本文へ

女性のダブルスタンダード

レス164
(トピ主 1
041
カジキ
話題
「お願いです、妊婦の大変さをわかってください!」というトピで、多くの女性は周囲が妊婦さんに気遣いをするのは当然だし良いことだけど、妊婦さんが周囲に気遣いを要求するのは間違っていると言っています。また、相手の気遣いに対して妊婦さんは感謝することはあっても、それが当然だとは思ってはいけないともありました。 まったくその通りで、私もそう思います。 ところが、おごり関係のトピでは多くの女性は男性がおごるのが当然で割り勘はケチだと言います。おごるという行為は相手に対する気遣いですから、女性は気遣われて当然と思っていて気遣わない相手をけなしていることになります。おごり以外でも男は荷物を持って当然とか同様の事例はいくつもあります。 気遣いを要求する妊婦さんをものすごい勢いで批判する一方で男性には気遣いを要求する。 このダブルスタンダードはいったい何なんですか?

ランキング

レス

ダブルスタンダードというが

041
AL
まず、並列して述べられている二つの件が関連性の低い事象ですので 「ダブルスタンダード」といえる範疇かどうか疑問です。 例えば「妊婦は甘えるな、でも子供連れとなると荷物が多いから話は別、私に席を譲って♪」 とかなら「なんじゃそりゃ?」のダブルスタンダードですが。 妊婦の件でも、叩く側と叩かれる側と別れていますね。 奢る奢られるの議論も、同じことであって女性の総意ではないでしょう。 自分本位な人は何事によらず、自分の主張だけを通します。 ですので他人に厳しく自分に甘い人は、どんな事象に対しても自己本位な主張をするでしょう。 そういう意味では、「ダブルスタンダード」というようなブレはないかもしれませんよ。 奢られて当然と思うような女性にはお近づきにならないことです。

男性にもあるよね

041
アスタリスク
会計時に財布をだす女性ははしたない、男性に払わせたてるべきだといっておきながら、 経済的に男に依存するな! それなら飲食店でも自分の食べた分払わせてー。 奢られるより奢った方が楽だし、自分の食べるものくらい自分で払いたいのよー。 私のお付き合いした男性は全て20代でも「女性にデートでお金を出させるのは嫌だ」という 男性ばかりだったので大層息苦しかった。当然感謝はするけど、自分で払った方が楽ですわ。 男性をたてろ、女が財布を出すなという一方で、小町では女性というだけで 奢られるのが当然と思うなとか依存とかいいますね。 今は割り勘OKな男性と結婚したので気が楽です。 私は奢られるの苦手なので。専業主婦も嫌だし。 結論として、「人間は男女共に一貫性のない生物。男女共に、異性にのみダブスタが あると思っているなら頭悪し。結局どっちもムジナ」が私の結論です。 男女共に矛盾あれば、長所も短所もあるでしょう。互いに思いやり持てばいいんでは? 書き手が違うのにダブスタとするこのトピにまず無理があると思うけれど。(上の私の例えもそう)

それは

041
他人
「妊婦が気遣いを要求するな」と言う人と、「男性はおごって当たり前」と言う人が違う人間だからです。 「女」でひとくくりにするからややこしいんです。

気遣いと見栄は違う

041
匿名
虫だって鳥だってメスに気を持たせるために頑張ります。 人間男子がお金を出すのは気遣いじゃないですよ。見栄です。 デートに誘っておいて頑張らない男ってどう思います? 女性に無駄な時間を使わせるだけです。 女性にお金を払わせない男性なんていっぱいいるんですから。 そっちのほうがいいに決まってます。 別に悪いことじゃないですよね。 お金を出さない男性でもいいんです。 料理をしない女性でもいいんです。 恋人候補から消されるだけの話ですから。 多少見栄張って頑張らないと残り物しか当たりませんよ。

なにも矛盾していない

041
renault
気遣う側:相手の立場になって,きちんと気遣いしなさい. 気遣われる側:気遣われて当然だと思うな.感謝の気持ちを忘れるな. おごりの場面でも,男性がおごっても,女性はそれを当然だと思わずに,ちゃんと感謝しなさい.ってことじゃないですか? 何も矛盾していないのでは.

その時々の都合ですよ

041
bug
男女限らず【その時の都合】で言う事(スタンス)が変わるのは世の常です。 一環して自らのスタンスを変えずに頑張れる人(自分を貫ける人)はそう多くないですよ。 特に長い歴史の中で受身のスタンスを採らざる得なかった女性達にとっては、相手や課題に応じてスタンスを変える事が自らを護る術でしょうから。 今は女性が社会に進出し男性と対等な立場を得られる時代になりましたが、その一方まだまだ旧態然とした女性の論理は残っています。 過渡期の矛盾として周囲が理解を示すべき時代なのでしょう。 でも近い将来、今度は男性がその矛盾点指摘される時代になるとも思いますが。

そうですね~

041
ホホホ
女が奢られるのが当然だと思うのは良くないことですよね。 奢られる時はありがたいと感謝してご馳走にならないとならんですね。 ウチは交代で奢りでしたけど(笑)←結婚前のこと

一般化しないで。

041
oshigo
 同じ人が、「妊婦さんは気遣いに感謝しなくてはならない」と「男性はおごって当然」という意見を書いていたらトピ主さんの意見は成立します。  けど、別々の方が書いている以上、「女性は」とひとくくりにされると困りますねえ。  私の勤務先では、同年代男性の方が明らかに同年代女性よりも収入が多いので、奢ってくれたら嬉しいとは思いますけど、「当然」とまでは思いませんよ?  今は働き方が様々だから、男性の収入>女性の収入という図式は必ずしも成立しなくなりましたしね。  ただし、自分より明らかに収入が多い人が、自分の分を出し惜しみするようであれば、がっかりします。男性でも女性でもね。

女性は守られる存在

041
goro
女性は子供を産んでくれますので、守られるべき存在なのです。 小説のタイトルを引用すれば、「男はみんな消耗品」なのです。 昔から、おそらく世界中で同じような扱いうけてきたはず。 近年、ヘンなフェミニズムが流行して、 人類の歴史は「父権社会」「女性差別」などという間違った認識が広まりましたが、 責任は男が取る、命を捨てるのは男、これが社会の実態です。 これ(男は消耗品、女は守られる存在)は古今不変の定理ですから、 いまさら愚痴を言っても始まりません。 男に生まれたのが不運だったと諦めて、生きていくしかありませんよ

ダブルスタンダードではありません

041
むいむい
前者は自分が何かを与える側になる可能性がありますが、後者については自分が与える側になる可能性は全くありません。 つまり、『与えることは悪、与えられることは善』と言うことです。 その意識が人としてどうであるかは別として、一貫した基準の下で判断はしていますから、ダブルスタンダードではないのだと思います。

前提条件が間違ってる

041
ラヴェンナ
>おごり関係のトピでは多くの女性は男性がおごるのが当然で割り勘はケチだと言います。 本当にそうでしょうか。おごり関係のトピで思い込みを捨てて女性の意見をよく読んでみて下さい。「女性は『男性がおごるのが当然』と思っている人が多い」というトピ主さんの思い込みのせいでそのようなレスばかりが心に残ってしまうのかもしれませんが、冷静な目で数えてみると割り勘派の女性はけっこういるし、「おごってくれたら嬉しい」と思っている女性も多いでしょうが、イコール「おごってくれて当然」ではありません。男性も「女性が尽くしてくれたら嬉しい」と思っている人は少なくないかもしれませんが、イコール「女は尽くして当然」ではないですよね。同じことだと思います。私が読んだ限りでは「男がおごるのが当然よ」と言い切っているレスは全体の中からすると少数派という印象でしたよ。

離婚に見られるダブルスタンダード

041
wazu
女性はよく、 「そんな男早く離婚したほうが良い」 という事をおっしゃいますが 夫が妻に 「離婚したい」 というと 「そんな事言うのは精神的DVだ!」 となります。 つまり解釈が自分本位なのですよ。

おそらく

通りすがりです。
たんに利己主義で自分勝手なちょっとイタイ人なだけです。 自分に迷惑な気遣いを要求されれば非常識だけど、自分に都合の良い(奢り?別名タカリ)所はやってもらってあたりまえっていうワガママな考えですね。 まぁ、他人の嫌なところはすぐ指摘するけど、自分のあさましい考えには気付かないかわいそうな人の戯言では?

奢られて当然という態度は、同様に責められますよ。

041
確かに妊婦に優しく、は女性に奢る、に近いかもしれませんね。 身体的弱者と経済的弱者、同じ弱者ですから。 でも奢られて当然、という態度は、やっぱり責められる行為だと思いますよ。女性一応レジで財布を出してみたりすべきだし、妊婦さんもきちんとお礼をいって席を譲ってもらうべきですね。

気遣いではないと思ってるのでは?

041
40+
私個人は割り勘OKなので、このトピにレスする資格はないのかもしれませんが… トピ文のケースでは、おごるのが気遣いではなく男の当然の役割というふうに、「古風な考え」を信じているんでしょうね。そして、妊婦と言えど病気じゃないのだから甘えるなというのも、昔から言われている「古風な考え」だと思うので、その意味では、ダブルスタンダードとは言えないのかもしれませんよ。 あと、男性もダブルスタンダードはありますよ。 男女平等なんだから共働き当然と言いながら家事育児はしない人とか。 上司の理不尽な命令に「不当だ!」と怒るが、姑の理不尽な命令に怒るのは「我慢が足りない」。 本来、会社の命令系統に従うのは当たり前で、我慢しなきゃ給料というメリットは得られないでしょ。逆に嫁・姑であっても自立した別々の家庭で、姑の命令に従っても何のメリットもないのに我慢する必要があるのかと思ってしまう。 「母親は家族なんだから、理不尽でも許せ」と言うなら、嫁の気に入らないところも家族なんだから許してほしいです。 ↑すんません、うちの夫のことです(愚痴でした~)

女性とひとくくりにされても

ema
私は妊婦云々のトピはおかしいと思っているし、おごられない=気遣いのない男という理論もおかしいと思っています。実際デートでもワリカンです。

う~ん、言いたい事は分かるけど

041
エレッセ
以下、全ての男性・女性には当てはまらないと思ってますよ!とは宣言して置きます。 男性も「結婚したら、家事全部やるのが当然」「親との同居は当たり前」と女性に気遣い(役割)を求めませんか? 女性が家事するのは、やっぱり家族に対する気遣いや愛情が有りますよね? また、女性が「家事やってんだから、感謝しなさいよ」と言うのも、またちょっと違うよな…と思うし。 同居や介護も同様で、思いやりや愛情が無いと出来ませんよね。 「介護やったんだから、遺産よこしなさいよ」と言ったら、まぁ、そうなんですけど…と思いますよね。 なんでもかんでも、一般化というか、同列で論じるのは、難しいんじゃないでしょうか。

ある名文1

041
かぼす
女性は働きたければ働いて、働きたくなきゃ働かない、辛くなったらやめていい。 そもそも女性に辛い仕事を押し付けないこと。かといって雑用やらせるのもダメ。 それで給与も昇進も平等にね。ただし残業、転勤、深夜当直させたら女性差別だよ。 間接差別禁止規定って知ってるでしょ。なんでも平等にね。髪形と服装は女性の自由だけど。 それからアファーマティブアクションと管理職30%目標もね。産休育休もね。当然給与40%保障で。 主婦と言っても、家事を強制される言われはないし、出産するかどうかは女が決めること。 でも産まれたら育児を女性に押し付けないでね。二人の子供なんだから当然でしょ。 ただし離婚したら親権は母親のものだよ。育児は女性のほうが向いてるんだし。

それは

😨
男性心理
そういう主張をする女性にとっては、筋が通っているからです。 「私の感情が気に入るようになるのが正義」 「自分が得をするのが正義」 という筋がね。 論理より感情が優先されると思っている人たちのスタンダードですよ。

ダブルスタンダードって言葉

041
サバ
最近覚えて使いたくてしょうがないのですか? >気遣いを要求する妊婦さんをものすごい勢いで批判する一方で男性には気遣いを要求する。 「気遣いを要求する妊婦さんをものすごい勢いで批判」している人と 「男性には気遣いを要求する」人が同一人物だとどうしてわかるのですか? 自分の疑問や怒りに正当性をもたせる為に、物事を一絡げにしているようですが、その思考回路が不憫です。 男性に奢らせることを当たり前とする女性に対する 怒りはわかりますが、あなたの恋人がそういう女性ならば、 彼女に怒りをぶつければ済む話ではないですか? そうでない女性と付き合っていれば、このトピックのような 気持ちになることはないと思います。 そうでない女性を捕まえられないのは単純にあなたの 実力不足なだけでは。 そうでない女性はゴマンといます。 トピ主さんを男性と決めかかって感情的なレスをしてしまいましたが、女性から女性に対する疑問でしたらごめんなさい。 でも、ネット上でぼんやり人間を捉えただけで、見えない敵を作って戦っている人を見ると不快です。

枠組みの違い

041
らむぷ
常に自分の利益を追求する という点が一貫していて、その意味ではシングルスタンダードなのです。 ご指摘の件についてもそうで、自分が属する集団の利益を追求しているだけですよ。違っているのは、妊婦かどうか、女性かどうか、という枠組みだけです。 言うまでもないことですが、念のために言っておきます。 そんな女性ばかりでもありませんよ。

おごられて当然と思いません

🐱
キキ
妊婦さんのトピは読んでいませんが、 私(女性です)は男性におごってもらって当然とは思いませんし、 荷物を持ってもらって当然とも思いません。 一部の女性の意見しか見ていないんじゃないでしょうか。

それができたら

041
雑兵
古来より綿々と受け継がれる‘嫁イビリ’なる悪習は存在しないでしょう。

利益優先主義

041
ヘブンリー
女性は自分の利益優先なんです。 妊婦様への気遣い→支持すると自分も気遣わなくてはいけなくなる→不支持・叩き 奢り→支持しても不利益はないどころか自分も利益がある→支持・奢らない男への叩き 単純明白でしょう。

たぶんそれは、

041
senri
同じ人が発言しているんじゃないんじゃないですかね? 例えば、ある男性が「割り勘が当然でおごるのは男女不平等だ」って言っていてそれに賛同する男性がいて、他の男性が「女性はすぐに感情的になるから責任のある仕事は任せられない」って言ってそれに賛同する男性もいるとして。 同じ男性が上記二つの発言をしていると、思いっきりダブルスタンダードですが、掲示板でこんな意見もあんな意見も色々あるってことが人間のダブルスタンダードだとは思いません。 人によって興味のあるトピや書き込むトピも違うので、回答数の割合を単純比較もできないと思います。 もちろん、妊婦さんには気遣いしたくないけれど、男性には気遣ってほしいっていう女性がもしおられたら、私としては「寝言は寝て言え」ですが。

それは想像力の差

041
匿名で
妊婦さんは、女性にとって「過去に経験した」もしくは「これから経験する事」という想定ができるから、割と公平な意見が出やすいんじゃないですか? 我が身に置き換えることができるから。 でも、自分が男性になって女性に奢る経験は、一生不可能。つまり基本的には「人ごと」です。 ここに、「私が男性だったら」とか「私が逆の立場だったら」という想像力を働かせることが出来る、頭の良い女性、優しい女性(優しさは想像力が生み出すもの)なら、男性が女性に奢って当然とは言いません。 けれど、想像力が働かないタイプの女性は、私は一生その立場に立つことはない、という事しか考えられずに「奢るのが当然でしょ」となるわけでしょう(笑)。 想像力が働かないタイプの女性は、嫁姑とか仕事関係とか友人関係とか、生きていく上での人間関係での問題も孕みやすいでしょう。 だから、そういう女性は結婚相手に選ばないということで良いと思います。付き合うだけなら良いです。 私は40代既婚女ですが、男性の立場を想像すると、やはりそう思えます(笑)。 想像力の働かないタイプの女性とでは、一緒に生きるのは苦労すると思えますから。

男性にも

🐤
さき
ダブルスタンダードがあるでしょ? 同じ様なものですよ。。。。

いったい何と戦っているの?

041
風子
私は男性には奢って欲しい派です。そういうトピに書き込んだこともあります。 男性には男らしくいて欲しいです。 でも、私は結婚したら女性は夫に従うべきと思うし、たとえ共働きせざるを得なくなった場合も、家事育児のメインの責任は女性にくるのが当然・家を快適に保つのは女性の役割と思っています。 子供が生まれても、子供よりもまず夫を優先するつもりです。 (ようは、「女は女らしく」という思考。) だけど、割り勘のトピに書き込んだら、「私は男性に奢って貰えれば嬉しい」と書いただけでトピ主さんのような人々に「ダブルスタンダードだ!」といろいろ決めつけられ、猛攻撃を受けて困惑しました。 めんどうなので一切反論しませんでしたが。 私が誰だか分からないのに、一体何と戦ってるの? 付き合い方に不満があるなら自分の彼女に直接言えばいいじゃない、と不思議でした。 ここで不特定多数を一人とみなしてかみついてもしょうがないのに… ネットの情報にたやすく影響される人(とくに男性)が増えたのかな、という印象を持っています。

わからなくもないが

041
どっちもどっち
トピ主さんの言ってることは分らなくもないですね。 確かに奢られて同然というのはいただけないです。女の側の我侭もあるでしょう。 ところで私が感じる男の側の矛盾とは、「女にも働いてほしい、稼いでほしい。」ここまではわかります。でも女の収入が男のそれを超えると それはNG、学歴でもそんな感じ。んー、男と女は難しいね。

goroさんに同意

041
rego
上面だけ綺麗事並べる小町女性の中において、goroさんに様な本音を聞ける事は貴重な事です。 そうです。 男は消耗品です。 だから 女も「産む機械」。 goroさんは生まなければそれ以下になります。 そう言われてもgoroさんは怒りません。 怒ったら、それこそW STANDARD と言われかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧