本文へ

子供の習い事、オススメありますか?

レス14
(トピ主 1
🐤
ひよ子
子供
はじめまして!
昨年、新米ママになりましたひよこといいます!

初めての育児でわからないことばかりですが、日々奮闘中です。

今回皆さんにご質問させていただきたいのは
私の場合はまだまだ先の話なのですが、子どもの習い事についてです。

だいたい幼児期から小学校高学年くらいまでで、オススメの習い事があれば教えてください!
もしよろしければ実際に通わせておられる習い事の長所や短所なども交えて教えていただけると嬉しいです。
もちろん子供が楽しんで続けてくれるものが良いとは思うのですが、
始めるきっかけとして皆様のご意見を参考にさせていただきたくトピックを立てさせていただきました。

私は字が汚く、仕事に際して恥ずかしい思いをすることが多いので「習字」や、
将来的なことも考えて「英会話」あたりがいいのかなと思っています。
主人は男の子だし、体を動かすもので「剣道」や「サッカー」が良いとのことです。

うちは男の子ですが、女の子にお勧めの習い事でも結構ですのでお願いします!

ランキング

レス

スイミングは

🙂
ゆうみん
いかがですか?スイミングは身体にもよいですよ 何より費用はあまりかかりません 水着とキヤップとゴーグルくらいですから(笑)進級するとワッペンを縫い付けるのが少しめんどくさいけれど 子供時代泳げなくて辛かったなあ(涙)おまけに中学は学校の水泳大会もありましたから 選手コースに入ると厳しいようですが選手にならなくても四泳法マスターできたらうれしかっと思います 男の子供は発散できるものイコールスポーツ系はひとつさせたほうがよいと思います

娘は

匿名ママ
週1でチアダンス習わせてます。今年で4年目になります。

女の子、男の子の母です

041
ひかり
うちの子はスイミング、ピアノは2人とも。そのほかに娘は絵画教室、体操、息子はサッカー、テニスなどを経験しました。今も続いているのは、ピアノだけです。 男の子にはスポーツをと思いましたが、スイミングはクロールと背泳ができるようになったところで、こどもがもういいというのでやめました。サッカーも4年間やって、どうも性格的に向いてないようだったのでテニスに変えました。いまは中学校の部活でテニスをしています。 娘は体操をかなりのレベルまでやりましたが、転落、骨折を機にやめてしまいました。 いま高校生と中学生ですが、水泳をさせておいたのは、よかったです。 学校の体育の授業だけではなかなか泳げるようにはならないようです。 英会話は受験を考えてならあまり必要を感じないです。 習字は、私自身が子供のころに習っていましたが、いまあまり役に立っている気がしません。主人の字を見ると、男の子には今の時代必要ないかなって感じです。 ピアノは、楽譜が読めて音楽を楽しめるのは一生の財産だなあと思います。

いとこ

😨
ゆうみん
がちなみに習字していまして大変きれいな字を書きます 憧れますね 習字は週一くらいでほかのお稽古と両立できそう ちなみにうちの子供は習字勧めたんですか(涙)したくないって 残念

くもん

041
らんらん
息子は2才から公文をしています。 いま4才ですが、歳にしてはすらすら本を読むし、字を書きます。 幼児には忍耐力、集中力、がつきよかったと思ってます。

我が家は

041
あんず
長男が英語とスイミング、長女が英語とピアノです。2人とも英語は年少さんから習ってますが、見てて羨ましいほど楽しみながら上達していってます。 スイミングも長男が楽しく通ってるので、それを見てる長女が「私も通いたい」とず~っと言ってます。この春から通わせることにしました。 ピアノは先生によって当たりはずれがあるので、基礎からしっかり教えて下さるところを選ばれたら良いと思います。 次女が3才になったら英語とスイミングは絶対習わせたいと思っています。 ちなみに、主人は小学生の時に公文英語を習っていたそうで、勉強の仕方も自然と身について良かったと言ってました。

脳科学の入れ知恵

041
るな
習い事のお勧めはピアノだけ!って言われてるのをテレビで何回か拝見しました。 右脳を刺激する事で左脳の働きが活発になるそうです。 感受性も身に付くし、好き嫌い別で小学校高学年までの習い事ならおすすめです。 男の子なら剣道オススメですが、(過去に剣道をしてた人で性格が歪んでる人に会った事ない!) 防具が高い...臭い... 私はスイミング、バレーボール、習字、そろばん、公文 エレクトーン...中学まで色々やりました。 結局友達周りが楽しかった習い事のみ、小学校卒業まで続きました。

むむむ~

おばさん
スイミングは一般的に良いとされてます。なので、とりあえずスイミングか? あと英語も気にする前に触れていると良いですね。 あとはトピ主さんご夫婦とお子さんで好きに偏っていいんですよw それが育った環境ってやつです。

剣道を続けています

041
二児の母
こんにちは。 「剣道」という文字を拝見して出てきてしまいました。 現在大学生と高校生の二人の兄弟の母です。 幼稚園から二人ともそれぞれ時期や年数は違えど、図工、英会話(英国人とのマンツーマン)、水泳、ピアノそして剣道を習っておりました。 図工は縫い物から絵画、工作(大工仕事も含む)をカバーしその頃製作した作品は今でも家のそこここに飾ってあります。 英会話は幼稚園から数年、殆ど意味がなかったようです。(笑) 水泳は幼稚園から数年、4泳法綺麗に泳げるようになり、終了。 ピアノはモーツアルト、ベートーベンのソナタ等のレベルで本人希望で終了。今でも様々なジャンルの音楽を聴くのは楽しんでいるようです。 剣道は地元で小学校1年から始め中高大は学校の部活に属し現在まで。一度も辞めたいと言った事はありません。心底好きなようです。剣道を通してとても広い人脈に恵まれました。何より先生・先輩方の無償のご指導には頭が下がるばかりです。といっても色々な道場がありますからもし剣道をとお考えでしたら見学・リサーチ(指導者、親御さん達の様子)をお勧めします。 お子様に合った良いお稽古事が見つかると宜しいですね。

私もスイミングがオススメ

041
夢花
小学校低学年、幼稚園児、2歳児の母です。 上二人はスイミングとピアノをやっていますが、 スイミングはオススメです。 小さい子どもは遊び感覚でできるし、 心肺機能が鍛えられるのか、わが子はみんなとっても丈夫です。(熱を出すのは年1~2回) 長子はすでに四泳法をマスターしたのですが、 あまり運動神経のいい子ではありませんが、水泳はもちろんダントツに上手なので、 自信を持たせるのにもよかったです。 また、スイミングは自宅での練習がいらないし、道具もあまりいりません。 もう一つの習い事のピアノも、私はとってもいいと思っていますが、 自宅での練習が必須なので、親の努力と忍耐が必要です。 習字は、私もいいなと思っています。 長子は、4月からはスイミングを辞めて習字を習う予定です。 習字は、ある程度しっかり鉛筆や筆を持てるようになってからの方がいいそうですよ。 英会話については、仲のいいお友達が習っていますが、継続が大事だと思います。 個人的には、幼児期に習わせるより中学校以降の方が費用に対する効果は高いと思います。

我が家の男の子の場合

041
クマ
とりあえず 幼児教室からスタートし(これはお友達と遊ぶために入ったようなもの) スイミングスクール5年通いました。 その間他の習い事はしませんでした。 このスイミングスクールは週5好きな時に通っていいので 暇があれば泳がせていました。 体を動かすのはいいことです、習い事先でのお友達も増えましたしね。水泳の筋肉のつき方はいいらしいです とぴ主さんのおっしゃるお習字もお勧めです、息子のお友達を以前お世話した事があり 御礼状をいただいたのですが あまりに達筆で親が書いたのかと思いました(笑)息子もこの子に影響されて文字を丁寧に書くようになりましたよ。 英会話 もいいと思います。楽しんで通えるならお勧めですよね 剣道やサッカーですが 剣道についてだけ。結構親の出番が多いです、試合出げいこなど遠征もあります。防具などレンタルもあると思いますが 袴等は準備しなければなりませんし 結局個人用を購入される方が多いですし 高価です。 サッカーは聞く限りでは 車出しなど親負担がやはり多いそうです。 興味を持った時がやらせどきなんですよね 本当は。

コストパフォーマンス

🐧
子供たちはT大生
 私がおすすめするのはお習字です。  子供たちは2歳から英会話、ピアノ、スイミングをはじめました。 これらは高校受験期まで続けました。  お習字は、長子が小学校入学のころ近所のお友達に誘われて、徒歩数分の 書道教室に通い始めました。それに4歳の次子もおまけのようについていきました。    続けられたのは中学入学の直前までですが、自宅での予習・復習の必要がないので、 親にも負担はありません。お月謝も他のお稽古ごとに比べると安いですし、 なによりも字が美しく書けるようになったのは一生の財産です。  長子・次子ともに大学受験の面接時に、試験官の方から「字が上手ですね」と 褒められたそうです。因みに次子は左利きなんですよ。

たくさんのレスありがとうございます!

🐤
ひよ子 トピ主
皆さん、たくさんのレスをありがとうございます! 回線の調子が悪く、お返事が遅れてすみません。 スイミングとピアノが人気高いですね! 習字や英語、剣道についてのレスもいただき、参考になりました! 皆さんいくつかの習い事を掛け持ちされてることも多いのですね。 ゆうみん様、匿名ママ様、ひかり様、らんらん様、あんず様、るな様、おばさん様、二児の母様、夢花様、クマ様、子供たちはT大生様、ご意見ありがとうございました! 主人が弓道を続けており、武道を通じて本当の意味で強い人間に育ってほしいとのことで剣道になりそうです。皆さんの意見をもとに、私からスイミングや習字も押してみます! 楽器ができる人にはあこがれるのですが、ピアノは自宅に置ける部屋がないかも・・・(笑) スポーツも子どもによって団体競技が好きな子や個人競技が好きな子がいるものなんでしょうか? 親の自己満足になってしまわないようにしようとは思っていたのですが、おばさん様からの「好きに偏っていい」という言葉はよい励ましになりました! じっくり時間をかけて子どもが楽しんで続けてくれそうな習い事を探してみます!

スポーツ

🎶
はなひかり
団体スポーツが好きな子、個人競技が好きな子、どちらも好きな子がいると思います。同じチームスポーツでも野球とサッカーでは違いますし、個人競技でも水泳は嫌いだけれど、陸上は好きという子もいます。親が決めるのではなく、お子さんが好きで取り組めるものが一番だと思います。 また競技の特色のみならず、そのスポーツクラブの性質も重要かと。やはり人格の優れた方が率いるチームであること、チームの雰囲気がよいことは重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧