本文へ

胃が痛いけど、お腹が空いた(涙)

レス18
(トピ主 3
041
usagi
ヘルス
1週間ほど前から胃が痛くて普通の食事を取れません。途中治ってきたかと思ったところでケーキを食べてしまい逆戻りです。冷えたようなので胃を暖め、消化の良いものを食べていたらだんだん調子も良くなってきました。 これまで胃が丈夫で、食べ過ぎて胃が辛いことはあっても食べられなくなる状態になったことがないので、何を食べていいのか全くわかりません。今は卵粥やご飯にめんつゆと豆腐・お湯をかけたもの(雑炊に近い?)を食べています。 が、あと何を食べてもいいのかよくわかりません。少し調子も良くなってきたので猛烈にお腹が空いています。 お腹に優しいもの教えてください。

ランキング

レス

硬めのお粥とおかず

041
晴れる
雑炊ばかりじゃ大変なので、そろそろ硬めのお粥と、軟らかめのおかずを食べてみませんか? 例えば、軟らかく煮たジャガイモなど。 後は徐々に普通食にしていけば良いと思います。 ケーキはまだ無理ですよ。 歯には軟らかくても、もたれ易いです。 お大事に。

普通のものでいいけど、よく噛む

🙂
um
食べ過ぎ、のみすぎで胃が痛かったときは、ごぼうのように硬いものは避けましたが、普通の食事をいつもより、倍以上、よくよく噛んで飲み込みました。2週間くらいで治りましたよ。

悠長にしてますが

🐱
猫どんぶり
病院には行かれましたか? 「普段なにもないから大袈裟」と過信してらっしゃるとお見受けしますが、 元が胃弱だと低空飛行で普段から気を付けます。 ですが主さまは普段健康体ですよね。 食べ物どうこうよりも、念のため医者の見立てをお薦めします。 お大事になさってください。

のんきですね…

🙂
dangerous
どうして消化器内科へ行かないんでしょうか? 「いつもと違う」 十分に黄色信号じゃないですか??? トピなんて立ててないで、さっさと病院で検査をするべきだと思うんですが…。

おやつですが

041
ぶーん
大昔、胃に優しいおやつとしてウエハースやたまごボーロを医者に勧められました。

お大事に

041
秋風
お腹が空くなら消化力は問題ないようなので、お粥でなくてもよいと思います。 普通のご飯をよく噛んでゆっくり食べれば問題ないでしょう。 おかずは胃を刺激しないものを。 辛い物はもちろん、塩辛いもの・酸味の強いもの・甘過ぎるものは控えましょう。 冷たいものもよくないですが、熱いものもよく冷ましてから喉を通しましょう。 脂っぽいもの(揚げ物や生クリームの菓子も)も止めておいた方がいいかも。 アルコールや炭酸飲料は胃痛がある時は厳禁です。 数種類の野菜やキノコ・肉を柔らかく煮込んだだけのスープは簡単で美味しいです。 味付けはだしの素でもコンソメでもめんつゆでも好きなもので。 空腹で胃が痛いときはホットミルクを飲んで少し横になると治まることが多いので、私はそうしてます。

ケーキ…ですか

💔
KOOO
ケーキには驚きです。 食欲がない時には食べられそうなものを食べることが大事ですが、 胃が悪い食欲不振の時は別です。 胃の状態によるのでなんとも言いかねますが、 お薬の処方を受けておられるなら、その病院で聞いてみてください。 当分は過熱してあるものを食べ、 生ものや冷たい食べ物、飲み物は避けるべきでしょう。 食べ過ぎ、噛まずに食べるはダメです。 お粥でなくても、良く噛んで食べることだけでも胃に優しくなります。 (唾液に含まれる成分が分解を手伝ってくれる。胃液分泌にはたらきかける。食べ物が小さくなることで胃に優しい等々の理由で) あとは消化する際に負担をかけないため、繊維質の多いもの(ごぼうとか)は避けてください。 うどんはいいですよ。お肉はあんまり良くありません。

消化器の医師に診察してもらう

🙂
海賊の妻
診察をお勧めします。 むしろ空腹の時に痛むのなら胃潰瘍の可能性もあります。胃がんの心配もありますよ。脅かして済みません。 しかし消化の良い食べ物で良くなるのなら、そんなに長引かないと思うのです。 私の医師はお腹を壊した時には、白粥に梅干しだけと言いますが試してください。お腹が痛い時には絶食が一番とも言います。 まず医者に診て頂きましょう。

粥。

041
まりあ
煮込みうどん。

おでん

041
ピオーネ
私も半月ほど前、胃がひどく悪くて、おでんの大根やこんにゃく、はんぺんなどを食べていました。 でもその前に、1週間も具合悪いなら、面倒がらずにお医者さんへ行ってくださいね。 お大事に

病院へ行きましたか

🙂
過保護母
先日、大食漢の20代息子が胃潰瘍になったので他人事と思えません。 トピ文には書いていませんが病院へは行きましたか? 病院で貰った薬を飲んで胃を保護した方が食べられるし治りも早いと思います。 胃を守りつつも、栄養を摂らないと治り難いのでは?と思います。 当初はやはりお粥でした。 お粥は米から炊くと断然美味しいですよ。 豆腐、卵粥とタンパク質を増やし ささみの酒蒸し、白身魚のホイル焼き、出し巻き卵等、徐々に油分を含むものを取り入れました。 それらの食材が入った雑炊も。 野菜は軟らかく煮た人参、大根、キャベツ、タマネギ、かぼちゃ等。 最初は薄めの出し味で煮たカボチャの煮物、その後、細かく刻んだ油揚げの入った味噌汁や、刻んだ肉やベーコンを入れたスープを少量ずつ様子を見て食べさせました。 お菓子は脂質の少ないビスコやマリービスケットがお勧めです。 はちみつ入りヨーグルトはよく食べていたようです。 普段良く食べる人が胃を壊すと、お腹が空いて辛いようですね。 息子も「お腹が空いた」と煩かったです。 息子は2週間で復調しました。 どうぞお大事に。

つらいですね

🐱
うに
わたしも良くお腹が痛くなります。 冷えは本当に良くありませんよね。足が冷えるとお腹にくるので気を付けています。 治りかけの空腹・・・一番つらいです。誘惑に負けて何度苦しんだ事か分かりません。 胃が痛い時、卵、牛乳はNGと医者から言われました。 卵入りうどんくらい、と思って食べたら胃が張って苦しくなりました。 治るまでは、素うどん、雑炊、野菜スープ等、腹八分目を意識して、温かいものをゆっくり食べました。 早く良くなられますように。 お大事にして下さいね。

そんなに痛いなら

🙂
1度、胃カメラを受けたほうが、安心できませんか? 若くても、万が一という事がありますし、胃潰瘍の可能性もありますよ。 主人も、1か月近くも胃が痛いのを我慢していて、病院に行かせたら薬剤による胃潰瘍でした・・あまり水分を取るのが好きではないため、外科の薬を一口の水だけで飲んでいたら、粘膜がただれました。こういった例もありますので、病院へ!

病院行って

🐤
華スイート
お腹に優しい食べのもは皆さんがレスしてくださると思うので。 4年前の私。お腹が空くと胃が痛いなぁ、と思いつつお腹に優しい物を選んで食べていました。 2週間続いても良くならなかったので近所の病院へ行くと、胃カメラで見たほうがいいよ。 と総合病院の紹介状を書いてくれました。 めんどくさいと思いつつ、検査したらガンだったんですよ。 今は元気にしていますが、発見は早ければ早いほどいいのです。 トピ主さんも続くようなら病院で検査してみてくださいね。お願い。

心配かけてすみません

041
usagi トピ主
レスありがとうございます。 胃痛はほぼ治まっています。心配かけてすみません。暖めても良くならないときはちゃんと病院に行きます。ちっとも完治しないようであれば、病院に行きます。病院嫌いがばれていて恥ずかしい限りです。 もう良さそうだけど、また逆戻りするのが怖くて何を食べていいのかわからず困っていました。 昨日の夕食は大根のそぼろあんかけを食べました。胃は大丈夫でした。あとは温めたミルクや飲むヨーグルトや野菜ジュースなどを飲んでいます。(後ろの二つは暖めたことがなかったのですが、意外といけました。)

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
usagi トピ主
先程も書きましたが胃痛は治っていますが、いきなり普通食にして逆戻りするのが怖くて、困っていました。 レスを参考に今日は繊維が少な目の野菜スープ等を作りたいと思います。刺激の強いもの、油ももう少し控えます。お酒とコーヒーと冷たいものは控えてます。 卵や牛乳は余り良くないんですね。二つとも食べられたので、もう大丈夫なのかもしれません。 ケーキはやり過ぎました。手土産でもらったので断りにくく、また痛くなった日から3日後で痛みはおさまっていたので、大丈夫かな?と食べてしまいました。 今後は、胃のことをもっと考えて生活したいと思いました。

病院行こうよ

041
匿名
胃痛はほぼ治ってます、じゃないって。 暖めて治らなければ、じゃないって。 そもそもそんな胃痛になったことないよ。 これはダメだ。病院行こ。って思った頃には遅いって。 杞憂ならそれでいいんだから、まずは病院に行って欲しいです。

トピ主です。お世話になりました。

041
usagi トピ主
数日間スープと少し肉などを食べて、その後おかげさまで普通食に戻りました。 匿名さん 重ね重ね心配をかけてすみません。ほぼ治っているとは、痛みは全くないけれど普通の食事に耐えられるかは不明。また痛くなったら嫌だなぁ。と言う程度だったので、本当に大丈夫です。心配してくださって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧