本文へ

34歳で就活中。結婚の予定なし。

レス21
(トピ主 1
😢
はにわ
恋愛
はじめまして。 私は先日10年勤めた職場をパワハラが原因で退職しました。 まだ在職中ですが、有給を使って就職活動をしている状態です。 現在、付き合って2ヶ月の彼氏がいますが、就職活動の悩みや不安を話しても支えてくれる気配がありません。 彼は結婚願望がないので私の将来はどうでもいいと思っているのか、そもそも男性とは女性の悩みに関して興味がないものなんでしょうか? 結婚願望がない事を先日初めて聞いて、その事は色々と考えてみる、という返事でしたが、それから距離を置かれてるような気もします。 就職活動も結婚問題も、色々と不安です。

ランキング

レス

大丈夫。

🙂
バニラ
10年勤め上げた実績があれば、面接官にはかなり好印象です。 しかも、ブランクを作らず、有給消化中に就活。完璧ですよ。 前の職場と同じ条件では難しいかもしれないけど、きっと次は見つかります。焦らず頑張ってください。 その彼氏は、もう要らないと思う。

向き合って2ヶ月でそんなに親身になれないかな。

🐶
アタリメ
転職活動の悩みや不安て、要は愚痴でしょう?付き合って2ヶ月なんてラブラブに楽しみたい時期ではないですか。愚痴なんか聞きたくないですよ。 しかも結婚願望ない人なのでしょう?愚痴のいろいろが結婚しての催促に聞こえて嫌なのではないの?

逆の立場ならあなたは支えられるんだ?

🙂
匿名
彼氏が仕事をやめて、「結婚して養ってね」っていってもあなたはOKするんだね。 私は無理だわ。 信頼関係のない2か月のつきあいで、依存する気まんまんで結婚話を持ち出されたって逃げたくなる。そんな人のために一生を棒に振ろうとは思わない。 まずは働き先を見つけなされ。

転機は予期せずやってくる

雨がっぱ
付き合って2か月という一番楽しい時期に、職を失ったあなたから結婚を匂わされれば、彼としては嵌められたと感じるのでは? 最初から会社を辞める計画で、悩み&相談という名の愚痴聞き係兼専業主婦に収まれる相手としてターゲットにされたのでは? 彼があなたに、そう不信感を感じても不思議はないです。彼とあなたが逆だったらと想定したらいかがでしょう。 いずれにせよ、その彼とは縁がなさそうです。 神が与えてくれた試練&チャンスです。 主さんが順風満帆にキャリアウーマンを続けていたら、その彼はその気もないのに結婚を仄かに匂わせながらのらりくらりと交際を続けていたと思います。 34才は転職も結婚も厳しい年齢です。いつまでも悩んでいる暇はないです。 あぁ、あと私の経験上、女の悩みを聞いてくれる男なんて会ったことないです。 親身になってくれるのは、同僚など上下関係がない場合か、下心がある内だけでしょう。当てにしちゃだめです。

逆に少ないと思う

🐶
なや
私の周りは殆ど共働きですし、現在は働いている女性が多いので、バブル時代と比べたら少ないのでは? 私も仕事をしたくないと言うより専業主婦希望でした。 夫のお金のみで専業主婦で過ごすのが理想でした。 幸い夫は高収入ではありますが、子供もいない為働いています。 働くのは好きではありませんが、お金はあった方がいいので、当分は働くつもりです。

そうですね、ざっくばらんな言い方になりますが、

041
幸ひ住むと人のいふ
イベントに参加して楽しもうという場合、イベントの参加費が払える人同士であることが前提になるでしょう。 まずお互い自立自活して、楽しむのはその上での話ってことじゃないでしょうか。 相手が親なら格別、負んぶに抱っこしてもらおうとまとわりつく人間は普通は迷惑がられる。 あなただって立場が逆ならそう思うのでは? 自分ひとり立つのも大変なのに他人を背負うなんてさらなる大苦労です。 誰だってなるべく自由でいたいんですから余計な負担を強制されたくない。 女性の場合、思春期以降の適齢期を利用してオッサンに負んぶに抱っこしてもらえる傾向はある。 そこを履き違えて、好きな相手に依存しようとするのは、いわば単純な間違いです。 まず仕事面をカタめてあなた自身、最低限の自由を確保してください。

付き合って2か月で結婚?

041
りんご
婚活サイトで知り合ったのならともかく そうではないのなら 2か月で結婚をせまったらかなり 重い女 ですよ そんな人の相談に下手に乗ったら さらに結婚を迫ってくるのが怖いんだと思います

そういう男性に限って

🙂
なな
若くて可愛い女の子とは、すんなり結婚しますよね。 結婚願望が無いと初期段階で言うのは、主様が34歳という事で、予防線を引いたのだと思います。 体の関係だけで良いなら付き合うよ、っていう事です。 もっとご自分を大切にして欲しいですね。 34歳であれば、結婚願望の無い男性と付き合うのはどうかと思います。 主様に対してテキトーさを感じますよ、大切にしてるとは思えません。 (女性に手を付けて、結婚しない男性なんていうのは、全員・・・・) 傷つくと思うし、心も擦り切れてくるので、主様が真面目に考えいるのなら、お付き合いを続けるのはお勧め出来ません。 正直面倒というのは心の底にあると思いますが、付き合った初期では、態度には出さないと思います。 若くて可愛い子の話であれば目を丸くして、何でも聞いてあげたりして。。 そういうタイプの男性だと思います。

彼は…

😢
みー
34歳の女性と付き合って結婚願望がない、とか言います?全く… でも10年も働いてパワハラとは散々でしたね。 男心はわかりませんが、付き合って2カ月ならまだまだ親身になって聞いてくれるはずだと思います。うちの旦那も20年ですが、私が恐いので聞いてくれます。聞いている素振りは見せます。 まずは、新しい職場を探しましょう。彼の事は考えずに。 自分のことを第一に考えた方がいいと思います。

重い! 期待しすぎ!

🙂
パンダの子
付き合ってまだ2ヶ月で、そんな話しされても、アドバイスがせいぜいだと思います。 それで、じゃあ結婚するか? とでも言って欲しかったのでしょうか? 心のこもったアドバイスも無かったのなら、トピ主さんにまだそこまでの興味がないのかもしれません。 重い! 結婚迫られてる?と恐怖を感じたから距離を置かれたのかもしれませんね。

10年お疲れさまでした。

🐤
ことり
10年という長い月日をお勤め頑張りましたね!職種は分かりませんが、10年正社員でお勤めされていたのなら就職先は見つかると思いますよ。経験は買うことの出来ない貴重な財産です。 もし、結婚願望が少しでもあなたにあるのなら、その彼氏は別れて良いと思います。あなたを大切に思っている相手ならどんな小さな悩みも自分のことのように考えてくれるはずです。職を失い恋人もそんな状態で不安な気持ちも分かりますが、考え方を変えてみてはいかがでしょうか。今は人生のターニングポイント。新しい毎日が始まるチャンスです。有給もあり退職金も多少出るでしょう。これからの人生でそんな自由なまとまった時間は手に入れることはなかなか無いと思います。海外一人旅に出てみたり、なにか習い事(婚活とかではなく体を動かす楽しいもの。例えばヨガやフラダンス、山登りなど)今までしたことが無かったことに挑戦してみるとスッキリした気持ちになると思います。捨てると新しいものが入って来ます。また、うじうじ悩んでマイナスオーラ全開で次の会社の面接に行くよりも、幸せスッキリ表情の方が受かると思います。恋愛面でも焦りは禁物です。36歳頃にまた女性は肌が輝く時期があります。肌の保湿をしっかりしていると生命力が感じられ幸せな雰囲気が生まれてモテキが来るはずです。焦らず力まず自分の幸せを見つけて欲しいと思います。応援します。

2ヶ月

041
くま
付き合って2年ならまだしも、たった2ヶ月のほぼ他人にそこまで望むのは無理かと。 結婚願望がない男性と付き合うなら結婚は諦める必要がある。 結婚願望がない男性に結婚をさせるのは傲慢な考え。 結婚と就職は全く別。 ただ、どちらもトピ主さんの責任において行う物。 距離を置かれ始めたのはトピ主さんが原因だと思うよ。

自立が先

🐶
シェパード
30過ぎてんでしょ。 離職して結婚の話したら ’路頭に迷うから結婚して!!!!!!!!!!!!!!!!!!!’ って言ってるに等しい。 黙って再就職先を見つけるのが吉だったのに。 その彼は再就職できなければ 主さんと別れるとおもいます。 男性を王子様と思ってはいけません。 男女問わずシビアですよ。 無職の人間と付き合う人は少ないです。 >就職活動の悩みや不安を話しても支えてくれる気配がありません。 2か月で重いよ。もしかして永久就職を狙ってた?重い・・・ 先ずは、再就職先を探す。 それに集中してください。

トピ主さんからプロポーズする。

🙂
ハリネズミ
別にプロポーズは男性だけの権利ではありませんし。トピ主さんからハッキリとプロポーズしてみて、もし受けてくれないならお別れします、と伝えてみては。 私もアラフォーの時トピ主さんと似たような状況に陥りました。 私の場合はお別れしました。 悔しかったけど、私はどうしても結婚したかったんです。 彼とはきっぱり連絡は絶ちました。 転職して試用期間が終わった3ヶ月後に婚活開始、結婚相談所に入会、パーティにも出つつ活動して半年ちょっとで成婚退会しました。 後に結婚しました。 トピ主さんも諦めない限りまだまだ可能性たくさんあると思います。

重すぎです

🐱
にゃー
彼の視点からだと 付き合い始めてまだたった2ヶ月の34歳無職に わたしの将来あなたがなんとかして!と 詰め寄られている状態ですよね トピ主様、それは重い、重すぎます 彼も逃げたくもなりますよ

予防線。

041
るる
>就職活動の悩みや不安 彼に求めたのが、本気の就職のための「アドバイス」であったなら、もう少し親身にもなってくれたかもしれません。 >悩みや不安 って、要するに・・・ 不安だから守ってよ。 お金が尽きたら援助してよ。 このまま就職しないでいい、結婚して養ってやるよと言ってよ。 ってことですよね。 彼は「会社をやめたかったから、自分と付き合ったに過ぎなかった」「騙された」と思っているでしょうね。 そして、下手に親身になったら、なし崩しに転がり込んでこられて居座られるのが目に見えているから、親身にもならず、結婚する意思が無い事を明言して予防線を張ったんですよ。 実際、トピ主さんの中にもそういう打算があったから、パワハラはずっとあったのに彼と付き合い始めたタイミングで辞職を決意し、本来なら就活で頭がいっぱいのはずの状況下で結婚、結婚と繰り返しているのでしょ? 全力で、就職活動をなさい。

彼は人生相談所ではない

🐱
カルビ
交際二ヶ月の女性から就活の不安とか相談されても テンション下がりますよー。 まだ楽しく恋愛関係を築く時期でしょう。 染みっ垂れた面倒臭い女性だな。 私なら興醒めしてソッコー別れますね。 なんで愚痴やら将来を心配してやらにゃならんの? それは長い付き合いで打ち解けた間柄でやるものでは?

就職活動に専念、だね

🙂
既婚者
「結婚願望はない」 これ、お付き合いするまえに言われているのならまだしも、離職してから言われてもな。 単に予防線張られたとしか思いません。 トピ主さんとは結婚しないよ、遊びだよ、と。 いい機会なので、かつての職場と同じくさよならしたほうが良いです。 別離と言うのは会社でも異性でも辛いものですが、縁を切ったら新しい縁ができるものです。 少なくても、トピ主さんを大事にする気がない、と判明した悪縁は切ったほうが良い。 十年の就労経験も無駄にはなりますまい。 付き合って二カ月で重い、という人もいますが「今すぐ結婚は考えられないが、愚痴くらいなら聞くよ」と就職活動の相談にくらいのってくれても良いのでは? それすらも嫌なら、なぜこの微妙な年齢で付き合った。 後で取ってつけたように「結婚する気ない」と言われるほうが私は嫌です。 最初に「結婚しない」宣言してお互い納得して付き合っているならともかく、誠実さがないよ。 困った時は見捨てる関係ならいらない。 男女逆でも、付き合っている男性を簡単に見捨てるような女性は友人としていらない。 ある程度見守って、応援して、それでも駄目で別れる、ならわかる。 付き合っていて離職したら結婚って、おかしくない? 相手の社会復帰を待つ、はないの?

2度目ですがね。

041
幸ひ住むと人のいふ
逆だったらどうします? 付き合って2ヶ月の彼がパワハラで仕事を辞めて、そのタイミングで結婚話でも始めたら? あなたは諸手を挙げて乗り気になりますか? 支えるとはこの場合、どういう意味でしょうか? 結婚願望の有無が絡んでくるのはなぜ? 相手の悩みに興味があるとかないとかの問題かな? 彼は彼で自分の仕事もあるんだし、あなたの就職に関しては見守ることしかできない。 あなたはあなたでまず再就職を考えるべきでしょう。 結婚したいならそれこそ経済的安定を得て、その上で、彼が結婚したくなるほどの女性になることです。

ありがとうございます

🙂
はにわ トピ主
まだ解決はしてませんが 皆さんの仰るとおり、客観的に観ると凄い重い女ですね 先々の不安と、仕事をしていない時間がありすぎて余計な事まで考えてしまい、悪循環に陥ってた気がします。専業主婦には向いてないと実感しました!! とりあえず彼との事は保留にして、彼と会えない期間が2週間あったので、必死で就職活動をした結果、何社か採用が決まりました! ちなみに仕事は医療事務です。 私もホッとしましたが、彼も安心したことでしょう。 2週間ぶりに会ったのですが、彼の仕事が大変だったようでストレスで激太りしていて、そして私以上に話を聞いてもらいたかったのでしょう。しばらくノンストップで喋り続けてました 私は自分のことばかりで彼が疲れてるのも気づけなくて、ごめんねという気持ちになりました。 忙しい中でも結婚について考えてくれてたようで、出産のリスクを考えて言ってるのは ちゃんと分かってるし、これからは俺も色々と考えるよ。と言ってくれました。 彼のことは大好きですし、結婚できないから別れるっていう軽い気持ちで付き合い始めたわけではないので、とりあえず今の関係を楽しみたいと思います。 もちろん、何年も待てませんけどね お互いに支え合って、彼の結婚に対してのマイナスイメージをプラスに変える事ができたら良いなと思います。 なんて考えてる私は、やっぱり甘い考えかもしれませんね。

要はカネの話

🙂
NON
>そもそも男性とは女性の悩みに関して興味がないものなんでしょうか? あなたの話は「無職の人」が「支えてほしい」という、要は金を要求する話なんですよ。 そんな話に興味をそそられる人なんて男女問わず、ほぼいないでしょう。 付き合い始めたばかりでそんな話をされたら、距離をとるのが普通の反応です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧