本文へ

潔癖症なのでしょうか

レス9
(トピ主 0
041
sara57
ヘルス
普通だと思うのですが、「病的」と言われてしまうので 精神科などに行った方がいいのか教えてください。 ・人と同じ皿の料理が食べられない ・人の食べかけのアイスクリームを食べられない など、とにかく人がいったん口をつけたものの続きが 食べられません。 というのも、以前風邪や虫歯などのウィルスなら 簡単にそういう行為で感染すると知ったからなのですが。 特に夫以外の男の人の食べかけのものは たとえ舅でも嫌なんですが、それって普通ですよね? 私が異常なのでしょうか。 それは病気の域と思っていなかったのですが。

ランキング

レス

それ普通

041
ジャスフォー
潔癖症じゃないと思います。 私は落ちたものもフーフーして食べちゃう方ですが 同じ皿の料理を舅と分け合って食べたくないし 食べかけの溶けかけアイスクリームなんて食べられない。 でもそれがおせち料理など同じ入れ物の料理だったり、 1Lホームサイズのアイスなら人が食べた後でもお皿に取り分けて食べます。 トピ主さんは潔癖症じゃなくて神経質なんじゃ? 虫歯菌はもうとっくに口内に持ってるだろうし ウイルスが体内に入っても全員発症するわけじゃないと思うので。

正常です

🐶
缶ジュース
好きな人と一つの缶ジュースは共飲できますか。

普通です。

041
はる
それが普通です。 悩む必要ありません。

正常範囲内だと思いますよ

041
タコ
他人の食べかけがだめな人は、ある程度の頻度で会います。 普通より潔癖だとは思いますが、異常という程でもないかと思います。 私は乾燥ものは食べかけ平気ですが、湿ったものは我が子のしか無理。 特にトピ主さんがあげていたアイスクリームなんか絶対無理。 例外として、熱々のおかず類は熱殺菌されてる気がして大丈夫です。 (少し冷めたら無理)

普通

041
はっち
それ、普通ですよ。 私なんて夫の残りでも食べられないことあります。 友達のは無理です。 舅のなんて・・・、絶対に無理です。

よくある話し

😑
いもむし
鍋とかすき焼きはどうですか? 他人が握ったおにぎりはどうですか? 私は無理ではないけど、嫌です。

程度によりますよね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、これが潔癖症かどうか?程度によりますよね。  人と同じ皿の料理…私も人と同じ皿のカレーライスは食べられません。でもオードブルや鍋物、皿鉢料理など大皿をみんなで取り分けるのもダメとなれば過敏すぎると思います。  人の食べかけのアイスクリーム、私は比較的平気な方ですがダメな人の方が多いと思います。もちろん自分の子供のアイスクリームだったりしたら大丈夫な人は多いでしょう。我が家でも食べきれない食事の処理は主に父親の私の役割です。  料理全般でなくわざわざ「アイスクリーム」を取り上げたり夫以外の男の人なんてたくさんいるのにわざわざ舅を拒絶する男性の代表のように書かれているあたり…  おそらく夫の実家が人の手をつけた食べ物を平気で食べたり「なぜ身内なのに嫌がるんだ」と言われたりしたのでしょうか?  トピ文から察すると潔癖症かどうかよりもそちらの方を気にされているのかな?と思います。  人の価値観はそれぞれです。レスによってトピ主さんの潔癖度合いがかわることはないでしょう。嫌味にならないように上手に立ち回るのがいいと思います。

普通だと思います

041
りんこ
私も舅の食べかけは嫌ですね。 でも姑(仲がいい)、主人や子供、仲のいい友達までは大丈夫。 そもそも義両親は家族内でも自分の手をつけた料理は他の人に食べさせない習慣があるようです。 でも虫歯菌が移るので私は子供の食べかけを食べますが私の食べかけは誰にも食べさせません。 特に今時期はインフルエンザとか感染性胃腸炎など流行している時期なので潔癖と思うくらい清潔に気をつけていいと思います。自分だけじゃなく家族を守るためにも。

無題

041
ヨコ
潔癖どころか、汚部屋でズボラでいい加減と評される私ですが 他人の食べかけは無理です… 以前友人とバケツパフェを食べに言った時、酷く後悔しました。 数人で別々の方向からスプーンでアイスやフルーツをすくい合ううちはよかったのですが そのうち溶けてドロドロの状態に… そんな液体の中に、他の友人はスプーン浸し合ってぐちゃぐちゃと食べていました。 私は美味しさも吹っ飛んで、お腹いっぱいだからと手をつけませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧