本文へ

ど近眼で老眼になった方

レス21
(トピ主 1
🙂
ようたん
話題
普段メガネを使用してお出掛けの時だけコンタクトにしています。最近老眼が進み生活に支障が出てきたので遠近両用の眼鏡を作りに行ったところ思っていたのと違ってメガネ屋さんが提案してきたのでは今と変わらない見え方でした。主人も同年齢なので100均の老眼鏡を使ってますが良く見えるんですと説明したところ老眼の度を上げると遠くがぼやけてしまい使い辛いそうです。
どちらにするか迷ってますがいっそのこと近視のコンタクトにして必要な時に老眼鏡かける方が使いやすいかなと思ったり、近視で老眼の方はどうしてるのでしょうか

ランキング

レス

遠近両用コンタクト

🙂
すもも
を普段は使っています。 正式な遠近両用レンズではないのですが、中央と外側の厚みを変えることで軽度の老眼なら対応できるとお店の方にすすめられ、数年来愛用しています。 おかげで、いわゆる老眼鏡は必要なくすごしています。 細かい作業に必要かと思いメガネタイプのルーペも買いましたが、コンタクトのときは必要ないですね。 休日自宅で過ごす日はメガネなのですが、その場合は本など細かい文字を読むときのみメガネをはずします。 またPC使うときメガネの上からルーペかけることもあります。 前述のコンタクト便利ですよ。 お店でお尋ねになってはいかがでしょうか。

老眼鏡、必要ですか?

🙂
佳歩
私も近眼(乱視)が強いですが、老眼鏡は持っていません。 単純に近眼用メガネを外すだけで近くが良く見えるので不要です。 トピ主さんは違うのかな? 亡くなった父も老眼鏡は持っていませんでしたよ。 近くを見る際は同じように外していました。

逆です

😅
メガネ、メガネ
近視のコンタクトに老眼鏡でしたが、近視の眼鏡のみにしました。 近視なので老眼にはなってないので、近くはぱっと眼鏡を頭にのせて見ます。楽です。 でも、いかにも老眼なのだなという感じです(笑) しかし楽なのです。。

コンタクトの上から老眼鏡

秋香
裸眼の視力は左右とも0.08以下です。ついでに乱視もひどいのです。 学生時代から30年ほどずっとO2ハードのコンタクトで生活してきました。 40代の半ばからは老眼も入って来て・・・どうしたものやらしばらく 悩みましたが、大ファンである40代後半の男性ダンサーが「この頃は ”リーディンググラス”使ってます」と言っていて、「じゃあ私も~♪」 と老眼鏡を作りました(笑)。読書や書き物をする時にはコンタクトの 上から老眼鏡をかけています。かなりすっきりよく見えます。 外出の時の荷物が1つ増えましたが、それだけですね。 かけたり外したりが面倒とも感じません。本当におめでたいですが、 勝手に「メガネが知的な素敵なマダム」を気取っています(笑)。

遠近のコンタクト

🙂
ささや
遠視が度付きであれば、遠近コンタクトでいいと思いますよ

ハズキルーペは?

🙂
アラフィフ女性
遠近両用メガネが使いにくいなら 今のご自身の眼に合う近視眼鏡+ハズキルーペも試してみてください 眼鏡屋さんに試着品があるので、時間にゆとりがある時に試着して眼鏡屋さんに滞在して、本や新聞やスマホや電子書籍を読んでみて様子見してみてください。

老眼用のコンタクトレンズ

🙂
ピヨピヨママ
私もド近眼で老眼が始まりました。 細かい文字を見る仕事をしているので、老眼用のコンタクトレンズを使用しながら必要なときは老眼用のメガネを使っています。

遠近両用

🐤
くいぶる
もしそれが遠近両用レンズ(バイフォーカル)で近くの物が見えないなら度数があってないのだと思います。 遠近両用でなかれば遠くにあわせれば近くの物は見えにくく、近くにあわせれば遠くのものは見えにくくなるのは当たり前です。近くも遠くも良くは見えないがそれなりに見える中間があればそれでも良いと思います。 めがね2本で使い分けている人も多くいます。 反対意見もおおいでしょうが、「モノビジョン」というのもあります。片目は遠く、片目は近くに合わせます。

2本持ち

🙂
いち子
現在私は国内ではかなり有名な眼科専門の病院に掛かっています。 そこの眼鏡専門外来の先生からは「使用目的に合わせて使い分けをするのが一番良い」とアドバイスされ、日常使いの近視用メガネとPC作業をするとき用のメガネ、そして読書用の眼鏡の3本使いです。 ただ、よく使っているのはPC用と読書用ですね。 車の運転はしませんので、遠くを見る必要性が無いからですね。 遠近両用は昔使ったことがありますが、使いこなすまでに結構時間がかかります。 遠視用メガネ一本ですべてこなすのは無理がある。 近視用だと手元が見えにくい。 >近視のコンタクトにして必要な時に老眼鏡かける これは私もいい案だと思って眼鏡専門外来で行ってみたことがあるのですが、見事に却下された。 却下の理由は忘れました(笑 ただその時には妙に納得して諦めたんですよね。

近眼用メガネのみ

🙂
neko
近眼用の眼鏡しかしていません。前までは近眼用のコンタクトにしていたけど、これだと全然近くが見えなくなってしまいました。近眼用の眼鏡を外せば小さな字でもまだまだ読めるので、遠近両用にしていません。スマホは眼鏡を外してみています。若い子には『老眼だ!』と笑われますが、あなた達もいずれ通る道なのよ…(笑)

遠近両用コンタクト

🙂
あい
遠近両用コンタクトを使ってます。 そういうと、遠近両用メガネのようなものを連想する人が多いようですが、 処方してもらった眼鏡屋によると、遠くをみるための度数と近くを見るための度数が ちりばめられていて、目がどちらかの度に適宜ピントを合わせているそうです。 見た目は全く普通のコンタクトです。 慣れないうちは目が回る感じがするかもと言われましたが、私は大丈夫でした。 遠近両用コンタクトをつけているときは老眼鏡をつけたりはずしたりがないので便利ですよ。

私も知りたかった

🙂
ゆこゆこ
皆さんのレス参考にさせて頂きます。 ど近眼で老眼もあります。ただ老眼はすごく酷い訳ではないです。 基本的に近眼用コンタクト。夜や休日もう外出しないとなったら眼鏡にしています。 コンタクトでも距離を離してピントを合わせれば細かい読み書きは出来る事には出来ます。 ただ、書類などを沢山書く時は疲れるというか、綺麗に書けません。 家で眼鏡の時は外して裸眼になればいいので困らないですが、外でコンタクトの時は外せないので不便です。 幸い仕事は短時間パートで保育士の為、読み書きする必要はありません。 (絵本読むくらいですが、絵本は字が大きいですし…) 自分の眼鏡の顔が嫌いで可能な限りコンタクトが良い為、遠近両用コンタクトに興味があります。

私も近視用メガネを外すだけ

🙂
ぴゃー
いま50代半ばですが、40歳のときに念のために健診を受けてみたら、 「かなり強い近眼で乱視で角膜に異常がありますね」って言われて腰が抜けそうになりましたが、 「眼鏡かけて視力が出てるので、治療は必要ないです」と言われて一安心でした。 その40歳のころに作った眼鏡で日常生活は支障ないので、同じ度数で格安眼鏡を作ってもらってます。 ただちゃんとした眼鏡屋で最近みてもらったら当然老眼にはなってて、 「上が近視用レンズ」+「下側が近視用レンズの度数が弱いヤツ」という、 ド近眼な人の老眼向け(?)眼鏡を作ってもらいました。 まだメインでは使っていませんが、そのうちデビューするのでしょう。 ちょっと薄暗いところで原材料とか賞味期限をみたいときはさすがにきついので そういう時は眼鏡をはずして読みます。 若いころに視力がよくて眼鏡の必要がない友人たちがうらやましかったけど、 いまは彼女たちはパソコン用とか読書用とかたくさん老眼鏡が必要だそうで、不思議なものです。

複数のメガネの使い分け

🙂
まいまい
わたしもいち子さんと同じように、複数のメガネを使い分けています。 読書用、PC用、家事用、外出ー美術館の説明を読むなど用の四種類です。 今の所近視用眼鏡なしの老眼鏡は使っておりません。 マルチフォーカルは一度購入したことがありますが、使いづらくやめました。 始終見る距離が変わる(たとえば手元の文書を見ながらPC入力といった)見方をする時間が長い人には必須なのかもしれません。

眼鏡を用途別に

🎶
60代半ば
近眼用、老眼用、パソコンのブルーライトカット用、車の運転の時のサングラスと用途別にしてます。

中近にしました

🙂
momo
ど近眼&老眼です。(50代) 普段はコンタクト(車を運転するため近視用)使用です。 私は、中近(パソコンやTVなど室内距離・手元)に合わせました。 最初は遠近で作ろうと思ったのですが、そうすると中距離が少し みづらくなり、いろいろ調整してもらいました。 遠近だとピントをあわせづらい人もいる(目の筋力も弱ってくるので…) ようです。 複数の度数を入れると遠・中・近のどれかが少し見づらくなるので、 折り合いがつくレベルならいいのですが、やはりそれぞれの見やすさ重視で 分けることにしました。 私は中距離(パソコン作業)が一番重要だったので、中近にしました。 車の運転はコンタクトもしくは近視用のメガネです。 トピ主さんは普段はメガネとのことなので、 一度メガネ屋さん(眼科でも)中近両用であわせてみてもらっては? コンタクト時の手元は、頻度によりますが手元用がいいと思います。 1個ですべて賄えられたら最高なんですけどね!

モノ・ビジョンで快適です

🙂
はなこ
60歳すぎまで、近眼用コンタクトしてました。老眼が始まり、老眼鏡や遠近両用メガネ・遠近両方コンタクトもトライしましたが、どれもイライラする事が多く、(かなり細い)仕事の時は裸眼でした。ある時、忙しさのあまりコンタクト注文を忘れ、届くまで片目だけ入れて過ごしていました。 すると、意外にも壁時計も手元の細かい文字も見えるではありませんか!でも、さすがに片目だけコンタクト使用は、目に悪いだろうと眼医者に行きましたら、『モノ・ビジョン』を説明されました。片目で遠くを、もう一方で近くを見るのです。しかし、あまりに両方の度差があると、見にくいし、目が疲れるので、そこは医者が測って(両目)適当な度にしてくれました。 医者によると、殆どの人は、両目の度差が大きいと、当然ながら両眼視がしにくいし、頭が痛くなったりめまいがするそうで、(私はしばらく片目で仕事していたので慣れたのか)、ラッキーな人だったようです。 しばらく『モノ・ビジョン』コンタクト暮らしでしたが、さらに歳をとり、両目が白内障となり、今度は両目に度差のある単焦点レンズを入れました。一応、メガネも老眼鏡もコンタクトも手元にありますが、普段は全く何も使わず、快適に過ごしています。 PCは勿論、TV、名刺も読めますし、夜中に起きて、周りが見えるのはかなり嬉しいです。

コンタクトとメガネの使い分け

🙂
ドキンちゃん
ド近眼&老眼の50代です。 メガネは仕事用(PC用)、小さな字は裸眼、外出時はコンタクトレンズです。 外出時のコンタクトレンズは、片方を遠くまで見れるようにし、もう片方は弱めにレストランのメニューが見れる程度にしています。 この方法は眼科の先生に勧められた方法の一つですが、合わない人もいるかもしれませんね。 100均の老眼鏡でよく見えるというのは、たぶん小さな字が大きくなるから見やすくなってるだけで、焦点が合うのとは別の問題じゃないでしょうか。霞目とか。 外出時は強めのコンタクトレンズにして、いざという時は100均の老眼鏡で見る、という方法でいいのでは。 以前高価なマルチフォーカルのメガネを作りましたが、焦点を合わせるのにかならず顔ごと動かさないといけなかったり、レンズの端が大きくゆがんだり、レンズと焦点の位置が少しでもずれるとぼやけてしまうため顔が緊張し疲れてしまい(この時期に、眉間とおでこのシワが一気に増えました)、結局メガネは用途に合わせるのが一番だと思いました。 眼科やメガネ屋さんは毎回最新のマルチフォーカルを勧めるのですけどね。

ど近眼です

🙂
はな
前はコンタクトレンズを使っていましたが、ドライアイになり、メガネにしました。 遠近両用にしたのですが、細かい文字はメガネを外して裸眼で見た方がよく見えます。めっちゃ近付きすぎて笑われますが(笑) ど近眼の老眼ってほんとに不便ですよね。

主です

🙂
ようたん トピ主
多数のご意見ありがとうございました。すべて読み、取り合えずコンタクトで100均の老眼鏡で試す事にしました。が早速問題が購入した老眼鏡では読めない小さな文字があり、100均で小さいルーペを購入しました。読めない字はルーペも使ってみますが、コンタクトではコスパが悪いので近眼用と老眼用2本の眼鏡使いしたいと考えています。

度数にもよるのかな

041
在米アラカン
両目とも0.01しかなく、右目は近視、左目は乱視が強いです。 以前は出かける時はコンタクトでモノビジョンにしていましたが、別の目医者さんから、両目の度数が違いすぎて良くない、と言われ、やめました。(左目を弱くしていたので、右目との違いが激しかった) ダンスをやっているので、踊る時に眼鏡だと踊りにくいのでコンタクトにしていたのですが、コロナで家でズームでのレッスンになったので、全面的に眼鏡にしました。 普段の生活は、在米なので運転することも多いのでずっと眼鏡をかけ、ハンドメイドや読書時は外して裸眼で目から3cmくらいの距離で(笑)、見ます。 一番困るのがピアノを弾く時で、楽譜の位置のせいでよく見えず、苦労しています。 コンピュータ画面を見るのはちょうど良いし、いちいち老眼鏡を取り出すと、いかにも、って感じで嫌なのでかけっぱなしが好きです(見栄でしょうか)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧