本文へ

戸建て購入

レス9
(トピ主 0
041
るみ
話題
20代後半のるみと申します。住宅購入をあたり、ご意見、アドバイスなどありましたらお願い致します。

今住んでいるのは急行が止まる地域ですが、購入を考えているのはその両隣の駅でして、

ひとつめは築浅中古。
新築並みにきれい。割と交通量の多い道路に面していて車の出入りが面倒そう。駅からは本数も多いバスもあり、徒歩だと13分くらい。都市ガス。日当たり良好。

ふたつめは新築。オール電化。駅からは徒歩20分くらい。はっきり言って遠い。ほどよい交通量の道路に面している。日当たり良好。土地は狭いが、建物は中古に比べると広い。バスはあるが本数が少ない。

どちらも欠点もあり、いいところもあり。価格は全く同じ。どちらも三階建てで二階がリビングです。

駅はどちらの物件も急行は止まりません。駅の雰囲気はどちらも古い感じですが、どちらかといえば新築の方が活気がありますでしょうか。

あと気にすることや何かアドバイスがあればよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ちなみに

041
るみ
子供はまだいません

どちらかまよいますね

🐤
とんかつ好き
私は土地探ししていますので、どちらにしようか悩む気持ちわかります。 価格が同じだとなおさらですね! あとは近隣住民の良し悪しでしょうか。 リサーチしてみては。 近所に知り合いがいなければ、町内会長さんとか通りすがりの住民の方・・・ 聞きにくい場合は、そうゆうこと調べてくれる探偵みたいな会社あるそうです。 お金はいりますが、住む前の安心感買うと思えば。 あとは、子供の通学路の安全性も視野にいれるといいかも。 最終判断する前に、後悔のないようにしたいものですよね。 お互い素敵なマイホーム購入できるといいですね!

その他気付いた事

041
Y
 幹線道路沿いだと、夜中でも救急車やトラック等の音がうるさい場合が有ります。学校や公園の近くだと子供の声。 あとは風通しとか、窓を開けたとき、隣の家の窓だったり、隣のトイレの換気扇や室外機の位置が目の前なんて事は有りませんか? スーパーや商店街、総合病院、歯医者等の位置関係も重要です。リビングから見える景色はどうですか? 南側に新たに高い建物が建つ可能性は有りませんか? ハザードマップ等で、河川の増水の危険値も調べた方が良いです。 出来たら両方の地盤調査の結果、基礎の種類、耐震強度、構造の違いも設計図等を見せて貰い、調べてみてはどうでしょう。

わたしなら

🙂
うーん
駅近の中古かなぁ~。 駅から13分なら余裕で徒歩圏内ですし、万が一手放すことになった時に こちらの家のほうが値崩れが少ないからです。 築浅中古も新築も5年後は同じ中古。 それだったら駅近の物件のほうが価値は高いです! ただ後はやっぱりご近所さんのリサーチですかね。。。

レスありがとうございます

041
るみ
迷います。 ご近所の方がどんな方か、確かに気になりますね! どちらの地域も昔からあるような感じですが、お家があるところは割と新しい家が多くあります。 いきなりピンポンして、引っ越してこようと思うのですが、と言って状況聞いて教えてくれるのでしょうか?

まずは公園でリサーチ

041
 突然の訪問はやめたほうが良いかも。近所に公園は有りませんか? 例えば、午前中児童公園へ行くと、子連れのお母さん達が居ます。 その辺りからリサーチしてみてはどうでしょう。

手放した理由と売れない理由

041
ぽろん
中古は、築浅で手放された理由を探ってください。 転勤やローンのように、住人の問題ならいいのですが、周囲や環境、建物が理由だと困ります。 新築は、完成しているなら売れ残りです。理由を考えましょう。 建築中なら、早く買ってもがいいです。本当に気に入ったなら。 ただ、土地の広さは…。あと20年くらいで建て替え。大体三階建は建ぺい率・容積率ともぎりぎりですから、今より小さい家しか建てられなくなります。足場の余裕もありません。生活動線もあまり考えておらず、高齢者にはきついです。強度不足の建物が多く見られた時期もあります。 なぜ多く建てられるのかと言うと、売れるからです。でも住宅情報雑誌を見ると、あまりにも中古が多く出ているのが気になります。 しかし、絶対悪でもありません。都市部では二階建では狭過ぎたり、値段が高過ぎたりしてしまうため、仕方がない面があります。眺望や地形を生かしたものもあります。90平米以上で収納が多いものがいいです。 庭がない分、バルコニーは幅より奥行きのあるものを。 一生に何度も買い替えはできませんから、ちょっと奮発して納得いくものを選ばれた方がいいと思います。

子供を将来考えているなら・・・

🙂
ゆみ
私なら新築の方かな? オール電化と交通量が中古に比べて安心なので。 家の前を走っていた電車にひかれて子供を亡くした方がいるのを見て、自分が将来住むところは絶対そういった意味で安心な場所にしようと思っていました。 後ですね、三階建って二階建てよりしっかりした耐震性を持ってないと危険みたいです。 私も今住宅購入を検討中なのですが、 「買っていい家わるい家。」一級建築士 掘清孝(著) これ、その辺りが素人にも分かりやすく書いていたので結構参考になりますよ~。 間取り図を見て、こういった耐力壁がガレージにない三階建は将来傾くとか、そんな情報が載っています。 2004年の出版だから融資の情報なんかはちょっと古いので注意ですが。 古本屋で100円で買えたので、もしお近くに古本屋なんかがあれば見てみて参考にして下さい。

私なら子供中心に検討

😀
うっず
遠くても新築で交通量が程良い方を私はえらびます。 現在子育て中なので勝手に外に飛び出す子供にハラハラします。 新築の家は分譲ですか?同タイミングだったらお隣さんと 親しくなりやすいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧