本文へ

夫の暴言

レス9
(トピ主 1
041
mai
恋愛
結婚して2年目の30代です。

結婚してから解ったのですが夫はケンカになり言い合いになると暴言を吐きます。結婚当初はもっとひどく物に当り壊す事もありましたが自分でも良くないと思ってるらしく心療内科で薬を貰ったり、カウンセリングに行ったりして暴れる事はこの半年ありません。
ただ、未だにケンカになりキレると暴言を吐きます。
その時点で私は言い合いを止めるのですがそのまま私も一緒になって怒ってるとまた暴れるんじゃないかとも思います。

言葉でも暴言はDVだと思うので夫に「暴言はDVだから止めて!!」と言ってますがそこまで言わせてるのは私だといいます。

怒らなければ本当に良い夫です。
私は家事をあまりしないので掃除など他の家庭の旦那様よりよくやってくれてると思います。
なので離婚は避けたいと思ってます。
暴言さえなければと思ってるのですが何か改善する方法はありませんか・・・?

ランキング

レス

喧嘩をしない

041
ゼロ
喧嘩をしない。言い合いをしない。 そうすれば暴言を言われることはない。 いったい何が原因で旦那さんがキレるほどの喧嘩になるんですか? 旦那さんの認識では原因はトピ主さんにあるようですが?

えーと・・・

041
のん
>私は家事をあまりしないので >よくやってくれてると思います。 >なので離婚は避けたいと思ってます。 離婚したくない理由は、愛情ではなく 「家政婦がいないと不便だから」 ですか?すごいですね。 旦那さんは専業主夫なんでしょうか。 あるいは共働きでトピ主さんが主な稼ぎ頭なのでしょうか。 もしそうでないなら、「私は家事はしない」などと 公言していないで、もっと分担したらいいと思います。 トピ文を読む限り、本当に暴言の原因がトピ主さんの 態度にもあるのではないかと勘ぐってしまいますよ。 旦那さん、疲労とストレスでつぶれかけているのではありませんか?

まさに同じ状況でした…。

🐤
うむ
旦那さん、精神科のプロの手をもってしても、 暴言がとめられないというのは、むつかしそうですね。 トピ主さんが、担当のカウンセラーの方と面談してみられるのも 一つの方法だと思います。 10年前、本当に似た状況でした。 家事もしてくれる理解のある素敵な夫。 怒ると暴言、冷静になると謝罪。 反省してるから、改善されるだろうとか、 彼の生い立ちを考えると、止むを得ない面もあるとか、 殴られるわけじゃないし、などと考えていました…。 すると、ある日突然、私は ごはんが食べられなくなりました。 みるみる痩せて、死にたい!と叫んでいました。 度々パニック発作におそわれて、出勤もできなくなりました。 好きでも一緒に暮らせない相性というのが、あるんだと ヨレヨレになって実家で静養する布団の中で、思いました。 今は、穏やかな優しい人と再婚し、5年になりますが、 ときどき悪夢にうなされるし、安定剤が欠かせません。 知らないあいだに、心の底の深くまで、傷ついていたようです。 トピ主さん、ご自身のメンタルヘルスに、どうぞご注意なさって下さいね。

女性の味方したいけど・・・

😍
一言多い中年おじさん
『私は家事をあまりしないので掃除など他の家庭の旦那様より よくやってくれてると思います。 なので離婚は避けたいと思ってます。』 ??? 年齢の割には女性の味方をしたいと思っていますが、 『くれる』って何にですか? パートナーだから分担することは構いません。 でも一方的で感謝の気持ちも無いのでしょうか? また、主夫してくれるから離婚しないの? それぞれ夫婦によって考え方が違うことに関して 問題視するつもりはありませんが・・・・ 愛情は無いのでしょうか? 旦那さんが大変可哀想です。 トピ主さんがもっと頑張って“家が安息の場”に成れば 喧嘩もなくなるのかな?

私の夫もそうです

041
みけ
私の夫もケンカになると暴言を吐きます。つい最近まで物も壊してました。本気で離婚しようと何度も考えましたが、夫がだんだんと更正してきており今は落ち着いてます。 私は、彼が暴言を吐き始めたら相手にしないことにしてます。無言でその場を立ち去るのです。背中越しにさらに暴言を吐かれても、無視して黙ってると あとで謝ってきます。 さて、 >私は家事をあまりしないので掃除など他の家庭の旦那様よりよくやってくれてると思います。なので離婚は避けたいと思ってます。 これじゃぁ旦那さんが暴言を吐きたくなる気持ちも解る気がします。家事は分担しましょう。共働きですか? それならなおさら分担しましょうよ。 夫が家事をやってくれるから離婚したくないとは、なんとも身勝手じゃないですか? あなたも少しは努力しなくちゃ。

トピ主です。

041
mai トピ主
皆様、レスありがとうございます。 皆様のご指摘の通り家事を彼にも助けてもらっている事は反省すべき点だと思います。 私は仕事はしてますが週4日のバイト程度ですので本当に彼に甘えていると思ってます。 そして、私は趣味の為に家を空けることが多々有りその時も食事は勝手に食べてもらい掃除は彼が気になるらしく自分でやってます。 決して彼を稼ぎ頭とか家政婦とは思っていません。 夫婦として上手くやって行ければと思ってるのですが、暴言を吐かれると何かをしてあげたいと思う気持ちが無くなってしまいます。 でも皆様のレスを読んでるとやはり私に問題があり、それで彼が暴言を吐くという事かな・・・と思いました。 暴言に対してはみけさんのレスを参考に私もムシをして黙って去る事をしてみようと思います。

仕事はバイト程度?趣味で留守がち??

041
やまちゃん
トピ主さんの最新レスまで読みました。 てっきり、家計はトピ主さんが100%稼いでいるのかと思ったら、、 旦那さんの収入をメインで生活しておきながら 「わたしは家事はしません」 「趣味で家を頻繁に空けてます」 なんですね。(汗 それでいて、(トピ文でもレスでもそうですが)旦那さんに 感謝の気持ちを持っている風でもなく、要求ばかり。 私が旦那さんの立場でもしんどいですね。 >何かをしてあげたいと思う気持ちが無くなってしまいます。 >掃除など他の家庭の旦那様よりよくやってくれてる。 >掃除などの家事をする人だから離婚は避けたい。 どんだけ、上から目線なんですか?(失笑 内容からすると、トピ主さんは旦那さんの好意で 養ってもらってるだけのお荷物な存在に見えますよ。 旦那さんはあなたから(物理的でも精神的でも)何を得ているのですか? 精神的な支えになるでもなく、逆に負担とストレスだけを 与える存在になっていませんか? 改心しないと遠からず離婚することになると思うんですが。

同じ環境です

💔
分かる
30代兼業主婦です。 現在進行形で、普段はおとなしいがひとたび怒りだすと暴れる夫がいます。 うちの場合は、義父が暴れる人で連鎖している可能性が高いです。 夫本人も、突然沸き上がる震える程の怒りをコントロールできないと言ってました。 普段全く不平を言わない→言う時は暴れるという悪循環を絶つために、私は夫の気持ちを汲む努力を、本人はカウンセリングに行ってます。 本人がコントロールできない以上、正常ではないです。 トピ主さんもご自身で抱え込まずに、周りも巻き込んで冷静さを失わないで下さいね。陰ながら応援しています。

2度目です。頑張って下さい

041
みけ
旦那さんが仕事でクタクタになって帰ってきても 家の中が汚かったり散らかってたら そりゃぁ うんざりするでしょう。 ちょっと状況が解らなかったので「暴言を言い出したら立ち去れ」と書きましたが、立ち去った後で旦那さんが落ち着いた時にフォローの話し合いをして下さい。『怒らせたことは詫びるが、暴言を吐かれると辛い』とかね。うちはこんな感じです。 maiさんの反省も無しに「なんで私が謝らなきゃいけないの?」と思うのであれば、もうお手上げですけれど。 今後はmaiさんも家の中の掃除をして下さいね。 私は完全兼業主婦(子供無し)で、家では夫が料理をしますがその他の家事(掃除・洗濯・片付け)は私の仕事です。私もたまに料理もします。 2人の協力が無いと夫婦生活は破綻します。応援してますので頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧