本文へ

強くなる習い事

レス27
(トピ主 0
😨
なは
子供
トピックを開いていただきありがとうございます。男の子のこどもに習い事をさせたいと考えています。剣道や空手、少林寺拳法など、実際いじめに負けない強い子になるのは何の習い事でしょうか?主人もそういった習い事はしてこなかったのでわからず、イメージがわきません。実際に習っていて強くなった等教えていただきたいです。

ランキング

レス

本人のやりたいこと

041
ゆき
男の子の母です。強くさせたいお気持ち、よくわかります。 でも、本人が「やりたい」と言ったものを習わせてあげてください。 親の意向だけで無理やり押し付けることは禁物です。 格闘技だけでなく、サッカーや野球、テニス、スイミング、バレエ、ピアノ、そろばん、習字、英語など幅広く選択できるようにしてください。 親や学校の先生だけでなく、いろんな大人と接することによって学ぶことがたくさんあります。 良い先生に恵まれ、師弟関係を長く続けられることが一番です。身体だけでなく心も強くなりますよ。 そして一度習い事を始めたら最低でも小学校卒業するまで続けてください。できれば、中学に入っても部活や勉強と両立できるといいですね。 ちなみに息子はスイミングとテニスとエレクトーンとボーイスカウトを習っていました。ケンカは弱いです(しません。殴られても殴られっぱなしです)が、いじめられても「学校休んだら負けだから、絶対休まず行ってやる!!」と精神的にとても強い子になりました。 幼稚園時代は泣いてばかりいたんですけどね。

見学に行っては?

041
茶飯
近所に格闘技系の教室がありますが、 仲良くしているお母さんの上のお子さんが、その教室に通っている子どもたちからひどいいじめを受けて一時期不登校になってしまったそうです。 なんでもその子達は、周囲から強いと思われることに調子にのって、弱いものいじめをしたことに悪びれもしなかったとか。 教室の指導者も、いじめをした生徒たちの卑怯な行為を咎めずに誤魔化したそうです。 その教室は腕っ節を鍛えることだけが目的なのか…と腹が立ちました。 何を習わせるか決めていないのであれば、指導者や生徒の質を実際に見て教室を選ぶのが良いのではないでしょうか。お子さんの性格に合っていて、ストレスなく通える場所であることも重要だと思います。

ありません

😠
溜息
私は空手初段、剣道初段、柔術の経験もありますが、クラスに馴染めず、 いじめに深く傷つき、親からは「体裁が悪いから学校に行きなさい」の一点張りで 何の解決策も見付けられないまま、卒業はしましたが、心の病を患いました。 格闘技といじめ対策は無関係です。 厳しい事を書いて申し訳ありませんが、 習い事で強くなっていじめが解決するなら、誰もいじめで悩みません。 いじめに対応するスキルがあるとしたら、強さではなく 臨機応変に対応できる柔軟性や、鈍感力、コミュニケーション能力などです。 トピの内容やアイコンから察するに、息子さんがいじめにあっておられる御様子。 息子さん御自身が格闘技に興味があって習いたいと言っているなら別ですが、 親が一方的に強くさせようとすると、息子さんの心がボッキリ折れますよ。 いじめの原因は十人十色です。 息子さんと正面から向き合って、しっかり話を聞いて、 専門家に御相談なさって下さい。

先生次第

041
かあか
うちは空手を習っています。 小学校一年から始めて今中学2年です。黒帯で相当強いですが普段の生活で空手を使うことはありません。今のところいじめをされる側にもする側にもなっていません。実際使ったら相手に怪我させてしまうので手を出す事はまずないです。 どんな習い事でも先生がどのような人かが大事だと思います。自分より絶対的に強く、尊敬出来る大人がいるという事は男の子にとって大切な事だと思います。 多感な思春期を迎えても、自分が何かして先生に恥をかかせられないという思いも悪い道に行かない支えになっていると思います。 良い師匠に出会えたと思っています。 いろいろ周りを見て、一番実用的なのは合気道かな、と思います。身を守るという点ではいいようです。 剣道は成長に合わせて道具を買い換えるのでお金が結構かかります。 ただ合う合わないがあるので様子を見て引くのも大事です。三男は一緒に空手始めましたか全くダメでした。

格闘技はいじめの解決になるの?

🐤
格技合計3段
当然精神的ということですよね?格闘技は喧嘩の為のものはではありません。 私は剣道を10歳から始めました。子供の頃は喧嘩も弱くはありませんでしたが所詮は子供の頃は体格差で決まります。 ただ相手にケガをさせたら親の責任であなたは相手の親と自分の子供の立場を守るように立ち回れますか? 私の親はPTAの役員でもありましたので今考えれば引くくらい校長も担当先生もエコヒイキでした(笑) 今のいじめは普通、大多数に近い人が影響が少ないと聞きます。突出しない目立たないことが良いようです。嫌なことですよね。だから子供は欲しくありません。 習うならサッカーとか皆がやっていることが良いのでは… いじめは親の責任と考え子供を守って下さい。

武道とイジメに強くなるは別物

041
カモノハシ
武道をやったからと言ってイジメに強くなる訳ではありません 強いとわかれば、どんな武道でも、イジメられ難くはなりますが、武道を喧嘩に使うのは禁止されますので、その子の資質(易し過ぎる、我慢してしまう等)によっては、イジメの対象にもなりえます 逆に、武道をやっていて、腕ぷしが強くてイジメの加害者側になる子供もいます 要するに、その子の資質。いかにメンタル面を強くするかが重要です 武道とイジメの両方を経験者として 武道は、同じルールにのっとり、正々堂々と勝負するものでイジメ対策には、あまり効果はない 強くなれば、なるだけ手は出せなくなります 子供の性格に合わなければ、親の自己満足 苦痛でしかありません イジメに強くなる(耐えられる)ためには、家族の絆が最後の砦 いかに自分が祖父母、両親、その他多くの人から愛されてるかを知ることが、最後の一踏ん張りに繋がります なので、お子様が興味を持ったものを習わせてあげて下さい(武道以外でも) イジメの被害者は、心配かけまいと事実を隠します イジメの対策は、わずかな変化に、親が気付いてあげられるか、心をケアできるかの方が重要 お子様により添った選択を

格闘技系の習い事

💢
諦めた母
自分の子でおもいしったことですが、やる気がなければ、格闘技系の習い事は無駄な時間だということです。 三年間やらせましたが、成果は皆無でした。 お友達のお母様がおしえてくださったのですが、うちの息子が柔道習ってるのねと言われた時、「うん、行ってるだけだよ」と、言ってたけど、どういう意味か聞いたら、座って見てるだけ、ということでした。 呆れ果てて、コッソリ練習を見に行ったら、親が見てると知らない時は、いかに楽して、みんなと同じように練習しているように見えるかの工夫ばかりが目につきました。 漫然と練習していても泳げる様になるスイミングとは違うみたいです。 本人がやってみたい、と思うなら、また、負けたくなくて、頑張るタイプなら、一定の効果があると思います。 あと、柔道ですが、体育会系の部活に無縁だった私から見ると、目が点になる親がイッパイいる世界でした。 息子の通ってたところは違ったのですが、大会などで負けると、一生懸命頑張ったこどもを罵り倒す親がいたり、別世界を見る気がしました。 教室の方針や練習をよく見てから、決めた方がいいと思います。

意味が良く解りません

💢
crimson
>いじめに負けない強い子になるのは のクダリが理解できません。 腕力を強くしたいのですか? ウチのダンナは小学校1年生から35年空手をしていますが、このトピを見せたところ「発想が理解できない」と言っており、更に「精神的に強くなりたいのなら習字でも一緒なんだけどなぁ。」とも言っていました。 また、「空手しかわからないけど、流派や道場によって精神面重視と腕力重視が分かれるからな。」とも。 ちなみにウチのダンナは道場で「行儀」を教えています。

空手に一票

🙂
キューピー
ウチの息子、空手と剣道やってました。 気持ち的にも身体的にも、明らかに強くなったのは空手です。 あれ、本気で殴り合いますからね。 やってるとこ見ると、大人でもちょっとひるみますよ。 気弱でひょろひょろ、運動苦手なおとなしいタイプの息子なので、 人より上達も遅く、今日もぼこぼこにされた~と大変そうですが、 でも、おかげで、やられたらやり返すくらいのことはできるようになってきたと思います。 とりあえず、将来誰かにこぶしを振りあげられたとしても、 ビビッて目をつぶって固まっちゃう…なんていうことにはならなそう。 それだけでも行かせたかいがあったし、空手やってるというと 多少のいじめよけにもなりますよ。 流派にもよるみたいなので、型ばかりでなく組手しっかりやるところをおすすめします。

えー、そっち系?

041
そぉねぇ
武術系習って、強い子にというのは 「喧嘩で負けない」って事でしょうか? それとも、ちょっとのことではくじけない心を鍛えられる習い事でしょうか? 武術習って、気持ちも強く正しくといけばいいですが 実技は強くなっても気持ちが「いじめる側思考」だったら困るなあ。 ところでお子さんは何歳? どんなことが好きかしら? それによっておすすめは変わるかも。 続けられなければどうにもならないですからね、何をやる場合でも。

いじめに負けないというのは

041
雪ん子
殴り合いのけんかに負けない、ということでしょうか。それなら武道などを習うのは逆効果かと思います。習っている人が習っていない人と勝負したら絶対に勝つから、ケンカの時には使ってはいけない、という決まりがあったような気がします。しかし、心を強くするというのでしたら、逆に何でもいいと思います。華道や茶道でもいいと思います。たとえプロにならなくても、一つの道を何十年と極めている人は芯が通っており、多少のことではへこたれないような気がします。良い師に恵まれれば、習い事を通して心の持ち方や生き方の指南なども学べるのではないでしょうか。

心を鍛える

041
ハロン
「武道系を習っておけば、いじめられた時に身体的に反撃出来るのでは?」と期待しているならちょっと違うのではと思います。武道系の習い事をする意義は、礼儀や規律を身に着ける、苦しいことに耐える力や正義感を身に着けることにあるのではと思います。そういったものを身に着けることで心に余裕が出来、いじめにも動じなくなる、動じないことで相手もいじめを諦めるなどの効果が期待できるのではと。 習う種目よりまず指導者の人柄に着目することを勧めます。子どもに愛情を持ち厳しく礼節を教えてくれる人かどうか。指導者の人柄自体、尊敬できる人かどうか。 まずは見学に行って自分の目で確かめる、子どもに「あれやってみたい?」とやる気を確認するのがいいと思います。 「子どもをむやみに怒鳴り散らす」逆に「子どもがだらしなく行儀が悪くても何も注意しない」指導者は望ましくない、厳しい中にも愛情を感じられる指導者がいいのではと思います。

いじめに負けない為なら

🙂
伊達巻
好きな習い事、何でも良いと思います。 いじめに負けない為には、自分に自信を持つこと、そして暴力(言葉も含め)に支配されない心を養う事です。 自分でやりたいと思った事を、長く続けて頑張る事で、自分で選ぶ力、継続して努力する力がつき、やがて自信に繋がります。 うちの息子は、ピアノで強くなりました。毎日、同じ繰り返しの練習を頑張り、発表会に。舞台の上ではたった1人、誰も助けてくれません。やり遂げて、拍手をもらった息子は達成感と共に自信を持ちました。 強い心で生きてほいしです。

書道でもダンスでもピアノでも、

ハワイコナ
・集中力がつく ・自信がつく ・精神的にタフになる って点で、「目的にかなう」のではないでしょうか?? フィギュアスケートの羽生結弦君って、【ハンパなく強い】と思うし。。

レスします

041
たろすけ
武道は、基本、その技を競技で披露するためであって、いじめに対して「力」で勝つためのモノではありません。 同じ競技をしている人同士で、勝負するもので、そうではない人に技をかけることは禁じられるはずです。 そもそも「いじめ」とは、力勝負みたいなわかりやすいものではないです。 武道をしていたら、いじめられないか?と問われれば、答えは否。 トピさんのあげられている武道は、力ではありますが、それが身を守ることに直結するかご夫婦で再考してください。武道だけではなく、スポーツ全般をする方に、とても失礼だと思いますよ。 その力を、持たない相手に、発揮した途端に、防御ではなく加害者になる可能性もあるのです。 お子さんがおいくつかわかりませんが、逆に禁じ手であることぐらい相手は承知で「技は使えない」ことを前提にします。 逃げるが勝ち。

運動的なものも良いですが

🐴
おにやんま
もしそれが合わず好みが文化系であるなら、以下のようなものも有効かと思います。 競技かるた、将棋 などです。 礼儀、集中力、気力、根性、自信、しぶとさ等が養われますし、競技を通して友人もできます。

それは違うと思う

041
ぽんぽこ
トピ主さんの言う「強い子」ってなんですか。 肉体的に強い子ですか? そういう子はいじめられないのでしょうか。 私はそうは思いません。 それよりも息子さん自身がやりたいと言ったことを 親が精一杯応援してあげて 息子さん自身がいきいきと過ごせるようにすることが 大事なんではないでしょうか。 なんだかトピ主さんが先走っている感じが多いにします。

サッカーかな

041
ハートレス
強くなる、っていうのがどういうことをイメージしておられるのかわかりませんが……。 「集団に取り囲まれて暴行を受けそうな場合に切り抜けられるか」ってことなら、何を習っていても多勢に無勢では勝てません。 危険を感じたら、走って逃げるのが一番です。 「いじめの標的になりにくい」だったら、格闘技習ってますアピールよりも、友達の多さのほうが効果的でしょう。 (その所属集団の中でいじめが発生したら話は別ですが) というわけで、足が鍛えられて、仲間が多い、という点で、サッカーがベストじゃないでしょうか。 次点が野球かな。

日本の少林寺ですよね?

041
もんきち
空手、剣道、合気道、柔道の有段者で、現在柔術の宗家の主人に聞いてみました。 中国の少林拳の事ではありませんよね? だとしたら少林寺拳法がオススメだとが言ってました。 日本で最初の総合格闘技だからだそうです。 投げる、撃つ、蹴る、極めるを一通り学べるからだそうです。 ただ、私の考えだと合気道の方がいいんじゃないかと思います。 歳をとっても継続可能だし、打撃オンリー(私はキックボクシングをしています。)の格闘技と比べて拳が腫れたり砕けたりするリスクも少ないです。蹴りは膝も靭帯もやってしまいますし…。 以前主人が絡まれた時、相手をポイッと片手で放り投げたのを見た時の素直な感想です。 ただ、注意して欲しいのは、肉体的に強くなるとそちらのみに依存しがちになる為、人によってはメンタル面が一般人より脆弱になる傾向が強く、その結果暴力的になる、ふとした挫折で再起不能になったりします。 肉体的な強さに固執しないように諭しながら、お子さんを通わせると良いでしょう。

興味のあるものを

🐱
猫丸
夫が極真空手というフルコンタクト空手(本気で殴る蹴るヤツです)の指導者をしております。 習っていると体力もつきますが、それ以上に精神的に強くなますし、礼儀正しくなるようです。 強くなるというのが「喧嘩に使える」という短絡的なものでしたらおすすめできませんが、精神的にというのであれば武道系をおすすめ致します。 お子様に習わせるのであれば、お子さんの興味のあるもの、というのが一番ですが、通いやすい距離で良い指導者がいるところを選ぶことが大事かと思います。 良い先生が見つかるといいですね。

目的がいじめ対策?

何か違和感の残るご相談ですが・・ 強くしたいのは何ですか? 腕っぷしですか? 精神面ですか? 男女問わず、本人が興味を持ったことをするのがいいと思いますよ。 時には、辞めたいと言う事もあるかも知れませんが、なるべくやり遂げる方向で。 「継続は力なり」 うちの地域は、小3くらいになるとスポ少や文科系のチームに所属するお子さんが増えます。 高学年になっても続けていることは、本人達の自信に繋がっているように感じます。 クラス以外の交友関係も広がりますよね。 勿論、いじめ問題は心配ですが、それを習い事に繋げない方がいいのではないでしょうか。

子供の適性をよく確認して

041
ちひ
子供が心底楽しめる習い事をさせるのがよいと思います。 またわざわざ武道を習わせなくても、親がしっかりした味方になり、万一の時に適切な対処が出来るなら、いじめなんかには負けません。人任せにしようとしないでください。

やりたい事を極めること

041
おばさん
いじめに強い子になる魔法の習い事なんて存在しないと思います 格闘技や武道に向かない性格の子もいますしね 一番大切なのは、自信を持つこと 好きな事を一生懸命やって 上達する喜びを味わうことは 自信に繋がるのではないでしょうか? お子さんが何をやりたいのか、きちんと確かめてくださいね

合気道

041
るな
護身術という趣旨で良ければ、合気道をおすすめします。 習っている女性が痴漢を撃退したという話を聞いたことがありますので、実生活で使用禁止というわけではないはずです。 確か、二段以上?だと警察に登録するという話だったような……でも子どものうちはそんなに上達しないでしょうから、特に気にしなくても良いのでは? 普通、合気道は型の練習ばかりだと聞きますが、富木流という流派なら乱取りもあるというので、より実践的かもしれません。

トピ主さんの言うことわかる

💋
りんご
精神的に強ければなんてキレイゴト。 誰だってそうでしょ。 ひょろひょろのもやし君にはどついて金をせびっても、でかい体格の腕力強い子にはそういうことしないもん。 男だと、体格、腕力は重要ですよね。 女の子は立ち回りのうまさ、かな。 とにかく、ターゲットになりにくい子になるって、大事だと思う。 空手がやっぱいいのかなあ。少林寺拳法とか? 武術で護衛とかいうより、見た目がっしり感がいいと思う。筋肉がついてるというか。水泳なんかどうでしょうか。 柔道は身長伸びないからパスかな。 あとはなにをおいても、明るい子。 でもこればっかりは性格だから… 最近のいじめって陰湿だからほんと気になります。

空手も一長一短

夜空
うちの子供は空手をしてますが、普通にイジメられますよ。 フルコンタクトなので、友達に叩かれたり蹴られたぐらいじゃ痛くないって言ってますが。 イジメって腕力関係ないでしょう。 数人が組んで嫌がらせしたりして泣かせるので、腕力で勝つわけじゃない。 やり返したら、怪我をさせた者負けだよ。 どんなに相手が罵っても、手を出した者が悪者。 空手が強くても、うちの子は泣き虫だし、イジメられ弱いので。 やり返したら先生に叱られるから、やり返せなくて泣いてるし、たまに本気でやり返したら、先生から親に電話が来て親が注意されます。 しかも、相手の親には当然ながら謝罪。 空手やってるからってわざと殴ってくる子もいますよ。 違う流派の子は、喧嘩したら本気出してきますが、うちの子はフルコンなので、平気みたい。 強くなっても、イジメとは対処法が違いますよ。 イジメって集団ですから。しかも、精神的な部分がイジメの根っこ。 自分の腕力や能力を過信したり、悪い方に使う子もいます。 うちは、ケンカになると悪い方に出ますから。 強いからって、却ってトラブルを生むことも。 要は、子供の人間力を養うことが大事。

他の武器を

041
toko
もしお子さんが、体格が線が細く、優しく泣き虫な性格で、これではいけない!という思いからであるなら、あまりお勧めしません。 やって悪くはないけれど、親の「もっと強く!」という要求にこたえられるものではないと思うからです。 息子がそのタイプです。幼少期は、諦めきれず、習い事も叱咤激励もしましたが、他のお子さんたちの成長を見ると…腕っぷしの強い子はもともと強い。足が速い子はもともと早い。 それに匹敵するようにとお尻を叩いても、わが子には苦痛ばかりと思い、しゃかりきになるのはやめました。 その代り、勉強はがっちりさせています。低学年から塾にも通わせ、いろいろな体験をさせ、親もかなりの労力と関心をかけて勉強をみています。 結構な量の勉強に、ちゃんとついてきているのは、落ち着いた(弱気な?)子だからこそだと思います。 体力作りはもちろん最重要ですが、いじめは別問題。事故のように降りかかります。 お子さんの得意な「武器」を磨いてあげた方がいいと思いますよ。 うちの子も、相変わらず弱いですが、勉強が学校での立場を助けてくれているようです。気の合うお友達もいるようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧