本文へ

母乳を乳首と哺乳びんで。

レス5
(トピ主 1
🙂
ポンズ
子供
今月末に初出産予定の者です。

母乳が良く出るかは分からないのですが、搾乳器を買って、
乳首と哺乳びんを併用して母乳を飲ませたいと考えております。

そこで質問なのですが、乳児は乳首もシリコン製乳首も両方吸ってくれるものなのでしょうか?

反射があるので吸ってくれそうな気はするのですが・・。

育児経験者の方、どうぞご意見をおきかせいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その子それぞれ

041
たろ
第1子は混合。母乳も哺乳瓶もOK。 第2子は完母。哺乳瓶は受け付けず…。病院では母子別室だったので夜中の授乳時は哺乳瓶で飲めていたはずなんですけどね(私は体力温存したかったので夜中の授乳はお任せしてました) 退院後、哺乳瓶を受け付けず、シリコン製、ゴム製、メーカーを変えて、色々試しましたがダメでした。 その子、それぞれですよ。

今まさにそうです!

041
新米
こんにちは。 今1カ月の赤ちゃんを育てています。 私も母乳を、乳首と哺乳瓶の両方で与えています。 まだ吸う力が弱くて、たくさん吸わないまま寝てしまうので・・・。 そして張ったおっぱいだと、しっかりくわえられなくてますます吸えない、という 悪循環・・・。 母乳が残ったままだとおっぱいがパンパンに張り、熱を持って痛んでしかたないので 助産師さんに相談したところ、そのように指導を受けました。 搾乳して哺乳瓶で与えることには賛否両論あると思いますが、少し搾乳してやわらかくなった おっぱいだと吸ってくれるので、もう少し月齢があがるまではこのままでいこうと思っています。 赤ちゃんにもよるとは思いますが、両方吸ってくれると思いますよ。 お互い頑張りましょうね!!! 無事に出産を終えますようにお祈りしています。

完母です

りあmama
まだ授乳中で、1才4ヶ月の娘がいます。 私の場合、美容院などのお出かけの時しか哺乳びんを使っていませんが、うちの子は大丈夫でした。 産院で勧められた哺乳びんは、ピジョンの母乳実感(確かこんな名前だったような…)です。 おっぱいを吸うのと同じ感覚の乳首になっているそうで、あまり違和感なく飲んでくれるそうですよ。 搾乳機もピジョンから自分のリズムで絞れるタイプのものがでていますのでオススメします。(ちなみにコレにおまけで母乳実感が1本ついてきます)

試してみるしかない

041
おばさん
母乳と、母乳を哺乳瓶、受け付ける子受け付けない子いろいろですよ だから試してみるしかないですよ 哺乳瓶を使うときは、とぴぬしさんは同室しないで誰にあげてもらうほうが子供は諦めがつくようです

ありがとうございます!

🙂
ポンズ トピ主
たろ様のおっしゃる通り、やっぱりダメな場合もあるのですね! 新米様、今、まさに実践中とのことで大変参考になりました!1カ月の赤ちゃんは、さぞ可愛いことでしょう。私も楽しみです! りあmama様、お得な情報までありがとうございます。 早速調べてみようと思います。搾乳器は出産前に買っておくべきなのか悩むところです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧