弟に、といったところで、トピ主夫には法律で認められた遺留分があります。 相続放棄を求められたり、家土地名義を弟に変更されたり、遺言状からはずされたりしても、弁護士をたてて遺留分について争えばよいのです。 ただし、同居し介護をした人間には、その貢献度合い(費やした時間やお金)の応じて、相続分の上乗せがありえます。 その場合、トピ主夫の遺留分は減らされるかもしれません。 将来、確実に遺留分を手にしたいなら、別居しつつ義理の両親に金銭的援助を行えばいいのではないでしょうか。 銀行振り込みにすれば証拠も残ります。 なお、遺留分を受け取れたとしても、それがお望みの土地になるかどうかはわかりません。 相続税が払えず売却もありえるし、義弟とトピ主夫で土地を分割する形になるかもしれません。

金銭メリットだけじゃキツイのでは

🐷
同居カウントダウン
来月から同居スタート予定の長男嫁です。 私は土地や家への執着がかなり弱い方だと思いますが 勿論金銭的メリットの事は考えていますよ。 家賃が浮く分子供の教育費に充てたい。 でもそれが最大のメリットじゃないです。 うちは夫が実家が大好きで、しかも 精神的にあまり強い人では無いので 夫の精神的安定が図れるのが最大のメリットだと思っています。 (勿論こんな事本人には言えないですが!) 他には、 諸事情から姑に預って貰っている愛犬とまた一緒に暮らせる、 息子は大好きなおばあちゃんと犬と一緒に暮らせる、 周辺環境が便利で公立校の評判も良い、 こんなところかな。 金銭メリットを考えるのは全く恥ずかしい事じゃないと思いますが 本当にそれだけ、だと、揉めた時に余計に辛くないですかね? 卑屈になってしまいそうで。 あと、トピ主さんの場合気を付けた方が良いと思う点は、 同居したら本当に土地は全部貰えるの? 義弟さんと話し合いは済んでいるのか確認されてますか? うちは義父の相続の時に次の相続についても夫、義弟、姑で わりとしっかり話し合ったみたいですよ。

2世帯住宅を建てる

041
50/50
>義理両親は高齢(80歳)で年齢的には心配もありますが、現役で仕事もしておりまだまだ長生きしそうです。 ご両親、経済的にもゆとりがありそうですから、頭金を出してもらって完全分離の二世帯住宅を建てられてはいかがですか? 同居の苦労はあるでしょうが、ずいぶんと軽減されるはずです。 余程の変わった親でなければ、私なら同居に同意します。 ただし、将来の相続時のことは話し合ってからの上で。 ついでに、夫には恩を売っておきます。同居はあくまでも夫の希望なわけですから。 正直、どんなに元気でも90歳まで生きる人はまれです。介護が必要になることも考えられますが、お仕事をされており年金などもあるでしょうし、経済的な負担になることは少ないのではないでしょうか。

疑問

041
潜伏中
>戻らないということであれば、相続放棄したことになり主人の弟に渡すようです。 これは、義理の両親様の考えということでしょう。 正式に放棄するには、書面が必要なのではありませんか? しばらく様子を窺うのが、得策だと思います。

同居しても

041
タンポポ
弟さんが遺産放棄しなかったらどうなるのでしょう。土地を分けるか、その分のお金を渡すか。 相続税もありますし。 同居すれば全て自分達の物になると考えるのは安易だと思いますよ。 私だったら自分達だけで細々と暮らしたいです。 八十歳なら、同居=近い将来貴女が介護しなくてはいけなくなりそう。 それも覚悟の上なら、良いと思います。

トピック主です

😢
minami トピ主
レスをくださったみなさま、本当にありがとうございました。 「戻らないのなら弟に渡す」とは、主人が義理両親から言われたようです。 80歳とはいえ、まだぴんぴんしておりますので同居は正直勘弁願いたいところです。 私も仕事を持っており共働きですので、義理両親を当てにせず、自分たちで自立の道を歩もうと思います。 本当に、さもしい考えでありました。お恥ずかしい限りです。

私なら同居する

💋
ゼニガメ
ほんの何年か辛抱したら高級住宅地が手に入るなら、私だったら頑張ります。 もし弟夫婦が同居して、たいした世話をすることもなく義父母がいなくなったら、悔しい思いをしませんか。 もう80ですよ、いくら今はお元気でも。 せまい30坪ほどの土地でも恐ろしいような値段です。 「したたかに我慢」 してみませんか。

まだご覧になってますか?

🐷
同居カウントダウン
2度目のレスです。 トピ主さんの追加レスを見て思ったのですが 義理のご両親は、相続の仕組みを判っていらっしゃらないのでは? 頭がしっかりしていらっしゃっても、インテリでも、 その年代の方だと今の民法での相続の仕組みが判っていない方 多いですよ。 現役で仕事をしていらっしゃるという事なので 顧問弁護士がいらっしゃるなら話は別ですが。 言うまでもなく、今の民法では 同居したからって自動的に長男が土地と家を全部貰える訳ではなく、 親が口頭で弟に全部やる、と言ったからって 弟に全部あげなければいけないというものでもありません。 今後、相続についてちゃんと話し合いをするかどうかは トピ主さんのご主人が考えられる事ですが、 赤の他人の私にも言える事は そんなあやふやな状況なら財産目当てでの同居はバカバカしい、 と言う事です。

経済面は無視できません

041
プロ
奥さんがアメリカ人の人で、夫の両親と同居している人もいます。 日本人のように、お互いに空気を読むことを期待しないで、言いたいたいことはずばずばいうことで無用の気遣いで疲れることがないのがいいのだとか。勿論、合わない場合ははっきりこれもいうみたいですよ。 ですから、まずはご両親との相性しだいです。 特に違和感がないのであれば、上のアメリカ人の奥さんのように相互に遠慮のない関係を築くことで、同居されたらどうですか。 住まいはお金に余裕があれば二世帯住宅にしてもいいし、そうでなければ部分改築するといいでしょう。 二世帯住宅も息子夫婦と住む場合の間取りと、娘夫婦と住む場合の間取りとでは違います。 ここいらは注文住宅の雑誌などで研究してみましょう。 同居はデメリットばかりではなく、子供を預けて働きに出ることができるということが最大のメリットではないでしょうか。 子供が病気をする度に早退、欠勤されると仕事の予定が立ちません。 それと土地に相当する金額を教育費にするとこれは大きいですよ。 尚、ある程度の資産家であれば相続対策は後でトラブルのないようにしているはずです。

もう見てらっしゃらないでしょうが

041
帰って来た名無し
ご自分の足で歩かれる決断、正解だと思います。 第二子出産時、妻の実家で新しくマンションを作る事になり 子育ても楽だし家賃もいらない、通勤も楽になるとつい話しに乗ってしまい反省してます。 自分の年収も5~6千万あったので、自分の家を買えば良かった。 いま相続対策の嵐に巻き込まれて、自分の意思で人生を遅れるように すべきだったと猛省中。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧