本文へ

パニック障害

レス6
(トピ主 0
🐱
miko
ヘルス
こんにちは 私は時々パニック発作が出るのですが、パニック障害をお持ちの方で、 パニック発作が起きるきっかけが「咳払い」ということはありませんか? 風邪を引いたり、喉の調子が悪かったり、何かが喉につかえそうになって、 ゴホン、エヘン、と何回も咳払いをしているうちに、頭がくわ~ん!となって、走り出しそうな不安に襲われます。 たいてい、冬なら部屋を暖めている時か、湿度の高い梅雨時、など 暖かめの空気だと起こりやすいです。 軽く喘息もあるので、それが起こるとこのまま、窒息してしまうようなものすごい恐怖感で、耐えられなくなって、取り乱してしまいます。 終わるときも、突然スーッと発作が治まるので、傍から見たら、構って欲しくて大騒ぎしている子供という感じです。(言わないけれど、そう思っていると予想)咳払いがきっかけの方、慰め合いたいです!!!!

ランキング

レス

ありますよ

041
パニたん
発作のキッカケ自体が咳払いと言う経験はあまりないかも知れないですが、喉に何か詰まってるような感覚がずっとしている時などがあります。 一時期は物凄く気になったんですが、何時の間にかなくまりました。 ただ、自分ではなくなったと思うんですが、多少残っているようで良くカゼも引いてないのに咳はします。 私のパニック障害を知ってる友人家族には「ヘンな咳やめて(調子が悪いんじゃないかと焦るそうで)」と言われる事もあります。

わかります!

041
nika
トピ主さんのおっしゃること、わかります! 私のつい最近のパニック発作も、咳をしているうちに止まらなくなり、息が出来なくなる(ような気がする)という症状でした。 風邪をひいている時はパニック発作が起きやすいそうですよ。 パニック発作、ほんとに辛いですよね。私の場合はそんなに頻繁に起きるわけではないので、パニック障害とまではいかない程度ではありますが。 暖かい空気、湿度が高い時、というのも分かります。 また私は、発作が起きるときは手足がすごく冷えていたり、のぼせていたりする、いわゆる冷え性の症状があるときに出やすいようです。 なので、冷え性の改善に努めています。 具体的には、筋トレ、散歩、カフェインを控えるなどです。 それから今までの発作は、流産後、産後に起きているので、ホルモンも関係しているのかな、と思っています。 私も発作が起きると、真夜中であろうと夫を叩き起こして、背中をさすってもらいます。明日仕事があるのに悪いなあ、と思いつつ…。 でもほんとに怖くてしかたないんですもん。

もしかして

041
和希
酸素が足りなくなると、じゃないですか? 足りなくなるように呼吸すると、と言った方がいいかもしれません。 腹式呼吸などで吐く方に集中すると良いのですが、吸う方にばかり気がいくと酸欠な気がししまうのです。 だからそうなりそうなときには、頭の中でのんびりした音楽を考え、とにかく細く長く息を吐くことだけに集中してみてください。

喉に刺激がきっかけ。

041
Hさん
私の場合、咳のきっかけが、例えば、「かけうどん」に七味唐辛子をふりかけて食べている最中に辛子が喉に引っ掛かって咳が出る。これがきっかけで咳が止まらない。辛子は、取れているはずなのに引っ掛かった感じが取れなくて、咳が激しくなり、「からえづき」を繰り返し涙が出て、喉がゼイゼイし、息苦しくなり、呼吸が激しくなり「過呼吸」になる時もあります。アレルギーの症状なのか? とも思ったりします。 時間がたつと、あんなに苦しかった事が嘘のように正常に戻ります。七味唐辛子以外でも、例えば「青海苔」(お好み焼きに振り掛ける)や、炭酸の強いジュース(コーラー)でもなる時があります。喉に刺激のあるものが、なり易いです。ちなみに私は、「自律神経失調症」で他のパニック障害も経験した事が有ります。(過呼吸症候群で身体のふるえ、があります)

私も

041
こきつね
初めまして。私も、咳払いというか、咳き込みでパニック障害になりました。咳き込みが始まると私も最初はあわてましたが、呼吸器科にかかったら、だいぶ、楽になりましたよ。

私もでした

🐤
みゆ
パニックわかりますよ。 私の場合を お話しますと、ある日 突然だったかは覚えてませんが、 症状は、寝ている時     電車に乗ってる時     エレベーター・・・とか、狭いとこですかね。 布団に入り寝付くまで 突然不安感に襲われるのか?息が決まったリズムで出来なくなり 焦ると余計に! 窓を開けたくなったり 外へ飛び出したくなりました。 家族が居るから大丈夫と言いきかせたり。 風邪ひいて 喉が痛くなると 喉=息と解釈してしまい 益々苦しくなりました。 それが電車 エレベーター等の 止まらなきゃ降りれない様な環境だとまたまた 苦しくなります。 結局、ストレスとの関係。 私は人間関係に悩んでましたので原因を解決に持って行く事で和らいだきがします。 今は あっ!またくるかも?と思うと 心をコントロール出来るまでになりました。 あと、袋を口にあて呼吸してみたり、袋が無い時は 掌を口にあて呼吸してました。 軽くなるまでは 人によりますが、少しでも 改善に向かうと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧