本文へ

どんな食器を使ってますか?

レス16
(トピ主 1
🙂
大和
話題
結婚10年経ちました。 ふと食器がどれもこれも古いような気がしてきました。特に食器が割れる事も少ないため?毎日、同じパターンのお皿です。 使っているお皿はほとんど和テイスト。色はベージュや青系が多く、柄も少なめ。 皆さんにお聞きしたいのですが、 1.お皿は割れなくても新しいものに替えますか? 2.新しくする場合今までのお皿はどうしますか?(うちは収納が少ないため)処分しますか? 3.買い替えをするならどこのお皿がオススメですか?(皆さんが使用されてるお気に入り教えて下さい) 一番使用頻度が高いのは10センチ幅くらいの平皿と、30センチ幅くらいの平皿です。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

つい買っちゃうけど・・・

😨
うさこ
捨てられないので、食器が溢れてます。 食器って可愛いと欲しくなっちゃうんですよねぇ。 で、結果、使わないで食器棚の肥やしになってしまうものが増える、と。 ウエッジウッドのピーターラビット、サラズガーデン等を普段使いしてたんですが、割ってしまって数が足りなくなったものも・・・(廃盤で買えず)もう飽きたけど、捨てるのも勿体無い気がして踏ん切りがつかないんです。 もっと安いものはなるべく捨てるようにはしてますが、なにしろ貧乏性で・・・(汗) 買い換えるなら(普段使い?)コレールの無地はどうでしょう? 私は楕円の大皿と大きめのボウル持ってますが、飽きはこないし、洗いやすくていいと思いますよ~。 ・・・でも陶器よりは質感が安っぽいのかなぁ?

陶芸作家さんの物を使っています

041
屍鬼
1.新しい物に替えます。 2.一応保管しています。 3.石川県の陶芸作家で池島保雄という方の青磁を使っています。 九谷焼では珍しい青磁の器ですが、料理が映えてとてもいいですよ。 ご飯茶碗は輪島塗の無地の物で普通の赤黒椀を使っています。 もう10年は使っていますが塗装の欠けなくとても丈夫ですよ。

同じものしか買いません。

🙂
ハル
実家がセットで買っても割れたりして残ったバラバラの食器ばかりになっていて、 食器棚がごちゃごちゃしていました。 使えるから捨てないのです。 重ならないし、食器を入れる時は大変でした。 なので、私は割れても同じものが手に入る食器しか買いません。 合羽橋で業務用のレストランで使う定番のお皿や小皿を買います。 頂いた食器等も出しません。 使ってくれる方にあげてしまいます。

新しい食器は気持ちよいです

041
かながわ
家の近くにノリタケの工場があり、そこのアウトレット店に食器を買に行きます。 我が家の食器はノリタケが多いです。店頭の山積み品を買いますので揃いではありませんが、来客は素敵な食器ねと気付いてくれます(嬉しいです)。 食器は見た目が汚れたら使わなくなります。猫のご飯用になるか、妻が捨てています。 ノリタケのアウトレット店が閉店し、もう安く買うことができないので残念です。 最近はイケヤで買うことがあります。新しい食器は見た目が綺麗なのでブランドは問いません。

買い替えません.

🐧
 和食器中心ですが、30年以上「砥部焼」を使っています.  ボーナス毎に揃えてきました.  窯元さんによって柄が違うのですが、「なずな」模様が好みです.  ものすごく丈夫で、ほとんど破損しませんし、地の色が落ち着いていまので、全く飽きがきません.  頂き物の食器を使ってみたりもしましたが、やはり砥部焼に手が伸びてしまいます.心地よいんですね.  百貨店の民芸コーナーにも置いてあると思います.  今も新品同様に使えていますし、自分の気に入ったものをずっと使い込んでいくことが幸せだと思っています.  また、我が家の歴史そのものでもあります.

季節によって衣更え

🐤
ひよこ
我が家は季節によって食器も衣更え?しておりますが物はまちまちです。好きな作家物(展示会で購入)か古美術商でアンティークの食器を購入することが多いですね。割高感があるかもしれませんが、長く使っても飽きが来ないですし、むしろ愛着がわきます。お料理も映えますので大助かり!輪島塗の器に添えた黒豆…まさに芸術です。(味は兎も角…。)因みに、大切に扱うからか、私も家族も食器を割ったことはありません。

磁器が好きです

041
パチンコ好き
1.買い足すことはありますが、食器には自分なりのこだわりがあるので、壊れていないものを替えることはありません。 2.捨てません。 3.磁器が好きで、洋食器はラ・ポルチェラーナ・ビアンカ、和食器は深川中心に、すべて有田焼です(椀は塗り)。 でも深川は小ぶりで上品なので私のような庶民の日常使いにはちょっと使いづらく感じることがあります。 その点、しん窯(青花)の製品は、どれもとーっても実用的で使いやすいです。青花の異人さん柄はちょっとクセがあり自分の好みではないのですが、使い勝手の良さには惚れ込んでいます。

ノリタケは丈夫でお勧め

🐱
グレーのしまねこ
普段使うのは、ノリタケ、ダンスク。 来客用には、ノリタケ、ミントン、レノックスなど。 1、欠けたのとか、傷だらけのものは引越しなどの機会があれば処分。まとめて処分して買い換えたりはしませんが。 2、海外に住んでたときは寄付できるところがあったので、状態のいいものは寄付してました。 3、ダンスク好きだったんですけど、最近のデザインはあまりぴんと来ないのが多くなってしまいました。 でもシンプルな白い食器を出してるし、普段使いにはいいかも。ノリタケは丈夫だし、いろんなのを出してるので、 手ごろで普段使えるものが見つかると思います。

気に入った食器を見つけたら入れ替えします

🐶
あずきバー
1.気に入った食器(ご飯茶碗とコーヒーカップだけは手にしっくりするもの・他はデザインや大きさなどで)を見つけたら購入し、同じくらいのサイズのものはしまいます。 2.一度しまって数年使わなければ廃棄します。 新品の引き出物はリサイクルショップに売ります。 3.これは好みによるでしょうね。 我が家は子どもが小さいので今はコレール(割れにくいため)がメインです。 正直模様がついていてもコレールばかりだと味気ないですよ。 ノリタケやウェッジウッドなどもありますが、食洗機(金ぶちのものは使えない)にダーッと入れたりしたいので食器はコンビニやパンのポイント交換でもらったキャラクターものを使うことが多いです。 グラスも最近は100均です・・・これが案外割れにくく使い勝手が良いので増殖しています。 一個千円以上するグラスは最近家ではみかけません。

買い足しています

041
ルリルリ
基本的に普段使いは和食器はたち吉、洋食器は結婚する時に親が揃えてくれたノリタケのフルセットです。 あとは気に入った物を見つけたら、その都度買い足しています。 たち吉もノリタケも柄落ちも少なく、使い勝手も良いので大好きです。 実家が陶磁器を扱う自営のため、扱い方を知っているので食器類を割ったことはありません。また、気に入った物しか手を出さないので、処分することもありませんが、季節性の高い絵柄の物などは、衣替えのように入れ替えをしています。 今は和食器は深川製磁、洋食器は大倉陶園に魅かれているので、少しずつ集めていますが、あまり普段使いには向かないかもしれません。 洋食器なら、ナルミやニッコーなども使いやすいと思います。定番の色柄やシリーズを選択すれば、万が一割っても買い足せますし、フルセットで揃えたくなった時にも揃えやすいと思います。 和食器はメーカーではなく、磁器・陶器、○○焼などでかなり違いもすから、好みにあった使いやすい物を選ばれる方がよいと思います。

ヨコですが青様

041
パチンコ好き
砥部焼、良いですよねえ!私も以前、江泉窯のどんぶりを使っていました。都内では入手し辛いと思っていましたが、新橋の物産館にズラーッと品揃えされているのを発見し、「やっぱりイイなあ・・・」としばらく眺めてしまいました。 砥部焼は、本当に「心地よい」という言葉がぴったりの、あたたかみのある素敵な器ですね。

トピ主です

🙂
大和 トピ主
皆さんいろんなご意見ありがとうございます! もともと食器にあまり興味がなかったのに、急に「なんだか古くさい…」と気になったものの、貧乏性もあってなかなか踏み切れませんでしたが… 心機一転買い替えてみます~ 洋食器は皆さんのご意見を参考にナルミやノリタケで調べてみます。 和食器のほうが趣味で別れそうですね!なんだか食器を見て歩く事なんてなかったので新しいショッピングになりそうです! 踏ん切りをつけていただきありがとうございました~

最近のダンスクは

港のヨーコ
>トピ主様、横で失礼します。 グレーのしまねこ様 私もダンスク好きです(でした)よ。 最近のごちゃごちゃした絵柄は 好みではないのですが ジノリと組み合わせると素敵かも?と 今購入を思案中です。 ノリタケは名古屋のアウトレットで買います。 イギリス旅行をしたら、なな何と! ウェッジウッドにもアウトレットがありました。 驚くほど安いです。 買い換えるか、処分するか。 お役ご免の場所に移動してから様子を見て処分です。 私は姉と2人姉妹なのですが お中元・お歳暮・お誕生日にお互いに贈り合います。 勿論、贈ると言っても一緒に選ぶのですが 高価なセットが少しずつ揃っていき楽しみです。

ヨコのヨコになりますが、

041
失礼致します.  >パチンコ好き様  はい、普段着の器なのですが、飽きませんね.  以前、秋岡芳夫さんという工業デザイナーの方がグループモノモノという日本のクラフトマンを掘り起こす提唱をされていて、日本橋の丸善で見たのが最初でした.  それ以来のおつきあいになります.  

砥部焼+白無地系

041
主婦40年
私も砥部焼大好きです。 内祝でいただいた砥部焼の小皿を 20年前から使いだして以来 砥部焼と砥部焼に相性がいい白無地系を ポツ、ポツと買い足していました。 シンプルな丈夫さと、手書きの青が気に入っていて飽きません。 先日、断捨離を思い立って食器棚を整理しましたが 日頃愛用していたのは、その組み合わせで 高価なはずだけど 全く使わないものがぎっしりでした。 処分は思い切りが必要なので、まめにはできませんが 食器も使ってこそ、使われてこそですね。 痛感しています。

美しい食器もご馳走のうち

041
甘納豆
在米です。 主人の定年後コンドメニアムに越してきた際、色々家具を整理、心機一転、食器もそれまで来客用として使っていた物が日常用になりました。 洋食の方が多く、和食は少ない生活ですが、毎日3食、テーブル・セッティングに使う食器は、 朝食、 ミカサの「Just Flowers」 昼食、 真っ白なローゼンソール(ドイツ製) 夕食、 レノックス「Autumn] コップ類も来客用だったクリスタル、ウオーターフォードです。 ・・・と決めて使用しています。他の洋食器と使わない和食器は、収納場所の関係と、利用価値が無いので処分しました。 時々の和食では、清水焼、たち吉、有田焼、香蘭社を使っています。 晩年の毎日、美しい食器で何を頂いても心が豊かです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧