本文へ

がんの放射線治療で行った病院で…

レス10
(トピ主 0
🐧
けみ
ヘルス
後期がん患者で、現在手術を終え、現在ある大病院に放射線治療に行っています。 この病院も、放射線科は地下にあるのでまったく人が来ず、患者の座るベンチは、廊下の突き当たりにあります。 そこに座って順番を待っていたら、見たことのない年配女性が階段を降りてまっすぐこちらに向かって来て、隣に座り、「あなたもがん患者?後期?」と聞いてきました。 私は、この人も放射線治療を受けるがん患者かと思って「はあ、まあ」と答えたら、その女性はものすごい勢いで、父親ががんで亡くなった話を延々と始めました。特に再発後に苦しんだ様子については、詳細に生々しく話すので、気持ち悪かったです。 「後期がんはどうせ再発して死ぬのよね」 というので、その女性のことだと思い、「お父様の時と違って、年々医療は進歩しているから」といなすと、「甘い!」と怒りました。 「がんになると、不安になりますよね」と言ったら、「私はがんなんかなってないわよ!あんたの話よ!」と言うので、びっくりしました。 その女性は、畳み掛けるように「がんなんてなって大変ね。ま、どうせ短い間だろうけど、甘えずがんばりなさい。」と捨て台詞を言って、元来た廊下を早足で帰っていきました。 この女性みたいな人は初めてで、いったい何だったんだろうと疑問に感じましたが、他の患者さんに聞いたら「がん患者を探して、わざわざ嫌がらせを言いに来る人がいる」と噂になっているそうです。 そう言えば、母の知人など、私ががんだってどこかから聞きつけて、いきなりやって来て、友達の妹の夫の知人ががんで死んだ、自分の卒業した小学校に今勤めている先生ががんで死んだそうだ…なんて、「私はがんで死んだ人をたくさん知っています」という話をわざわざ報告に来る人には何人か会いました。 こういう人って、何がしたいんでしょうか?

ランキング

レス

理解できませんね

😡
kero
私も母が入院して放射線治療を受けていたので毎日お見舞いに行っていましたがそんな変な人は(多分)いませんでした。母が癌だという話はよっぽど親しい人以外にはしませんでしたし。 しかし、腹立ちますね。でも日本では癌にかかる確率は2分の1ですから多分その方もいずれ癌にかかり、辛い思いをする可能性が高いですよ。その時に周りの人にどんな態度をされますかね。親身になってくれる人がいますかね。思い知って欲しいです。

考える必要ありません。

😠
じゅんちゃん
何がしたいのか、考える必要もありません。トピさんは治療のことだけを考えて専念してください。なんでこんな人がいるんだろう?なんでこんな事言うのだろう?こういう人においては無視すべきです。 考えたら私もとても不思議に思います。でも最後には「単に嫌がらせなのか」と分かると思うので、嫌がらせをするような人の思考回路は普通の人には理解のできないこと。それを「なぜ?」と考えるのは苦しくなるだけです。 普通じゃない人の気持ちを普通の人が理解するのは無理なのだから。何も考えないでください。 絶対私は完治できる!って強い気持ちを持ってそのことだけ考えてください。笑顔でいてくださいね。

基本的に

041
移住希望者
基本的に、「他人の不幸は面白い」のですよ。 人間ってそうだと思います。ドッキリとかいい例でしょう。 人が困ってたりあわてたりするのを見て笑ってるんですよ。 普通じゃないでしょ。 「人道的にひどい!」と思いますが、人間ってそういうもんなんです。 その究極の形がそのオバサンなんじゃないかと思います。

嫌な人!

041
匿名
今度話しかけてきたら顔をまじまじと見つめて「あ~…今患者の間で、わざわざ嫌がらせを言いに話しかけてくる人がいるって噂になってたけど、あなたのことですね!ほんとにこんな人いるんだ~。みんなにも病院のスタッフにもお顔伝えときますね。まああなたもかなりのトシだし、がん家系ならいつ自分がなってもおかしくないから、こんなことでもしないと不安で仕方がないんでしょう?お気持ちよく分かりますよ」とあわれみを込めて言ってやってください。あ~ハラが立つ! 本人が「参考になる、ためになる話をしてやっている」と勘違いしている可能性もなきにしもあらずですが…どっちにしろやめてもらわないと。 うちの父はでっかい肝ガンを手術しましたがリンパ節に再発。その後骨に影ができた時は放射線もしました。先日5年無事に経過して、定期検査を減らしたところです。元気で仕事もし、海外旅行も楽しんでます。今の医療は昔よりはるかに進みました。こんな人の言うことはほっときましょう。

馬鹿な人たちですよ

041
りん
気にしないで、受け流しておきましょう。 きっと元気でいられますよ。

何だその人は

041
パトリシア1972
と思ったが、私が大怪我をしたときに 「わざわざもう目も当てられないようなケース」 を話に来たほぼ他人がいた。最後に「お星様扱い」されましたけど。 彼らにとっては「あなたは未だましなほう。不幸だけど頑張って」 って言い聞かせようとした間違った善意だったのでしょう。 (迷惑だけど!) それと今回のケースは八つ当たりです。 はっきり言えばこの人は通り魔みたいなものです。 「何でうちの父が死んであなたが助かるのよ!」 というのが本音だと思います。 自分の家族が亡くなり、他人が助かるのが許せない状態です。 こういう人はいます。 また家族にこういう人がいなくてもやる人がいます。 それも満たされないか何かの八つ当たりです。 流しましょう。 こういうケースは○○移植などを受ける人に 時々あると聞いたことがあります。 全員じゃないですが。

むなしい思いをしたのかも

041
しなもん
その女性の気持ちを想像してみました。 ポイントとなるのは、がんで父親を亡くしたこと。 その人なりに必死に看病したのでしょうね。 それがすべてムダになってしまった。 きっと再発がまだ分からない時期は、「治って良かった」とホッとしていたのでしょう。 でもぬか喜び…。 彼女は看病したことと、治る希望をもったことを虚しく感じているんだと思います。 そして、同じようにがんと闘っている人に、「どうせ無駄だから」と言って、 「変な希望を持たせない方が本人のため」なんて思っているんじゃないでしょうか。 私は二人の身内をがんでなくしています。 そして今、父親もがんになってしまいました…。 もちろん、他人には嫌がらせをいったりしませんが、 がんの恐ろしさを知っている分、諦めが先にきてしまうところがあります。

相手にしない

😠
ヂョディー
嫌な思いをされましたね。闘病中に他人の「家族が病気で大変だった話」なんて聞きたくもないですよね! 病院の職員さんに「癌なんて治らないってしつこく話し掛けてくるひとがいます」って言い付けたらどうでしょう? あとは我慢しないで「何が言いたいの?うざいんだけど!」と言っちゃうか。 トピ主さんの体調が良くなりますように!

病院の管理責任

😀
美奈子
 ガン闘病中の人は、心をおだやかに保つことによって免疫力を高めることが治癒のために大事だということは、近年ほぼ常識になっています。そのような、患者の心に有害な影響を与える変な人が病院のなかをうろついているのは、病院の管理責任で、放置していることはおかしいです。病院の仕事は患者を直すことだから、患者にとってマイナスなことは取り除く義務があります。  他の患者さんのためにも、ぜひ看護師か受付のようなところに事情を話し、その変な人の年格好や特徴を伝えて、今後放射線待合室に立ち入らないようにさせるといいと思います。

体調はいかがでしょうか

041
あ~改めおばば
廊下でのその方は、私の勝手な想像ですが、ちょっと尋常ではない病の方ではないかと推測しました。 そんな方のことは何も考える必要はないと思います。 きっとその方も大変で、トピ主さんも大変な時なのだろうと思います。 体にあるがん細胞を1個1個やっつけることだけをまずは最優先で治療に向かわれたほうがずっと効果的です。 回復をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧