本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚?就職?どうすればいいのかわからない

結婚?就職?どうすればいいのかわからない

レス13
(トピ主 0
041
さや
恋愛
はじめまして。現在大学三年で就職活動中の女子大生です。 現在、期間にして一年半交際している彼氏(社会人)がいるのですが、私が就職活動することに対してあまり良く思ってないみたいなのです。 彼氏は元々、奥さんには働かずに家を守り、自分が仕事を頑張って養っていきたい、という考え方なのだそうです。 あと、私が就職したら就職先で新しい出会いがあるのではないか、とも言われました… しかし今の自分の稼ぎではそんなことは言えないから俺に就職活動をやめろと言う権利はない、と言っています。 そんなことを言われて私は就職活動に対して悩むようになっています。 彼氏とは結婚したいですけど、本当に結婚できる確証はないし、例え結婚しても何が起こるかわからないので就職はしたいです。 しかし自分の中で甘えもあり、「彼氏がああ言ってくれてるし、就職活動をやめてしまいたいな。」とも思う時があります。 こんな自分が情けないです。 いっそのこと彼氏と別れたほうが就職活動に身が入って良いのでしょうか? 自分の人生なので自分が決めなければ、とは思いますが、先輩たちのアドバイスを聞きたいです。

ランキング

レス

全力で就職活動を!

ひろ
先ず、人生のリスク管理として、社会人経験は必須です。 もし、彼と結婚に至らなかった場合、社会人経験がなければ だれも相手にしてくれません。 次に、彼は束縛の強い人と見受けられます。 あなたが社会に出たら新たな出会いがあるかもなんて心配を していて、それを払拭するために就職活動を辞めてもらいたい なんて、人生そのものを束縛する考えです。 とても危険です。その彼は。 もし結婚に至ったとしても、束縛が強く、また彼がいないと 人生が成り立たないような状況になれば、モラハラの危険が 出てきます。 とにかく就職です。ショボい職場でも何でも構いません。 何が何でも社会人になってください。あまりにも危険です。 常に、何事にも、最悪のケースを想定して、最低限、それを 回避する行動を取るようにしてください。 正直、そのような彼とはうまく行きませんよ。 頑張って就職した方が、いい出会いがあります。 まだまだこれからなのに、人生を潰さないでくださいね。

就職活動しなきゃダメに決まっている

🐴
人生いろいろ
・本当に結婚できる確証は無い ・彼にも新しい出会いがあるかもしれない 今すぐ別れろとは言いませんが、自立する事は当たり前です。 結婚できても出来なくても、一生後悔する可能性もあります。 彼氏がどうこう言う以前に、1人の人間として自立した生活を目指しましょう。 専業主婦になるのはあくまで「結果」であって、最初から選択肢に入れるべきではありません。

働く大変さを理解するには

🐧
就活でしょう
仮に結婚しても主人の働く大変さが理解できるようにしないといけません。 自ら働いて大変さを経験した方がいいですよ。

就職しなさい

041
みーた
働いて二人でお金を貯めて、それから結婚でいいじゃない。その間に彼には年1000万くらいは稼げるようになってもらわないとね、結婚後トピ主さんに専業主婦でいてもらいたいなら。 「奥さんとは」とか今語られても。まだ奥さんじゃないし。 どっちにしろ二人共精神的に幼すぎるので、社会に出た方が今後のあなた達のためにもなると思います。

人生のリスクヘッジ

041
最中
とりあえず内定を得ましょう。そうすれば卒業までまた 考える時間ができます。 既に書かれている通り、結婚できるかどうかもわからないし、 結婚したからといって一生安泰というわけではないでしょうから、 自分自身で生活の糧を得るための知識・経験は身に付けておく必要は あると思います。 苦労と幸せは平等に訪れると思います。今苦労を避ければ、将来苦労する ことになるでしょう。

専業主婦でも社会経験が必要

😀
sakura
専業主婦いいと思います。 でも、その前に、社会人を経験しておいたほうが いいし、ちょ金もあったほうがいいです。 彼は、あなたが新しい就職先で もてて、彼ができないか不安なんでしょう。 あなたと結婚したいけど、しっかりと貯金もしたい。 料理も習いたいとか、 ふたりの結婚のために、がんばって働くという意志を 伝えましょう。 奥さんには絶対働いてもらいたいという男性が多い中 すばらしい男性ですね。

婚約してたら考える、貴方の人生は貴方のもの

041
p
あのー、その彼に、どれだけあなたの今後の人生の責任をもってもらえますか? 卒業して社会にも出ず、世間知らずのママ、すぐ結婚するのですか? それって、あなたに損ですよ。 しかも、どのくらいの確率で彼と結婚できるの? 私の親の時代では、学生の間に、婚約して、卒業と同時に結婚なんてのは、ありましたが、私の学生時代でも、もうそんな人はめったにおらず、皆、社会人になってましたよ。 さらに、社会に出て、いい男に取られるかもしれないと言うなんて、なんて小さい自信のない男ですか?そんな男がいいのですか? 逆に、「世間に出て、大勢の男の中から、選べるような彼でいてほしいですね。情けない。私の人生は私のもの、自分で決めます。」私なら、そう彼にいいますけど。 あなたが結婚したいなら、婚約すればどう? そうすれば、蹴活しなくてすむかもね。 まぁ、当てにして、裏切られないようにしてください。どっちへ転んでもいいように、賢い選択をしてください。頭の使いどころです。

レスします

氷水
あなたの人生です。決めるのはあなたです。 あなたの人生を決めるのはあなたではなくて彼氏が決めるのは、ヘンではありませんか? あなたの人生の領地に入って勝手に決めるだなんておかしいです。 あなたという個人は一体なんですか?生きてきた目的は何だったのですか?

何事にも時期があります

😍
一言多い中年おじさん
結婚しても何があるか分からない これも事実ですが、結婚までの腰掛に仕事って 随分古い考えのような気がします。 仕事をすることによって得られることって大きいと 思います。また、結婚生活にとっても・・・ 本人が仕事をすることによってご主人の大変さや 悩みもある程度理解できると思います。 また、いい加減な浮気の言い訳を看破できいるかも(笑) 多くの人と知り合えることは、人生にとっても大きな プラスになると思います。 学生生活も同じであり、また少し違う一面もあります。 彼氏が心配するのも分かりますが、自信が無く、ズルイ と思います。 トピ主さんも完全否定しないのも“もしかしたら”って 気持ちですよネ 完全に自立(一人で食べていける)時とスネカジリの時の 考え方も変ってくると思います。 もしかしたらもっと彼が好きに成るかも知れません。 進んで分かれることはありませんが、就職が中心で考える 彼氏は一番好きな男性で進まれたらどうでしょうか? 結婚もまだまだ先でもいいと思います。

後悔のないように。

041
リコリット
私なら、「せっかく彼が言ってくれてるのだから」は逆につなげるけどな。 「専業主婦を希望する彼が就職してもいいと言ってくれている」と。 彼とどうこうする前に、自分の人生ですよ。 将来的に専業主婦になるにしても、自分で稼ぐことを覚えておいて悪いはずがありません。 新しい出会いがあるかもしれませんが、彼との結びつきさえ強ければ問題はないですし、主婦でも外出する機会がある以上いくらでも"危険"はありますって。 彼も社会人としてまだヒヨッコだから自信がないのでしょうけど、だからって彼女の人生を制限していい理由にはならないんですよ。 彼があなたの人生にあまりよくない影響がありそうだという予感がするなら、お別れするのも良いのではと思います。 私にも学生時代に結婚話の出た彼がいました。 トピ主さんの彼とは違って就職は応援してくれていましたが警戒心と独占欲は強く、それを上手にいなせなかったせいでフットワークが重く、ずいぶん回り道をしました。 それでも目標だった仕事に就けましたが激務だったので散々寂しがられ、鬱陶しくなって結局振りました(笑)。 私は後悔はしていませんが、色々反省するところはあります。

悩むまでもありません

🐤
piyo
頑張って就職しましょう。 >彼氏とは結婚したいですけど、本当に結婚できる確証はないし、例え結婚しても何が起こるかわからないので就職はしたいです。 これで正解です。 彼が高収入/金持ち、あるいは実家が事業をしているなどで、卒業したらすぐ家庭に入ってほしいとか、家業を手伝ってほしいと言っているなら話は別ですが、妻子を養う力もない男に限ってこんなことを言う。 仕事はいつでも辞められます。 くだらないこと考えてないで、就職して一人前に自立・自活しましょう。 あなたも精神的・経済的に相手に依存しているばかりでは、結婚してもうまくいきませんよ。 彼と今別れる必要はありませんが、ごちゃごちゃ言って就活の邪魔になるようなら、そんな面倒なのはこの先も足手まといになるだけなので、早いとこ捨てちゃいましょう。

自立しましょう

041
あこ
大学は?何の為に行ってるの? 親に行かせてもらった?自分で学費を払ってがんばって勉強しているのかな? どちらにしろ、せっかく大学まで出ていて、すぐに結婚してしまうのは私はもったいないなって思いますよ。 今は実家暮らしですか? 彼に養う覚悟もないくせに、理想だけであなたを縛り付ける理由はどこにもありません。 トピ主さんは彼氏に養ってもらいたいの? 結婚が決まっているならともかく、まだその予定もないのに働くなという彼の意見はおかしいです。 要するに、あなたが新しい職場などで他の異性と知り合うのが怖いだけでしょ。 トピ主さんのほうがよっぽど現実的にこれからのことを考えてらっしゃいますよね。自分の考えに自身を持ってください。

まず就職、それから結婚ですね

041
ロプロス
トピ主さんへ、父親の目でアドバイスさせてもらいます。 まずは就職して、社会人として給料を稼ぐ大変さと楽しさの経験をして下さい。 そして新たな出会いによって、良き先輩や同僚と共に成長してほしいですね。 就職活動から逃げると、一生後悔すると思いますよ。頑張って下さい。 結婚は、社会人として自立出来てからだと思います。25才位でも遅くはない。 それに彼氏なら、トピ主さんの就活を応援して当然だと思いますがね。 2人で働いてお金を貯めて、夢見る結婚ではなく大人の結婚をしてください。 未来は誰にもわかりません。まず就職、それから結婚ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧