本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「がんばって」「がんばらなくていい」どっち派?(駄)

「がんばって」「がんばらなくていい」どっち派?(駄)

レス16
(トピ主 0
041
30代男
ヘルス
昔からの疑問です。 落ち込んでいたり、大変なときに、励ましの言葉をかけられるときに、 「がんばって」 「がんばらなくていいよ」 と言われるのはどちらがいいですか? 同期の女性は、「がんばって」と言われるのは、嫌いらしいです。 すでにがんばっているかららしいです。 私は、「がんばらなくていいよ」と言われるのは、嫌です。 相手から期待されていないとか無理とか思われている感じがする からです。 よかったら教えてください。

ランキング

レス

「頑張って」って言われる方が好きです

041
やま
一番好きなのは 「身体に気をつけて頑張って」とか「上手く息抜きしながら頑張って」とか…。 私は甘いものが好きなので、お菓子を差し出されながら 「これでも食べて元気を出してから頑張って」とか言われると凄く嬉しいです。 どんな綺麗な事を言ってみたところで がんばらなきゃならない局面っていうのがあると思うんです。 そういうのに直面していたら、どちらにしろ頑張るしか道がないし… そういうところで頑張らないと、何も成すことができないと思うんです。 だったら、うわべだけ「がんばらなくていいよ」と言われるよりは、 「ここが頑張りどころだよ、頑張れ」と言ってもらえたほうが気持ちが良いと感じます。 偏見かもしれませんが 「がんばらなくていいよ」と言われるのが好きな人は 他人の期待に対して過剰に努力しようとする人が多い気がします。

「頑張ってるね」

🎶
ちょっとズルイ?
どちらのお気持ちも分かります。 なので、 「(大変な状況で)頑張ってるね」 が一番嬉しいです。

どうして二択なのかな?

🐱
みけ
私は、 「がんばりすぎないでね。応援してるよ」 と言っています。 自分が言われるのも、そんな感じがいいです。

ほどほどに頑張って

🙂
ヴェロニカ
かなぁ。頑張らなきゃいけない内容(重さ)によります。 軽い場合は普通に言いますね。 「これから出張なの~」→「頑張ってね~」みたいな。 重い場合は「頑張って」なんてあまり言いませんね。 追い詰めてしまってもなんですし、言う前に自分に出来る範囲でサポートするので他人事ではなくなります。 サポートの例としては試験勉強の際は食事の供給・雑務の肩代わり・健康管理等ですかね。 自分にできることがなければ「無理しない程度に頑張って」と言っています。 「頑張って」って言葉は結構無責任な言葉だなぁと思います。 だから本当に頑張って欲しい時には控えますね。 (本当に応援するなら口先だけじゃなく行動で表せよって思ってしまう)

頑張らなくて良いよ!

041
ashi
自分は、「頑張らなくて良いよ!」派です。 頑張らなきゃ出来ないことを一生懸命やっても仕方が無いじゃないですか。 自分の出来る事を余裕を持ってやれることが一番良いと思います。 英語では、頑張ってねと言う励ましの言葉は無いと聞いています。 それより、Take it easy って言う表現で、リラックスしてやってってのがいいですね。

いつも頑張ってるね!

🐶
頑張りウーマン
と言われるとうれしいです。

どっちも、う~ん

041
マルコ
「よく頑張ったね(頑張ってるね)」って言われるとうれしい。

相手によって違う

041
チア
元・チアリーダーです。これから試合に臨もうかという、やる気満々な相手には「ガンバレー」です。 でも病気や、やってもやっても解決しないような事態で弱っている人には「ボチボチいきましょう」「ちょっと一休みしましょう」的な、"頑張らない"言葉を掛けます。それが家族なら、「一緒に、頑張ろうね。」です。 阪神大震災の時、「がんばろうKOBE」というスローガンがありました。 先が見えない時に、一方的に叱咤激励されるだけなのは辛いですね。 だったら、頑張れる為のサポートやヒントをくれよと思います。

正直な話

041
シャイマ
どっちもお気持ちは有りがたいのですが 「他人からの指示」に聞こえる時があるので できれば 【応援してるからね】と言われるのが  一番楽だし 頑張れます。 答えになってなくて すみません。

がんばらなくていいよ です。

🐧
ぐま
シチュエーションや相手との関係にもよりますが、 私は「がんばらなくていいよ」のほうが気楽になって かえって頑張れます。

わたしは・・・

🐷
まゆ
無理しない程度に頑張ってね☆ と言ってます。

かわった

041
ずっと「頑張って」派でした。 今思うと、この時の「大変」は大したことなかった。 激務で参ってたとき「頑張って」が辛くなり、その後うつ病になりました。 治りかけの今も「頑張って」は少し待ってほしいです。 私にとっては、精神を保てる程度の大変さかどうかがボーダーラインです。

頑張れ!

🙂
みかん
そう言われたい派です。その方が自分は頑張れる。 昔ひどく落ち込んで困った事が重なった時に友人に一番言って欲しかった言葉です。 でも説教的な事ばかりで、その時の自分に気持ちに寄り添ってくれた人は1人だけでした。 もっともなかなか人の気持ちには寄り添えないし、それ自体が我が侭で贅沢かもとも自分で思ってます。 でもあの時、弱っていた自分にそれでも頑張りたかった自分に一言「頑張れ!」って言って欲しかったなぁ・・・ でも自分からはなかなか「頑張って!」とは言えないですね。 言いたいけど、主様のお友達同様「言われたくない」人が多いので。 相手の性格を分析する事にしています。

頑張りすぎないで

041
アルフのママ
がんばって・がんばらなくていいよ と声を掛けてあげたい時の相手は、多分がんばってくじけそうな時が多いと思うので、私は「がんばりすぎないで」です。

もったいない

041
eva
頑張っている人に『頑張って』はタブーというのが常識化しつつあるように 思います。日本語固有のいい言葉だと思うんですが、使いづらくなってきて 残念です。 『頑張らなくていいよ』と言って欲しい場面は思い浮かびませんね。

相手と状況による。

041
40代主婦
 二人の子供がいまして、一人には絶対「頑張れ~。」は使いません。既に十分頑張っているのがわかるから。  「頑張ってるね。応援してるよ。」でしょうか?  もう一人の子供は、「頑張ってと言われる方が、やる気がでるよ。」と言うタイプ。「頑張ってね。でも、無理しすぎないでね。」でしょうか?  私自身、精神的に追い詰められた状況になった時に、親戚の方に「頑張れ!」と励ましてもらったのですが、「もう、これ以上頑張れないよ。」と心の糸がプチッと切れたことがあり、この言葉には少々敏感です。  若い頃、上司に、「頑張るだけじゃなくて、結果を出せ。」と当たり前の言葉にもっともだと目が覚めました。  状況と相手で、励ます言葉にも追い詰める言葉にもなりますよね。難しいです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧