本文へ

高血圧くんの朝食

レス6
(トピ主 0
🐴
しろくまクロ
話題
30代の夫婦です。
我が家の高血圧くん(夫)の朝食メニューで悩んでいます。
高血圧くんは、その名のとおり高血圧で通院して服薬中です。高血圧には、やせる事と減塩が良いと医者に言われているそうで、我が家のメニューを見直しているところですが・・・。
朝食のメニューが塩分が多いなあと悩んでいるところです。

だいたいの毎朝のメニューは、

ご飯
お味噌汁(具は、野菜、わかめ等から2種)
主食・・・焼き魚(あじの干物、鮭など)、しらす+大根おろし、さつまあげ、ソーセージ等から1品
副菜・・・冷奴、めかぶ+納豆、簡単なサラダ(トマト、きゅうり、レタスなど)から1品
デザート・・・ヨーグルト、フルーツ(キウイ、りんごなど)から1品

という感じです。

考えてみると、魚の干物や塩鮭は塩分高そうだし、あつまあげのような練り物も高そうだし、冷奴には醤油をかけてしまうし、ソーセージもどうなの・・・と、とっても塩分高い朝食になっているのではないか・・・と。

卵を使った料理を作りたいところですが、お弁当に卵焼きを入れているので朝食には使っていません。

どうか、迷える子羊に良きアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

塩を変えてはどうですか?

🐶
りんりん
塩としょうゆを高級なのに変えてはどうですか? 普通の塩は100円前後ですが、高級な塩は1000円近くして、高いように感じますが ミネラルがたっぷり入ってるので、塩としょうゆをいいのを選んではどうでしょうね。 塩としては高くても、薬よりも安いと思えば… それとメニューは、体を冷やすものが多いですよね。 この冬場に冷奴とかサラダとかヨーグルト他いろいろ… 体を温める温野菜も取り入れて、生姜も食事に取り入れたらどうでしょうね。

あさごはんというより

🙂
薬飲んでます
こんにちは私は50代ですが40代から高血圧でお薬を飲んでます。私自身太ってはいませんが、遺伝的なものもあるのか担当のお医者様からはストレスをためない事、規則正しい生活、を言われています。さて本題ですが、朝ごはんというより、毎食の料理の味付けを薄味に心がけています。お味噌汁は一日朝だけ、大好きなお漬物も自分で薄味に漬けてサラダ風にとか。。朝は忙しいので、味噌汁と納豆、昨夜の残りとかになりますが、お味噌汁は野菜をたっぷり入れ、納豆なら添付のたれを少なめにするとか、全体の味付けを薄くすることで自己満足しています。外食するとやたら喉が渇くので塩分多いんだろうなぁと思います。毎日の事なのであまり神経質にならない方が良いかも?あと、味付けの濃いものは極力食べないようにしています。

50代高血圧女子です

🍴
高い高い高い
健康のために、朝はケロッグのオールブランに牛乳をかけたもののみです。 あとはいただきません。 あまり食欲をそそらない内容でゴメンナサイ

減塩と脱塩は野菜を食べよう1

041
habburu
うちには40代の糖尿病で血圧高めくんがいます。 私が参考になったと思うのは テレビ番組「みんなの家庭の医学」「ためしてガッテン」、 「栄養と料理」という月刊誌、魚柄仁之助さんの本です。 「みんなの家庭の医学」 http://kenko.asahi.co.jp/broadcast.php 2010/9/28【血管年齢】発見!驚異の血管若返り栄養素 2010/7/6いつもの食事に一品プラス!減塩ならぬ【脱塩】料理!? 「栄養と料理」は発売中の2月号の特集が 「減塩のヒント」です。 図書館等でバックナンバーをご覧になれれば、 「調理の新常識」という連載で減塩の研究をしています。 減塩ですが、 使う塩の量を減らすことと塩の排出を増やすことです。 使う量を減らすのは、口に入る汁の量を減らす、 塩味の代わりに酸味・辛味・だしのうま味を きかせることだそうです。 汁物は1日1回だけにし、具だくさんにして汁の量を減らします。 塩の排出を増やす(脱塩)のはDASH食だそうです。 カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維を 摂るようにします。 ついでに血管を若返らせるには葉酸がいいそうです。

減塩と脱塩は野菜を食べよう2

041
habburu
私なりの結論は 野菜をたくさん食べよう、緑黄色野菜も必ず食べよう ということになりました。 しろくまクロ様家の朝食をアレンジするとしたら、 主菜でたんぱく質をとったら、 副菜は野菜だけでいいと思うので 代わりに、ゆでた野菜とかおひたしとかにします。 おひたしもしょうゆを直にかけるのではなく だし汁で割った昔ながらのおひたしにします。 うちでは、鍋にちょっぴりお湯を沸かし、 かつお節を入れてしょうゆを入れるだけです。 主菜に油分がなかったら、ちょっとだけ油を使った 野菜炒めもよいと思います。 オリーブオイルも血管に良さそうなので、 あえて少し取り入れようと思っています。 主菜にもできるだけ野菜を入れるといいです。 あと塩っ気のある食材を塩代わりに考えます。 例えばソーセージを炒める時に、キャベツとか ゆでたほうれん草も一緒に入れます。 塩は追加しません。 さつま揚げは、ほうれん草・小松菜などを添えて 煮ましょう。 味噌汁も野菜をもっと入れるといいです。 根菜を中心に少しずつ多くの種類を。 (味噌汁と呼べる物ではなくなりますが・・・) けっこうどんな野菜でもそれなりにいただけます。

干物+練り物

041
パールパール
そうですね、確かにかなり塩分過多だと思います。 ご心配の通り、鮭や干物は塩分が多いです。それにプラスしてソーセージやさつまあげ…。練り物も塩分の多い食品です。 さらにみそ汁。副菜も納豆や冷や奴にはタレやしょうゆをかけますから…。 和食の朝食はカロリー的には低くて一見ヘルシーなようですが、塩分がすごく多くなるのが難点なんです。 まず焼き魚に干物はやめる(塩をしてない生の魚を焼いたり煮たりする、薄味で)、練り物をプラスするのはやめる。 できればみそ汁はやめて、薄味のスープなどにする。 ボリューム不足は野菜を増やすことです。じゃがいもなど芋類は原持ちもよく、見た目もボリュームが出ます。 ご主人の好みもあるでしょうけど、健康にはかえられないのでなんとか納得していただくようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧