本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老眼鏡のオシャレな所作って…ない?(ちょい駄)

老眼鏡のオシャレな所作って…ない?(ちょい駄)

レス11
(トピ主 0
😝
ぷるる
話題
40代後半です。
老眼が入ってきて仕事・読み物の時は老眼鏡が欠かせなくなってきました。
悲しいです…。
手元を見て遠くを見るとき、何かオシャレな所作はありませんかねぇ?
老眼鏡を掛けてるだけでも悲しいのに、
遠くを見るとき、ついメガネを鼻の先にずらして、
上から見てしまい、
(あの、「いかにも老眼」な所作です!(笑))
「うぉ~!超年寄りクサイ!」と自分で思ってしまいます。
遠くを見るときはなるべく頭の上に乗せるようにしているのですが
(サングラスを頭の上にやるように。)
やっぱりしょっちゅうになると面倒くさくて、
つい鼻の先へ…。
…なんかオシャレな所作はないですかっ?!
フレームに紐を付けて首に掛けるのもやっぱりイヤです。
…でも人類の長い歴史の中で、
「鼻の先にずらす」「ヒモ付ける」しか生み出されなかった訳だから
やっぱりそれ以外…ないですよね…。

分かってます! 老いを受け入れねばなりません!(笑)
ジタバタしている自分がみっともないですが…。
小町のオシャレでステキな皆様に名案があればと思いまして。
(あと2~3年もすれば、私も堂々と鼻先にひっかけてると思うんですが…。)
あとちなみに、老眼を悪化させないよう
目の筋肉体操はしてます。
ちゃんとやってるときは調子がいいんですが。
(が、忙しくなるとついつい怠ってしまい…。)

ランキング

レス

そうですね

041
SPC
私も40代ど真ん中…段々、老眼鏡のお世話になりつつありますが。 私は軽い近視もあるので『遠近両用眼鏡』をこじゃれたフレーム(サイズが大きくない物でデザインの良い物)で作りましたよ。もちろん、境目なんてありませんし『遠近』の度も強くないので普通に掛けてると、近視用の眼鏡を掛けてるように見えます(笑) でも、トピ主さんは単純に『老眼鏡』なんですよね。 近くと遠くを交互に見るのでなければ、何気に眼鏡を外して テーブルとかケースに入れて、遠くを見るのは出来ますか? 或いは、フレームがしっかりしているものであれば 胸元にちょいと掛けたりとか… 度のないレンズを使って『遠近両用眼鏡』とかが作れると良いですよねぇ~ (出来るのかな??) 余り、良いアイディアではなくてごめんなさい。

リーディンググラス

😉
ことちゃん
私は40歳ですが、病気の治療で閉経状態にしているため、気がついたら老眼(遠視)になってました。 元々ひどい近眼の母親が使用しはじめた老眼鏡を借りたら、とてもしっかり見ることができたので、眼科で測定してもらい眼鏡店で作りました。 普通の眼鏡のフレームに遠視のレンズなので、ただの眼鏡をかけた人です(老眼かどうかの区別はつかないと思う)。 ちなみに母の老眼鏡は、文具なども取り扱う大きな書店の店頭で購入した、ドイツ製で軽くておしゃれなもの(じゃなければかける気になれない…)。 価格も自分で眼鏡店で作るものではないので、安価(三千円台)です。 また最近、おしゃれな雑貨屋さんで見つけたのは千円や二千円くらいでリーディンググラスと言って売られてました。 とてもこれまでの老眼鏡のイメージにはほど遠く、popでかっこいいものやかわいいものでしたよ。 一度リーディンググラスで調べてみてください。

老眼鏡だけですか?

🙂
わたこ
私(48歳)も、最初は、当然の様に老眼鏡を購入しましたが、 老眼鏡をずらして人を見る所作って ほ~んと感じ悪いのですよね。 数日で、遠近両用を購入しました。 慣れてしまえば、楽ですよ~。 今は、職場やフリータイム用と3種類持っています。 フレーム幅も細めで、言わなければ誰も遠近両用とは 気づきません。

横長のメガネ

041
小染
私も去年、作りました。 思い切ってかわいい色にはしたんですが、デスクにしのばせて余程の時だけ使っています。 やや横長のメガネにしたので、ずらさなくても遠くが見えます。 けど、上目づかいみたいになってしまうので、やっぱり、こんちゃんみたいい見えると思いますが。 デスクを離れる時は、メガネは外して、 ポケットや衿くびにかけたりしています。 頭の上にかけることも多いかな。 友人はこだわって、ぱかっとめくるような老眼鏡を作りましたが、余計にかっこ悪いと思いました。。。 どっちにしても、老眼鏡をかけてるようにしか見えない。 先週、マルチェロマストロヤンニのドキュメンタリーを見たのですが、ポケットにあるメガネを、さっとかけてさっとはずす姿はかっこいいなと思いました。 以前、銅版画家の山本容子さんが、チェーンでクビに下げたメガネをかける姿も自然で素敵だなと思いました。 もとがかっこいいと、何をしてもかっこよく見えるのかな とにかく、もたもたするのが一番かっこ悪いと思う。 やはりかけ慣れて、自然になるのが一番かも。 修行の身です。

リーディンググラス

😀
kenji
CLICという老眼鏡(リーディンググラス)がオシャレです。 検索してみてください。

遠近両用にされてはいかがですか

ゆき
トピックを読む限りでは、老眼鏡だと判断しました。 私の母親も老眼で、遠近両用、プラス乱視入りメガネをかけています。 ん十年前、母親が祖母のような牛乳瓶底のようなメガネをかけていたころは、悲しいような気持ちになったものですが、今は、薄型レンズで、遠近の境目も無く、フレームもとてもお洒落です。 トピックの「所作」ということからすると、ヨコですね。 ご参考までに。

遠近両用メガネ

041
ド近眼女
遠近両用メガネを作られてはいかがですか? 近視でない方には、遠近両用ってピンとこないかもしれませんが、 レンズの上のほうは素通しで、下の方に向って少しずつ老眼用の 度が入っているものです。 遠くを見たり近くを見たりを、小きざみに繰り返すときには便利です。 私自身はド近眼なので、近視用の遠近両用メガネを一日かけっぱなしです。 慣れるまで少し時間がかかりましたが、今は全く意識せずに使えます。 近視でない方なら、TPOに応じて、裸眼・専用老眼鏡・遠近両用眼鏡 を使い分ければいいと思います。 眼鏡屋さんで相談なさってみてください。

私は近視に乱視に老眼です。

041
三線
41歳です。元々酷い近眼に乱視なので、メガネをかけていましたが、昨年夏前に老眼に気付きました。 慌ててお世話になっているメガネ屋さんに行き、「多焦点レンズ」を使ったメガネに変えました。 1枚のレンズに手元を見るレンズ機能、遠くを見る時のレンズ機能が入っています。最初は気分が悪くなったり、酷い肩こりに泣かされましたが、今はむしろ、手元の物は30センチは離して見るようになったので、いいのではと思っています。 安くはないですが、そういうレンズを使われてはいかがでしょう?

横気味ですが・・・

041
モモリバー
こんなこと言ったら気を悪くするかもしれませんが、私、あの、 左手に対象物(新聞、本、はがきなど)→右手で老眼鏡をさっと取り出す→すいっと老眼鏡をかけておもむろに読み出す(対象物はやや放し気味)→読み終わって老眼鏡をさっと外す ・・・のしぐさがものすごく好きです。カッコいい!大人!ともううっとりです。「いかにも老眼」というあの感じが渋くてたまらないです。 そういう私は、超ド近眼ですが、↑の動作をやれる日が来ないか、待ち焦がれています。 それで「老眼?」って聞かれたら、ふっと苦笑いして「そんな年なんだよねぇ~」と答えたい! 今40歳です。そろそろ、そんな日が来るかな・・・なんだか「真の大人」の仲間入りって感じで、ちょっと楽しみ。

近眼中年女の所作

🐧
みんく
メガネ歴30年、ついに老眼もやってきました。 メガネを外して手元の字を読み、またメガネをかける。 その繰り返しです。

クラシックなリーディンググラス

041
20世紀少女
かっこいいと思いません? 東国原知事がかけているタイプのあれ!です。 老眼じゃないのよって力む方がかっこ悪い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧