本文へ

老後にしたい事は何ですか

レス41
(トピ主 0
041
けい子
話題
皆さんは老後に何をしたいですか? 私はゆっくりのんびり刺繍や読書を と思ってましたが、悲しいかな老眼が出てきて… 視力が良かったので、眼鏡をかけた事がないので、なかなか老眼鏡にも眼鏡にも慣れなくて 眼を使う事は若い時からやってないと駄目なんだと つくづく実感しました。 散歩位は出来るかな

ランキング

レス

サーフィン

🙂
あーさん
サーフィンしたいです。やったことはありません。 と言うわけで、老後にサーフィン出来る様な身体をつくらねばなりません。 眼鏡がダメならコンタクトですね。なんでもやってみないとわかりません。 それから「老後に…」と思うなら、健康には注意しないと。 身内が先延ばしにしてて、老後を迎える間もなく天に昇りました。

大丈夫

🙂
ばるちゃん
老後かあ?一人で、暮らしたいかな。家族解散宣言したいです。今まで、頑張って来ました。もう、解放されたいです。盆正月に、会えば沢山です。本音、自由に、なりたい!目が、悪いからと大丈夫です。散歩出来ますよ!工夫して下さい!散歩し易いように。

パン作りと糠漬け

🙂
kikujiro
糠床に黴を生やしてしまって、今は漬けていないので、時間があるときに是非漬けたいです。 パン作りは、ロールパン、プチパン、ミニバゲットなどシンプルなパンを食べるだけ焼いて、焼きたてを楽しめたらいいなと思っています。

したい事は今する

🙂
みゆき
読書や刺繍する事を老後まで取っておく理由がわかりません。 トピ主さんはそんなに忙しいのですか? 身近な人を突然亡くして以来、やりたい事は今やる主義に変わりました。 お金と時間があれば何でもやっています。 よく聞くのが「夫が退職したら二人でゆっくり旅行でもしよう」ですが、どちらかが亡くなったり老親の介護が始まったり、何があるかわかりません。 自分自身、元気に老後を迎えられる保証なんてないのに、老後まで待っていられません。

老眼・・・(泣

💍
藍子
還暦主婦です。 老眼、そうなんですよね。 私も読書が大好き、でも、若い頃より時間はあるのに、読むペースはダウン。 特に夜は目が疲れているので、読まないことにしました。 バスの中でも読まないことにしましたよ。 無理して酷使したら、大変な事になるかも、と思ってね。 変則的ですが、午前中に読書して、午後から家事や買い物、時々ジム・・という感じに暮らしています。 さて、老後にしたいことですが、特にないですね。 今ももうすでに「老後状態」なので、このまま平凡でも自分の好きなように生活していきたいな。 この先やってみたいことは、都内の和菓子屋さん巡り。 知名度がなくても、美味しいお店とか、地元の人に長年親しまれているお店とか、 週に2日しかやらないお店とか、色々ありますよね。 そういう和菓子屋さんを巡ってみたいな。 そのためにも、足腰を元気にしておかなきゃ。

そんなぁ~

041
y子
ゆっくりノンビリばっかりして過ごしていたら、あっという間に足腰が弱ってしまい 寝たきりになってしまうのがオチですよ! 散歩なんて散文的なものではダメです。 今からすぐに何か運動を始めましょう! 天気に左右されずに室内でも楽しめる卓球とかバトミントンとかいいと思います。 無理の無い程度で楽しんで運動不足にならない一番良い方法かと思います。 その合間に、読書をしたり音楽を聴いたりすると益々楽しいですよ。

ピアノ習い始めました。

🙂
匿名
76歳まで自営で仕事してました。 仕事だけしてきたので趣味がありませんでした。 長男が孫のお古の電子ピアノ持ってきてくれたので 習いに行ってます。楽しいですよ。

あと13年で還暦です

🙂
ののさん
今は子供たちにお金がかかり、温泉旅行にいけませんが、老後は節約して旅行代金をためて、温泉旅行にいきたいです 蔵王温泉もいってみたいし、湯布院にもいってみたいんですけど、主人とは嫌だなあ だって、ケチだから、旅行代金なんて出してくれないだろうから 友人と行くのもいいし、娘たちともいってみたい 一人で気ままな旅もいいかな 以前は仕事が休みの日には、洋服を作ったり、編み物などをしたり、ガーデニングも凝っていたけれど、なんだか疲れてやる気もおきません 仕事と家事で平日はおわってしまい、休日も布団干したり、大物を洗濯したり、疲れがなかなかとれません 温泉行きたい

勉強を続けたい

ユマ
私は今の仕事と職場をたいへん気に入っています。なので、できるだけ長く仕事を続けたいです。70代、80代になっても・・。語学の勉強したり、作歌をしたり、読書したり・・。インドアですねぇ。 それから、今は親の介護に時間を取られているので、責任を果たした後に、ジムでのエクササイズやウォーキングを楽しみたいです♪

目覚し時計の要らない生活

🐤
ヤッチャン
太陽の日差しで目を覚まし、新聞を読みながら朝食とコーヒー。 掃除・洗濯を終わらせてから、 テレビのニュースを見たり、音楽を聴いたり、雑誌を見たり。 株式市況をチェックしてから、ストレッチと筋トレ。 用事がなければウオーキングしてからランチ。 (野原のウオーキングか街中の散歩後に、周辺の口コミ人気店でランチ) 本屋に寄ったり、ショッピングしてから帰宅。 体調によっては、体操をしたり、トレーニング。 ネット情報やメールをチェック。 夕方、テレビで今日一日のニュース等をチェック。 ワインを飲みながら夕食、風呂上がりにビールを飲みながら映画鑑賞など。 眠くなってきたら寝る。 この生活に飽きてきたら、旅行やコンサートに出かけて英気を養う。 もちろん夫婦一緒にですが…。

海外ドラマを見る!

ルイルイ
私はアメリカのドラマ「クローザー」が大好きで 全話を撮りためています。 ところが毎日毎日見たいテレビがめじろ押しで なかなか見ることができません。 ですので、老後はそれを毎日見て、見終わったらその後のドラマ 「MAJOR CLIMES」を見るつもりです。

市民オーケストラ!

🙂
ソラシド
ある楽器をずっとやっています。 数年前まで市民オーケストラをやっていましたが、 練習に非常に時間を取られ・・・ 仕事も非常に忙しく、いったんやめました。涙 なので、リタイアしたら、またやりたいです。 なので、腕が落ちないように自主練の日々です!

老齢基の生活

😠
bok-jiji
老後にしたいことと、したこと。 現在69才  1.ゴルフ    64才からゴルフを始めて、68才でやっと100切ができるようになった。目指せシングル。  2.大学院    62才で大学院を修了することができた。  3.英会話    まだ途中  4.ガールフレンド    深い中のガールフレンドと逢瀬を楽しんでいる。  5.車    BMWをジムニーにしようか、悩んでいる。 以上でーす。

一日最低30分間歩く

🙂
匿名
寿命はその人の筋肉次第だそうです。 足腰を鍛えておきましょう。

運動ですね。

🙂
ドライブ
60代半ばの老後生活女性ですが(仕事は既にしていません)、とにかく健康寿命の為に、運動は切り離せません。 家の中での手仕事も好きですが、家の中でも毎日ストレッチはして、週に3日は外にスポーツに出ています。 年取れば衰えるのは足からなので、足が衰えれば生活全てに不自由となりますから軽いウォーキングなどはされた方が良いです。 年とっても健康で元気に暮らす老人は(70歳でも80歳でも)、それまでの努力の結果だと思います。 私の生活の基盤は運動が中心で、他の趣味も多数持っているので(ガーデニング、写真、ドライブ、海外旅行など)充実した毎日を送っています。 そして夢は80代になっても一人で海外旅行に出られる様に健康体でいる事なのです。

老眼鏡必須

💋
50歳孫ふたり
50歳正社員です もう3年くらい前から老眼鏡かけてます 今もそうですが老後もなにかしら仕事をし 合間に読書とガーデニング これしか楽しみがないので続けると思います 読書に老眼鏡は必須です お風呂でも読書するので浴用メガネも買いました(笑) 老眼鏡に慣れるも慣れないもありませんよ ぜひ老眼鏡で読書楽しんでください 読書は認知症予防にもなるそうですよ

老後って何歳のことかな

🙂
50代
60代くらいならまだやりたいことはいくらでもあると思う。 仕事にボランティア、手芸も料理も勉強もやりたい。 ただ自分が50代くらいになってから身体的な衰えを実感しました。 たとえ読書でも若いころと同じようにはできないものですね。 目が疲れやすいし、持続力がなくなって1時間くらい読むとやめてしまいます。 トピ主さんと同じです。 80過ぎたらなーんにもできなくなる気がします。 親を見ているとなんでもかんでも人任せ。 明日のわが身だと思ってます。

今ぼんやり考えてる事

🍴
らふらん
多分時間がた~っぷりあると思うので、住んでる街の為に何かしたいと 思っています。 今考えているのは、早朝(誰にも会わなくて済む時間)に歩ける範囲の 道路脇などの雑草を引っこ抜いたりゴミを拾ったり、ガードレールを 綺麗にしたり・・・をしようかなと。 街は行政が定期的に街路樹の剪定や公園の草刈りなどして、比較的綺麗 なのですが、雑草までは抜いてくれなくて車で走ってる時に気になります。 寒い真冬はサボりたいですが、それ以外の季節は自分の健康維持も兼ねて。 老人会などでそういったボランティア活動は発足してるとは思うのですが 団体で動くのではなくて、自分が気になってる所を気まぐれに綺麗にしたい のです。

老後

🐴
かえで
もし、動けなくなったりしたらどこにも行けないので、 今のうちにジャンジャンどこかに出かける。 老後の楽しみなんてないかなぁ…。 家でのんびりネコと戯れて暮らしたいです。 あとはモノをできるだけ減らして、遺品整理する人に たったこれだけのもので暮らしていたのかって 思われたい(笑)

キャンピングカーを買って

🙂
傀儡課長
一般道を使って日本一周旅行です。

コーヒーの自家焙煎、その他

🙂
北国生まれ
収穫から5年以上経過したコーヒー豆(いわゆるオールドビーンズ)を、たまにで構わないので、自分で焙煎して飲んでみたいですね。 未だ老後にはちょっと遠いので、今は目に付いたコーヒーの生豆を買って、少しづづ貯蔵している段階です。 それと、今は自転車乗りで、少ない余暇をそれにあてていますが、老後に時間ができたらノルディック・ウオーキングとかトレイル・ウオーキングも。 (そもそも子供の頃には徒歩旅行に興味を持ったのですが、時間がない&距離が稼げるので自転車に切り替え) それから、そういう機会があればですが、投棄されたり放置された自転車を再生して、新興国に送るボランティアとか。

シンプルな生活

041
おば
親(実家)を見ていると、モノが溢れている生活なので まずは老後になる前にモノを少なくしておきたいな~。 で、本格的な老後突入したら 家電も衣類も食器も厳選された最小限のモノだけで生活したい。 それでもきっといつの間にか増えていくのかもしれないけど。 お洋服も普段着は本当に着やすいものを毎日着続ける。 可能な限り、お手製。普段着、パジャマ、エプロン、布バッグ。 でも、お出かけ服だけ超イイものが欲しい(笑) 物欲がないわけじゃないんです。 どうでもいいものが溢れてるのに、捨てられなくてしんどいし、いろんな意味で無駄だと思うから。 あとは適度な運動をして、出来るだけ笑って過ごしたい。 友人知人は少なくてもいい。 義理やイヤイヤな付き合いも極力少なく。 たぶん、多くの人が目指すけど実行は難しいんでしょうね。

老後というより、

041
晴れる
マッサージ業をとっくにリタイアしてるので、50代半ばから老後状態です。 一人暮らしなので、好きな時間に寝て、好きな時間に起きてますが、いびきをかいても、文句言う人はいなくて気楽です。 たまにキーボード弾いたり、編み物したり、週にいちどヘルパーさんと出かけたり、たまにパソコンで音声解説付きの映画を聴いたりして楽しんでます。 まだほかにも有りますが、このくらいにしておきます。

バックパッカー

041
スナフキン
体と心を鍛え直すために背負子を背負って1年中日本各地を歩いてみたいです。 人に食べ物を恵んで貰ったりバス停で雨宿りしてみたり... 長い夜には本とラジオが欲しいかな まあ、夢ですけどね。

老後ばく進中

🙂
老後じいさん
 67歳になりました。 勤めていたころは、長期の休暇は、取れません ので、定年退職したらと思っておりました。 (1)九州から北海道まで、桜前線を追いかけ 鉄道撮影も兼ね、長期撮影三昧の日々。 (2)四季折々、富士山の撮影。  しかしながら、時間はたっぷりあるのに、 未だ長期行はしないままで、人生を終えそう です。  「思い立ったが吉日」という言葉通り、老後 にと考えるより、今やるが一番だと思います。  すでに書かれた方が、いらっしゃいますが、 自分も、70歳すぎたら、できるだけ簡潔にし 、不要品を減らす努力をしてゆきたいと考えて おります。 本、CD、レコード、撮影した写真、VHS DVD、切手など膨大です…興味のない妻、 子供達にとっては、大迷惑でしょうから。

読書は電子書籍がおすすめ

🙂
智子
私はおばあちゃんですが、電子書籍で読書を楽しんでいます。 文字の大きさも調節ができるので老眼にも優しいです。 バック画面の明るさも自分で調節ができるので疲れない明るさにすれば、電気の下で紙の本を読むよりずっと疲れません。 私は少し暗めにしています。 しおりを挟む機能もあるし、端末も小さくて軽いのもありますし、置いて読むなら多少重さがあっても大きいのがいいでしょう。 好みに合うものを選べば大好きな読書が苦も無くできます。 私の母も読書が好きでしたが、母が生きていたころには電子辞書もなく、読書をあきらめていました。 天国の母にもこれ届けてあげたいなあと思いながら、母の分まで読書に励む日々です。

年老いて後・・・いいですね。

🐤
爽爽
 皆さまのレスを読みましたら、私も思い当たる事ばかり。  特に老眼!  ああ~こんな風になるなんて、まだ老後って年でもないのに  老後はどうなることやら・・・  でも、できる事見つけました。  らふらんさんのレスを読んでいいなって思ったんです!  なんか、たのしみになってきた。ろうご。  

旅行です

🙂
Malia
海外小町です。今年の夏に、夫とリタイヤしました。それから、毎月のように旅行しています。自由に行きたい所へ、行きたい時に行く。 旅行の合間には、絵の教室にも通い、自宅でも絵筆を取りと充実した日々を満喫しています。

老後なんて言ってないで

🙂
匿名
やりたいことは 可能な限り すぐやるがいいですよ みゆきさんのレスに 激しく同意します 私自身 病気知らずの人間で 両親の介護 子供の独立後にと あれこれ温めてた楽しみがありましたが 2年前 いきなり 難病患者になり ほとんど寝たきりの生活になってます 散歩すら 夢ですよ 50代後半にしてこれです 健康な老後が 確実にあるとは限りませんよ

まだ働かねばなりません

🙂
時間はまだある
老後は何歳からでしょう。 現在64歳10カ月(男)ですが、生活のため65歳の満額年金以外にも収入が必要です。(最後の子供がまだ学生) これから3年副収入を得る勤め先探さなくてはなりません。 そうすると私の老後の楽しみは68歳からとなります。 異文化の探索(早い話が海外旅行)100ケ国から150ケ国を目指します。 スポーツの向上(ゴルフのレベル維持) 家の手伝い(会社の上司はいなくなりますが、女房が上司になります。これは余程の覚悟と忍耐が必要です) 国内温泉・名跡旅行(上司である女房の付き添いです) 健康維持(出来なかったスポーツを習います) 68歳から5年あるいは7年くらいは健康を維持し、新しい上司である女房のお供をしてゆきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧