本文へ

転校

レス5
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
私は今中2で、吹奏楽に入っています。私はサックスパートで先輩からいつも厳しく指導されています。たまに差別もされて辛くて辞めたいと思うこともありました。顧問の指導もめちゃくちゃ厳しくて休みもありません。

そんな中私はいきなり転校することが決まってしまいました。

転校するのは一学期の終業式です。なので、夏のコンクールに出ることが出来なくなってしまいました。せっかくここまで練習してきたので、できれば出たかったです。

私は親にすごく反対しましたが、わたしのいうことは聞いてくれませんでした。

まだ、先輩や友達には転校することは言っていません。(担任には話をしました。)

言ってない理由は、先輩に転校することを知られるのが怖いからです。でもいずれ知られてしまいます。
先輩に知られてしまうと、なんか嫌われそうで嫌だからです。今まで一生懸命指導してくれていたのに転校するとなると、今までの指導が水の泡になってしまうからです。

転校すると言ったら、私は先輩に嫌われると思いますか?まあ転校してしまえば嫌われようが問題ないのですが…。

でもやっぱり先輩に嫌われそうで怖いです。そして先輩には申し訳ない気持ちでいっぱいです。私はどうしたら良いでしょうか?

文章がめゃくちゃでごめんなさい

ランキング

レス

迷惑考えて

🐧
おばはん
レギュラーだったら、いきなり抜けられると困るでしょ? 皆に迷惑かけるでしょ? だったら早く言ったほうがいい。 次の学校で頑張ってね。

いいこだね。

041
まる
先輩には、そのまま思っている事を伝えればいいんだよ。 「実は転校することになりました。先輩が目をかけてくれて、 とても嬉しかったです。今までありがとうございました。」 あくまで、下手に出ることをおススメします。 中学の先輩ってこわいもんね。 嬉しかった、先輩ありがとう、って言われて嫌な気持ちになる人は いないんじゃないかな。 転校するのも大変なのにね。でも親をうらんじゃダメですよ。 親御さんにも、どうにもならない理由の引っ越しだろうしね。 がんばってね。

嫌われはしませんよ

041
おばさん
転校するのは子供の意思ではどうにかなることではないです それぐらいは、先輩もわかりますよ トピ主さんが一生懸命練習してきたのなら、 残念だと思ってくれるでしょう 転校するから嫌う、なんてことはないですよ 言いたくない気持ちはわかるのですが 吹奏楽のコンクールは夏が本番 1学期の終わりまで転校する事を言わないと 1ヶ月もしないうちに地区大会があるのではありませんか? 吹奏楽は一人では出来ません 突然トピ主さんのパートが一人抜けて困ることもあるので 残る側としては早めに調整したいと思うと思います 早めに伝えるほうがいいです 伝えないと逆に、離れるから 吹奏楽部の事はどうでもいいとおもっている 無責任と思われて嫌われる可能性が高いと思います 新しく移った学校で吹奏楽が出来るといいですね

転校と言われて、混乱しているのかな?

041
わかめ
親に反対しても、どうしようもない事だから、仕方ないよね。 世の中には、主様と同じように、親の都合で転校しなければならないお子さんは、たくさんいます。 ですから、勇気を持って下さい。 主様には発想の転換をおすすめします。 先輩は確かに厳しく、またそれに食らいついて頑張った主様、どちらも吹奏楽が好きだから…という点で一致していると思います。 先輩が厳しくするのは、上達して欲しいから…、主様はそれを感じているからこそ、転校によって先輩に嫌われるのかも?と不安になっているのですよね? 素晴らしい事だと思いました。 先輩は確かに悲しむかもしれません、ガッカリするかもしれません。 でも、それは主様も同じ気持ちだからですよね。 今度は主様が、先輩から教わった事を「転校しても役立てる」事に、目を向けましょう。 先輩が厳しく指導してくれたお陰で、転校しても吹奏楽を頑張れそうです!ありがとうございました!と言える自分になりましょう。 頑張れ!

引っ越し先は遠いのですか?

🎶
myann
コンクールは夏休み中ですか?引っ越し先から電車で通える距離なら、週何日か決めて練習に参加することはできるのでは? もし、新幹線の距離で当日参加できないならば、早く顧問に伝えるべきです。 貴女が抜けることで色々困ることも出てくるかも。今からパートを増やすことだってできるかもしれないし。 先輩に嫌われるのが怖いと言うけど、当日そのパートが無くなる事の責任はどうするのですか?今から準備すれば、代わりのパートを立てられるかもしれないのに。 完全に不参加とするか、通って練習に参加するか。通うなら、どういうスケジュールで練習に参加するか。本番当日だけか、前日練習から参加なのか。まずは親御さんとよく話し合って、その結果を顧問に伝えましょう。場合によっては、顧問から親御さんに話が行くかも。 立つ鳥、後を濁さず、ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧