本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2才差の子どもの育児についてアドバイス下さい

2才差の子どもの育児についてアドバイス下さい

レス11
(トピ主 1
041
あずき
子供
昨年11月に第2子を出産しました。
上の子はちょうど2才で二人とも女の子です。

今は里帰り中ですが、そろそろ自宅に戻るにあたり色々不安なので、もしよろしかったらアドバイスいただけないでしょうか。

・上の子は外遊び大好きな活発な子で、外に行きたがりますが、下の子を連れ出すには寒い季節。経験者の方、どうされたか教えていただけないでしょうか?

・下の子の授乳中、上の子がやきもちを焼きます。何かいい対応はないでしょうか?

・お風呂の入れかたを悩んでいます。いい方法があったら教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

外遊びはわからないですが…

🐤
かめかめ
スミマセン。 外遊びに関してはわからないのですが、我が子は保育園に通っていたので、行き帰りに徒歩でつれ回していました。 一ヶ月くらいからでしょうか? 1時間はつれ回していました。 暖かいカバーオールを着せて、首が据わったかな?という時期から抱っこ紐使用してましたよ。 授乳中は絵本タイムにしていました。 娘に選ばせて読んで、また選ばせて…。 途中質問したりしながらでした。 また、下を泣かせっぱなしにして、上の子を構ったら、「下の子泣いてるよ、なんで?」と言うので「お腹が空いたかな?」と返事をしたら、自ら授乳を勧めてくれるようになりました。 お風呂は、脱衣所に座布団を敷いて下を放置、自分と上わ洗ったあと、上を風呂に入れ、下を脱がせて洗って、全員で暖まって、下に服を着せ、上を出して…と大騒ぎでした。 まだまだ寒いですが、トピ主さんが風邪を引かないように気を付けてくださいね!

お手伝いさん

3児の母
ご出産おめでとうございます。 私も、上2人がちょうど2歳差です。 私は、週2で2~3時間お手伝いさん頼んでました。 ・赤ちゃんは寝ているだけなので、お手伝いさんに家事とお留守番をお願いし上の子と外遊びに出かけました。  上の子は満足するし、帰宅したら部屋は綺麗だし夕飯の下ごしらえも済んでるし、私も気持ちに余裕が出来ました。  3歳になったら4年保育の幼稚園に入れました。 ・下の子の授乳の時は、胡坐をかいて右ひざに赤ちゃん、左ひざに上の子で両手で一緒に抱っこ。  おっぱいチェンジの時は「はい、右と左交代ね!」でした。 ・お風呂は三人で入ってました。  下の子が3ヶ月までは、脱衣所にタオルケットを四つ折りした物の上に バスタオル2枚乗せてグルグル巻きで寝かせてました  上の子と自分が身体洗ったら、下の子脱がせて身体洗って一緒に湯船に浸かって またさっきのタオルグルグル巻き。  上の子の身体拭いたら部屋に入れて自分でパジャマ着てもらい、その間に下の子に服着せてから自分が服着ていました。  4ヶ月からはお風呂用浮き輪を使いました。  

うちの場合

041
とかげさん
男児二人、二歳差です。 寒い時期でしたが(関東地方)、赤ちゃん連れて公園いきましたよ。 もちろん暖かくして。 他の周りのママさん達も2人目赤ちゃんを連れて上の子を公園で遊ばせていました。基本、2人目が生まれる前と同じ生活リズムでした。 寝不足でかなりキツい時もありましたが。 授乳中のヤキモチは「〇〇もオッパイいる?」と言ったりすると、吸うマネをして嬉しそうでした。 まだまだ二才…甘えたいと思います。 今五才で優しいお兄ちゃんです。まだまだ甘えんぼですが。 笑

もうすぐ3歳の男の子と1歳の女の子を育ててます

😀
ポンポン
初めまして。私も不安でしたが、大丈夫なふりをしていたら、いつの間にか1年たっていました(笑。 うちも外遊びが好きだったので、下の子の授乳が終わって2時間くらいは寝そうだなって感じな時に上のこと外を散歩に行ってました。シャボン玉とか夏はバケツを持って家の駐車場で水遊びしてました♪ ヤキモチを焼いた時は、上の子に、もう一個のおっぱいを吸ってみる?とか言ったり、おにぎりを食べさせたりして、ご飯の時間だねとかやってました。最終手段はDVDとかテレビを見せてました。 お風呂は下の子が3か月くらいで2人いっぺんに入ってます。温まりながら全部洗っちゃって最後にかけ湯です。 2人ともケンカで大泣きしてるのでこの辺で失礼します。

まさに今やってます

041
ボア
上の子1歳10か月の時に下が生まれました。 うちは幸いヤキモチはありませんでしたが、お風呂は・・・ 1上のにDVDを見せている間、洗面所(もしくはキッチン)のシンクで沐浴 2下を脱衣場に放置。上と私が入浴。上の子はそのままお風呂で遊ばせ、下を連れて再び風呂場へ。上は引き続き風呂場で遊び、下の子と私が出て、着替え終わってから上の子を出す。 分かりづらいかもしれませんが、今は毎日2を実践中です。1時間近くかかります。脱衣所で下の子が泣こうが上がのぼせようがどうにもなりませーん。 上のは入浴後の水分補給がものすごく、夜はオムツがワンサイズ上がってしまいました。

二歳差姉妹がおります

041
しずく
少しでも私の経験がお役に立てたらと思い、書き込みました。 外遊び 抱っこ紐(Ergo)で抱っこかおんぶで外遊びに。慣れるとそのままErgoで抱っこしたまま、上の子の外遊び中でも授乳もできますよ~(冬は特にママコートを着るので他の人には分かりません)。おんぶしたまま上の子と一緒にブランコに乗り、滑り台も滑りました。 授乳 上の子が私の背中につかまっている(おんぶ)状態でたまに授乳も。あとは、上の子が食事中に「下の子もおなかすいてるね~、一緒だよ」と。 お風呂 脱衣場にバウンサー(固定ができるタイプ)を持ち込んで、下の子は寝ていても泣いていてもそのまま置いておき、上の子の風呂での世話がひと段落するまで放置。ガラス越しにたまにチェック。そして上の子が洗い場で遊んでいる間に下の子を風呂に入れて、出るときはみんな一緒で自分はバスローブを羽織り、二人にパジャマ着せます。そのあと自分も着ました。子供もバスローブがあると、もう一人を着せている時にとりあえず包んでおけるので便利です。 私の下の子も今二歳。2ヵ月後に三女を出産予定です。同じようにするつもりです。頑張りましょうね~。

トピ主です。ありがとうございます

041
あずき トピ主
皆さま、大変参考になりました。ありがとうございました。 がんばります。皆さまもご自愛ください。 まだトピは締めないので、アイデアがありましたら教えていただけたら助かります。

二歳差の姉・弟です

🙂
ミニーちゃん
今は二人とも幼稚園です。 うちは1月生まれなのでちょうど外に行くぐらいの時期は真冬でもないのですが。でもまわりをみると新生児を過ぎると二人目は連れて公園に来ています。むしろ室内の遊び場のほうが冬場は感染症などの心配がありました。 足つきのカバーオールに温かいつなぎのコートをきせてフットマフつきで公園に来ています。 その時期はまだねんねだしかえって外に連れ出したほうが子供も気分がかわってあまり泣きませんでした。 やきもちに関してはやはり赤ちゃんはほっておいても上の子を相手するといいのでは?そうすると子供のほうが安心すると「泣いてるよ」と教えてくれるようになりました

お風呂について

🙂
ミニーちゃん
お風呂は2ヶ月から三人で入っています。 まずお着替え、その上にタオルをハイローチェアの上に準備して脱衣場においておく そのあと下の子が寝ている間に最初に二人で入りだす 二人とも体を洗ってから上の子と入れ替え(上の子には着替えを準備してビデオをつけてあるので一人でお着替えしたあとテレビをみている。夏場にはパックのジュースもおいておく) そのあと赤ちゃんもお風呂にいれて洗いは赤ちゃんの体をふきオムツだけして(時期によっては服まできせるが今はエアコンもあるので裸でも大丈夫だった)ハイローチェアにおく 自分の身支度をする でした。 動かないうちはとにかく泣いても放置してお風呂でしたが危険になるとベビーチェア(高価のものより通販などによくあるベビーネットというのが使いやすかった)をおき皆で一緒にはいりました。今でも上の子を先にだして二人ででるという基本は同じです。 こつをつかめば子供とのお風呂は楽しく私には癒しの時間です。

ベビーカー用レインカバー

041
タンデム授乳
抱っこ紐で抱っこしてママコートを着れば、母子共に温かいです。授乳も出来ます。 ベビーカーの場合は毛布などで暖かくし、レインカバーで覆うと、熱が逃げにくくなります。 どうしても外遊びが足りないなら、保育園の一時保育で外遊びの時間帯に預けるとか、ファミサポとかかな。冬の児童館や保育園は病気が流行り易いから、ファミサポに公園に連れて行ってもらう方がまだいいと思います。 授乳は、うちは夜寝る前は赤ちゃん→上の子の順に飲ませて寝かしつけました。 上の子はそれで足りたみたいで、昼間は特に何もありませんでした。でも授乳しながら色々やりましたよ。ご飯を食べるとか(左手用矯正箸大活躍)、公園で他の子に追い回される我が子を追いかけるとか。(ヨチヨチ歩きじゃなくなると、公園でママ友としゃべっていて連れてきた子のことは見ていない人もいます) お風呂は下の子がつかまり立ちできるまでは一人づつ入れていて、お風呂に入っていない(相手にされていない)方が泣いていることも多かったです。

2才差で夏に出産

041
夏子
うちは夏出産だったので、赤ちゃんが1ヶ月を過ぎ、少し涼しくなってきた時間帯から公園デビューしました。ベビーカーで寝てるだけなので上の子と充分遊べました。 が、この時期は、赤ちゃん云々より、さすがに寒いですよね‥。すっごく晴れてあったかい日は、赤ちゃんをベビーカーに乗せて公園に行ってもいいかな。 うちは12月までは公園通いしてましたが、今は春までお預けです。 上の子がやきもちを焼くのは仕方ないし、かわいそうですよね。できるだけ口では相手をするようにしているのと、三人でごっこ遊びをしてます。赤ちゃんは赤ちゃん役です(笑)絵本も一緒に読んだりしています。ご機嫌だと、上の子が絵本を赤ちゃんに読んでくれます。 イライラすることもあって大変ですが、お互い頑張りましょうね! あ、あと最近、ファムキャリーというおんぶ紐デビューしました。おんぶは苦手だったんですが、あると精神的にだいぶ楽になります。(現在、5ヶ月)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧