本文へ

子供のいる幸せをたくさん教えて下さい

レス47
(トピ主 1
041
Dinks予備軍
子供
27歳女性です。夫は33歳、結婚5年です。

卒業後すぐに結婚したため、結婚=妊娠出産という将来像を持てず、仕事に突っ走ってきました。

最近、年齢のこともあり、双方の親から子供を催促されています。新婚気分は十分に味わったでしょ?と顔を見る度に言われます。私達は二人とも子供(年齢は様々)を相手にした仕事をしており、子供は大好きです。でも、だからこそ自宅では大人だけでいたい、という意見も一致しています。

自分の子供は別、とよく耳にしますが、例えば保育園の先生などはどうなのでしょうか?職場でも子供のお世話・自宅でも子供のお世話って疲れませんか?大人だけの空間が欲しくなりませんか?

夫がよく親に向かって「子供はもうたくさんだ」とちょっと冗談交じりに言っているのですが、その一方で、自宅では「孫を見せてやらなきゃな」とも言います。見せてやりたい、ではなくて“やらなきゃ”っていうのがひっかかりますが…

小町の皆様、子供のいる日常生活の幸せなこと、たくさん教えて下さい。大変な事は書き込まないで下さい。
小さな子供だけではなくて、10代以降のお話もききたいです。

ランキング

レス

毎日楽しいですよ

041
きちきち
38歳、子ども♂(8歳.6歳)二人います。 子育てしていると、毎日バタバタとあっという間に時間が過ぎますが、 子どもと一日あったことを話したり、一緒にわからないことを 調べたり、できなかったことが練習してできるようになったり、 小さいことばかりですが、感動しなかった日はありません。 子どもはいつも前向きで、こちらが愛するよりも無限にこちらを 愛してくれます。 大人とつきあうのとは全く違うと言っていいと思います。 あと、眠るとき、子どもが横にいるとすぐに!眠れますよ。 それも幸せであたたかい感じで・・・ (私は子供がいないときは神経質で眠りにつきにくいタイプでした)

辛口です

041
あい
私には6歳と3歳の子がいます。やっと冬休みが終わりほっとしています。うちは結婚5年目にやっとできたんですが幸せだなと思う時はあまりありません。兄弟喧嘩ばかりして子供がいなければなあと思う時がほとんどです。 大変な事は書かないでくださいという事ですが皆さん育児は大変だと毎日思いながら育てているんじゃないでしょうか? 周りに流されて子供を作ったら必ず後悔しますよ。産まれたら義両親は孫に会いたがり口出ししてくるし行事の度に私は嫌な思いをします。 古町でも孫に関する事よく見かけますよね? 自分の子は責任もありますし他人の子とは感覚が違うと思います。 仕事をしながら育児、家事大変ですよ。 無理だと思うならご夫婦2人で生きる事の方がよっぽど幸せだと私は思います。

「大変なことは書き込むな」ということですが…

041
書き込み
私は子どもが欲しかったですが、 授かれなかったので、 選択の余地があるトピ主さんが、 本当に羨ましいです。

我が子は宝物です

041
らっこ
結婚直後から、親戚一同に「子どもはまだー?」と言われ、ゲンナリしていましたが、仕事も落ち着いた結婚3年目に妊娠・出産しました。現在6ヶ月の息子がいます。 今までそれほど子ども好きなほうではありませんでしたが、わが子は特別です。お腹の中に居る頃から、とても愛しい存在です。生まれたときはとても小さくて弱弱しかった息子が、スクスク成長していく過程はとても感動的です。妊娠・出産を通して、生命の神秘とか、たくましさ、周りの人の優しさを教えてもらい、私自身毎日新しい発見があります。「何でもっとはやく赤ちゃんを産まなかったんだろう?」と思ってしまうくらい、子育てが楽しいです! 今は自由に買物したり、趣味を楽しむ時間はないけれど、そんなことどうでもよくなりました。 両親たちもとても喜んでくれて、孫が可愛くてたまらない様子です。新たな生きがいができたようで、それはもうイキイキしてます。寿命が大幅に伸びそうな勢いです。少しは親孝行できたのかなーと思います。おかげで、お正月休みは家族でにぎやかに過ごすことができました。 赤ちゃんのいる生活もいいものですよ☆

掛け値なしに愛してくれる

041
ダラ奥
辛いことは書かないでください、とありますが、実際子育てはしんどいことが多いです。冷静に考えると、8~9割方はしんどいことばかりじゃないかな。 ただね、そのしんどさを吹っ飛ばしてくれるほど、掛け値なしの愛をくれるんですよ。特に小さな子どもは。 よく「親孝行は5歳までで全部終わっている」と言われますが、本当にその通りで、これほどまでに自分に愛を注いでくれる人間が今までいただろうか?というくらい、全身全霊で愛してくれます。本当に、申し訳ないくらい。 うちはまだ小学生ですが、これから先はその愛情は私ではなく別の人に向いていくでしょうけど、今まで子どもが私に向けてくれた愛情があるので、あとは誰を愛そうが好きにすればいいよ、って思います。 細かいことを言えば、成長を見るのが楽しいとか、とんでもないイタズラや事件を起こしてくれるのが面白いとかもありますけどね。 私は子どもがいて幸せですよ。

家族愛

🐱
よかよ
2人での生活よりももっと深い愛を体感できます。 愛情をかければかけた分だけ可愛い笑顔を返してくれます。 男女の愛とは違う親子愛。愛しいってこんな感じなんだ。 昔、子供はちょっと…と思っていた私が感じている気持ちです。 もっと早く産めばよかったな。若ければあと2人産みたかった! ちなみに37で出産し2歳の娘がいます。あと1人は産みますよ!

子供を知らないのよね

💋
TB
あなた方ご夫婦は子供相手の仕事をしていても子供を全く知らないようですね。 とても残念なのはそのことすら気がついていないということです。 仕事で接する子供と自分の子どもでは全く違いますよ。 子どものいる幸せは書き尽くせないくらい無限にあります。 それを教えろというのは無理というものなんですよ。

ホームで無言の暖かいやりとり

041
モミ
5歳の息子は、毎回、発車する電車にむかって手を振ります。 すると、電車の中から、車掌さんが手を振ってくれます。 ほぼ毎回、必ずです。 私は女ということもあり 電車の運転士や車掌さんという仕事に興味が無く 子供と車掌さんの、そういう無言の暖かいやり取りが この世に存在してることを知りませんでした。 些細なことですが、暖かさと幸せを感じます。

中3の息子が1人います

🐤
ひまわり
私は、『勇気をもらった、元気をもらった』という言葉が大嫌いでした。 実際人から勇気をもらったと感じた事もありませんでした。 しかし初めてそれを感じる事がありました。 それは、中3の息子が陸上で頑張る姿を見た時でした。 これ以上書くと単なる息子自慢になってしまいますので控えますが、 子供という存在は、 あなたにいろんな事を教えてくれます。 力をくれます。

うーん?

🍴
spoon
>大変な事は書き込まないで下さい。 子供を持つってことに対して、前向きに考えたいのだと思いますが 大変なことも知っておいたほうが良いのでは? 小町で良いことばかり聞いたから、と安易に子供を作ってしまって 「こんな大変なことは聞いてなかった、想像外だった」と正体不明なモノに 責任転嫁して虐待、なんてことになってしまっては、そんな軽率な親のもとに 生まれてきてしまった子供が可哀相です。 そんなムリムリに子供を持たなくってもいいんじゃないでしょうか? そりゃ確かに、親は喜びますけどね。 親には孫を養育する義務はないんですから。ネコかわいがりしてお終いですから。

ますます子供好きになりました

😍
元保育士です
子供相手の仕事をしていると、子供っていつも同じ年齢ですよね。同じことをするから飽きる。でも、自分の子供は成長が見られて楽しいです。他人の子は自分ではどうしようもできない部分もありますが、自分の子は自分の思い通りに子育てができます。良い子に育てるも悪い子に育てるも自分次第。 なにより、自分を一番に慕ってくれる子供のかわいいこと!よく「子供は家と学校の態度が違う」と言いますが、うちの子はとても極端です。恥ずかしがりやで外では地蔵。でも家の中ではよく笑って冗談も言います。 今まで見てきた子供達も、もしかしたら家の顔は全然違うのかなと思ったら、見る目が変ってきました。 子供を産む前や子供が幼い頃は、私も「両方お世話なんて」って思っていましたが、自分の子が成長して手が離れてくるにつれ、子育てと仕事を別々に考えられるようになりました。 もうすぐ復職します。楽しみです。

難しいですね

041
正夢
二歳児がいます。 幸せですが説明するのは難しいです。 本当に大好きな人のどこがどう好きかを説明するのと同じくらい難しいです。 存在が幸せとかそんなレベルです。

産まなきゃ分からない

🐤
液状のり
私も、子供いらないな・・・。と思ってましたけど、 実際産まれたら死ぬほど大変だけど、 「えへ(笑)」って娘にされたら、すっごく幸せになります。 笑顔みてるだけで幸せだし。 それを、経験したければ、産めばいいし。 30代になって妊娠しにくくなっても文句言わない と思えて、経験しなくてもよければ、やめておく。

いやもう

🙂
二児母
二人いますが、もういるだけでかわいいです。 上は最近会話ができるようになり、自分の世話もできるようになってきました。下は、まだ赤ちゃんですが、私を見てにっこりしてくれます。 もちろん世話などあるしいつも楽なわけではないですが、何をみていても飽きないです! ちなみに、産後2ヶ月で母乳ですが、夫の休みの時はこどもを預けて一人で出掛けたり、夜二人が寝た後は好きなことができるんで、そんなに子供に時間をとられてるような気はしませんよ。

プラスマイナスゼロ

041
kiruko
今は子供を持たない選択肢もあるから、 子供がいてもいなくても、人生はプラスマイナスゼロです。 子供がいれば幸せを感じる時もある。でも、不幸を感じる時もあります。 子供がいなければ寂しいかもしれないけれど、 大人である自分が好きな様に生きて行ける。 大変な事は書き込んで欲しくないと書くこと自体に、非常に違和感を覚えます。 昔の人は上手く言ったものです。 案ずるより、産むがやすし。 しかし、また産む事は誰でもします。 それを育ってこそ、親になると言う事。 大変な事に目をつぶりたいなら、妊娠そのものがダメですからね・・ 子供って疲れます。自分の思うようになりません。 中学になっても高校になっても、バカはバカ。 成人してもアホはアホ。 親なんていて当たり前と思ってる。 何をしてもぶーぶー文句言う。 結婚でもすれば、もう用無しとばかりに寄り付きもしない。 そして、それが親業の成功であり、子育て完了なのです。 それで私がどう思うか? 私は子供二人いて、幸せです。それは私の人生に置いてのみで、 トピ主さんの幸せを保証したものではないです。

とにかく可愛い

めんこい
ふわふわのほっぺを毎分置きに私の頬に付けにきて 「大ちゅき~」(好き)と抱きつきます。 名前を呼ぶと、まだ顔よりも遥かに小さい紅葉のような手を 「はぁーい」と元気いっぱいに上げます。(顔を上げた手に不器用に ぴったりとくっつけて。(しかしまだ短いおテテは頭のてっぺんまで届きません) 目が合うと大きな瞳が三日月になる位笑ってくれます。 フワフワの髪、抱くと香るいい匂い。頼もしいパパには いまだに抱っこで寝かしつけを迫る子供は 無条件に可愛いと思わせる生き物なのです。 可愛いさは人類の神秘。何よりも素晴らしい財産が子供なのです。 子がどんなに親を困らせ、怒らせてもニヤっとニヤけてしまう。 我が子は格別に可愛い。 幼稚園、英会話や幼児教室の先生達で既婚者なら 二、三人お子さんを産んでいらっしゃる方が私の周りでは圧倒的に多いです。 子供が好きだから先生をしているのでしょうね。 「もぅ子供が好きで仕方がないから産める内に三人欲しいわぁ~」と おっしゃっている先生もいました。 女性には子供を持てるタイムリミットがあるので、自分らしく後悔のない生き方をして下さいね。 やっぱりもっと産みたいなぁ。

受け止め方次第 余裕があれば天使

wannmaman
19男、17女、15男の親です。 結婚前は子供なんて触れたこともないし嫌いでしたが、お腹で育てていくうちに自分も親として育っていったのかな?子の存在を全面受容している自分に驚きました。二人目時には、楽しみにしている自分がいて、人間て変わるもんだと変に感心。 私が体調が悪くてぐったりしている時、3歳の娘がティッシュペーパーを持ってきたり頭をなでてくれたりお世話してくれているつもりの姿はかわいくて泣けました。 長男に弟妹が出来た時、泣いてるから早く来てと困っている顔。幼いのに兄貴風を吹かせている仕草。 擦り寄ってくる次男の姿に「未熟な私でもこんなに慕ってくれるんだ」と胸の奥が熱くなったり、小さい時はどの仕草もいとしくて癒されます。 子供を育てながら、過去の傷ついた自分も育てていたといったほうが正確かもしれません。 思春期後半~青年期前半になった彼らは今ではよき仲間。社会時勢について青年らしい潔癖さで語る様子は、忘れ去った若き日々を思い起こしてくれる呼び水になってます。読書や音楽など語り合うのも楽しい。 彼らの範にたる人物たれと、精進の日々です(笑)。

幸せ、という言葉以外にあてはまる言葉がありません

041
40代主婦
世の中にはこんなに人間が溢れているのに、自分の命より大事だと思える存在は、我が子だけですね。 そういう感覚を、知らずに生きるのと、味わいつつ生きるのは、少し違う人生かもしれません。 どちらが偉い、どちらが上、というわけではないです。 子供のいない人生も、勿論素晴らしいと思います。結婚しない人生も、素晴らしいと思います。個人個人の価値感です。 ただ、私にとっては、自分の命より大事だと思える存在を産み育てる喜び、は、幸せという言葉以外に、あてはまる言葉はないのです。 昨日まで存在しなかった「命」が、今日、今自分の中にある、それは、私にとっては驚きと喜びと感謝を、初めて心から実感した瞬間でした。 自分の子の、まっすぐな、信頼に満ちた瞳をのぞきこむと、時々今でも泣きそうになります。 誰に対してかは分かりませんが、深く頭を下げたい気持ちになります。

気持ちいいですよ

041
りこ
21才18才の息子がいます 外出時電車の中、人込みの中しっかりガードしてくれます 私、153cm 息子182cm185cm壁の中で一人にやけてます あ~しあわせ

もったいない

041
なな
夫婦共に子供が好きで子供と接する職について・・・そのおかげで「もう子供は良いか」なんて考えに至ってしまうこと、本当に残念だと思います。ストレスたまりますよね、お気持ち分かります。 いっそ、お互い転職して大人だけの社会に身を投じたら、子供が欲しくて欲しくて仕方なくなるかもしれないですね。 他人の子供と我が子は全く違います。なんて言うのでしょう、無条件に愛しい存在です。 私は保育士ですが、園の子供は可愛いけど、責任を持ち保育する上で緊張感があります。それに私がどんなに可愛がっても親御さんを上回ってなついてくれることは今のところ有りません。お迎えが来たらやっぱりママになってしまいます。 逆に日中同じように保育園に預けている我が子は一緒にいられないのに、ママ、ママって追いすがってきます。同じ頃のお子さんを預かっていても、そっちの方がふれあう時間が多くても、我が子は別格です。 子供の良い所はきっと職を通じて一杯ご存じだと思います。でも、我が子は別格です。保育園の園児が初めて立ったときももちろん嬉しかったけど、我が子が立ったときに比べるとやっぱり嬉しさが違います。

主です。ありがとうございます。

041
Dinks予備軍 トピ主
無理にもたなくても…というご意見もあり、参考になりました。確かにそうですね。周りに流されてはダメですよね。 私達夫婦は毎日子供と接していますが、子供のことはよく知りません。専門外のことは全くわからないのです。どなたかのレスに「よく知らないのですよね?」とありましたが、その通りだから質問をしているわけです。 親孝行のために子供を作るぐらいなら夫婦だけの人生の方がいいのかなぁとも思っています。でも、自分自身が欲しいと思えるようになりたいとも思います。 保育士さんからのご意見も参考になりました。 もう少し具体的な将来像を夫と話し合って行こうと思います。

おもしろいです

😍
tata
大学生、高校生の息子がいます。 おかげでピュアなものをたくさん目にします。 若い人たちが一生懸命になっている姿はわが子でなくてもいいものです。 心が洗われます。 暖かい気持ちになります。 子供たちがいなかったらあり得なかった感動の涙を流すことができます。 私のひとことが息子を救うこともあります。 息子たちのひとことで私が救われることもたびたびあります。 若い人たちってバカなことをしたり遠回りをしたり・・・ そんなことを見守ってもいられるのです。 一緒に成長しているような気持ちになります。 ホントに幸せです。

視点を変えてみては

041
41歳 主婦。
子ども = 赤ちゃん・小さい子 と考えるからいけないのではないでしょうか。 子どもが ”小さい子” でいる時間よりも、”ひとりの人”でいる時間の方が長いのですよ。 現在、中1になる娘がおります。 思春期なので幼い部分ももちろんありますが、もう ”子ども” ではなく ひとりの 人・女性だなと感じております。 一緒に美術館に行き絵画や器を観るのを楽しんだり、読書の話をしたり、好きなアーティストのコンサートに行ったり。。 社会の事や色々な事柄について、意見を交わしたり‥ と 20年来の友人よりも、親よりも、そして夫よりも 気が合い、信頼しあえる”人”だと思っております。  育てたように子は育つ。 子は親の鏡。ということを実感しております。  育児ほど やりがいがあり、面白い事はないと思います。 親のために…。だなんて マイナスに考えるなんて もったいないですよ。  

もし夫と子どもが溺れたら

041
kankeri
私は、間違いなく子どもを先に助けます。 私と子どもが溺れたら、夫には必ず子どもを先に助けて欲しいです。 もし夫婦お互いが助からなくてもです。 私たち夫婦にとって、我が子の存在そのものが尊いのです。

夫婦二人で生きていくことの何がダメなのか?

🐱
美夏
主さん夫婦が欲しいと思ってないのに、親の為に産んでも仕方ないのでは?辛口で申し訳ないですが、親は先に死ぬんですよ?孫はかわいがるだけ。孫の将来に責任はとってくれません。でも産んでしまったら、主さんはその子に対して責任があります。 主さんが心から欲しいと思わない限り、安易な妊娠はお勧めしません。

可愛いですよ。子供

うたこ
正直何の計画性もなく2人の子供(娘×2)がいます。3歳と6ヶ月。 生まれる子の性格もあるし親の性格もあり大変なことも勿論ありますが、ふとした瞬間が本当に可愛いです。 上の子は2歳以降、言葉をペラペラと話しだしたら、「おかーしゃんだいすきー」から始まり、3歳になったらなんと、お風呂で私の背中を洗ってくれたり(キャラクターの髪飾りとネックレスを付けて可愛い自分にうっとりしてたり(台所で家事をしていると飛んできて「xxちゃんがやってあげる!いいのいいの!」といいながら洗い物を手伝ってくれたり。 6ヶ月の下の子は、上の子とちがって育てやすい子で、毎日笑顔を振りまいて、お喋り(のようなもの)をしながらニコニコしてくれるだけで、幸せを振りまいてくれます。 自分自身が子を本当に愛しているのか?というのは、実は未だよくわからないところもありますが、子は本当に親を愛してくれます。 無償の愛は、実は子から親へなのではないかと思うほどに。 私自身、結婚したての頃は「子供いない夫婦を前提に生きよう」と思って2人の生活を営んでおりましたが、子がいる今のほうが、2人の夫婦の幸せ+子供がくれる幸せですよ。

些細な事ばかり

041
まるまる
体調が悪く寝込んでいる時に、小さいくせして私の世話を焼いてくれるんです。 お皿洗ったり、掃除したり、洗面器(つわり嘔吐時)を取りにいってくれたり。 その姿が頼もしくって、可愛くって、あ~私一人じゃないんだ~~(夫は仕事)って心強く感じます。 寝起きに寝室にやってきて、布団に潜り込んでくるんですよ。 寝ぼけた顔だけど、嬉しそうに色んな話を聞かせてくれます。 なんと表現したら良いのか・・・とにかくその様子が可愛くって、むぎゅーーーっと抱きしめてしまいます。 叱り飛ばすこともあるのに、ママが大好き!って言い放つ。 こんな私を大好きだなんて、と恐縮してしまいそうになる。 無償の愛。何にも代え難い存在。

子どもにとってのNo.1になれる

😀
抹茶クッキー
小さい子が1人います。もう一人お腹の中にいて、もうすぐ出てくる予定です。 学校の先生をされているのでしょうか、子どもを相手にする仕事は体力的にも精神的にもハードだし、ごまかしが効き難いし大変なお仕事だと思います。ご苦労様です! 仕事と家庭での子どもの違い、それは絶対、自分がその子にとってのナンバーワンになれるってことでしょう。どれだけ先生として好かれていても、親には(よほど特別な事情がないと)勝てません。子どもにとって無条件に一番大好きな人、お母さん・お父さんになれるのは実の親です。今までの家族や友人関係、職場での子どもさんたちとの関係とは大きく違う関係を体験すると思います。 辛いことネガティブなことは聞きたくないとのことですが、そういうこともやはり体験しますよ。自分の子だからむずかしいし、期待しすぎちゃうこともある。でも子どものオン・オフの状態を見られ、一緒に生きていくことでしか見えないこともありますからね~。その辺も人生の醍醐味です。 後は自分が人間としてとても成長するということ。子が育ててくれるんです。不思議ですがこれは本当です。私はこのことに感謝してます。

女に産まれて良かった!

🙂
とーこママ
上の子10歳(長女) 下の子は去年産まれたばかりの2ヶ月児(長男)の29歳ママです。 娘が産まれて、兄弟を作ろうとしてみたもののまったくできず 不妊治療をしてみても出来ず、出来た!と思ったらおりてしまう・・ (これが2回ありました。) あきらめていた頃、10年ぶりに息子が産まれ今と~っても幸せです。 娘の時は普通分娩だったのですが、死ぬ!と思うほど痛かったです。 息子の時は帝王切開で普通分娩より痛かったです でも・・子供を宿して産めるのは女性だけです。 赤ちゃんがお腹にいる時の あの何とも言えない至福な時間は言葉では表せません。 産まれた瞬間の感動も言葉では表せません。 育っていく娘や息子の成長もとても嬉しく書き切れません。 自分にこんな感情があったのか!などの発見も多々あります。 だけど、トピ主さんと旦那様の気持ち次第だと思います。 ご両親は関係ありません。 イラナイナーと少しでも思って産むのは子供が可愛そうです。 いろんな人の意見をきいても結局決めるのは自分達ですよ! 欲考えた上で行動して下さいね。

早く作ればよかった

041
アヤ
4年目で作り、産みました。 人の人生を背負うことに自信がなく、こればっかりは案ずるより産むがやすしとも思えず、二人だけの人生もいいかなと思ってました。 でも、思い切って避妊をやめ、出来た子のなんと可愛いこと。 正直、え○りかずきに似てるしイケメンとは言えない純朴な顔の息子が愛しい。低体重児で生まれたけど、毎日生まれてくれてありがとうと思う。 4か月の赤ちゃんですが目が合うと笑ってくれて、私がいないとすぐ泣いて、抱っこしたら濡れた瞳で私を見つめて安心した顔をする。 この地球上で私をここまで愛して必要としてくれるのはこの子しかいない、こんなに誰かに愛されたことなんてないんじゃないか?!と思うほどに愛を感じます。 毎日キスしてハグして腕枕や抱っこで寝たりとラブラブです。 幸せすぎます。 もっと早く作ればよかったと思います。 夫とはさらに仲良くなりました。 家族なんだなぁ、とじわっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧