本文へ

転校生って辛いっ!

レス12
(トピ主 3
🐱
ひと
私は、学生の時に親の都合で数回転校しました。その時は、新しい環境に慣れようと必死であまり感じていなかったのですが、大人になって振り返ってみると、転校生って辛いと思いました。こう感じるのは個々で、様々な所に友達が出来その地域や文化に接することが出来てラッキーだったと思う人もいると思います。実際私も色々いけてラッキーと思っていた節はあります。

辛い理由は、地域によって同じ日本なのに全然違う。他トピに好きではない国に暮らしている・・・というのがありますが、好きではない都道府県に住んでいるというトピにしようかと思ったくらいです。根底を考えるとこの転校が大きく関わっていると思い、人生で数度転校をしてきた人のリアルな感想を聞きたいと思いました。

転勤族のご家族がこれを読んで、うちの子もそう思っているのかな・・・・と危惧されると困るのですが、私は別に親を恨んだりしていません。ただ、私はなぜか他人に自己開示が出来ない人になってしまっていて、本当は本音で話したいのに・・・けど、私は所詮よそ者でしかないと。こういった性格になった全てが転校とは思っていませんが、大きく関与したのは否めないと思います。

良かった点、悪かった点を教えてください。

ランキング

レス

今まさに

😨
にょん
悩んでいます。 家庭内の事情があり、主人と離れて暮らすために実家に戻ってきました。 私は地元がそんなに好きじゃなく、もっと他の地域を見てみたいと思い、 中学で親元を離れ、生活しました。 私自身、また地元で暮らせるか自信はないけど、行く宛てもなかったので 親元に身を寄せ、子供を地元の学校に通わせています。 もう何十年もたってるから、色々変わったかな・・という期待が ありましたが、変わってない。。。 子供が大人をバカにしている、マナーが悪い、口も悪い、なんだか陰湿。 息子は馴染もうと頑張ってますが、やっぱり違うんです。 先生も「周りに合わせる事が必要」とは言いますが、周りがだらしないし 勉強はやろうとしないし。。こんな部分で合わせてもらっても困る! 子供は馴染んでいくだろうけど、いい加減にはなって欲しくないなぁ。。 これから先、やっていけるか不安。。。

トピ主です。

🐱
トピ主
にょんさんレス有難うございます。 親の気持ちですね。 私が小学時代を過ごした場所は、親にとって縁もゆかりもない見知らぬ地域でしかなく、地元の人との文化の違いの文句を聞いて育ちました。 けど、私はこの地域の気質を受け継いでしまっているので、親の言うことが(子どもだったのもあり)理解できていませんでした。 子どもは、大人より早くその地に染まると思います。にょんさんが悩んでいらっしゃるのであれば、事情が色々あるのでしょうが環境も考えて別の地を考えたほうが良いと思います。 私の何が辛いかというと、中途半端なんです。今更小学時代過ごした地に戻っても、別の地にいた方が長くなってしまっているのでなじめないと思います。戻りたいけど戻れない。思い出は思い出のままの方が良いのかなと。

わかります~。

🐤
みか
私も父の転勤で何回か転校しています。 転校すると友達がいっぱいできるようで、そうでもないですよね。。 子供の頃は離れてしまったら遊びに行くこともできないし、電話だってそう頻繁にできませんし。 転校は楽しい面もありますが、みんなと仲良くなろうと自分を作ったりして私もなんとなく本当の自分を 出せないでいます。 方言をからかわれたりもあるし。持ち物がみんなと違ったり、中学生になると授業の進め方にも違いがでますしね。 幸い両親が建てた家があったので、2.3年引越ししては戻っての繰り返しでしたが。 なので地元には幼馴染が数人いますが、みんなとの思い出話では、あーその頃私いなかったなーと 言うことがたまにあります。 なぜか私も就職してから転勤族で、全部合わせると10回ほど住む場所が変わっています。 たまに昔の友人に会う当時の自分のキャラが思い出せずに慌てる時があります。 良かった点は度胸がつくことかな。。 転校のおかげで転勤もそう心配せずにどこにでも行けます!

転校しなかった人生へのあこがれ

041
かつての転校生
私も何度か転校しました。 そうですね、私の場合も、どこか「所詮よそ者」という意識、 あるかもしれません。 幸い、仕事は転職経験無しなので、 10年も勤めたら、自分のホームグラウンドという感覚もあり、 仕事で出会った人とは、心を開ける関係が築けましたが、 それでもその友人からは「壁がなくなるまで時間かかったねー」と笑い話になってます(苦笑) 何度か転校したことで、適応力や人一倍強い自立心のようなものが 身についた気がするので、 私はこれはこれで自分の糧になったと思っているのですが、 幼馴染や地元の友人、自分の生まれ育った土地への愛着、 というのには、強い憧れがあります。 特に、この時期、成人式のニュースを見ると、 毎年、羨ましいようなちょっぴり複雑な気持ちになりますね。 転校で得たもの、転校しなかった場合に得られるもの、 どちらもきっとあるでしょうから、 転校の経験で得たものを大事にしたいと思ってます。 だってそれが私の人生だもの!(笑)

妹たちとの差

🐧
みんく
幼稚園から高校まで4回転校しました。 一番つらかったのは、妹との差ですね。 私は高校も転校しましたが、転校先が田舎で通える範囲に高校は一校しかありませんでした。 受験勉強して越境までして進学校に入学したのに、数カ月後には誰もが入る高校へ。 両親は「教科書を全部覚えれば、どの大学だって行ける!」と言い 私を転校させたのですが、転校先の酷さを知り すぐ下の妹は、下宿して都会の高校に入学しました。 一番下の妹のときは、都会に転勤になっていたのですが 妹が高校の途中で父が転勤になったときは、単身赴任を選びました。 結果、妹二人は都会の高校に入学し卒業。 転校で嫌なことはたくさんありますが、一番きつかったのは高校でした。 他の子と違うのは我慢できるんです。 「よそはよそ、うちはうち」と。 でも、妹と違うのは我慢できず、何年も親とは関係が悪かったです。 正直言うと、今でも親のしたことは酷いと思っています。 ただ、辛い時期を過ごしたので、どこでも生きていけるんだなという気持ちがあるのは結構大きいですね。

レスします

041
そだね
私の父も転勤族だったので、数回転校経験があります。同じ県内だけですが、広い県なので、どこも全然違うんですよね。言葉、地域性、学力、環境…諸々。 ほかにレスされている方々と意見は大体同じです。社会人になって「出身はどこ?」と聞かれても、「いやー、転々としていたんで、どこって言える場所はないですね」と答えるしかないんですよね。幼馴染とかもいないし。 でも私、今子供じゃなくてよかったです。今はネットでいろいろ書かれたりするでしょう。ネットがない時代もいじめや仲間はずれはあったけど、質が違いますもんね。もし今私が子供で転校生という立場なら、その不安たるや想像もできません。 ある人の随筆に「娘が子供の頃、親の仕事の都合で転校を何度かさせた。でも娘は順応が早く安心していた。成人した娘に‘あなたは転校してもすぐ馴染めてよかった’と言った所、娘は‘本当はそうでもなかったよ。でも私が馴染めない、友達ができないなんて言ったら、お母さん達困ったでしょう?だからすぐに慣れたふりをしていたんだよ’と打ち明けられ、初めて自分たちが気遣われていた事を知った」という内容のものがありました。こういう子多いのでは?

私も

🐱
かもめ
私も、小学校の時に同じ県内でしたが父親の仕事の都合で二度転校しました。 小1と小4でした。 小1の時の転校はそれほどショックではありませんでしたが、小4の時はとても辛かったです。 学校の環境だけでなく住んでいる場所の環境もまるで違ってしまい、一人っ子だったので一緒に遊ぶ友達が一人もいなくなったのです。 それまで駅前の賑やかな近所で毎日誰かと遊んでいたのに、引っ越し先は丘の上で家がポツリポツりとある寂しいところで、引っ越したばかりの春休みに一人でつくしを集めて遊んで、われながらさみしいなと思ったのを覚えています。 転校先の学校へ初めて行った時に、校庭のなかで生徒たちが遊んでいましたが、その騒ぎのなかに入れず疎外感を感じながら歩いたのを思いだします。性格も消極的になりました。 それまで楽しく過ごした世界から突然引き離されて知らないところへ連れていかれるのはいやなものです。 それからというもの自分の子供にだけは転校ということを味あわせないとこころに決めました。 そのことは守れたので、子供にとっても良かったと思います。

トピ主です。

🐱
トピ主
皆さんレス有難うございます。 転校先でいじめられた経験はありませんが、雰囲気で彼らの領域を侵すことは許されない=反感を買うと勘付いて偽りの自分を演じていました。今もそうなんですが、ちょっと馬鹿キャラで変わった人を演じています。 >当時の自分のキャラが思い出せずに慌てる時があります。 同じだなと思いました。数年前に同級生に久しぶりに会った時に「そんな性格(キャラ)だったっけ?」と言われ、会うのが怖くなっています。 また、「どこ出身?」も駄目です。「内緒」で流しています。言ったところで相手は覚えない、覚えないのは良いのですが時々思い出したように訊いて来る。 西日本を転々とした男性と話をする機会があって、彼は訊けば何でも答えてくれるし(どこに住んだことある?程度ですが)特に気にした風でもないので、男性と女性とでは違うのかな?と思いました。

あれが無かったらどうなってたのかな?と考えずにはいられない。

041
出戻り
小学校の一時期、父の期間限定の出向転勤に帯同する形で他府県に転校しました。 入学して、転校して、転校して戻って、卒業。 入学と卒業は同じ小学校です。 所謂『転勤族』の方とは違う、ちょっと特異な例かもしれません。 転校先では、方言と文化の違いに加え、学年途中ということもあって集団いじめに遭い、その後、馴染んだ頃にUターン転校。 元いた学校で幼馴染もクラスに居ましたが、小学校中後期の女子が違った時間を過ごしたことで生じた些細な違い…イントネーションや振る舞いなどに『○○ちゃん、そんな子じゃなかった』と拒否感を露に排除されました。 2回目の転校が違う学校のほうがまだよかったかもしれません。 その後は、『違う時間を過ごしたのだから変わることがあって当たり前』と受け入れてくれた年上の方や、以前を知らない年下の子とは関係を築けましたが、今でも同い年の特に同性の方とは緊張と恐怖で関われません。

嫌だったことはすぐ忘れます。

041
28歳児(♂)
親が転勤族です。幼稚園の時に1回、小学校一年の時に1回転校し、中学は三校通いました。それ以降は親と関係なく自分で選択して大学は親元を離れ、さらに別の大学院に通って現在は海外で研究職についてます。 今まで住んだ地方、国はすべて好きです。もちろん嫌な面もありましたが、自分にとっては些細なことで、よかった面が圧倒的に強いです。 他の地方や外国に行くことに抵抗がないため人生の選択肢が広がってよかったと思ってます。 自分の場合はトピ主さんと逆に転校を繰り返したおかげで自己主張をできる性格になったと思ってます。どうがんばってもよそ者だから無理に合わせずに自分のスタイルを周りに理解してもらうように努力するようになったんだと思います。 仲良くなれる人とだけ仲良くなればいい、って思ってるので自己主張して合わない人とは敵になったりしますが。 悪かったのは、方言がないのはさびしいですね。他の方もおっしゃってるように出身どこ、って言われるとちょっと困ります。 冗談で「全部覚えるなら教えてあげる」って言ったり面倒な時は両親の出身地を言ってます。

トピ主です。

🐱
トピ主
私用でバタバタしている内にあっという間に日数が過ぎてしまいました。 レスしてくださった方有難うございます。 転校は、良い面も沢山ありますがその逆もつき物。特に問題となっているイジメ。よそ者を排除したくなる気持ちは分かりますが、受身でしかいられない立場は、とても弱く不安でしかないと思います。自分の力だけではどうすることも出来ない無力さを感じるのは確かです。 また、よそ者の私を受け入れてくれた転校先の同級生にも感謝しています。そこで出会った友達はかけがえのない宝だと思う反面、近況を訊かれたくない為に連絡を取っていません。すっかり殻に閉じこもってしまった私の心は、もしかしたらあの頃には決して戻れないという現実を受け入れたくないのかもしれません。 良かった点を話してくださった方、こういう意見も聞きたかったので大変有難く思います。後は、自分自身なのですよね。今あるのは全て過去があったから。そこから進めていない自分に苦笑するしかないのですが。

約2年毎に転校してました

041
ミナ
小学校も中学校も高校も、入学した学校と卒業した学校が別です。 制服が間に合わなくて、学校に違う制服で通っていたこともあります。 私の場合は、転校が上手く「やり直し」の機会になりました。 小学校の頃、私は所謂”構ってちゃん”で、友達の気を引きたがって泣き真似したり、まぁ色々と黒歴史がありました。 当然、周囲には嫌われます。 中学生の頃になると、転校の都度に今までの自分の何が悪かったかを考え、次の学校で同じ失敗を繰り返さないように「やり直す」機会が得られました。効果は覿面で、学年が上がるにつれて友人も増えましたし、成績も上がりました。 転校せず、もし小学校時代の人間関係を引き摺っていたら、今の自分にはなれなかったかもしれない……と思います。 私が高校3年生になった後は父が単身赴任をしてくれましたが、当時からの友人とはもう25年の付き合いになっています。 私にとっては再出発の機会が多く得られた事が恵みとなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧