本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひとは長所より欠点で人に好かれることが多い!?

ひとは長所より欠点で人に好かれることが多い!?

レス13
(トピ主 0
🐧
とまと
話題
なんてことを何かの格言で聞いたことがあります。 だから、相手の最大の欠点を愛しく思えるのなら、 結婚してよし!と友人にアドバイスしたいのですが・・・。 間違っていますか? ご意見お願いいたします。 ちなみに私は、友人たちが指摘する夫の最大の欠点を愛すべきものだと思っています。 結婚生活はすこぶる良好です。 やっぱり欠点を愛せれば万事良好?

ランキング

レス

何十年後かに同じことを言えてれば大丈夫かな

041
ニョホッ
今はその欠点が愛おしく見える時期なのですね。 羨ましい。 もし10年後、20年後に同じように欠点を愛せているなら素晴らしいと思います。 しかし働き、子供を育てていくという、現実の生活の中で相手の欠点が苛立つときも必ず出てくると思います。 また交際期間だけでは見えてこなかった欠点も後から後から出てきます。 失礼ながら今は結婚生活間もないのでは? でも友人には一意見としてそうアドバイスするのはいいかと思います。

欠点にもよる・・・・かも

🐶
らららんらん
2回結婚している者です。 一人目夫の欠点は、優柔不断で女性にだらしない。 不倫で離婚することに。 現在の夫は、私は欠点はないと思っているのです。 でも欠点のない人間などいないとも思います。 きっと他人から見たら欠点 というところも好きなのですね。

総論賛成!

🎶
との
間違ってないと思いますよ。 とまと様のお人柄も感じられる、素敵なアドバイスですね。 ただ・・・。他の方もおっしゃるでしょうが、結婚となると「ホントに相手を無批判に丸飲みしちゃう」方もいらっしゃるかもしれませんので・・・。 相手と欠点の中身をよく見ないと。 思うに、昔から言われる「酒癖・金銭にルーズ・賭事好き・女癖・暴力癖」なんかは、ありえないとは思いますが、その場の言い訳に乗せられたり、情に流されて「可哀想な人!私がなんとかしてあげないと!」なんて思ってしまうと、とんでもないことになりそうです。

私の場合

🙂
我が家も円満
夫の短所は愛せない所もありますが、沢山ある欠点より、何より長所が私にとっては素晴らしいので許せます。 ちなみに結婚して33年私の母もそう言ってます。

欠点じゃない

041
あー
欠点を愛おしく思えるなら結婚してよし! って…愛おしく思えるなら欠点じゃないじゃん。欠点なんて、隠し通してることもある! と思います。ちょっと無理あるなぁ~と感じました。「欠点は、長所でもあり、短所でもある」は結婚生活で感じます!そう思ってからは自分が楽ですし平和。多少の欠点を見つけても、スルーができるか、できないかは大きな鍵ですよね!

そうですねぇ

041
品川
あなたのトピのタイトルと本文の内容が若干違う印象ですが…。 『人は長所より欠点で人に好かれることのが多い?』→これだけ読むと『ノー』と言いたくなります。 誰かに惹かれたり好きになったりするときはやはりその人の『良い面』に眼がいくと思います。 ですが、あなたの本文は、欠点を受け入れることができるかどうか、ということなんだと思います。そういう意味では、あなたのように相手の欠点を受け入れることができたら、そういった関係は夫婦でも友人でも、どんな関係だとしても比較的良好に保てるのだと思います。タイトルだけ読むと、長所より欠点がある人が好かれる?みたいな印象ですが、それは違うと思います。

欠点によるでしょうねー

041
ぼんやり
御自分の旦那様の欠点を愛し結婚生活が良好なのは、結構ですがー もし、私の友人の御主人が浮気癖があるとか、借金癖があるなら、速攻で離婚を勧めますけどね。 <愛さないほうがいい欠点>もあると思います。

考えさせられるトピですね

041
はる
トピ主さんのご主人様の欠点というのが 何なのか…ちょっと気になります。 「欠点」とひとくくりに言ってもその内容によるかな、と。 すぐに思い浮かびませんが、 おっちょこちょいとか 人の話をちゃんと聞けないとか、せっかちとか忘れんぼうとか、見知りとか… その程度にもよるけれど、他人に迷惑かけないものなら 欠点も許せます。 ただ、嘘付きや 二重人格、酒癖が悪い、浮気癖がある …などの 欠点だったら 私としては 夫にはもちたくないかなぁ。 人付きあいだったら たしかに なんでも完璧にできる人より、ちょっと欠点というか 落ち度があって笑えるところがあったほうが 人には好かれますよね。

気にならないですね

041
のり
言えてると思います。 愛しているというよりは、他の人が気になる(だろう)ことも 私は気にならない、みたいな感じです。 夫も私の欠点は気にならない、といいますので これも人間の相性なのでしょうね。

私は違うな~

041
なな
夫に欠点はいくつかありますが、そんなのどうでもいい、と思えるほど本当に優しい人なので、結婚生活が続けられます。 欠点を愛せるか、と言われたら愛せはしませんね。 でも「まぁ良いか、このくらい」とは思います。 そもそも、絶対に許せない欠点がある人とは結婚なんてしませんしね。

欠点ではなく、愛嬌では?

😝
椋木
欠点の度合いにもよるでしょうけど。。。。 人とかかわって良好な関係を築くだけならば、長所だけ見つめて適度な距離をたもつ程よい仲の良さで十分だとおもいますが、結婚や恋人・親友に至迄、目をつむりきれない何かがある相手では、そもそもが成り得ない物だと思います。 異性同士だと「恋人」という概念で、中々とぼやけてしまいがちですが、人として受け入れられない言動をすれば、関わって行く事は困難になります。 ・大抵の事は笑って許せる ・折り合いがつかないことは、無理無い範囲で御互いに歩み寄れる。 此の2点が成り立つからこそ、自然に付き合いを持続出来るのではないでしょうか。 忍耐力の無い若者が増えているとも言われていますが、人付き合いが不器用な人に限っては昔の人もそう変わらず、むしろ親や祖父祖母世代の方々の方が、人として欠落している部分を配偶者や家族に押し付けながら暮らしてらっしゃるケースって多い気がしますね。 地方ルールとか、昔はこうだった論等は典型だと思います。 話しが脱線した駄コメ失礼致しました。

ノロケるトピなのでしょうか?

041
水玉
そんなの程度によると思いますよ。 私の父の最大の欠点は「浮気性」ですが、そこを母に愛せとは言えません。 (母が男を見る目が無いのが悪いんですが) 確かに私の夫は仕事人間で女性慣れせず、独身時代は「そんな人のどこが良くて付き合っているの」「結婚するなんて有り得ない」と言われていましたが。 私は誠実で裏表が無く嘘を付かない所に愛着を感じているので、欠点と言われている事は気にしない、というスタンスでした。 何せ私の父が「隙有らば女性にちょっかいを出す」訳ですから、結婚相手は誠実じゃないと。 まぁ、トピ主さんと私では論じる欠点のレベルが違うんでしょうね。 私は、ダメンズ(父)が基準ですから(汗)

それは正解!

💤
ブレスケア
興味を引かれるタイトルに惹かれてやってまいりました。 そうですね~。確かに。 普通は、 「欠点がイヤになって」それが原因で別れに至る(恋人でも夫婦でも) 「その欠点がいい!」って思えたら、関係はずっと続く気がします。 良いお話をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧