本文へ

中学校1年での転校

レス2
(トピ主 0
😣
たいやきさん
ひと
中1.小5の息子がいる母です。この度夫が隣県に単身赴任になりました。 偶然夫の実家がある地域なので、夫は現在実家に住んでおります。 私達は3学期から帯同するか悩んでいます。 理由は長男が転校を嫌がっているということです。 学級委員や、何かとリーダーをやりたがるタイプの子で、目標をもって学校生活を送っています。ただ、気心知れた仲の良い友達というのはまだおらず、休日は常に親と過ごすような子です。部活も気に入っており、厳しくなく緩く続けられそうな雰囲気を気に入っています。 玉突き転勤なので今後私たち家族がいる所に戻ってくることはなく、12歳と10歳で、父親とは離れることになります。 夫は毎週末帰ってきてくれており、鈍行列車で4時間半ほどかかり、金曜日に6時の定時で会社を出ても、こちらの自宅に着くのは12時をまわる手前くらいです 夫に負担をかけている事や、私もワンオペで体調を崩しがちで家も荒れイライラしており子に当たってしまいます。何より今後思春期の息子たちを私1人で育てていくことがとても不安です 長男は絶対行きたくない。実家がある地域には何度も行っているけども何の魅力も感じないと言い折れません 前回の転校が小3の春で、ちょうど緊急事態宣言の一回目が出た時だったので、辛い思いをしたのは確かです ただ転勤になったから年末に引っ越すから。と言い切られていたら仕方なく着いて行ったよと、最近になって長男は本音を漏らしてきました。 友人関係も、危うさがありグループ内でとても気を遣っている、上下関係があるような友人関係ですので休日は父親と過ごしています。今後の思春期を思うと父親の側が良いのでは。とも思ったり、私が思春期の息子たちの面倒の責任を1人で負うのが嫌なだけなのかとも思って揺れています。任期は5〜8年程度です。未だ決められず、過ごして辛い日々です。アドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

あと数年

🙂
柊hi-lite
親と一緒に暮らすのもあと数年です。 大学進学時に好きなところへ行けるし自由になれるので、それまで一緒に暮らそうと言いましょう。 中・高で、仲の良い友人ができるかもしれません。 特に高校生活は大事だと思います。 時間はかかるかもしれませんが、慣れますよ。 私は経験者ですが、なんとか慣れましたし、転校先で生涯の友人もできました。 子どものうちに色々経験して、大人になってから自分でまた選んでいけばいいと思います。 何より、母親の精神状態が悪い家庭のままでいていいわけがありません。 家庭を明るく保つことは子どものためにもなります。 親のエゴだと思うこともあるかもしれませんが、それは仕方のないことです。 子どもにはいずれ訪れる自由が待ってますので、そこを目標にしていくことを示してあげてください。

第3案

041
R
ご主人が毎週帰られるのならそれでいいと思いますが、最適な選択をーーというのであれば、ご主人が転職することだと思います。 我が家は最終的に、転勤の辞令を機に転職しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧