本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義実家の隣に住むことになりそうで悩んでいます。

義実家の隣に住むことになりそうで悩んでいます。

レス15
(トピ主 1
041
めん
話題
結婚して間もない、子どものいない主婦です。 先日義母の隣の家が空き家になり、売りに出したそうで住む気があるなら購入すると連絡がありました。義実家のすぐ近くには義祖母が住んでおりいずれはそちらにと思ってはいたのですが急に隣同士で住む話がでて、さらに急がないと売れるかもと正月には返事がほしいようです。 主人はまあ言われるままにという感じですが、私は隣同士ということで距離感がなくなってしまう事に不安があります。 義両親は今まで良い関係を保ってきたと思いますが、か断ればやはりがっかりするだろうし、渋っているのが私だけのため反対できるのも難しい状況です。 何より早く決断をしなければならなく混乱してどうするべきか悩んでいます。購入となればもちろんお金は自分たちで出します。同じ様に隣同士で住むことになった方の経験談やこうしておけば良かったなどアドバイスあったらお願いします。

ランキング

レス

私は断りましたよ

💔
みや
隣の駐車場が 二軒分の宅地になるそうで地主に買わないか?と言われたそう。 義理実家は 横浜で山の頂上近くなのです。 眺めは大変よろしいのですが 年を取ったら 脚が悪くなったらとてもじゃないけど住めない急斜面。 何処に行くにも坂坂坂・・・・ 自分たちの老後考えて断りました。 義母は怒りまくっておりましたが 怒らせておけばよろしい。 嫌われることを恐れて妥協して あとあと大きなトラブルになるのなら 今断ったほうがいいです。 それと私たちの時は土地代金だけで5000万以上したのです。金額のことで最初断ったのですが もう一軒は近所の息子さんが買ったそうで あなたたちに出せないわけがない!と。 ですから【その方は20代 きっと息子さんのご両親が土地代金はもたれたのでは?私の友人も親が出してくれる場合が多いです】と言ったら あっさり引き下がりました。 つまり出してくれるのなら と言えば引き下がる可能性があります。 が・・万が一 出すと言われたら逃げ場がないので要注意。 夫には自分たちでお金を出すのなら 吟味して土地を買いたい、まだ早いなどと 説得しましょう。

断わる、自分なら。

041
からのんら
援助も無いのにわざわざトラブルが起きそうな事態は避けておくに超したことない。

なにしに、大金はたいて気の進まない事を?

🙂
ベッキー
土地を買ってくれるとか、家は建ててくれるなら悩む価値があるかと思うのですが、 何の為に、身銭を切って気の進まない投資をするのですか?

やめておきましょう。

😑
トートバック
だって、つねに隣から見張られているんですよ。 どこに出かけたの 何時に寝たのね。とか・・・細かい事まで・・・ お子さんいないけど、生まれたら毎日連絡なしに来ますよ?? 合鍵勝手に使って入ってきます。 義祖母さん、具合悪くなったら面倒みるの頼まれるかも?? 乳飲み子抱えてできますか?? 仕事したいと言ったら私達の世話は誰がするのー なんて期待されます。 絶対にやめた方がいいです。方角の占い師にみてもらったら、 主人にとって良くない場所だと言われた などと理由つけて 断りましょう。何かあってもすぐに引越し なんてでき無いんですから!

決断の猶予時間が短すぎる

041
とんでもない
大きな買い物なのに、考える時間もないのですね。 何とか詐欺みたいに、今しかないとか、急がせる話は良くない話です。 迷うならやめる。 何事も同じ。 土地家屋はどこにでもあり、どこに住むかは自分で決めるのですよ。 そりゃ、ダンナには好都合でしょうよ。 悩むはずもないです。 後の祭りにならないように、 こういう話は、マイナス面をとことん吟味した方がいいです。

それ古っい中古でしょう ナイナイ

041
紅葉
急かされて考える余地もなく決断 それって劇場型詐欺に似てるよね どんなにいいものでも意味不明の物は買うべからず、です 冷静に 冷静に それに本当にすぐに売れるの? 今のご時世中古住宅がそんなに短期で売れるなんて信じられません 義母の策略をガンガン感じます

あわてて買うものではない

041
海賊の妻
不動産はあわてて買うものではありません。後々大きな財産になるか、頭の痛い物件になるか良く見極めて買うものです。 周囲にせかされて買ったとしても結局は自己責任になります。 そして少しでも引っかかるものが有れば購入は見送り、何の気がかりも無い不動産を求めるべきです。 今は土地信仰も大分薄れて来ましたが、土地ともなると簡単に売ったり買ったりはできません。むしろ手放す時は損をすると考えた方が良いかもしれません。 私も義実家隣と言うのが気になります。隣に住めば、義母さんはいいかもしれませんが、色々とお互いにあらが見えて要らぬ口出しが入る事も考えられます。良好な関係はむしろ少し間が有る方が良いかと思います。 昔からスープの冷めない距離と言うでしょう。 そこでお断りの仕方ですが、他の皆さんが教えて下さっています。自分に一番良いお断りを、この中から見つけて明るく「済みませーん」みたいな感じで言ったらいかがでしょうか。その時は怒るでしょうがそれで済めばおんのじです。

姑さんによる

💋
金のなる木
同居ならともかく隣でしょ なんでそんなに嫌なの? これからこどもが出来たら隣でなにかと助かると思うけど 義母さんの性格がわかりませんけど 過干渉でないなら隣はアリだと思います 嫌がる根拠があるなら聞きたい

やめたほうがいいです。

041
たかいみか
いい関係でいたいのならやめたほうがいいですよ。 プライバシーがなかったです。 私の体験ですが、名字が同じため私の家族の郵便物や宅配物が義理親の家に届くことはしょっちゅうありました。 逆に義理親の郵便物がうちにまざることはなかったです。これはたぶん親のほうが古く住んでいるからでしょうか。 親にもよりますが、私のは開封されませんが旦那の郵便物だけいつも開封後渡されましたね。 自分の家の鍵を忘れたからと夜10時くらいに義理父の訪問があったり、旦那だけ夜9時から夜中1時まで呼びつけられたり、 あと家族で外出から帰宅すると夜の10時だろうが、車を駐車時玄関から飛び出してきて「どこいってたの?なにをしてきたの?」 ファストフードを持って車から降りると、「そんなものばかり食べてたら体に良くないわよ」 毎日こんな調子でした。 0歳児と2歳児を抱えていたので、体重も数か月で10kg以上落ち鬱病になる寸前でした。 1年後にアパートに引っ越した今のほうが快適です。

知り合いが断ってました

041
匿名
義家族に丸めこまれて目がらんらんと輝いていた夫に向かって、 「貴方は誰と結婚したの?何で親の言いなりなの? そんなに親と暮らしたい?なら離婚して暮らしたらいい」 離婚覚悟でそう言い放ったら目が覚めたようで、 夫婦で相談して、義家族の家から少し遠い土地に家を買いましたよ。 義家族は当然激怒。「そんなところに買うなら援助しない」と。 知り合いも「それで結構です」と言い返したそうです。 結局自分たちでやっていく覚悟があるか、万が一を考えて保険を作っておくか、の違いですよね。 距離が離れたら、子育てには義家族は頼れないです。 でも知り合いはその覚悟をして断ってました。実際に夫婦で頑張ってます。 全部いいとこ取りはできないですよ。 何を捨て、何を取りますか?ってことです。

私は敷地内同居 

041
すもももももも
です。 子供が2人いるのですが、ちょっと買い物の時とか預かってくれるし こちらの生活に向こうから干渉しないのでとても快適です。 仲が良くなければおすすめできませんが。。 築何年かわかりませんが、昔の家と今の家、気密性とか全然違いますよ!!! 住んでいる場所がわかりませんが、 場所がいいからと住宅を吟味せずに決めるのはやめておいたほうがいいと思います。

ありえな~い

😝
ないないない
将来自分の子供の面倒を義理親に見てもらおうと思ってるなら買えばよい 隣りに引っ越したら、老後の面倒までまるっとトピ主が見る事になりますよ~ 実の親でも、程よい距離というのがあるのです ふらっとコンビニに行くのにすら化粧はきっちりしているか ゴミ出しにいくのすら、ぱじゃまではダメ そんな生活が待っている! 一生ねちねち、隣に越してこなかったと言われてもよい! ダッシュで逃げろ~~~~(笑)

簡単に買い替えできるものではないので

041
める
迷って買うものでもないし、焦って買うものでもないです。 だって家ですよ? 生涯の中で最も高額な買い物になるかもしれないのに、不安要素のあるところをわざわざ選ぶ意味が分かりません。 体裁を気にしすぎると、自分が苦しくなるだけですよ。 万が一購入後に後悔しても、義実家の隣という場所から引っ越すのは、精神的に容易なことではありませんし、相当なエネルギーが要ります。 それなら今断る方がはるかに簡単でしょう。 主さんのような優しいタイプは、ついつい相手がどう思うかを優先してしまいがちです。 もっと自分がどうしたいかを大切にしましょう。 断る理由は、大きな買い物だからもっとじっくり選びたい、これだけでも十分だと思いますよ。

絶対に断わる

041
通りすがり
依存心満々なのがわかりませんか? 老後は自立して生きていこうという気持ちのある人なら、 こういう提案自体してこないと思います。 たぶん、うまくいきません。 関係が悪化した上に、中古の家がうまく売れなかったら悲劇です。

トピ主です

041
めん トピ主
皆さま、様々なご意見ありがとうございます。 急なことで混乱してしまい冷静な意見いただきたく書いたのですが、一つ一つのご返信の 内容にとても納得し、見失っていた自分の気持ちに気づくことができて心から感謝しています。 一生のことなので焦ったり迷ったりするのはして決めるのは良くないですね 自分の気持ちを優先して、鬼嫁と言われても今頑張ります。 引き続きご意見ありましたらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧