本文へ

兄の脳出血、今後

レス8
(トピ主 2
🐤
あさってのきのこ
ひと
人物  父母70前半、兄45独身で実家暮らし     姉、私(39)、妹は既婚、それぞれ子供あり 4月下旬、兄が自宅トイレで脳出血で倒れました。現在、コロナの影響で面会出来ず、意識不明の状態です。開頭手術を行い、頭蓋骨の一部を冷凍保存しています。 兄は25年ほど引きこもり&汚部屋でして、働いてはいますが、家族とは会話がありません。私も25年会話なく、最後に兄の姿を見たのは、6年前です。又、今年2月から毎月5万円実家に入れるお金を入れてくれてません。父母も蓄えが無く、細々と年金暮らしです。兄も蓄えが無いようです。 ここでお聞きしたいのが、入院費が多額になるので兄自身が払えない場合、父母に払う義務がありますでしょうか。 開頭手術で意識不明の場合、予後はどうなりますでしょうか。

ランキング

レス

医療費限度額適用認定証は出してますか?

041
チュン夫
入院費ですが、まずはお兄様が働いているのなら、健康保険は何に加入されてるのでしょうか。 国民健康保険とか、会社勤めなら会社から協会けんぽに加入しているとかです。 健康保険組合に申請すると「医療費限度額適用認定証」がもらえます。 これを病院に提出すれば毎月の1日~31日までの(食費などの自己負担金を除く)医療費が、所得の基準に従い、一定額まで減免されます。 すでに手続き済みでしょうか?。(おそらく、病院から「提出して下さい」と案内があったと思います) この手続きをしてない場合、一旦病院に3割自己負担分+食費分などの支払いを行い、後で、健康保険組合から払い戻しを受けることになります。 私も手術時に限度額適用認定証で支払が減免されましたが、年収600万程度で、手術+入院費で1ヶ月10万円以下くらい+食費など数万円。合計十数万円でした。 お兄様の年収が低ければ、もっと安くなります。3ヶ月間適用を受ければ、4ヶ月目からはもう少し割引されるようです。 これは5月10日~6月4日まで入院しても、5月10日~31日の請求と、6月1日~6月4日の請求に別れます。 6月の4日分の請求に対して減免はあまりないので、6月の4日分はほとんど丸々3割負担分+食費を払いました。 この手続きをしても、お兄様が支払えない金額なら、お兄様の入院時に、お父様かお母様が「保証人」となって「医療費を支払います」という誓約書を病院に提出していると思います。 そちらに請求が行きます。 >予後はどうなりますでしょうか そういった経験をした人を知らないので、わかりません。

手続きを

🙂
青葉
「限度額適用認定証」、「限度額適用・標準負担額減額認定証」 で検索して申請してくださいね。

レスします

医療費については、国保なら高額医療費控除が適用されるので後日、申請書類が自治体から郵送で届きます。2番目の方のレスが詳しそうなので。。。 >開頭手術で意識不明の場合、予後はどうなりますでしょうか。 私は医療従事者ではないので知ってる範囲で。一般的に無事に退院できても後遺症が残る場合がほとんどです。 後遺症の程度にもよりますが、本人の努力と家族のサポート次第で1人で歩けるまで回復するケースも多いです。

トピ主です

🐤
あさってのきのこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 兄の給与明細から、健康保険や厚生年金に加入している事がわかりました。おそらく父が認定証の手続きをしていると思います。しかし、通帳がひとつしか見つかってないのと、医療保険や入院保険に加入していないようなので、毎月十万円ほどの出費になりそうです。 救急搬送の際、父が手術の同意署のサインをしたので、その時に保証人のサインもしているようです。三ヶ月ほどの入院なら払えますが、一年続けば苦しいでしょう。 母は足が悪く障がい者認定を受けており、父が自宅介護しています。 兄は、26年前の大学進学の失敗を未だに父のせいにしており、学費のために父が400万を借金したのを働いて返す予定だったのですが、踏み倒しました。2月頃には『人生に絶望している』ともメモを書いています。 両親の干渉が嫌で引きこもりをしてきたのに、目覚めたら重度の麻痺と干渉は避けられません。兄にとって、絶望の日々が始まるのでしょうか。父にとっても、心身ともに疲労するでしょう。私たち家族にとって最善の道を模索していきたいと思います。お読みくださりありがとうございました。

傷病手当金は?

🎶
クリスティ
失礼ながら、いくらお兄様との間にトラブルがあったとしても、 高齢で介護中のお父様まかせにせずに、 トピ主様が姉妹で動いて、手続きなどしてあげてください。 私も家族の入院が続いたことがあり、日参するだけでかなり疲弊しました。 その上、ご高齢ならなおのこと、ご両親のために手続きなど肩代わりしてください。 お兄様が継続して仕事をなさっていたのなら、 入院されてからはまずは残っている有給扱いにしてもらいましょう。 その後は会社の制度を確認して、ある程度の期間、病欠扱いで給与が 出る場合があります。 会社から給与が出なくなってからの休職期間中は 健保組合から「傷病手当金」(給与の6割ほど)が出るはずですから、 お兄様の会社(人事や福利の担当)に問い合わせてください。 (期間については制度によって違いがあるかもしれませんが、  1年半ほどだったかと思います。お調べください。) 会社から何か言われても、簡単に「退職」という選択をしないこと。 色々調べてみて、傷病手当金などはもらい切ってからにしましょう。 もし障害などが出てしまった場合、 障害年金などの申請も視野にいれてください。 介護が必要になる場合なども、病院のソーシャルワーカーなどが 教えてくれるはずです。 まずはお兄様の意識が戻ります様に。 ご家族の気持ちも寄り添います様に。

介護保険、出るんじゃない?

🙂
きなこ
45歳で脳梗塞により生活に支障が出てサポートが必要なレベルとなると、 症状が重ければ、要介護4か5が貰える可能性がありますので、 病院のソーシャルワーカーに相談して、介護認定を貰う手続きをしてみてはどうでしょうか? タイミングなど上手くいけば、施設入所も可能だと思います。 ここら辺は、お母様が障害者認定を受けておられるのなら、ご両親はご存知かもしれませんが、 出来れば早い段階で、高めの要介護度を取って介護保険の範囲内で何とかできそうな サポート(入所施設や訪問介護サービス)をソーシャルワーカーかケアマネに探してもらうと いいんじゃないかと。この先のお兄さんの収入についても相談に乗ってもらえると思います。 今どきは大きい病院だと自前で介護関係の施設を色々運営していますので、 当たってみて損はないですよ。

入院や手術には

🙂
るる
保証人が必要ですが、その方に本人の次に請求がいくと思います。 すぐ払えなければ分割払いや、クレジットカードのリボ払いなどになるかと。 病院の窓口で相談されることをおすすめします。

トピ主です

🐤
あさってのきのこ トピ主
新しくレス下さった皆様、ありがとうございます。 父と会って話したところ、健保の傷病手当金も申請しており、保証人がもう一人必要な為、独立した生計の姉にサインを貰ったとのことでした。 4月の請求金額は7万弱で、一週間ほどでほぼ3割負担の額でしょう。 障害が長引けば、障害年金の申請も視野に入れていますが、入院から三週間経っても一度も面会出来ず、病院側から簡単な説明が父の携帯に入るだけなので、家族は今もなお待ちの姿勢です。 ただ、数日前に集中治療室から、大人数部屋へ移動したそうなので一安心です。私はまだ実感がなく、兄のことも透明人間のようで、顔も青年期の顔をおぼろげに覚えているだけです。 お読みくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧